Слухи о возвращении в большую политику лидера Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского сильно преувеличены. Премьер-министр Евгений Примаков просто использовал его как благоприятный фон для оглашения социально-экономических приоритетов правительства.С претензией на эпохальность 20 октября в Москве прошел съезд левоцентристского Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), названный опрошенными главным событием недели.
В течение одного светового дня съезд успел подвести черту под курсом либеральных реформ, которым двигалась страна семь лет. Правительство устами Евгения Примакова объявило наконец о своих социально-экономических приоритетах. Это государственное регулирование экономики и защита малоимущих. Особый восторг собравшихся членов РСПП -- так называемых красных директоров -- вызвало обещание Примакова прекратить банкротства несостоятельных предприятий. Таким образом, произошло то, о чем мечтали капитаны тонущих кораблей: теперь им светит списание бюджетных долгов, каковая приятная процедура уже состоялась применительно к КамАЗу и Ростсельмашу.
В Колонном зале Дома союзов, кроме членов РСПП, присутствовали нынешний председатель правительства Евгений Примаков и прежний премьер Виктор Черномырдин, члены примаковского правительства, мэр Москвы Юрий Лужков, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Не было только президента, но и он приветствовал съезд по телефону.
Такое представительство позволило руководителю РСПП Аркадию Вольскому завоевать лавры главного "удачника" недели. Он сумел тонко уловить политико-экономическую конъюнктуру и, залучив на свой съезд премьера для оглашения курса кабинета министров, эффектно вышел из политической тени.
68-летний Вольский делает уже не первую попытку приблизиться к власти. Главная была предпринята в 1993 году в период противостояния Кремля и хасбулатовского Верховного Совета. Тогда Вольский, стоявший во главе центристского Гражданского союза, созданного на базе РСПП, призывал к "нулевому варианту" -- одновременному уходу и президента Ельцина, и взбунтовавшихся нардепов. На что ближайший сподвижник Руслана Хасбулатова, тогдашний вице-президент Александр Руцкой отреагировал с генеральской прямотой, назвав позицию Вольского проституцией, а не центризмом.
С "нулевым вариантом" тогда ничего не вышло, Верхсовет был расстрелян и разогнан, а предвыборный блок Вольского на выборах в Госдуму РФ 1993 года с треском провалился, не преодолев 5-процентный барьер.
По мнению большинства опрошенных, шансы Аркадия Вольского снова втереться в большую политику невелики: он и его съезд были нужны Евгению Примакову только как благоприятный фон для заявления о направлении реформ правительства. При этом кое-какие надежды Вольский может связывать с формированием левоцентристского блока под кандидата в президенты московского мэра Юрия Лужкова.
Вторым в плюсовой группе рейтинга оказался сам председатель правительства Евгений Примаков. Правда, фундаментальной экономической стратегии его правительство вопреки им же самим обозначенным срокам на неделе так и не выдвинуло. Зато премьер показал себя хитроумным политиком: безошибочно выбрал для анонсирования тезисов программы благодарную аудиторию, где в президиуме сидели сразу трое кандидатов в президенты -- Зюганов, Лужков и Черномырдин. Плюс упомянутый телефонный звонок президента -- и политический вес премьера подрос как на дрожжах.
Благодаря стараниям исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского еще 14 российских военнослужащих вернулись на родину из чеченского плена. Что и вывело самого Березовского, разделившего на сей раз успех с замминистра внутренних дел Владимиром Рушайло, в "удачники" недели.
Возвращением во власть закончил свой отпуск бывший представитель президента в Конституционном суде Сергей Шахрай. Теперь он работает в аппарате правительства Евгения Примакова советником по юридическим вопросам. Оценщики полагают, что успеху Шахрая способствовали контакты с московским мэром Юрием Лужковым и его командой: с августа по октябрь Шахрая часто видели в мэрии столицы. Именно близкий к премьеру Примакову мэр Лужков, уверяют журналисты, способствовал появлению бывшего главного президентского юриста на Краснопресненской набережной.
К благодарности миллионов российских мам и пап присоединились оценщики, поставившие плюсовые оценки новому генеральному директору телекомпании ОРТ Игорю Шабдурасулову: 26 октября любимая детьми программа "Спокойной ночи, малыши" возвращается в сетке передач на привычное место. Еще недавно ради расширения аудитории программы "Время" за счет ожидающих "СНМ" родителей колыбельную для детей перенесли на сорок минут позже. Теперь заботами Шабдурасулова вечерняя сказка снова станет выходить в 20.40.
Главным "неудачником" недели выглядел в глазах опрошенных лидер "Нашего дома -- России" Виктор Черномырдин. Минус ему поставили за посещение съезда РСПП. Еще понятно присутствие там коммуниста Зюганова и с недавних пор политического попутчика КПРФ Лужкова, но что понадобилось среди левых объявившему себя "правым центром" бывшему председателю бывшего правительства либеральных реформ -- осталось загадкой. Тем более что прием, оказанный экс-премьеру съездом РСПП, был вполне предсказуем. Когда Черномырдин сел в президиум на место уехавшего в Кремль Примакова, зал возмущенно загудел, послышалось даже: "Вон!" И только вмешательство председательствующего Вольского, сказавшего: "Смены власти не будет", успокоило собравшихся.
Обернулось минусами посещение съезда РСПП и для мэра Москвы Юрия Лужкова. Тот не устоял перед скромным обаянием "красных директоров" и выступил перед ними с предвыборной речью. Его программа -- снижение налогов для предприятий в два раза и дешевые кредиты промышленникам -- показалась опрошенным слишком конъюнктурной. Для претендента на президентский пост, считают оценщики, Лужков чрезмерно суетлив перед директорским корпусом.
Президент России Борис Ельцин снова в минусах: на неделе его пресс-служба слишком уж назойливо сообщала через Интерфакс о приездах Ельцина на работу в Кремль. Ну а где еще должен быть действующий президент, как не на своем рабочем месте -- замечают журналисты.
"Серьезно воспринимать, что я буду кандидатом в президенты, неправильно",-- отшутился в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава Республики Хакасия Алексей Лебедь, днем ранее заявивший, что готов побороться за пост президента России. На взгляд опрошенных, столь легковесное отношение к главному политическому событию недалекого будущего не делает чести серьезному политику, да еще брату действительного претендента на верховную власть.
Председатель Центробанка Виктор Геращенко на неделе проиграл: он пошел на попятную и отказался от единоличного контроля ЦБ за реструктуризацией банковской системы России. План Геращенко создать агентство по работе с банками только на базе ЦБ пришелся не по душе премьеру Евгению Примакову, и на неделе в Белый дом пришло письмо из ЦБ с предложением создать эту структуру совместно с кабинетом министров.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что прибытие миссии Межвалютфонда в Москву связывалось с очередным получением западных кредитов, однако директор МВФ Мишель Камдессю распорядился по-своему: пообещал России вместо денег гуманитарную помощь продуктами питания.
Набрали очки
1. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский -- плюс 1,0
2. Председатель правительства РФ Евгений Примаков -- плюс 0,8
3. Исполнительный секретарь СНГ Борис Березовский -- плюс 0,6
4. Советник председателя правительства РФ по юридическим вопросам Сергей Шахрай -- плюс 0,4
5. Генеральный директор телекомпании ОРТ Игорь Шабдурасулов -- плюс 0,3
Потеряли очки
1. Лидер движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- минус 0,8
2. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,7
3. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 0,6
4. Глава правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь -- минус 0,4
5. Председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко -- минус 0,3
Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 15 человек.
Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты "Вся Россия сегодня"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, зам. заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, парламентский корреспондент газеты "Известия"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, политический обозреватель "Литературной газеты".
НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА