Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Вне подозрений"

   Конфликт

   После долгих громких разбирательств скандальная история с немецким Commerzbank и акционером российского сотового оператора «МегаФон» — питерским ОАО «Телекоминвест» — закончилась ничем.
   На минувшей неделе Федеральное ведомство Германии по контролю за финансовой деятельностью (BАFIN) завершило расследование в отношении банка и заявило, что Commerzbank «деньги российской компании не отмывал». К слову, «Телекоминвесту» тоже досталось от российских контролирующих органов: компанию проверили Счетная палата и Генпрокуратура РФ, но оба ведомства не выявили никаких нарушений.

   Как считают аналитики, это — позитивная новость для рынка, ведь подозрения в отношении немецкого банка ставили под сомнение репутацию российских связистов.

   Кстати, ожидать иного результата расследования было бы трудно. Наблюдатели отмечают, что обвинения Commerzbank (в прошлом — акционер «Телекоминвеста») в отмывании денег, по сути, построены на пустом месте и стали следствием недобросовестной конкуренции.

   По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Commerzbank оказался заложником в борьбе за пакет акций оператора «МегаФон» между консорциумом «Альфа-Групп» и «Телекоминвестом». «Стороны подтянули свои политические ресурсы и вели войну на выживание. Поэтому «Альфа» подключила международные круги. Факт давления на Commerzbank — результат усилий «Альфы» и ее зарубежных партнеров», — уверен Алексей Мухин.

   Между тем скандал из экономической плоскости постепенно перетекает в плоскость политическую. По крайней мере, ряд политологов проводят любопытные аналогии, указывая на интересные совпадения нынешней ситуации с обстановкой 1998—1999 годов в российском политическом истеблишменте. Эксперты сравнивают скандал вокруг Commerzbank с обвинениями в 1999 году Bank of New York в отмывании денег дочери первого президента России Бориса Ельцина. Получается, что и тогда, и теперь в политический «антипиар» втягивают зарубежные банки, окружение и родственников действующих президентов. Если в конце 90-х фигурировали имена Татьяны Дьяченко и Павла Бородина, то сейчас — Людмилы Путиной и главы Минсвязи Леонида Реймана.

   При этом некоторые эксперты уверены, что снятие подозрений в отношении Commerzbank — только одна из стадий продолжающегося противостояния. Следующее обострение ситуации может произойти уже в ближайшем будущем — как только будет принято окончательное решение о сроках приватизации 75% акций ОАО «Связьинвест».

   Более того, именно борьбу за крупнейший в телекоммуникационной отрасли госхолдинг ряд наблюдателей считают настоящей причиной завершившегося недавно скандала. Так, по мнению аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, скандал с несуществующим отмыванием денег мог быть организован именно в преддверии приватизации «Связьинвеста». Известно, что на него претендуют «Альфа-Групп» и альянс «Телекоминвеста» с АФК «Система». «Причем союз двух последних компаний является сейчас фаворитом в будущей битве за «Связьинвест». Поэтому конкуренты могут разворачивать против них своеобразную акцию», — предполагает Ложкина.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK