27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Всадники без "головы""

Архивная публикация 2000 года: "Всадники без "головы""

Российскую делегацию в Давосе чаще всего просили рассказать о Владимире Путине. Как правило, ответом было либо неловкое молчание, либо ничего не значащие общие фразы.Большинство опрошенных согласились с мнением российских военных и определили происходящее на неделе в Чечне как перелом в боях за Грозный. Таким образом, главным событием недели было признано установление контроля над площадью Минутка, сдача в плен до нескольких сотен боевиков и многочисленные свидетельства гибели сразу целого ряда видных деятелей чеченского сопротивления (по сообщениям самих чеченцев, убиты командиры Асламбек Исмаилов, Хункарпаша Исрапилов, племянник Джохара Дудаева Леча Дудаев, исполняющий обязанности мэра Грозного; Шамиль Басаев серьезно ранен).
Главное событие определило и победителя недельного рейтинга. Им стал военачальник, непосредственно отвечающий за исход чеченского похода,-- первый заместитель министра обороны, он же начальник генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин.
Сразу за генералом занял место в рейтинге помощник и.о. президента РФ по информационной политике Сергей Ястржембский. По мнению оценщиков, высокую позицию среди отличников Ястржембский заработал тем, что посодействовал важному решению -- опубликовать списки погибших в чеченской войне. Сделав это, Ястржембский ослабил позиции тех, кто утверждает, что военные в несколько раз занижают цифры потерь, и одновременно поднял престиж власти. Между тем журналисты замечают, что еще неизвестно, будут ли в итоге опубликованы эти списки. Если же опубликование их произойдет после президентских выборов, возможное расхождение результата с нынешней статистикой уже не так сильно ударит по Владимиру Путину, как это может произойти сейчас, в период накачки предвыборного рейтинга главного кандидата.
Назначенный на неделе председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев сразу превратился из авторитетного телеменеджера во влиятельного политика и впервые попал в недельный рейтинг "Профиля". По мнению журналистов, высокий статус Добродеева подтверждает, что его назначение произошло при заинтересованном участии Владимира Путина, с которым Добродеев встретился накануне подписания указа о назначении (см. рубрику "Главный герой").
Не имея точных сведений о степени участия министра информации и печати РФ Михаила Лесина в выдвижении Добродеева, журналисты на всякий случай посчитали это назначение лесинским плюсом. Качество информационно-аналитического вещания государственного телевидения до сих пор явно проигрывало профессионализму НТВ и агрессивности ОРТ, что не могло не сказываться на служебном рейтинге Лесина как главного ответчика за информационное обеспечение исполнительной власти. Добродеев как раз и призван срочно сделать конкурентоспособным единственный полностью подконтрольный Кремлю телеканал.
Большинство опрошенных впечатлила неожиданно страстная речь министра иностранных дел Игоря Иванова на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Скептики, правда, отнесли горячность министра на счет высокой температуры, с которой Иванов, больной гриппом, приехал во Францию. Но так или иначе, Иванову удалось во многом изменить настроение европарламентариев, почти готовых применить к Москве жесткие санкции за поведение на Северном Кавказе. (Прежде чем говорить о нарушении прав человека в Чечне, надо, чтобы эти права по крайней мере существовали, заявил Иванов.) Как выяснилось, европейские парламентарии были удивлены не только речью Иванова, но и самим фактом присутствия шефа российского МИДа на сессии ПАСЕ. Как оказалось, выступление главы внешнеполитического ведомства в ПАСЕ случилось в первый раз за всю историю существования организации. В итоге участники сессии 83 голосами против 71 отклонили поправку о лишении российской делегации права голоса и дали три месяца отсрочки для урегулирования чеченского кризиса.
В отличие от поездки Игоря Иванова, который привез из Страсбурга нужный Кремлю результат, заграничная миссия первого вице-премьера правительства РФ Михаила Касьянова, по мнению опрошенных, попросту не удалась. Журналисты полагают, что основной задачей Касьянова на международном экономическом форуме в Давосе было убедить МВФ и частных инвесторов в позитивности экономической политики нынешнего кабинета и, как следствие, добиться скорейшего инвестирования. Однако еще за день до выступления Касьянова 1-й замдиректора-распорядителя МВФ Стенли Фишер заявил, что Россия едва ли получит кредит до мартовских президентских выборов. Сама по себе речь Касьянова, по свидетельству очевидцев, не вызвала особого интереса -- да и не могло быть иначе ввиду отсутствия у правительства отчетливой экономической стратегии. Однако те, кто все же присутствовал при выступлении Касьянова, особенно частные инвесторы, уж точно не пропустили мимо ушей заявление следующего оратора. Один из самых удачливых финансистов мира Джордж Сорос сказал буквально следующее: "Мое личное мнение -- сейчас политические события развиваются в неверном направлении и МВФ нужно уходить из России". Точкой же в сегодняшней позиции Запада можно считать отеческое напутствие министра финансов США Лоренса Саммерса, который на встрече с Михаилом Касьяновым сказал: "Коррупция -- важнейшая проблема для России, и этот факт играет важную роль в выработке нашей стратегии помощи".
Не оправдывая Касьянова, журналисты, однако, считают, что давосская неудача во многом была обеспечена отсутствием там и.о. президента РФ Владимира Путина. По мнению опрошенных, приведя неубедительные доводы о невозможности отлучиться от хозяйства, Путин упустил очень своевременную возможность познакомить мировую финансовую элиту со своей персоной, заодно укрепить своим присутствием позиции российской делегации. По сведениям журналистов, россиян в Давосе чаще всего просили рассказать именно о Путине. И как правило, ответом было либо неловкое молчание, либо ничего не значащие общие фразы. Оценщики замечают, что глава государства в образе отсутствующей темной лошадки -- наихудший фон для выбивания кредитов. Этот минус Путина в глазах опрошенных с лихвой перекрывает и обнадеживающие вести с чеченского фронта, и назначение председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам Игоря Костикова, человека из питерского окружения Путина (см. рубрику "Кадры"), и встречу Путина в Москве с госсекретарем США Мадлен Олбрайт, и договоренность о том, что скоро к Путину с официальным визитом приедет американский президент Билл Клинтон.
Не самой удачной выдалась неделя для главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Владимир Путин встретился с Джеймсом Вулфенсоном, президентом Мирового банка, от которого Россия рассчитывает получить не менее $1200 млн. Однако МБ имеет претензии касаемо структурных реформ в России. К примеру, Вулфенсон сделал замечание по поводу того, что естественные монополии, в частности РАО ЕЭС, дают государству мало "живых денег". И.о. президента РФ отреагировал незамедлительно. На коллегии Минюста Путин в качестве примера неэффективности работы финансовых механизмов назвал низкую собираемость платежей в ведомстве Чубайса. По словам Путина, если бы РАО ЕЭС собирало не 20%, а хотя бы 30--35% "живыми деньгами", вопрос о повышении тарифов не стоял бы. То же самое Путин повторил и на встрече в Кремле с шестью главными редакторами российских газет. При этом некоторые опрошенные склонны оценивать нападки Путина на Чубайса лишь как реверанс в сторону Вулфенсона -- шансы же Чубайса попасть в главную политическую обойму Владимира Путина после президентских выборов, по их мнению, по-прежнему высоки.
Интересы держателей мировых денег на неделе коснулись и другого российского монополиста -- ОАО "Газпром". Председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, ранее резко возражавший против проекта МВФ о разделе газового концерна, объявил о том, что "Газпром" все же будет разделен на две части -- добывающую газ и транспортирующую его. По мнению журналистов, Вяхирев лично возглавил этот процесс только для того, чтобы попытаться оставить под своим контролем самое главное -- добычу. В любом случае такой раздел, по мнению опрошенных, ослабляет Вяхирева и делает его уязвимым.
Последним в списке минусовиков оказался президент холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. С уходом гендиректора телекомпании НТВ Олега Добродеева информационный блок канала остался без руководителя как раз накануне президентских выборов и, что не менее важно, в предстоящий послевыборный период раздела власти. Опрошенные считают, что какое-то время отлаженный Добродеевым информационный механизм сможет работать по инерции. Но потом неизбежно возникнут проблемы. Предсказать же, насколько талантливым менеджером окажется талантливый журналист Евгений Киселев, заменивший Добродеева, не берется пока никто.
Несостоявшимся событием недели опрошенные назвали не только не полученный, но даже и не обещанный очередной транш кредита МВФ.
Набрали очки

1. Первый заместитель министра обороны -- начальник генерального штаба ВС РФ генерал армиии Анатолий Квашнин -- плюс 2,1
2. Помощник и.о. президента РФ по информационной политике Сергей Ястржембский -- плюс 1,2
3. Председатель ВГТРК Олег Добродеев -- плюс 1,1
4. Министр информации и печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,9
5. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 0,8
Потеряли очки

1. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 2,6
2. И.о. президента РФ Владимир Путин -- минус 2,0
3. Председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 1,9
4. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 1,7
5. Президент холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,4

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Российскую делегацию в Давосе чаще всего просили рассказать о Владимире Путине. Как правило, ответом было либо неловкое молчание, либо ничего не значащие общие фразы.Большинство опрошенных согласились с мнением российских военных и определили происходящее на неделе в Чечне как перелом в боях за Грозный. Таким образом, главным событием недели было признано установление контроля над площадью Минутка, сдача в плен до нескольких сотен боевиков и многочисленные свидетельства гибели сразу целого ряда видных деятелей чеченского сопротивления (по сообщениям самих чеченцев, убиты командиры Асламбек Исмаилов, Хункарпаша Исрапилов, племянник Джохара Дудаева Леча Дудаев, исполняющий обязанности мэра Грозного; Шамиль Басаев серьезно ранен).

Главное событие определило и победителя недельного рейтинга. Им стал военачальник, непосредственно отвечающий за исход чеченского похода,-- первый заместитель министра обороны, он же начальник генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин.

Сразу за генералом занял место в рейтинге помощник и.о. президента РФ по информационной политике Сергей Ястржембский. По мнению оценщиков, высокую позицию среди отличников Ястржембский заработал тем, что посодействовал важному решению -- опубликовать списки погибших в чеченской войне. Сделав это, Ястржембский ослабил позиции тех, кто утверждает, что военные в несколько раз занижают цифры потерь, и одновременно поднял престиж власти. Между тем журналисты замечают, что еще неизвестно, будут ли в итоге опубликованы эти списки. Если же опубликование их произойдет после президентских выборов, возможное расхождение результата с нынешней статистикой уже не так сильно ударит по Владимиру Путину, как это может произойти сейчас, в период накачки предвыборного рейтинга главного кандидата.

Назначенный на неделе председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Олег Добродеев сразу превратился из авторитетного телеменеджера во влиятельного политика и впервые попал в недельный рейтинг "Профиля". По мнению журналистов, высокий статус Добродеева подтверждает, что его назначение произошло при заинтересованном участии Владимира Путина, с которым Добродеев встретился накануне подписания указа о назначении (см. рубрику "Главный герой").

Не имея точных сведений о степени участия министра информации и печати РФ Михаила Лесина в выдвижении Добродеева, журналисты на всякий случай посчитали это назначение лесинским плюсом. Качество информационно-аналитического вещания государственного телевидения до сих пор явно проигрывало профессионализму НТВ и агрессивности ОРТ, что не могло не сказываться на служебном рейтинге Лесина как главного ответчика за информационное обеспечение исполнительной власти. Добродеев как раз и призван срочно сделать конкурентоспособным единственный полностью подконтрольный Кремлю телеканал.

Большинство опрошенных впечатлила неожиданно страстная речь министра иностранных дел Игоря Иванова на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Скептики, правда, отнесли горячность министра на счет высокой температуры, с которой Иванов, больной гриппом, приехал во Францию. Но так или иначе, Иванову удалось во многом изменить настроение европарламентариев, почти готовых применить к Москве жесткие санкции за поведение на Северном Кавказе. (Прежде чем говорить о нарушении прав человека в Чечне, надо, чтобы эти права по крайней мере существовали, заявил Иванов.) Как выяснилось, европейские парламентарии были удивлены не только речью Иванова, но и самим фактом присутствия шефа российского МИДа на сессии ПАСЕ. Как оказалось, выступление главы внешнеполитического ведомства в ПАСЕ случилось в первый раз за всю историю существования организации. В итоге участники сессии 83 голосами против 71 отклонили поправку о лишении российской делегации права голоса и дали три месяца отсрочки для урегулирования чеченского кризиса.

В отличие от поездки Игоря Иванова, который привез из Страсбурга нужный Кремлю результат, заграничная миссия первого вице-премьера правительства РФ Михаила Касьянова, по мнению опрошенных, попросту не удалась. Журналисты полагают, что основной задачей Касьянова на международном экономическом форуме в Давосе было убедить МВФ и частных инвесторов в позитивности экономической политики нынешнего кабинета и, как следствие, добиться скорейшего инвестирования. Однако еще за день до выступления Касьянова 1-й замдиректора-распорядителя МВФ Стенли Фишер заявил, что Россия едва ли получит кредит до мартовских президентских выборов. Сама по себе речь Касьянова, по свидетельству очевидцев, не вызвала особого интереса -- да и не могло быть иначе ввиду отсутствия у правительства отчетливой экономической стратегии. Однако те, кто все же присутствовал при выступлении Касьянова, особенно частные инвесторы, уж точно не пропустили мимо ушей заявление следующего оратора. Один из самых удачливых финансистов мира Джордж Сорос сказал буквально следующее: "Мое личное мнение -- сейчас политические события развиваются в неверном направлении и МВФ нужно уходить из России". Точкой же в сегодняшней позиции Запада можно считать отеческое напутствие министра финансов США Лоренса Саммерса, который на встрече с Михаилом Касьяновым сказал: "Коррупция -- важнейшая проблема для России, и этот факт играет важную роль в выработке нашей стратегии помощи".

Не оправдывая Касьянова, журналисты, однако, считают, что давосская неудача во многом была обеспечена отсутствием там и.о. президента РФ Владимира Путина. По мнению опрошенных, приведя неубедительные доводы о невозможности отлучиться от хозяйства, Путин упустил очень своевременную возможность познакомить мировую финансовую элиту со своей персоной, заодно укрепить своим присутствием позиции российской делегации. По сведениям журналистов, россиян в Давосе чаще всего просили рассказать именно о Путине. И как правило, ответом было либо неловкое молчание, либо ничего не значащие общие фразы. Оценщики замечают, что глава государства в образе отсутствующей темной лошадки -- наихудший фон для выбивания кредитов. Этот минус Путина в глазах опрошенных с лихвой перекрывает и обнадеживающие вести с чеченского фронта, и назначение председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам Игоря Костикова, человека из питерского окружения Путина (см. рубрику "Кадры"), и встречу Путина в Москве с госсекретарем США Мадлен Олбрайт, и договоренность о том, что скоро к Путину с официальным визитом приедет американский президент Билл Клинтон.

Не самой удачной выдалась неделя для главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Владимир Путин встретился с Джеймсом Вулфенсоном, президентом Мирового банка, от которого Россия рассчитывает получить не менее $1200 млн. Однако МБ имеет претензии касаемо структурных реформ в России. К примеру, Вулфенсон сделал замечание по поводу того, что естественные монополии, в частности РАО ЕЭС, дают государству мало "живых денег". И.о. президента РФ отреагировал незамедлительно. На коллегии Минюста Путин в качестве примера неэффективности работы финансовых механизмов назвал низкую собираемость платежей в ведомстве Чубайса. По словам Путина, если бы РАО ЕЭС собирало не 20%, а хотя бы 30--35% "живыми деньгами", вопрос о повышении тарифов не стоял бы. То же самое Путин повторил и на встрече в Кремле с шестью главными редакторами российских газет. При этом некоторые опрошенные склонны оценивать нападки Путина на Чубайса лишь как реверанс в сторону Вулфенсона -- шансы же Чубайса попасть в главную политическую обойму Владимира Путина после президентских выборов, по их мнению, по-прежнему высоки.

Интересы держателей мировых денег на неделе коснулись и другого российского монополиста -- ОАО "Газпром". Председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев, ранее резко возражавший против проекта МВФ о разделе газового концерна, объявил о том, что "Газпром" все же будет разделен на две части -- добывающую газ и транспортирующую его. По мнению журналистов, Вяхирев лично возглавил этот процесс только для того, чтобы попытаться оставить под своим контролем самое главное -- добычу. В любом случае такой раздел, по мнению опрошенных, ослабляет Вяхирева и делает его уязвимым.

Последним в списке минусовиков оказался президент холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский. С уходом гендиректора телекомпании НТВ Олега Добродеева информационный блок канала остался без руководителя как раз накануне президентских выборов и, что не менее важно, в предстоящий послевыборный период раздела власти. Опрошенные считают, что какое-то время отлаженный Добродеевым информационный механизм сможет работать по инерции. Но потом неизбежно возникнут проблемы. Предсказать же, насколько талантливым менеджером окажется талантливый журналист Евгений Киселев, заменивший Добродеева, не берется пока никто.

Несостоявшимся событием недели опрошенные назвали не только не полученный, но даже и не обещанный очередной транш кредита МВФ.

Набрали очки


1. Первый заместитель министра обороны -- начальник генерального штаба ВС РФ генерал армиии Анатолий Квашнин -- плюс 2,1

2. Помощник и.о. президента РФ по информационной политике Сергей Ястржембский -- плюс 1,2

3. Председатель ВГТРК Олег Добродеев -- плюс 1,1

4. Министр информации и печати РФ Михаил Лесин -- плюс 0,9

5. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- плюс 0,8

Потеряли очки


1. Первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов -- минус 2,6

2. И.о. президента РФ Владимир Путин -- минус 2,0

3. Председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс -- минус 1,9

4. Председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев -- минус 1,7

5. Президент холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 1,4


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 13 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Андрей Колесников редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».