Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Внештатная ситуация"

Запрет на заемный труд отбросит российский рынок труда на годы назад.   Вот уже несколько месяцев в России идут споры вокруг законопроекта, разработанного Комитетом по труду и социальной политике Госдумы. Изменения, которые предлагается внести в уже действующие законы («О занятости населения», Налоговый и Трудовой кодексы РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях), ведут к запрету использования заемного труда. То есть такой формы трудовых отношений, когда кадровое агентство заключает трудовой договор с сотрудником от своего имени как работодатель, а потом направляет его для выполнения определенной работы в компанию-клиент, с которой, в свою очередь, также заключается договор об оказании услуги. Такая форма трудовой деятельности, по мнению авторов поправок депутатов Андрея Исаева и Михаила Тарасенко, ущемляет права работников.
   Получается, что мы в одночасье готовы разрушить то, что в других странах приносит отличные результаты. Концепция заемного труда сформировалась в США в 60-х годах прошлого столетия. Через агентства занятости, предоставляющие услуги заемного труда, в Штатах ежегодно трудоустраивается 10 млн человек, в ЕС — 7 млн. В России такая форма обеспечения кадрами тоже начала приживаться: через кадровые агентства у нас оформлено около 100 тыс. человек. Таким образом, предприятия (особенно это важно для небольших компаний) имеют возможность сокращать затраты — не требуется содержать, например, собственного бухгалтера и кадровика. Компании имеют возможность быстро реагировать на внешние обстоятельства, такие, например, как сезонные всплески продаж. В то же время появляется больше шансов найти работу у студентов, матерей с маленькими детьми, тех, кто не может трудиться полный рабочий день. Они могут совмещать работу в нескольких организациях без хлопот по оформлению, работать на временной основе. Словом, преимущества очевидны. А вот что даст запрет на заемный труд, понять непросто. Очевидным, напротив, представляется тот факт, что в результате Россия будет на десятилетие отброшена назад, это усложнит конкуренцию с развитыми странами, где заемный труд является одной из основ постиндустриальной экономики (до 25% обслуживающего персонала на Западе работает таким образом). Между тем мы готовимся вступить в ВТО, а значит, сделать нашу экономику более открытой, в том числе и для конкуренции.
   Заметим, что крупнейшие кадровые агентства — члены Ассоциации консультантов по персоналу, они всегда заключают с работниками трудовые договоры и платят «белую» заработную плату, а также все предусмотренные законом налоги и отчисления. При этом права работников полностью соблюдаются, они максимально защищены. В то время как при трудоустройстве напрямую в организациях, которым требуются временные сотрудники, работодатели часто избегают заключения трудовых договоров, платят «серую» заработную плату, лишают работников предусмотренных законодательством социальных гарантий.
   Если заемный труд будет все-таки запрещен, без работы могут остаться от 20 до 40% сотрудников, работающих без оформления в штат. По экспертным оценкам, потери бюджета на налогах составят примерно 3 млрд рублей в год (средняя зарплата таких работников — 25 тыс. рублей). Предприятия лишатся возможности экономить на себестоимости продукции и услуг 10-20%, что вызовет рост цен. По экспертным оценкам, крупный бизнес (торговля, промышленное производство) поднимет цены на 1-3%, малые предприятия и компании с большой долей фонда оплаты труда в себестоимости (в том числе инновационные) — на 5-10%.
   Разумеется, мы далеки от мысли, что никаких проблем в данной сфере не существует. Но, на наш взгляд, речь должна идти не об уничтожении заемного труда как такового, а об инструментах защиты, повышающих надежность предлагаемой услуги. В 2004 году на парламентских слушаниях по проблемам правового регулирования заемного труда было признано необходимым разработать закон «О защите прав работников, нанимаемых частными агентствами занятости с целью предоставления их труда третьим лицам», который все еще находится в стадии проекта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK