26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Военно-полевой обман"

Архивная публикация 2000 года: "Военно-полевой обман"

Кому в ближайшее время светит встать "под ружье"? И каковы законные способы избежать столь "приятной" перспективы?Бери шинель -- пойдешь в Чечню

1 февраля вступил в силу указ Владимира Путина N113 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году". Сроком строго до двух месяцев может быть призвано до 20 тысяч так называемых партизан, или резервистов.
Они пойдут учиться военному делу в Вооруженные Силы, в пограничные, внутренние и железнодорожные войска, войска гражданской обороны и ФАПСИ, а также в органы ФСБ. Такие документы выходят уже третий год подряд. И как правило, не выполняются: у силовых ведомств нет средств на переподготовку офицеров запаса.
При этом к так называемым резервистам, согласно закону, относятся все военнообязанные, находящиеся в запасе (все мужчины в звании от рядового до капитана -- до 55 лет, от майора до маршала -- до 60 лет, женщины вне зависимости от звания -- до 45 лет).
И хотя "Положением о порядке проведения военных сборов граждан РФ, пребывающих в запасе" призыв резервистов в армию для участия в боевых действиях не предусматривается, путинский указ вызвал весьма неоднозначную трактовку. СМИ высказали опасение: а не попадут ли резервисты с учебного поля боя прямиком в окопы чеченского фронта? Тем более что в опубликованном документе 2-й и 3-й пункты закрыты для посторонних глаз интригующими словами "Для служебного пользования".
Сергей Ястржембский назвал информацию о направлении военнослужащих запаса на Северный Кавказ "абсолютно неточной". Просто сейчас, по его словам, "государство изыскало необходимые средства для проведения сборов в полном объеме". О том, откуда взялись деньги, г-н Ястржембский распространяться не стал. Впрочем, его умение наводить тень на плетень хорошо известно со времен рассказов о крепких рукопожатиях Бориса Николаевича в периоды болезни. Итак, вроде бы призывают, вроде бы на сборы, но куда конкретно и зачем -- узнаете в военкомате.
Один из генералов ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление) Генштаба, где, собственно, и родился указ N113) на нашу просьбу прокомментировать положения документа ответил куда более конкретно: "По закону не положено посылать в район боевых действий тех, кого взяли на учебные сборы. Остальное -- на наше усмотрение. Дальше думайте сами, почему призыв распространяется на 20 тысяч офицеров и солдат по шести основным общевойсковым специальностям, а это мотострелки, танкисты, артиллеристы и т.д.".
И чтобы уж совсем все было понятно, генштабист добавил: "Если бы армию не сокращали бессмысленно в последние годы, не было бы и нужды к повторной встрече запасников с казармой. Кому-то нужно заменить в тыловых полках тех, кто откомандирован в Чечню".
Таким образом, прямой угрозы попасть из военкомата на чеченский фронт у резервистов вроде бы нет. Однако вряд ли под определение "тыловые полки" подходят части, размещенные, скажем, в Дагестане. А туда запасников направить вполне могут.
По скромным подсчетам, призыв 20 тысяч запасников обойдется казне примерно в 500 млн. рублей. Но раз страна пребывает в состоянии войны, деньги непременно найдутся, считают в Министерстве обороны.
Почему столь срочно понадобились Отечеству вчерашние выпускники военных кафедр, становится понятно, если внимательно следить за происходящим на Северном Кавказе.
2 февраля командующий Объединенной группировкой федеральных сил генерал-полковник Виктор Казанцев заявил перед телекамерами, что его части нуждаются в пополнении. Именно из-за нехватки личного состава приостановлено наступление в горной Чечне до окончания операции по взятию Грозного.
Зам Казанцева Геннадий Трошев заявил журналистам: "Чтобы быстрее закончилась война, пожалуй, не мешало бы добавить войск". Так что взаимосвязь между войной на Северном Кавказе и массовой "партизанской" мобилизацией легко прослеживается.
Сейчас, по словам Сергея Ястржембского, в Чечне находятся чуть более 90 тысяч военнослужащих. Из них 60 тысяч -- это солдаты и офицеры Министерства обороны, которые непосредственно штурмуют городские кварталы Грозного, блокируют горные ущелья.
Так что две трети наиболее боеспособных войск уже непосредственно действуют на поле брани. Только из Московского военного округа четыре месяца назад были отправлены на Северный Кавказ 3-я мотострелковая дивизия в полном составе, по мотострелковому полку из Таманской и Кантемировской дивизий. И все это время они находились на передовой. Брали Бамут и Урус-Мартан, участвовали в горных боях, теперь штурмуют Грозный. И таких сил, оказывается, недостаточно. На подмогу недавно переброшен полк Таманской дивизии.
Воздушно-десантные войска, которые с 1996 года пережили сокращение в полтора раза, не выходят из боев с августа -- с той поры, как ваххабиты захватили горный Дагестан. ВДВ ныне -- это 32 тысячи человек. Тактическая группировка десантников, действующая в Аргунском и Веденском ущельях, насчитывает 5 тысяч бойцов. Если отбросить тыловые и обеспечивающие части ВДВ и учесть ротацию личного состава (примерно через три месяца), то любому офицеру-командиру дорога на войну выпадает каждые полгода.
Только что принято решение об увеличении численности ВДВ на Северном Кавказе на 3 тысячи -- до 8 тысяч человек.
По информации Агентства военных новостей, на днях будет подписан еще один мобилизационный указ и.о. президента -- о призыве выпускников высших учебных заведений, окончивших военные кафедры. Им предстоит провести два года в звании лейтенанта. В первую очередь будут призваны инженеры, связисты, медики, юристы и спецпропагандисты.
Те же, кто в период учебы на военной кафедре не учился, а потому не получил офицерского звания, будут служить один год в звании рядового. И офицеров, и рядовых из числа бывших студентов, в отличие от резервистов, по закону можно отправлять куда угодно.
В принципе, такой порядок существует давно. Однако на практике студентов призывали не так уж часто. Сейчас, когда у военных появились деньги, а у нового главы государства -- милитаристский зуд, такая перспектива у выпускников вузов появилась.
Под "откос"

Как поступить в такой ситуации тем, кому грозит перспектива быть призванным? Схватиться за голову? Удариться в бега? Или же есть каике-то более разумные способы?
Только по официальной статистике, от призыва в армию ежегодно уклоняется около 60% призывников. При этом 80% "уклонистов" нарушают закон и рискуют оказаться в тюрьме (на срок до 2 лет), а отсидев положенный срок, все-таки пойти в армию.
Так что обсуждать противозаконные методы мы не будем. Скажем лишь, что "потеря" личного дела в военкомате, по некоторым данным, стоит около $10 тысяч (до Чечни это обходилось в два раза дешевле). Столько же стоит и покупка освобождающего от службы диагноза "шизофрения".
Впрочем, такой диагноз (а он фактически пожизненный, ведь шизофрения не лечится, а только заглушается) может стать препятствием при устройстве на хорошую работу (а для юристов, например, вообще поставить крест на работе по специальности; то же касается работы "в органах"). И хотя, к примеру, ни при поступлении в солидную фирму, ни при получении водительских прав справку из психоневрологического диспансера не требуют, отметка в военном билете о соответствующей причине "откоса" стоять будет.
Однако все это явный криминал и тянет не только на уклонение от армии, но и еще на несколько статей Уголовного кодекса (включая дачу взятки должностному лицу). Что грозит десятью годами тюрьмы.
Немногим лучше и "полукриминальные" способы. Наиболее распространенный из них -- банальное игнорирование любых повесток военкомата, вызовов по телефону и прочих способов извещения о призыве.
Максимум на что в этом случае у военкомата хватит сил -- это пару раз зайти домой к разыскиваемому и в дальнейшем ограничиться посылкой большого числа повесток, которые призывник, естественно, проигнорирует. Таким образом несостоявшиеся новобранцы рассчитывают дотянуть до 27 лет. То есть до того возраста, когда призывать в армию (имеется в виду на срочную службу) уже нельзя.
Этот способ по сравнению, например, с членовредительством (обычно неуравновешенные призывники отрубают себе указательный палец на правой руке -- чтобы не иметь возможности нажимать на курок) самый распространенный, но и самый плохой.
Плохой потому, что он незаконный и имеет массу недостатков и неудобств. Во-первых, прятаться нужно не до 27 лет, а до 29, поскольку существует такое понятие, как срок давности совершения преступления. Для такого преступления, как уклонение от призыва в армию, этот срок составляет два года.
Во-вторых в течение всего времени укрывания от военкомата у "беглеца" нет военного билета. А значит, он опять-таки не может устроиться на хорошую работу, поступить в вуз, получить загранпаспорт и т.д. Кроме того, подобного "уклониста", скорее всего, объявят в розыск. И могут поймать, например, в загсе, если он решит жениться или зарегистрировать рождение ребенка, в железнодорожных или авиакассах, где надо называть фамилию при покупке билета, в ЖЭКе, если он захочет прописаться в другое место, и во многих других случаях.
Да и по достижении 29 лет получить военный билет будет непросто: военкоматы всячески затягивают выдачу этого документа "уклонистам".
Легальные способы избавить себя от службы в армии не столь просты и требуют определенных усилий, а в некоторых случаях и денег. Зато, немного потрудившись, человек может чувствовать себя совершенно свободно -- получать образование, ездить за границу, трудиться по специальности.
Первым способом многие почему-то считают так называемую альтернативную службу. То есть, сославшись на свои пацифистские или религиозные убеждения, не позволяющие держать в руках оружие, можно устроиться, к примеру, обслуживать тяжелобольных. Однако пока соответствующий закон в России не принят. А потому абсолютное большинство призывников, пытающихся пойти на альтернативную службу, по решению суда все равно попадают в армию или того хуже -- в тюрьму.
Не спасает от армии и наличие какого-либо иного -- помимо российского -- гражданства. От службы в рядах наших Вооруженных Сил избавляются лишь иностранные граждане или лица без гражданства. Поэтому, если, покупая, скажем, израильский паспорт, вы официально не отказались от российского, в армию при необходимости придется идти.
Реальные способы освободиться от призыва в армию так или иначе связаны со здоровьем, образованием или семьей.
Их бин больной

Согласно закону по состоянию здоровья можно получить либо освобождение от военной службы навсегда, либо отсрочку от ее прохождения на один год.
Члены медицинской комиссии при военкомате, которые, казалось бы, должны знать все эти болезни, их стадии и особенности, достаточно часто позволяют себе "ошибаться". Особенно в тех краях, где в ходе призыва удается "отловить" мало призывников.
Так что очень рекомендуется перед походом в военкомат на медкомиссию -- а это неизбежно -- вооружиться названным постановлением правительства и запастись максимальным числом заключений медиков -- естественно, не военкомовских. И желательно не откровенно липовых. То есть не таких, в которых написано, что у призывника нет ноги, тогда как оная на самом деле живет и здравствует на положенном месте.
Плоды просвещения

Впрочем, освободиться от армии можно и вполне здоровому человеку. Для этого достаточно поработать над собственным образованием. Кстати, это самый разумный выход. Если уж служить не пойдете, то хоть время не напрасно потратите. Правда, освободиться от армии раз и навсегда в данном случае будет чуть сложнее. Вообще не подлежат призыву только кандидаты или доктора наук.
Причем стоимость приобретения кандидатской или докторской диссертации вполне сопоставима с ценой "белого билета" -- от $5 тысяч до $15 тысяч. Но для того, чтобы ее купить, нужно как минимум сначала окончить институт. Так что круг замыкается.
Отсрочка от службы в армии предоставляется всем студентам, обучающимся на дневных отделениях государственных вузов, а также частных, имеющих государственную аккредитацию. Студенты частных вузов без госаккредитации идут служить на общих основаниях (это относится и к тем, кто окончил "какой-нибудь" Оксфорд или Гарвард: зарубежные вузы нашей госаккредитации не имеют).
Так что выбирать учебное заведение нужно по одному критерию: имеет ли оно госаккредитацию. Даже наличие или отсутствие в институте военной кафедры не так важно. Если она есть, предполагается, что служить вы все равно отправитесь -- офицером на два года после получения диплома. Если военной кафедры нет, то вы, как следует из упомянутого выше проекта указа Путина, будете служить после получения диплома рядовым в течение одного года.
Не имеет значения, платите вы за обучение или нет. Конечно, лучше хорошо сдать экзамены, поступить в государственный вуз и окончить его бесплатно. Однако годится и платное обучение. Если не брать особо "продвинутые" учебные заведения, вполне можно подыскать достаточно незамысловатую профессию (типа менеджер сферы услуг) и сравнительно начинающий вуз, стоимость обучения в котором не превышает $400--600 в год (например, Современный гуманитарный университет или Международный институт экономики и права -- подробнее см. рейтинги вузов в журнале "Карьера").
Таким образом, вложив деньги в свое же образование ($30--50 в месяц), вы, помимо соответствующего диплома, получите отсрочку на 5 или 6 лет. Дело в том, что по закону получение одного академического годичного отпуска не прерывает предоставленную вам отсрочку. То есть вы еще и в отпуск сходите.
Если же такой отсрочки до достижения 27 лет вам не хватает, можно продолжить обучение. Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения среднего или высшего профессионального образования в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). То есть можно окончить сначала среднее специальное учебное заведение -- училище или техникум, а потом пойти в институт. На весь срок обучения вам будет предоставлена отсрочка.
Если же желание учиться в техникуме отсутствует, закон разрешает не вставать под ружье и в том случае, если после окончания одного института вы поступите в другой. То есть пойдете получать второе образование. Правда, только очно (вечерние и заочные формы обучения от армии не спасают) и только за деньги. Причем заплатить за второе образование придется независимо от того, куда вы поступите, ведь по закону получить бесплатное образование человек имеет право лишь один раз. Так что, выбирая второй вуз, необходимо учитывать свои финансовые возможности.
Скорее всего, времени обучения в двух вузах вам хватит, чтобы вообще не ходить в армию. Ведь на это у вас уйдет десять лет (два института по пять лет каждый). И если школу вы закончили в 17 лет, то, отучившись в двух институтах, вы как раз справите 27-й день рождения.
Помимо варианта с двумя высшими образованиями, у нежелающего служить в армии есть еще одна возможность: после окончания вуза поступить в аспирантуру. Либо устроиться на работу, где действует так называемая броня (перечень таких государственных учреждений, организаций и предприятий утвержден постановлением правительства РФ N1583 от 30 декабря 1998 года. Броню дают преимущественно предприятия и институты, связанные с военно-промышленным комплексом. Например, Курчатовский институт в Москве или авиаконцерн МАПО МиГ).
От армии лиц с высшим образованием освобождает также служба в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (тюрьмы, СИЗО), в налоговой полиции и таможенных органах.
Кроме того, не нужно ходить в армию лицам, имеющим высшее образование и постоянно работающим в сельской местности учителями или врачами.
Родительский долг

Освободиться от службы в армии можно и по семейным обстоятельствам. Правда, было бы лучше, если бы большинство из них никогда не наступало. И уж сознательно добиваться их наступления тем более не стоит.
Так, от призыва на военную службу вообще (навсегда) освобождаются граждане в случае гибели отца, матери, родного брата или родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.
Отсрочка от призыва в армию предоставляется также "занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем". При этом должны соблюдаться два условия. Во-первых, нужно, чтобы ухаживать за перечисленными родственниками, кроме потенциального призывника, больше было некому. То есть у опекаемых не должно быть детей, братьев, сестер или родителей, кроме призывника. (Случаи, когда такие лица не хотят за ними ухаживать, живут в других городах или даже за границей, в расчет не принимаются.) А во-вторых, эти нуждающиеся в опеке и уходе лица не должны находиться на полном гособеспечении -- не содержаться в доме инвалидов, доме ребенка, доме престарелых или психиатрической лечебнице. И при этом надо иметь заключение врача о том, что им необходим постоянный уход. Под опеку подпадают больные, пенсионеры и несовершеннолетние.
Другим случаем, при котором можно рассчитывать на отсрочку, являются так называемые неполные семьи. А именно когда потенциальный призывник воспитывает ребенка без матери. Или когда мать (отец), помимо потенциального призывника имеют двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).
Причем отсутствие одного из родителей в данном случае вовсе не означает, что они находятся в разводе. Согласно семейному законодательству после развода обязанность по воспитанию детей ни с одного из родителей не снимается. Люди перестают быть супругами, но продолжают быть родителями. А значит, обязаны заботиться о своих родственниках. Речь в данном случае идет исключительно о том, что один из супругов либо умер, либо лишен родительских прав.
Отсрочка предоставляется лицам, имеющим двух и более детей. По закону считается, что предоставлена она до тех пор, пока одному из детей не исполнится 18 лет. То есть пока в семье не останется всего один несовершеннолетний. Представить себе такую ситуацию, что одному из ваших детей исполнится 18 раньше, чем вам -- 27, достаточно сложно. Хотя, конечно, все бывает.
Отсрочка также предоставляется, если у призывника есть один ребенок, который не достиг трех лет.
Таким образом, комбинируя всевозможные варианты, можно вполне легально, никого не опасаясь и ведя открытый образ жизни, остаться на гражданке. Например, закончить всего один институт (5 лет), аспирантуру (3 года, даже если не защищать диссертацию) и родить одного ребенка (3 года). Всего набирается отсрочек на 11 лет. То есть, окончив школу в 16 лет, вы благодаря этим способам в армию просто не попадаете.
В этом случае в 27 лет вам в военкомате выдадут военный билет. Закон не нарушен, вы образованы, женаты, побывали за границей, стали отцом, получили водительские права и счастливы жизнью.
Если не устраивают эти варианты, можно составить другую комбинацию, которая вам больше подходит.
Ты записался в "партизаны"?

Хуже обстоит дело с призывом на военные сборы тех, кто уже был в армии. Ситуация осложняется тем, что человек просто перестает об этом думать и просто не считает нужным подготовиться к тому, что его вплоть до достижения пенсионного возраста в любой момент могут на два месяца забрать "на повышение военной квалификации". Тем более что и сам призыв на сборы до последнего времени осуществлялся нерегулярно (изменится ли ситуация сейчас -- мы скоро увидим).
Призванных на военные сборы армейский фольклор, как мы уже говорили, именует "партизанами". И отношение к ним со стороны военкоматов вполне этому прозвищу соответствует: отлавливая "партизан", военкомы не очень-то церемонятся. Известны случаи, когда людей забирали на сборы прямо с работы, ловили с помощью участкового у метро или вынимали ночью из теплой постели.
Уклонение от сборов наказывается точно так же, как уклонение от срочной службы,-- двумя годами лишения свободы. Правда, есть некоторые нюансы.
Все перечисленные случаи, предоставляющие право на отсрочку или на освобождение от армии, распространяются и на призываемых на военные сборы. Если вы имеете право на отсрочку, то в случае, если вас поймали, нужно не идти на сборы, а заявить о своих правах.
Или воспользоваться приемом ленивых призывников. А именно: просто не заметить повестку или пламенный призыв военкома. На вопрос же незнакомого человека у метро, позвавшего вас по имени, ответить, что о существовании такого-то вы даже не догадываетесь. В отличие от призыва на срочную службу подобное "уклонение" от военных сборов на практике не будет иметь для вас никаких последствий. В новейшей истории не известен ни один случай, когда лицо, уклонившееся от похода "в партизаны", было бы объявлено в розыск или понесло какое-либо наказание.
Впрочем, такое положение может измениться. Ведь и.о. президента Владимир Путин уже доказал, что умеет не только подписывать указы, но и добиваться их выполнения. Так что картина "Россия под ружьем" становится все более реальной.

Кому в ближайшее время светит встать "под ружье"? И каковы законные способы избежать столь "приятной" перспективы?Бери шинель -- пойдешь в Чечню


1 февраля вступил в силу указ Владимира Путина N113 "О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2000 году". Сроком строго до двух месяцев может быть призвано до 20 тысяч так называемых партизан, или резервистов.

Они пойдут учиться военному делу в Вооруженные Силы, в пограничные, внутренние и железнодорожные войска, войска гражданской обороны и ФАПСИ, а также в органы ФСБ. Такие документы выходят уже третий год подряд. И как правило, не выполняются: у силовых ведомств нет средств на переподготовку офицеров запаса.

При этом к так называемым резервистам, согласно закону, относятся все военнообязанные, находящиеся в запасе (все мужчины в звании от рядового до капитана -- до 55 лет, от майора до маршала -- до 60 лет, женщины вне зависимости от звания -- до 45 лет).

И хотя "Положением о порядке проведения военных сборов граждан РФ, пребывающих в запасе" призыв резервистов в армию для участия в боевых действиях не предусматривается, путинский указ вызвал весьма неоднозначную трактовку. СМИ высказали опасение: а не попадут ли резервисты с учебного поля боя прямиком в окопы чеченского фронта? Тем более что в опубликованном документе 2-й и 3-й пункты закрыты для посторонних глаз интригующими словами "Для служебного пользования".

Сергей Ястржембский назвал информацию о направлении военнослужащих запаса на Северный Кавказ "абсолютно неточной". Просто сейчас, по его словам, "государство изыскало необходимые средства для проведения сборов в полном объеме". О том, откуда взялись деньги, г-н Ястржембский распространяться не стал. Впрочем, его умение наводить тень на плетень хорошо известно со времен рассказов о крепких рукопожатиях Бориса Николаевича в периоды болезни. Итак, вроде бы призывают, вроде бы на сборы, но куда конкретно и зачем -- узнаете в военкомате.

Один из генералов ГОМУ (Главное организационно-мобилизационное управление) Генштаба, где, собственно, и родился указ N113) на нашу просьбу прокомментировать положения документа ответил куда более конкретно: "По закону не положено посылать в район боевых действий тех, кого взяли на учебные сборы. Остальное -- на наше усмотрение. Дальше думайте сами, почему призыв распространяется на 20 тысяч офицеров и солдат по шести основным общевойсковым специальностям, а это мотострелки, танкисты, артиллеристы и т.д.".

И чтобы уж совсем все было понятно, генштабист добавил: "Если бы армию не сокращали бессмысленно в последние годы, не было бы и нужды к повторной встрече запасников с казармой. Кому-то нужно заменить в тыловых полках тех, кто откомандирован в Чечню".

Таким образом, прямой угрозы попасть из военкомата на чеченский фронт у резервистов вроде бы нет. Однако вряд ли под определение "тыловые полки" подходят части, размещенные, скажем, в Дагестане. А туда запасников направить вполне могут.

По скромным подсчетам, призыв 20 тысяч запасников обойдется казне примерно в 500 млн. рублей. Но раз страна пребывает в состоянии войны, деньги непременно найдутся, считают в Министерстве обороны.

Почему столь срочно понадобились Отечеству вчерашние выпускники военных кафедр, становится понятно, если внимательно следить за происходящим на Северном Кавказе.

2 февраля командующий Объединенной группировкой федеральных сил генерал-полковник Виктор Казанцев заявил перед телекамерами, что его части нуждаются в пополнении. Именно из-за нехватки личного состава приостановлено наступление в горной Чечне до окончания операции по взятию Грозного.

Зам Казанцева Геннадий Трошев заявил журналистам: "Чтобы быстрее закончилась война, пожалуй, не мешало бы добавить войск". Так что взаимосвязь между войной на Северном Кавказе и массовой "партизанской" мобилизацией легко прослеживается.

Сейчас, по словам Сергея Ястржембского, в Чечне находятся чуть более 90 тысяч военнослужащих. Из них 60 тысяч -- это солдаты и офицеры Министерства обороны, которые непосредственно штурмуют городские кварталы Грозного, блокируют горные ущелья.

Так что две трети наиболее боеспособных войск уже непосредственно действуют на поле брани. Только из Московского военного округа четыре месяца назад были отправлены на Северный Кавказ 3-я мотострелковая дивизия в полном составе, по мотострелковому полку из Таманской и Кантемировской дивизий. И все это время они находились на передовой. Брали Бамут и Урус-Мартан, участвовали в горных боях, теперь штурмуют Грозный. И таких сил, оказывается, недостаточно. На подмогу недавно переброшен полк Таманской дивизии.

Воздушно-десантные войска, которые с 1996 года пережили сокращение в полтора раза, не выходят из боев с августа -- с той поры, как ваххабиты захватили горный Дагестан. ВДВ ныне -- это 32 тысячи человек. Тактическая группировка десантников, действующая в Аргунском и Веденском ущельях, насчитывает 5 тысяч бойцов. Если отбросить тыловые и обеспечивающие части ВДВ и учесть ротацию личного состава (примерно через три месяца), то любому офицеру-командиру дорога на войну выпадает каждые полгода.

Только что принято решение об увеличении численности ВДВ на Северном Кавказе на 3 тысячи -- до 8 тысяч человек.

По информации Агентства военных новостей, на днях будет подписан еще один мобилизационный указ и.о. президента -- о призыве выпускников высших учебных заведений, окончивших военные кафедры. Им предстоит провести два года в звании лейтенанта. В первую очередь будут призваны инженеры, связисты, медики, юристы и спецпропагандисты.

Те же, кто в период учебы на военной кафедре не учился, а потому не получил офицерского звания, будут служить один год в звании рядового. И офицеров, и рядовых из числа бывших студентов, в отличие от резервистов, по закону можно отправлять куда угодно.

В принципе, такой порядок существует давно. Однако на практике студентов призывали не так уж часто. Сейчас, когда у военных появились деньги, а у нового главы государства -- милитаристский зуд, такая перспектива у выпускников вузов появилась.

Под "откос"


Как поступить в такой ситуации тем, кому грозит перспектива быть призванным? Схватиться за голову? Удариться в бега? Или же есть каике-то более разумные способы?

Только по официальной статистике, от призыва в армию ежегодно уклоняется около 60% призывников. При этом 80% "уклонистов" нарушают закон и рискуют оказаться в тюрьме (на срок до 2 лет), а отсидев положенный срок, все-таки пойти в армию.

Так что обсуждать противозаконные методы мы не будем. Скажем лишь, что "потеря" личного дела в военкомате, по некоторым данным, стоит около $10 тысяч (до Чечни это обходилось в два раза дешевле). Столько же стоит и покупка освобождающего от службы диагноза "шизофрения".

Впрочем, такой диагноз (а он фактически пожизненный, ведь шизофрения не лечится, а только заглушается) может стать препятствием при устройстве на хорошую работу (а для юристов, например, вообще поставить крест на работе по специальности; то же касается работы "в органах"). И хотя, к примеру, ни при поступлении в солидную фирму, ни при получении водительских прав справку из психоневрологического диспансера не требуют, отметка в военном билете о соответствующей причине "откоса" стоять будет.

Однако все это явный криминал и тянет не только на уклонение от армии, но и еще на несколько статей Уголовного кодекса (включая дачу взятки должностному лицу). Что грозит десятью годами тюрьмы.

Немногим лучше и "полукриминальные" способы. Наиболее распространенный из них -- банальное игнорирование любых повесток военкомата, вызовов по телефону и прочих способов извещения о призыве.

Максимум на что в этом случае у военкомата хватит сил -- это пару раз зайти домой к разыскиваемому и в дальнейшем ограничиться посылкой большого числа повесток, которые призывник, естественно, проигнорирует. Таким образом несостоявшиеся новобранцы рассчитывают дотянуть до 27 лет. То есть до того возраста, когда призывать в армию (имеется в виду на срочную службу) уже нельзя.

Этот способ по сравнению, например, с членовредительством (обычно неуравновешенные призывники отрубают себе указательный палец на правой руке -- чтобы не иметь возможности нажимать на курок) самый распространенный, но и самый плохой.

Плохой потому, что он незаконный и имеет массу недостатков и неудобств. Во-первых, прятаться нужно не до 27 лет, а до 29, поскольку существует такое понятие, как срок давности совершения преступления. Для такого преступления, как уклонение от призыва в армию, этот срок составляет два года.

Во-вторых в течение всего времени укрывания от военкомата у "беглеца" нет военного билета. А значит, он опять-таки не может устроиться на хорошую работу, поступить в вуз, получить загранпаспорт и т.д. Кроме того, подобного "уклониста", скорее всего, объявят в розыск. И могут поймать, например, в загсе, если он решит жениться или зарегистрировать рождение ребенка, в железнодорожных или авиакассах, где надо называть фамилию при покупке билета, в ЖЭКе, если он захочет прописаться в другое место, и во многих других случаях.

Да и по достижении 29 лет получить военный билет будет непросто: военкоматы всячески затягивают выдачу этого документа "уклонистам".

Легальные способы избавить себя от службы в армии не столь просты и требуют определенных усилий, а в некоторых случаях и денег. Зато, немного потрудившись, человек может чувствовать себя совершенно свободно -- получать образование, ездить за границу, трудиться по специальности.

Первым способом многие почему-то считают так называемую альтернативную службу. То есть, сославшись на свои пацифистские или религиозные убеждения, не позволяющие держать в руках оружие, можно устроиться, к примеру, обслуживать тяжелобольных. Однако пока соответствующий закон в России не принят. А потому абсолютное большинство призывников, пытающихся пойти на альтернативную службу, по решению суда все равно попадают в армию или того хуже -- в тюрьму.

Не спасает от армии и наличие какого-либо иного -- помимо российского -- гражданства. От службы в рядах наших Вооруженных Сил избавляются лишь иностранные граждане или лица без гражданства. Поэтому, если, покупая, скажем, израильский паспорт, вы официально не отказались от российского, в армию при необходимости придется идти.

Реальные способы освободиться от призыва в армию так или иначе связаны со здоровьем, образованием или семьей.

Их бин больной


Согласно закону по состоянию здоровья можно получить либо освобождение от военной службы навсегда, либо отсрочку от ее прохождения на один год.

Члены медицинской комиссии при военкомате, которые, казалось бы, должны знать все эти болезни, их стадии и особенности, достаточно часто позволяют себе "ошибаться". Особенно в тех краях, где в ходе призыва удается "отловить" мало призывников.

Так что очень рекомендуется перед походом в военкомат на медкомиссию -- а это неизбежно -- вооружиться названным постановлением правительства и запастись максимальным числом заключений медиков -- естественно, не военкомовских. И желательно не откровенно липовых. То есть не таких, в которых написано, что у призывника нет ноги, тогда как оная на самом деле живет и здравствует на положенном месте.

Плоды просвещения


Впрочем, освободиться от армии можно и вполне здоровому человеку. Для этого достаточно поработать над собственным образованием. Кстати, это самый разумный выход. Если уж служить не пойдете, то хоть время не напрасно потратите. Правда, освободиться от армии раз и навсегда в данном случае будет чуть сложнее. Вообще не подлежат призыву только кандидаты или доктора наук.

Причем стоимость приобретения кандидатской или докторской диссертации вполне сопоставима с ценой "белого билета" -- от $5 тысяч до $15 тысяч. Но для того, чтобы ее купить, нужно как минимум сначала окончить институт. Так что круг замыкается.

Отсрочка от службы в армии предоставляется всем студентам, обучающимся на дневных отделениях государственных вузов, а также частных, имеющих государственную аккредитацию. Студенты частных вузов без госаккредитации идут служить на общих основаниях (это относится и к тем, кто окончил "какой-нибудь" Оксфорд или Гарвард: зарубежные вузы нашей госаккредитации не имеют).

Так что выбирать учебное заведение нужно по одному критерию: имеет ли оно госаккредитацию. Даже наличие или отсутствие в институте военной кафедры не так важно. Если она есть, предполагается, что служить вы все равно отправитесь -- офицером на два года после получения диплома. Если военной кафедры нет, то вы, как следует из упомянутого выше проекта указа Путина, будете служить после получения диплома рядовым в течение одного года.

Не имеет значения, платите вы за обучение или нет. Конечно, лучше хорошо сдать экзамены, поступить в государственный вуз и окончить его бесплатно. Однако годится и платное обучение. Если не брать особо "продвинутые" учебные заведения, вполне можно подыскать достаточно незамысловатую профессию (типа менеджер сферы услуг) и сравнительно начинающий вуз, стоимость обучения в котором не превышает $400--600 в год (например, Современный гуманитарный университет или Международный институт экономики и права -- подробнее см. рейтинги вузов в журнале "Карьера").

Таким образом, вложив деньги в свое же образование ($30--50 в месяц), вы, помимо соответствующего диплома, получите отсрочку на 5 или 6 лет. Дело в том, что по закону получение одного академического годичного отпуска не прерывает предоставленную вам отсрочку. То есть вы еще и в отпуск сходите.

Если же такой отсрочки до достижения 27 лет вам не хватает, можно продолжить обучение. Право на отсрочку от призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения среднего или высшего профессионального образования в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). То есть можно окончить сначала среднее специальное учебное заведение -- училище или техникум, а потом пойти в институт. На весь срок обучения вам будет предоставлена отсрочка.

Если же желание учиться в техникуме отсутствует, закон разрешает не вставать под ружье и в том случае, если после окончания одного института вы поступите в другой. То есть пойдете получать второе образование. Правда, только очно (вечерние и заочные формы обучения от армии не спасают) и только за деньги. Причем заплатить за второе образование придется независимо от того, куда вы поступите, ведь по закону получить бесплатное образование человек имеет право лишь один раз. Так что, выбирая второй вуз, необходимо учитывать свои финансовые возможности.

Скорее всего, времени обучения в двух вузах вам хватит, чтобы вообще не ходить в армию. Ведь на это у вас уйдет десять лет (два института по пять лет каждый). И если школу вы закончили в 17 лет, то, отучившись в двух институтах, вы как раз справите 27-й день рождения.

Помимо варианта с двумя высшими образованиями, у нежелающего служить в армии есть еще одна возможность: после окончания вуза поступить в аспирантуру. Либо устроиться на работу, где действует так называемая броня (перечень таких государственных учреждений, организаций и предприятий утвержден постановлением правительства РФ N1583 от 30 декабря 1998 года. Броню дают преимущественно предприятия и институты, связанные с военно-промышленным комплексом. Например, Курчатовский институт в Москве или авиаконцерн МАПО МиГ).

От армии лиц с высшим образованием освобождает также служба в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (тюрьмы, СИЗО), в налоговой полиции и таможенных органах.

Кроме того, не нужно ходить в армию лицам, имеющим высшее образование и постоянно работающим в сельской местности учителями или врачами.

Родительский долг


Освободиться от службы в армии можно и по семейным обстоятельствам. Правда, было бы лучше, если бы большинство из них никогда не наступало. И уж сознательно добиваться их наступления тем более не стоит.

Так, от призыва на военную службу вообще (навсегда) освобождаются граждане в случае гибели отца, матери, родного брата или родной сестры в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

Отсрочка от призыва в армию предоставляется также "занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем". При этом должны соблюдаться два условия. Во-первых, нужно, чтобы ухаживать за перечисленными родственниками, кроме потенциального призывника, больше было некому. То есть у опекаемых не должно быть детей, братьев, сестер или родителей, кроме призывника. (Случаи, когда такие лица не хотят за ними ухаживать, живут в других городах или даже за границей, в расчет не принимаются.) А во-вторых, эти нуждающиеся в опеке и уходе лица не должны находиться на полном гособеспечении -- не содержаться в доме инвалидов, доме ребенка, доме престарелых или психиатрической лечебнице. И при этом надо иметь заключение врача о том, что им необходим постоянный уход. Под опеку подпадают больные, пенсионеры и несовершеннолетние.

Другим случаем, при котором можно рассчитывать на отсрочку, являются так называемые неполные семьи. А именно когда потенциальный призывник воспитывает ребенка без матери. Или когда мать (отец), помимо потенциального призывника имеют двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены).

Причем отсутствие одного из родителей в данном случае вовсе не означает, что они находятся в разводе. Согласно семейному законодательству после развода обязанность по воспитанию детей ни с одного из родителей не снимается. Люди перестают быть супругами, но продолжают быть родителями. А значит, обязаны заботиться о своих родственниках. Речь в данном случае идет исключительно о том, что один из супругов либо умер, либо лишен родительских прав.

Отсрочка предоставляется лицам, имеющим двух и более детей. По закону считается, что предоставлена она до тех пор, пока одному из детей не исполнится 18 лет. То есть пока в семье не останется всего один несовершеннолетний. Представить себе такую ситуацию, что одному из ваших детей исполнится 18 раньше, чем вам -- 27, достаточно сложно. Хотя, конечно, все бывает.

Отсрочка также предоставляется, если у призывника есть один ребенок, который не достиг трех лет.

Таким образом, комбинируя всевозможные варианты, можно вполне легально, никого не опасаясь и ведя открытый образ жизни, остаться на гражданке. Например, закончить всего один институт (5 лет), аспирантуру (3 года, даже если не защищать диссертацию) и родить одного ребенка (3 года). Всего набирается отсрочек на 11 лет. То есть, окончив школу в 16 лет, вы благодаря этим способам в армию просто не попадаете.

В этом случае в 27 лет вам в военкомате выдадут военный билет. Закон не нарушен, вы образованы, женаты, побывали за границей, стали отцом, получили водительские права и счастливы жизнью.

Если не устраивают эти варианты, можно составить другую комбинацию, которая вам больше подходит.

Ты записался в "партизаны"?


Хуже обстоит дело с призывом на военные сборы тех, кто уже был в армии. Ситуация осложняется тем, что человек просто перестает об этом думать и просто не считает нужным подготовиться к тому, что его вплоть до достижения пенсионного возраста в любой момент могут на два месяца забрать "на повышение военной квалификации". Тем более что и сам призыв на сборы до последнего времени осуществлялся нерегулярно (изменится ли ситуация сейчас -- мы скоро увидим).

Призванных на военные сборы армейский фольклор, как мы уже говорили, именует "партизанами". И отношение к ним со стороны военкоматов вполне этому прозвищу соответствует: отлавливая "партизан", военкомы не очень-то церемонятся. Известны случаи, когда людей забирали на сборы прямо с работы, ловили с помощью участкового у метро или вынимали ночью из теплой постели.

Уклонение от сборов наказывается точно так же, как уклонение от срочной службы,-- двумя годами лишения свободы. Правда, есть некоторые нюансы.

Все перечисленные случаи, предоставляющие право на отсрочку или на освобождение от армии, распространяются и на призываемых на военные сборы. Если вы имеете право на отсрочку, то в случае, если вас поймали, нужно не идти на сборы, а заявить о своих правах.

Или воспользоваться приемом ленивых призывников. А именно: просто не заметить повестку или пламенный призыв военкома. На вопрос же незнакомого человека у метро, позвавшего вас по имени, ответить, что о существовании такого-то вы даже не догадываетесь. В отличие от призыва на срочную службу подобное "уклонение" от военных сборов на практике не будет иметь для вас никаких последствий. В новейшей истории не известен ни один случай, когда лицо, уклонившееся от похода "в партизаны", было бы объявлено в розыск или понесло какое-либо наказание.

Впрочем, такое положение может измениться. Ведь и.о. президента Владимир Путин уже доказал, что умеет не только подписывать указы, но и добиваться их выполнения. Так что картина "Россия под ружьем" становится все более реальной.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ, ВЛАДИМИР УРБАН (Агентство военных новостей)

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».