Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Возможности для российской нефти"

Нефтепромышленники хотят, чтобы Путин поставил ОПЕК на место.В одном углу — Саудовская Аравия, лидер мировой нефтедобычи, и ОПЕК. В другом — ее постоянный соперник — Россия, вторая по объемам нефтедобычи страна в мире. С учетом того, что Россия отказалась присоединиться к последним действиям ОПЕК по значительному снижению объемов добычи, спарринг может перерасти в тотальную ценовую войну. Низкие цены на нефть могут быть на руку странам-потребителям, включая США, но в то же время нанесут урон экономике стран-производителей. В начавшейся «войне нервов» главный вопрос — кто первым моргнет?
Пока обе стороны смотрят друг на друга не мигая. Члены ОПЕК, контролирующие 61% мирового экспорта нефти, на своей встрече в Вене 14 ноября заявили о желании снизить объем добычи на 1,5 миллиона баррелей в день. Таким образом, они намерены вернуть цены на сырую нефть, экспортируемую из стран ОПЕК, на уровень 22—28 долларов за баррель. Цены на эту нефть упали с 30 долларов за баррель 14 месяцев назад до 16 долларов за баррель в начале ноября и лишь немного выросли после 20 ноября. Однако, если нефтедобывающие страны не договорятся, цена на нефть может упасть до 10 долларов за баррель.
Впрочем, чтобы сохранить свою долю рынка, ОПЕК готов пойти на сокращение объемов добычи только в том случае, если Россия и другие страны — не члены ОПЕК снизят объемы своей добычи на 500 000 баррелей в день. В ответ Россия — устами премьер-министра Михаила Касьянова — предложила, со своей стороны, урезать уровень добычи на 30 000 в день. Другими словами — сказала «нет». Удар пришелся в точку. «Заявления России по сокращению [нефтедобычи] ничтожны и разочаровывают, и мы не принимаем их всерьез», — сказал Али Наими (Ali Naimi), министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, которая сократила объемы добычи более чем на 2,5 миллиона баррелей в день. Другие крупные нефтедобывающие страны — не члены ОПЕК, такие как Норвегия и Мексика, согласились сократить свою добычу. Но Россия упорно стоит на своем.
И Россия, и Саудовская Аравия в связи со значительным снижением цен понесут серьезные потери. Для России растущие цены на нефть были основным источником поступлений для ликвидации последствий финансового кризиса августа 1998 года. Внутренний долг России составляет сегодня 2% от ВВП против 18% до кризиса. Теперь же снижение цены сырой нефти на 1 доллар будет стоить России 0,3% ВВП, потери 2 миллиардов долларов экспортных поступлений или 1 миллиарда поступлений в федеральный бюджет.
Катастрофа

Россия может выдержать падение цен на нефть до 15 долларов за баррель. После чего рост ВВП, державшийся в течение года благодаря высоким ценам на нефть на уровне 5,5%, по оценке специалистов Альфа-банка, упадет до 1,6%.
Позиции Саудовской Аравии, где себестоимость добычи значительно ниже, кажутся более прочными. Но в целом ее экономика значительно больше зависит от нефтедобычи. Более 90% экспортных поступлений страна получает за счет нефти, Россия же — только 25%. За счет поступлений от экспорта нефти финансируются все государственные проекты — от строительства больниц до прокладки дорог. Несмотря на огромные нефтяные богатства, уровень безработицы в Саудовской Аравии составляет сегодня 15%, при этом численность работоспособного населения постоянно растет. Если цена нефти упадет до 10 долларов за баррель, в саудовской экономике начнется спад, который может привести к дестабилизации ситуации внутри страны. Кое-кто в России полагает, что перспективы возможных политических волнений заставят Саудовскую Аравию уступить в вопросе о сокращении добычи.
Возможно, что так. Но и российская нефтепромышленность, перейдя в частные руки, вовсе не выступает единым фронтом. Громче всех к войне с ОПЕК призывает вторая по величине компания ЮКОС, увеличившая в этом году объемы добычи почти на 18%. Представители ЮКОСа заявляют, что возникла уникальная возможность увеличить долю России на рынке, создав весомую альтернативу ОПЕК.
Однако компания N1, «ЛУКойл», утверждает, что Россия должна попытаться достичь компромисса с ОПЕК. По словам вице-президента «ЛУКойла» Леонида Федуна, нет никакого смысла в попытках забрать долю рынка за счет увеличения объемов добычи, поскольку Саудовская Аравия может при значительно меньших затратах уравнять любые подобные увеличения. Впрочем, не все нефтяные компании разделяют точку зрения «ЛУКойла». Шестая по величине компания, «Сибнефть», заявляет о планах по увеличению добычи на 18% в течение 2002 года.
В конечном счете позицию России будет определять Путин. Кремль не может приказать компаниям сократить добычу. Но Путин чрезвычайно популярен, он контролирует налоговую политику и другие инструменты регулирования деятельности нефтяных компаний. Поэтому российские компании, включая ЮКОС, признают, что все они сделают так, как скажет президент. В своем стремлении к расширению связей с Западом Путин может временно поддержать позицию ЮКОСа. Однако если цены на нефть будут продолжать падать, под давлением экономической ситуации в стране он может пересмотреть свое желание быть хорошим для всех.

Пол Старобин (Paul Starobin) из Москвы. — Business Week.

Нефтяные гиганты: кто кого

ПоказательСаудовская АравияРоссия
Добыча8,2 миллиона баррелей в день7 миллионов баррелей в день
Экспорт7,6 миллиона баррелей в день4,7 миллиона баррелей в день
Себестоимость*5,40 доллара за баррель10,30 доллара за баррель**
Доля нефти в общем объеме экспортаот 90% до 95%25%

* Включая стоимость освоения новых месторождений.

** И другие бывшие республики СССР.

Источник: U.S. Energy Information Administration. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK