Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вирус из яйца."

Если появится смертоносный вирус «супергриппа», то вакцина против него будет готова не раньше, чем через полгода. Можно ли получить ее быстрее?В эти дни потребность дрезденского предприятия «Саксонские заводы вакцин» в куриных яйцах велика как никогда: 190000 штук в день, причем по возможности совершенно одинаковых. Наседки, которые снесли эти особенные яйца, содержатся в очень чистых курятниках и питаются только облегченным кормом.
Семь-девять дней спустя после оплодотворения яйца помещают в специальное устройство: скорлупу прокалывают автоматической иглой и вводят вирусы гриппа. После этого в яйце образуется генетический материал, необходимый для изготовления вакцины.
«В настоящее время мы производим вакцину от гриппа для всего южного полушария», — говорит Хельмтруд Бизанц, врач-специалист по гигиене. Но в случае пандемии гриппа процесс этого производства, по её словам, сразу же остановят. В дело вступят интересы Германии. Дело в том, что принадлежащие британскому фармацевтическому гиганту «Глаксо СмитКляйн» СЗВ — это одно из предприятий, которым немецкие власти заказали изготовление вакцины в случае возникновения серьезной эпидемии.
На территории, находящейся недалеко от исторического центра Дрездена, — там, где в позапрошлом столетии основатель фирмы Карл Август Лингнер изобрел жидкость для полоскания рта «Одоль», — госпожа Бизанц и её команда разработали новый метод, на который возлагают свои надежды все эпидемиологи Германии. «Благодаря этому способу мы могли бы произвести больше вакцины за более короткий срок», — обещает Йоханнес Лёвер, глава инстанции, отвечающей за допуск сыворотки к использованию — института имени Пауля Эрлиха (PEI), расположенного в Лангене недалеко от Франкфурта.
Прежние методы создания препарата слишком медлительны, чтобы противостоять тому, что может случиться. А врачи опасаются, что вирус птичьего гриппа «H5N1», от которого сейчас гибнут птицы на территории от Индонезии до Румынии, в любое время сможет получить мутацию, в результате которой возникнет новый тип возбудителя, опасный для человека. Если вакцина не будет изготовлена в кратчайшие сроки, от этого вируса могут погибнуть миллионы людей.
Современная техника позволяет создать защиту против нового штамма вируса самое меньшее через полгода после его появления. А это – слишком большой срок для того, чтобы сдержать распространение смертоносной болезни по всему земному шару. Кроме того, производство вакцины при помощи яиц подвержено сбоям, поэтому ученые ищут более эффективные и надежные способы её изготовления.
До сих пор ни один вирусолог не знает, как мог бы выглядеть мутировавший возбудитель птичьего гриппа. И всё же исследователи хотят быть во всеоружии. Именно поэтому они разрабатывают так называемые прототипы вакцины, чтобы уже сейчас доказать контролирующим инстанциям, что этот метод действительно работает.
Преимущество метода, изобретенного дрезденскими учеными, заключается в том, что в каждой порции противовирусного препарата должно содержаться меньше ослабленного вируса, а не 15 микрограмм, как это сейчас принято. «Мы обойдемся 3, 9 микрограммами, — уверяет г-жа Бизанц, — а это значит, что при том же количестве генного материала мы можем изготовить в четыре раза больше порций вакцины». Подобная экономия стала возможной благодаря дополнительному материалу, способствующему повышению иммунной сопротивляемости организма.
Кроме того, при создании своей вакцины дрезденские ученые используют целые вирусы, а не только фрагменты, как в обычных препаратах против гриппа. Это способствует повышению сопротивляемости организма, но зато и может вызвать аллергические реакции. «Думаю, что в случае пандемии ни один из тех, кому сделали прививку, не будет жаловаться на покраснения или припухлости в месте укола, напротив, все будут рады, что они защищены», — полагает, впрочем, госпожа Бизанц.
Тем не менее, даже новый метод не позволяет получить спасительную жидкость в мгновение ока. Сначала концерну «Глаксо» придется подождать, пока специалисты лаборатории Всемирной организации здравоохранения выделят из изолированного возбудителя «супергриппа» своего рода «поросль» вируса, из которой уже выращивают сам вирус, используемый для создания вакцины. «Если не будет проблем с яйцами, то нам потребуется 3 месяца, — поясняет инфекциолог Бизанц, — а затем начнется поставка ампул». За неделю саксонцы изготовляют миллион порций вакцины, и госпожа Бизанц опасается, что им, «пожалуй, придется изолировать завод от других заказов».
Есть еще проблема: пока не ясно, каким образом распределять желанный коктейль, чтобы это получилось справедливо. В скором времени министры здравоохранения земель ФРГ во главе с их баварским коллегой будут совещаться по поводу того, как это всё можно организовать. «Основой является национальный план действий в случае пандемии», — говорит Вернер Шнаппауф, министр здравоохранения федеральной земли Бавария. По его словам, в первую очередь вакцину получат медицинские работники (так же, как это было в случае с противогриппозным средством «Тамифлу»), а затем представители всех профессий, отвечающих за общественную безопасность. «Наша цель – вакцинировать всё население Германии за 6 – 8 недель», — заявляет министр.
И еще одно. Само изготовление спасительной вакцины может оказаться не бесперебойным. Ведь жертвами вируса птичьего гриппа в первую очередь становятся «поставщики» яиц для производства вакцины – сами куры. Если болезнь обнаружится у них, могут возникнуть проблемы с поставками. Кроме того, малейшая оплошность в ходе процесса изготовления может привести к загрязнению, и вся партия будет погублена.
Ввиду этого ряд предприятий работает над альтернативным способом выращивания вирусов. Например, фирма «Хирон Вакцинз» вместо куриных яиц использует клетки почечной ткани собаки, «Круселл» — клетки ткани сетчатки вытравленного плода, а «Бакстер» воспользовался зелеными мартышками.
У всех изготовителей вакцин клетки хранятся в замороженном состоянии в емкостях с жидким азотом, готовые к немедленному употреблению. Но глава PEI Лёвер развеивает слишком большие надежды: «Вакцины, изготовленные подобным способом, будут допущены к использованию не раньше, чем через 2, а то и 4 года».
В Австрии на это смотрят по-другому. Тамошний национальный план действий в случае пандемии предусматривает использование исключительно клеточных культур.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK