Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Внеземельный кодекс"

На космос в мире ежегодно тратится более $25 млрд. Из них российских — всего $300 млн. Впрочем, шансы удержать свой традиционно высокий «орбитальный» рейтинг у нас пока есть, считает первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Николай МОИСЕЕВ.«Профиль»: Николай Федорович, в каком состоянии сейчас находится отечественная космонавтика?
Николай Моисеев: Я бы отметил следующие основные результаты деятельности в 2002 году. Во-первых, обеспечено функционирование и развитие орбитальной группировки в составе 31 космического аппарата (КА) научного и социально-экономического назначения. В прошлом году Россия осуществила 25 запусков, из них 8 коммерческих и 17 по национальным программам. В этом году планируется сохранить количество запусков примерно на том же уровне, около 40% из них будут коммерческими.
В числе достижений прошлого года я назвал бы также наше участие в крупном международном проекте астрофизических исследований вселенной «Интеграл».
Мы вывели с помощью ракеты «Протон» уникальную международную космическую лабораторию, и российские ученые получили 25% от наблюдательного времени, которое будет обеспечено этим космическим аппаратом. Данная схема применяется впервые и очень перспективна, так как при этом российская сторона получает возможность использования новейшего оборудования, созданного мировой кооперацией.
Ну и, разумеется, к достижениям относится то, что в 2002 году были выполнены международные обязательства РФ по развертыванию и эксплуатации Международной космической станции (МКС). В частности, на станцию доставлено свыше 7 тонн полезных грузов, в том числе 202 кг научной аппаратуры, проведен 41 эксперимент.
«П.»: Много говорят о недостаточном финансировании космической отрасли. Как обстоят дела на самом деле?
Н.М.: Как известно, финансирование может быть осуществлено как из государственных бюджетов, так и с использованием коммерческих каналов. Основные статьи расхода ведущих стран это пилотируемая космонавтика, наблюдение земли из космоса, фундаментальные и прикладные исследования, разработка перспективных технологий. Всего на гражданскую космическую деятельность в мире из госбюджетов расходуется в год свыше $25 млрд. Из них около $15 млрд. приходится на долю США. Далее следует Европейское космическое агентство (ЕКА), Япония, Франция, Китай с ежегодными бюджетами от $1,5 млрд. до $3 млрд. Космический бюджет России значительно ниже — около $300 млн. в год.
«П.»: Но этого же явно недостаточно?
Н.М.: Безусловно, финансирования из государственных источников недостаточно для сохранения отечественной космической промышленности. Но у нас есть и коммерческая составляющая. Объем работ по космической технике, выполняемых предприятиями ракетно-космической промышленности России по контрактам с зарубежными странами в 1993 году, составил $40 млн. Пик пришелся на 1998 год, когда этот показатель достиг почти $900 млн. Но затем был спад. Мы считаем, что из-за недостаточного финансирования в начале 90-х годов изготовление ряда важнейших элементов было на грани остановки и все это привело в дальнейшем к целому ряду неприятностей — в их числе две аварии «Протонов» в 1998—1999 годах.
И еще один момент. Несмотря на то, что космический рынок — это не рынок нефти, а рынок высокотехнологичной продукции, он также подвержен существенным колебаниям. Например, в этом году, по оценке, наиболее дорогостоящая часть рынка запуска космических аппаратов — вывод на геостационарные орбиты — сократится приблизительно в 3 раза. Если два-три года назад требовалось 30 запусков КА на геостационарные орбиты, то в этом году их будет всего около 10. Причина проста: уже не требуется такого количества спутников, так как ранее запущенные будут функционировать лет 15. Кроме того, появились новые участники на этом рынке. Количество фирм, обладающих возможностями выведения спутников на геостационарные орбиты, увеличилось примерно в 2 раза.
Так что, к сожалению, космический рынок далеко не стабилен, и сохранить на нем достойное место очень не просто.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK