Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Вкладывать не в лом? В лом!"

&nbspПодконтрольная предпринимателю Виктору Макушину группа «МАИР» прибрала к рукам швейцарского трейдера Centramet, через которого «МАИР» экспортирует почти 100% лома черных металлов. Сделка будет завершена к концу мая. Несмотря на то, что стоимость сделки невелика (по экспертным оценкам, 100% акций Centramet обойдутся не дороже $20 млн.), для компании Макушина, экспортирующего 95-98% своей продукции, это шаг стратегический: «МАИР» теперь сможет контролировать всю цепочку прохождения продукции — от сбора и переработки металлолома до сбыта конечным потребителям, что лишит любимого посредника комиссионных. Николай Иванов из ИК «Проспект» считает, что комиссия трейдеру составляет около 1%. Если это так, то при средней цене на лом в $250 за тонну и при нынешнем обороте экономия группы «МАИР» составит всего $5 млн. в год.

Вячеслав Смольянинов из «НИКойла» смотрит на сделку группы «МАИР» без оптимизма, считая, что покупка Centramet не принесет существенной экономии компании Макушина: вполне возможно, потенциально сэкономленные средства «МАИР» были заложены в стоимость этого актива. Иными словами, «МАИР» переплатила за Centramet, но создала задел для зарубежной экспансии

Centramet входит в пятерку крупнейших трейдерских компаний Европы по черному лому (через нее проходит около 2 млн. тонн продукции в год). Не имея собственных производственных активов, Centramet неплохо зарабатывает на своем имени и долгосрочных отношениях с покупателями: скажем, с ее помощью группа «МАИР» поставляет продукцию металлургическим заводам Китая, Японии, Испании, Италии, Египта, Турции и пр.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK