Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Влияют все!"

Что имел в виду президент Медведев, говоря о «большом правительстве»?   Только ленивый не попрекнул президента Медведева «большим правительством». Ведь еще в 1997 году Билл Клинтон заявил: «Эра большого правительства кончилась, социальному государству конец, а люди… люди пусть позаботятся о себе сами». Но с той поры утекло немало воды в реке Потомак. И вот уже на фоне красных хипстеров, оккупировавших Уолл-стрит, бывший экономический советник Бориса Ельцина Джеффри Сакс заявляет: «Сегодня нам нужно не меньше, а больше правительства».
   На наших глазах пресловутое «большое правительство» из неоконсервативной идиомы превращается в термин, нагруженный позитивным содержанием. Но что имеет в виду Дмитрий Медведев, когда говорит о «большом правительстве»? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на пару лет назад.
   Тогда президент Медведев, заявивший курс на модернизацию, подвергся идеологическому шантажу с двух сторон. Первые — старые либералы из героев 1990-х во главе с Господином Инсором. Они требовали прогнать Путина и провести немедленные неолиберальные реформы.
   Вторые — это люди из новых городских слоев и либералы новой генерации, выросшие при Путине. Они требовали от президента сформировать свой авангард, то есть социальную среду, опираясь на которую, Медведев мог бы осуществлять заявленную программу. Но все нужно делать вовремя. До нынешнего момента Дмитрий Медведев предпочитал оставаться тем, кем он был по Конституции, — главой государства, президентом всех граждан, а не лицом, которое отражает интересы некоей одной, пусть самой активной и беспокойной, части общества.
   Теперь Медведев уже может себе позволить выбирать политическую траекторию без оглядки на формальные ограничения президентского статуса. Очевидно, что вокруг Медведева формируется ядро сторонников — лояльного креативного класса. И очень жаль, что некоторая часть тех, кто хотел от президента «сигналов» в этом направлении — в направлении собирания большой команды, — не дождались и обиженно отошли. Они смогут вернуться, ведь Медведев протягивает им руку. Однако это лишь одна составляющая формулы «большого правительства».
   О второй части президент говорил на политическом форуме в Ярославле: это идея включения новых инструментов представительства «сложного общества» в демократический процесс.
   Медведев, как и Путин, как и прогрессивная часть госменеджмента, хорошо осознает проблемы, с которыми столкнулась российская демократия на нынешнем этапе совершенствования политических институтов. Репрезентативная модель, которая нами позаимствована из американской политической культуры, в российских условиях показывает недостаточную эффективность. Социальные группы, которые имеют весьма ограниченное представительство в органах власти всех уровней, парадоксальным образом являются наиболее активными и обладают выраженным политическим запросом. Недопустимо, чтобы именно они — потенциальный ответственный класс — оказались политически блокированы административным союзом бюджетников, пенсионеров и бюрократии.
   Это не только проблема России. С похожими трудностями сталкиваются и другие страны, находящиеся в стадии демтранзита. Для таких стран необходимо создавать гибридные модели представительства, то есть насытить институты представительной демократии дополнительными совещательными элементами.
   Отчасти эту задачу может решить путинский Общероссийский народный фронт. Завершение этой задачи — за Медведевым, который при помощи модернизированной «Единой России» сможет выстроить совещательную модель вокруг правительственного ядра — собственно «большое правительство». Суть этой модели в том, чтобы на принятие государственных решений влияли интересы отрезанных от политического представительства сред общества, которое за последние годы резко усложнилось. Это и есть то, что Медведев называет умной политикой.
   Короче: «большое правительство» — это Народный фронт с «Единой Россией» плюс медведевский авангард модернизации плюс сотня тысяч экспертов и неравнодушных граждан. Неплохой кадровый ресурс!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK