26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  3. Архивная публикация 1998 года: "Военная тайна семьи Баскаевых"

Архивная публикация 1998 года: "Военная тайна семьи Баскаевых"

Семья у Аркадия Баскаева такая же образцовая, как и вверенный ему округ. Его жена Фариза разделяет все начинания и увлечения мужа -- даже его страсть к футболу.Когда мы с фотокорреспондентом ехали в загородный дом Баскаевых, то ощущали себя Биллами Клинтонами и Майклами Джексонами. Белый джип, скорость далеко за сто, мигалки и сирена (к помощи которых, к нашему великому сожалению, Аркадий Георгиевич прибегал не так уж часто). Верхом блаженства было наблюдать, как гаишники, завидев машину, вытягивались, словно эспандеры, и все как один прикладывали руку к козырьку.
Загородный дом генерал-полковника по сравнению с роскошными хоромами соседей выглядел вполне скромно. На участке люди в гражданском строили летнюю беседку...
Денис Морозов: Аркадий Георгиевич, по известному сценарию беседку вам должны возводить солдаты срочной службы...
Аркадий Баскаев: Я нанял ребят с Украины. Это дешевле, чем обращаться в фирму. К тому же даешь людям шанс подзаработать, а для них это единственная возможность прокормить семью.
А что касается солдат, то пытался тут один мой подчиненный привезти бригаду новобранцев, чтобы подсобили. Пришлось провести с ним серьезную беседу. Думаю, подобной помощи мне больше предлагать не станут.
Фариза Баскаева: Вообще, к солдатам у мужа особое отношение. Каждый водитель Аркадия (а они меняются через два года) становится членом нашей семьи. Мы всегда приглашаем ребят к столу, угощаем их тем же, что едим сами. Даже после срочной службы Аркадий пытается помочь им устроиться, найти работу или место учебы.
Д.М.: Как долго длится ваш брак?
Ф.Б.: 26 лет. Мы познакомились на свадьбе моей подруги. Аркаше было 23 года, и в компании он оказался единственным неженатым. Все девчонки имели на него виды, но он почему-то обратил внимание на меня.
Мы тогда жили в Северной Осетии, в Орджоникидзе. Аркаша служил в военном училище. Там была традиция встречать Новый год в ресторане, и он позвал меня с собой. Я ему говорю: "Извини, не могу, там будет мой отец. Он заместитель начальника твоего училища". Аркадий потом сказал, что, если бы знал об этом раньше, ни за что тогда на свадьбе ко мне бы не подошел.
Мы начали встречаться. Он никогда не бегал за мной, не покорял. Если мои предыдущие поклонники звонили по ночам, умоляли о встрече, то он звонил только перед свиданием. Я должна была сидеть у телефона и ждать. О своих пламенных чувствах ко мне он ничего не говорил. Я сразу почувствовала в нем сильную натуру.
Откровенно, я до последнего момента не была уверена, поженимся мы или нет. Через некоторое время он поступил в военную академию в Москве. К слову, ту же академию окончил мой отец. Позже, когда я переехала к Аркадию, мы жили в том же самом общежитии, где жили мои родители. Я сама родилась в этой общаге, там же родилась наша дочь. Вот такая ирония судьбы.
Д.М.: Вы все бросили и уехали за ним в Москву?
Ф.Б.: Я училась на последнем курсе университета. И вдруг узнала, что меня распределили в Алтайский край. Я была в шоке. Аркадий позвонил из Москвы: "У тебя есть единственный способ спастись -- выйти за меня замуж". Он прилетел через день, а еще через день нас расписали. Так я получила свободный диплом.
После загса он проводил меня до дома, поцеловал и улетел в столицу. Четыре месяца мы перезванивались. Закончив первый курс в 1971 году, он приехал в Орджоникидзе, и вот тогда уже была настоящая свадьба. Так что сейчас мы отмечаем две даты: 20 марта, когда расписались, и 7 августа -- начало нашей совместной жизни.
Д.М.: Аркадий Георгиевич занимает очень высокий военный пост. Он всегда к этому стремился?
Ф.Б.: Вообще-то в юности он мечтал о карьере физика-ядерщика. В Ростовский университет не поступил из-за пустяка: на последнем экзамене написал кому-то шпаргалку, и его удалили из аудитории. Родственники, среди которых было много военных, буквально уговорили его поступать в военное училище.
Аркаша не хотел ни в какую. На экзамене по русскому рядом с ним сидел калмык, и Аркаша всем назло решил списать у него все слово в слово. Сочинение получилось в духе "Пушкина -- моя любимая поэта". Преподаватели поняли, что это своеобразный протест, и заставили сочинение переписать.
Д.М.: Вы, наверное, как и все верные жены военных, исколесили вместе с мужем всю страну?
Ф.Б.: После окончания московской академии мы вернулись в Орджоникидзе. Год муж преподавал в родном училище, но очень рвался в войска, и мы уехали в Ростов-на-Дону, где родилась вторая дочь Оля, а затем и третья -- Раечка. Аркадий прослужил в Ростове почти 14 лет -- от командира батальона до начальника штаба округа. Потом мужа направили на БАМ.
Аркадий был командиром дивизии, которая занималась охраной этой комсомольской стройки века. Как я сейчас понимаю, это было самое спокойное время: никаких побегов, стрельбы, ЧП.
На БАМе он получил генеральское звание, и позже его перевели в Москву.
Д.М.: И каково это -- быть генеральской женой?
Ф.Б.: На мне его звание никак не отразилось. Я ведь была дочерью полковника, министра внутренних дел Северной Осетии. Я помнила, как подчиненные пели отцу дифирамбы, а когда он с высокого поста ушел, перестали здороваться.
Сейчас я работаю в обычной московской школе в Крылатском. Большинство моих друзей такие же преподаватели, как и я. Кстати, в школе я не Фариза, а Лариса. Имя это получила при крещении. Сложно жить с непривычным именем, потому что его постоянно коверкают. То Фюризой, то Фирюзой, то Фатимой называют.
Д.М.: Если не секрет, какая у вас зарплата?
Ф.Б.: Меньше тысячи рублей в месяц.
Д.М.: И что вас держит в школе?
Ф.Б.: Мне нравится заниматься любимым делом. Невозможно все время сидеть дома, хотя я могла бы быть отличной домохозяйкой: хорошо готовлю, умею и люблю принимать гостей, устраивать праздники.
Д.М.: Честно говоря, судя по джентльменскому набору: джип, последняя модель мобильного телефона, очки Cartier, участие в культурных и светских акциях,-- Аркадий Георгиевич больше похож на бизнесмена, чем на военного. Откуда у него деловая хватка?
Ф.Б.: Мне кажется, он с этим талантом родился. Аркадий не занимается бизнесом как таковым, он командующий Московского округа внутренних войск. Но когда человек подходит к делу неформально, по совести, когда он старается, чтобы и солдатам, и властям было хорошо, ему все готовы помогать. И областные власти, и московские.
Например, председатель совета директоров компании "Тринити" Михаил Вишняков подарил округу десять джипов. Фирма "Вимм-Билль-Данн" каждому офицеру, который получил квартиру в новом доме, предоставила в подарок холодильник и телевизор. Всего этого вряд ли можно было ожидать, если бы не личные дружеские контакты Аркадия с такими людьми.
Д.М.: А если говорить о политике, Аркадий Георгиевич "прокаковский"?
Ф.Б.: Пролужковский. Юрий Михайлович -- большая умница, очень деятельный и энергичный человек. Недавно Аркадий получил от мэра участки земли под строительство жилых домов, потом нашел инвесторов. Если все осуществится, округ через два года получит 500 квартир.
Д.М.: Аркадий Георгиевич, как это у вас получается влиять на Лужкова? Есть какие-то рычаги давления?
А.Б.: Когда приходилось защищать Белый дом, или расчищать столицу от завалов после урагана, или обслуживать крупные акции, будь то День города или Юношеские игры, Лужков обращался за помощью к внутренним войскам. Только в прошлом году наши солдаты предотвратили в Москве 700 тысяч правонарушений.
Поэтому Юрий Михайлович жестко отстаивает наши позиции. Во внутренних войсках Московского округа собирались сократить 7 тысяч человек -- 15% всего состава. Но Лужков сказал, что, если это случится, он пойдет прямо к президенту.
Д.М.: Фариза, я слышал, Аркадию Георгиевичу предлагали баллотироваться в президенты Северной Осетии. Что его остановило?
Ф.Б.: Действительно, в прошлом году к нам не раз приезжали делегации из Осетии, говорили: "В Ингушетии есть свой генерал. Мы хотим, чтобы у нас был свой".
Но в Осетии столько глобальных проблем: огромное число простаивающих заводов, страшная безработица, водочная мафия... Честно говоря, я была категорически против этой затеи. Я и сейчас-то вижу мужа только по воскресеньям, а что было бы в Осетии?! Приходил бы ночью чуть живой, доползал до подушки и в шесть часов снова бежал на работу. Пост президента требует крепкого здоровья и полной самоотдачи. И я сказала "нет". Аркадий согласился с моим мнением.
Д.М.: Получается, что вы командир генерала...
Ф.Б.: Никакой я не командир. Он слушается меня только тогда, когда наши взгляды совпадают.
Д.М.: А какой у вас круг общения?
Ф.Б.: Он связан с кругом общения мужа. Я дружу с Валентиной Куликовой. Она очень сильный, умный, тонкий человек с огромной жизненной энергией.
Последнее время мы особенно часто ходим в театры, даже стали членами общественного жюри театральной премии "Кумир". Это позволяет не только быть в курсе последних театральных постановок, но и знакомиться со многими интересными людьми.
Д.М.: Как, по-вашему, какая будет следующая ступенька в карьере вашего мужа?
Ф.Б.: Надеюсь, что пенсия.
Ну а если говорить серьезно, мой муж на достигнутом не остановится, в этом я не сомневаюсь. Но вот в каком направлении будет развиваться его карьера, это еще вопрос. К слову, недавно он окончил Высшую юридическую академию и получил еще одно образование -- юридическое. Так что, даже когда он уйдет в отставку, сторожем ему работать не придется.
Д.М.: Аркадий Георгиевич, вас устраивает ваш пост? Не хотелось бы стать, скажем, министром?
А.Б.: Безусловно, я человек не без самолюбия. Да и как иначе? Я командующий одного из самых крупных в России округов -- а их всего-то семь.
Для меня осталась одна ступень -- главнокомандующий. Но, если честно, я не хочу им быть, потому что знаю, как мало он может. Денег в бюджете нет, идет реформа, массовые сокращения. Внутренние войска России, например, хотят сократить на 40%.
В своем же округе я хозяин, я тут могу видеть результаты своего труда, что гораздо сложнее в масштабах огромной страны.
Д.М.: Вы за профессиональную армию?
А.Б.: Я за то, чтобы не бросаться в крайности. Три тысячи профессиональных прапорщиков запросто могут заменить десять тысяч новобранцев, из которых полторы тысячи -- больные и дистрофики. При росте 180 см у иного новичка вес 56 кг. Пока еще его откормишь! Плюс многие даже читать-писать не умеют. Когда еще такое было?
С другой стороны, людей с высшим образованием не за чем призывать на два года. Инженер или журналист за месяц-другой сборов могут разобраться, где у автомата курок и прицел.
Надо найти какое-то равновесие. Армия на 50% должна состоять из профессионалов, на оставшуюся половину -- из призывников. Я однозначно за реформу в армии. Только делать ее надо с умом. В армии есть и пьяницы, и тунеядцы. Их надо сокращать в первую очередь. А у нас сокращают целые полки.
Допустим, сегодня на внутренние войска тратят 10 млрд. в год. Пусть бы нам бюджет оставили прежним, а численность войск сократили в два раза. Вот тогда это будут силы! Первый год ничего не изменится, потому что 5 млрд. уйдут на расчеты с уволенными. А вот еще через год эти деньги пойдут на технику, оборудование, экипировку и прочее.
Д.М.: Аркадий Георгиевич в свое время не пошел на сделку с ГКЧП, в 1993 году отбивал у Руцкого Белый дом, два месяца был комендантом Грозного. Фариза, когда вам было особенно страшно за него?
Ф.Б.: В 1993-м. Я не знала, где он, что с ним. Он оказался единственным, кто привел войска к Белому дому и фактически защитил правительство Ельцина. Когда я ему звонила в машину, он говорил, что находится в безопасности. Позже я узнала, что он был под жесточайшим обстрелом. Было множество ситуаций, когда жизнь Аркадия висела на волоске.
Д.М.: А вы не пытались уговорить мужа оставить эту профессию, как это было с президентскими выборами в Осетии?
Ф.Б.: Аркадий из тех мужчин, с которыми нужно быть рядом и заодно. Когда был чемпионат мира по футболу, я, как и многие умные женщины, села рядом с мужем и смотрела футбол, изображая заядлую болельщицу.
Единственное, что я могу сделать,-- не мешать ему. И еще поддерживать атмосферу уюта и любви в нашем доме. А устраивать сцены бесполезно.
Д.М.: Вы счастливый человек?
Ф.Б.: У меня дружная семья, трое взрослых самостоятельных дочерей, любимый внук. После 26 лет совместной жизни чувство любви к Аркадию не прошло. Мало того, оно даже обострилось. Цену каждого момента жизни особенно чувствуешь в минуты опасности, а таких минут у нас было предостаточно.

ДЕНИС МОРОЗОВ