Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Время и деньги"

В Санкт-Петербурге и Ивангороде Ленинградской области почтили память финансиста, промышленника и мецената барона Александра Штиглица, который был первым управляющим Государственного банка России, отмечающего 145 лет со дня основания.Торжества шли два дня. Все это время работал оргкомитет по увековечиванию памяти Александра Штиглица, который возглавил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Поначалу никто не верил, что члены оргкомитета поедут в крошечный, расположенный на границе с Эстонией Ивангород, да еще поездом. Однако Владимир Якунин твердо решил осмотреть место упокоения барона Штиглица. В Ивангород с ним отправились министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, первый зампред Центробанка России Татьяна Парамонова, президент группы компаний «Тройка Диалог» Рубен Варданян, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов, а также многочисленные банкиры. В Ивангороде гости в храме Живоначальной Троицы, где похоронен барон Штиглиц, погуляли по Ивангородской крепости, а вечером послушали «Иоланту» Петра Чайковского в исполнении Мариинского театра. После оперы гости отужинали прямо в крепости, под шатрами, и лишь в полночь поехали обратно в Санкт-Петербург. Многие еще несколько часов гуляли по ночному городу.

На следующее утро большинство участников мероприятия проспали завтрак на теплоходе и тематическую экскурсию «Александр Штиглиц и Петербург времен Александра II». Из VIP-персон кататься по Неве отправилась лишь Татьяна Парамонова. Уже в Эрмитаже Рубен Варданян пояснил ей, почему так получилось. Дело в том, что в Ивангороде сигнал эстонских операторов мобильной связи гораздо сильнее, чем российских. Поэтому, когда гости попали на приграничную территорию, их мобильные телефоны переключились на эстонскую сеть, а часы на мобильниках автоматически перевелись на час назад. Когда же телефоны вслед за владельцами вернулись в Россию, часы почему-то обратно не перевелись. И те, кто рассчитывал встать утром по будильнику в телефоне, проспали.

Рубен Варданян с несколькими банкирами все же отправился кататься по рекам и каналам Санкт-Петербурга, правда на отдельном катере. Особенно финансистам понравился памятник Чижику-Пыжику, в который они принялись метать монеты. Рубен Карленович первым попал по клюву.

Все вместе участники мероприятий собрались ближе к середине дня, в Эрмитажном театре. Здесь их встречал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а к началу торжественного вечера приехала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Ожидалось выступление членов оргкомитета и концерт артистов Мариинского театра. Говорили, что Александр Штиглиц много занимался меценатством. «Пример барона Штиглица — это пример и для нарождающегося среднего класса, и для наших олигархов», — намекнула Валентина Матвиенко. Также гостям, среди которых были начальник ГУ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская и начальник Московского главного территориального управления ЦБ Константин Шор, сообщили, что на реставрацию храма Живоначальной Троицы требуется 30 млн. рублей и уже собрано 10 млн. После концерта в гостинице «Прибалтийская» был дан благотворительный ужин. На нем Рубена Варданяна наградили золотой медалью с профилем барона Штиглица «за весомый вклад» в увековечение памяти финансиста и мецената.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK