Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Владимир Ресин: «Те, кто тянет с покупкой квартиры, ожидая снижения цен, делают это зря»"

Москва перестает расти вширь. Панельных «коробок» будет строиться все меньше и меньше — вместо них в столице будут возводиться дома по индивидуальным проектам. Самое дешевое жилье вряд ли будет стоить меньше $400 за квадратный метр. А в ближайшем будущем покупка новостроек в первопрестольной будет осуществляться через биржу. Об этих и других новостях «Профилю» поведал главный строитель Москвы, первый вице-премьер столичного правительства, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир РЕСИН.«Профиль»: Владимир Иосифович, где в ближайшее время будут возводиться новые районы? И сколько будет стоить жилье в них?
Владимир Ресин: Больше всего в этом году будет построено в новом районе Куркино — это где Ленинградское шоссе пересекает МКАД. Здесь мы будем строить только нетиповые дома. В том числе и коттеджный поселок. Здесь жилье будет стоить примерно по $550—700 за метр (хотя продаем, конечно, за рубли). Кстати, постепенное вытеснение панельного строительством индивидуальным мы будем осуществлять и дальше. Уже в этом году треть нового жилья будет нетиповым.
Мы продолжим строительство в Марьине, Южном и Северном Бутове, Зеленограде. В среднем квартиры в панельных домах в районах новостроек мы будем продавать по $350—400 за метр. Эта цена в ближайшие полгода меняться не будет. Так что те, кто тянет с покупкой квартиры, ожидая снижения цен, делают это зря.
«П.»: Но ведь про $200 за метр не журналисты придумали. Эту цифру назвал Лужков.
В.Р.: Мэр говорил о том, что до такого уровня должна опуститься себестоимость квадратного метра. И мы сейчас к этому подошли. Уже в ближайшее время перейдем исключительно на отечественные материалы — да и сейчас доля импорта в строительстве составляет всего несколько процентов. Но себестоимость и рыночная цена — это разные вещи. Ведь прибыль от продажи коммерческого жилья идет на строительство бесплатных квартир для очередников и на переселение жильцов сносимых пятиэтажек.
«П.»: Кстати о пятиэтажках. Окончательное прощание с ними все время откладывается. Когда снесут последнюю «хрущобу»?
В.Р.: Все пятиэтажки сносить мы не собираемся. Ведь их в Москве около 40 млн. квадратных метров. В первую очередь мы снесем 6,5 млн. из этого фонда. Программой правительства предусмотрено завершить снос самых обветшавших панельных пятиэтажек к 2010 году. Чтобы уложиться в эти сроки, мы резко увеличим темпы. Так, в прошлом году было снесено 270 тысяч квадратных метров, в этом будет уже 600 тысяч, а в следующем, 2001 году,— еще на 100 тысяч квадратных метров больше. Так что в сроки, определенные мэром Москвы Лужковым, мы уложимся.
«П.»: Одно время предполагалось переселять «пятиэтажников» в дома с очень небольшими квартирами. Эти дома, где однокомнатная квартира занимает всего 25 квадратных метров общей площади, даже успели окрестить «лужковками». От этих планов отказались?
В.Р.: Я с такими планами незнаком. Переселяем в современные дома. Причем в среднем новые квартиры в полтора раза просторнее старых. И это бесплатно для переселенцев.
«П.»: А где в столице столько незастроенной земли, чтобы можно было так щедро предоставлять новое жилье жителям пятиэтажек?
В.Р.: Земля есть. Вширь Москва расти больше не будет. Все строительство осуществляется и будет осуществляться только в уже существующих административных границах города. Много освободится территории и за счет вывода ненужных Москве промышленных предприятий — вредных или простаивающих. Например, на месте автобазы на Зоологической улице — это неподалеку от «Краснопресненской» — мы возвели целый микрорайон. И дальше мы будем таким же путем находить площадки в центре и других частях города.
«П.»: Недавно прошла информация, что в ходе проверки Министерством внутренних дел стройкомплекса Москвы выяснилось, что чуть ли не каждый пятый дом принимался госкомиссией, не будучи достроенным. Как вы это прокомментируете?
В.Р.: Очень просто прокомментирую. Правила, по которым проводится госприемка жилых домов, дошли до сегодняшнего дня с 1981 года лишь с небольшими изменениями. Как вы понимаете, в то время все дома должны были сдаваться с отделкой. А сейчас большая часть продается без отделки вовсе — так выгодно и инвестору, и покупателю. Поэтому с точки зрения устаревших правил эти дома действительно недостроены. Но нам что делать? Заставлять инвесторов вбухивать деньги в обои и линолеум, которые жилец на второй день после вселения начнет отдирать?
Чтобы закончить с этим вопросом, скажу: мне неизвестно ни одного случая, когда люди заселялись в недостроенный дом.
«П.»: Правительство Москвы недавно решило сократить число оптовых покупателей жилья, оставив такое право лишь за крупными госструктурами вроде Минобороны или МВД. Уход части посредников как повлияет на цену жилья?
В.Р.: Мы отказались от услуг тех посредников, которые демпинговали на рынке. У сравнительно небольших структур интерес один — как можно быстрее оборачивать деньги. И они готовы были реализовать жилье как можно скорее, пусть даже по заниженным ценам. Им же не нужно думать ни об очередниках, ни о пятиэтажках и т.д. Так что их уход отразится на ценах только одним образом — они станут стабильнее.
«П.»: То есть правительство Москвы хочет монополизировать рынок и диктовать на нем цены?
В.Р.: На долю нашего департамента внебюджетной политики строительства приходится финансирование не более половины возводимого в столице жилья. Остальное — это частные инвесторы. Так что ни о какой монополии речь не идет в принципе. Речь идет о нормальных рыночных регуляторах. А что касается будущего, то мы вообще хотим создать в Москве биржу, через которую и продавалось бы все новое жилье. Я думаю, на это нам понадобится минимум год. Но биржу мы обязательно создадим. А такая форма работы — это прозрачность, стабильность. И никакого монополизма.
«П.»: Как будет развиваться в Москве ипотека? Ведь пока она недоступна подавляющему большинству москвичей. Хотя бы потому, что для получения ипотечного кредита нужно официально иметь высокие доходы. То есть платить с них налоги. Кто же этого захочет?
В.Р.: Вы хотите, чтобы я от имени правительства Москвы пропагандировал способы ухода от налогов?
«П.»: Нет. Мне бы хотелось узнать, как в такой ситуации вы сможете сделать ипотеку массовой?
В.Р.: Начну с того, что с этого года ипотекой занимается не наш комплекс, а департамент муниципального жилья. Но на вопрос все-таки отвечу. Выход найден будет. Ведь строительство жилья — а без ипотеки оно затормозится — это локомотив для экономики. Это прописная истина, проверенная историей. В нынешнем году не меньше девяти тысяч человек смогут въехать в новые квартиры благодаря ипотечным кредитам (в прошлом году ипотечных и иных кредитов на покупку жилья было выдано всего около трех тысяч). Так что, как видите, ипотека бурно развивается. Наряду с классической схемой, то есть предоставлением кредита минимум на десять лет, мы будем применять и другие. Более «короткие». Словом, сделаем все, чтобы покупка жилья стала доступна большинству.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK