Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Время перемен"

О том, какие возможности открыла перед компаниями-производителями и пациентами программа ДЛО, рассказывает глава представительства в РФ датской фармацевтической компании «Ново Нордиск А/С» Сергей СМИРНОВ.   — Какие изменения произошли на фармацевтическом рынке России в результате реализации программы ДЛО?

   — Благодаря программе ДЛО существенно вырос весь фармацевтический рынок, что позитивно отразилось на обеспечении пациентов высококачественными лекарствами. Новая система открыла равные возможности доступа к современным препаратам для пациентов по всей стране, устранила региональное «неравенство». Теперь врач может принимать решение о назначении того или иного препарата, исходя из медицинской, а не финансово-экономической целесообразности.

   Впервые за последние шесть-семь лет наблюдался самый значительный рост рынка инсулина как по объему, так и по стоимости. Это связано с резко увеличившейся долей препаратов последнего поколения. По нашим оценкам, в 2005 году объем рынка инсулина вырос на 33% по сравнению с предыдущим годом прежде всего за счет пациентов с неудовлетворительным контролем диабета второго типа, которые впервые стали получать необходимые препараты по программе ДЛО. Похожие тенденции наблюдаются и в обеспечении пациентов другими жизненно важными лекарственными средствами.

   — Изменились ли перспективы развития бизнеса в РФ для компании «Ново Нордиск» в связи с программой ДЛО?

   — Для нас реформа — уникальная возможность сделать передовые препараты доступными для всех пациентов. Мы были активным участником программы ДЛО в 2005 году и в текущем году планируем увеличение объемов поставок лекарственных средств в области сахарного диабета и гемофилии. Программа ДЛО позволила нашей штаб-квартире рассматривать Россию как один из стратегических мировых рынков, хотя пока она отстает от европейских стран по расходам на душу населения в сфере здравоохранения. Например, в России только около 8% зарегистрированных пациентов с диабетом второго типа получают инсулин, а в Европе их число составляет 30—40%, при этом потребление инсулина на душу населения там в несколько раз выше. Стабильность и рост рынка позволяют говорить о его перспективности, о новых инвестициях в эту отрасль и, соответственно, о привлекательности для крупных производителей. Очевидно, что от реформы выигрывают все: и пациенты, и врачи, и производители.

   — Основная деятельность компании «Ново Нордиск» связана с разработкой инсулиновых препаратов. Однако проблема сахарного диабета носит не только медицинский, но и социальный характер…

   — Да, сегодня сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией XXI века. Диабет второго типа, за счет которого прогнозируется значительный рост заболеваемости, является одной из серьезных медико-социальных проблем в связи с многочисленными осложнениями, которые развиваются через 6—10 лет после начала болезни и ведут к инвалидизации и смертности. Но при комплексном подходе в лечении эти осложнения можно отсрочить на 25—30 лет, как у пациентов в Европе, и, следовательно, существенно снизить бремя затрат на лечение диабета и его осложнений.

   Поэтому одним из важных направлений в деятельностикомпании «Ново Нордиск» является повышение уровняосведомленности о диабетеобщества, в частности специалистов здравоохранения и представителей власти. На базе нашей компании работает обучающий медицинский центр для эндокринологов. Мы оказываем поддержку школам для больных сахарным диабетом по всей стране. С ноября 2002 года мы участвуем в совместном проекте Минздравсоцразвития РФ, Эндокринологического научного центра РАМН и нашей компании. Это «Мобильный диабет-центр», направленный на реализацию Федеральной программы «Сахарный диабет». Экспедиции «Мобильного центра» в регионы России призваны изменить к лучшему ситуацию с ранней диагностикой и назначением своевременного эффективного лечения диабета.

   Сегодня во всем мире более 194 млн. человек страдают сахарным диабетом. 50—80% из них не знают о своем заболевании.

   По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2003 году в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью диабетом вошли Индия (35,5 млн. больных), Китай (23,8 млн.), США (16 млн.), РФ (9,7 млн.), Япония (6,7 млн.).

   По прогнозам ВОЗ, к 2030 году число больных диабетом в мире увеличится до 366 млн. человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK