Наверх
24 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Все для фронта!"

В Общероссийский народный фронт теперь можно вступать целыми предприятиями. Что это даст фронту и что предприятиям? В прошлом году продовольственный магазин, находящийся в нескольких минутах ходьбы от моего дома, неожиданно закрылся. На нем появилась вывеска, гласившая, что в этом помещении теперь расположена приемная депутата Госдумы. Правда, все товары - насколько можно было видеть через стеклянную дверь - продолжали оставаться на своих местах. Зато никаких признаков депутатской деятельности видно не было. Прошла пара недель, вывеска исчезла, магазин открылся и вновь стал торговать обычными товарами - спиртными напитками разной степени крепости и закуской к оным.
Чудеса, как представляется, объясняются просто. На торговую точку "наехали" то ли правоохранители, то ли налоговики. Хозяину (скорее всего, депутату) пришлось обороняться от возможного обыска, выставив защитную табличку. Потом ситуацию разрулили и надобность в "приемной" отпала.
Эта история вспомнилась мне, когда было объявлено о приеме предприятий в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Теперь "закошмаренный" бизнес получает шанс для защиты, продемонстрировав свою лояльность действующей власти. Правда, по закону, офисы коллективных членов общественных организаций не обладают иммунитетом. То есть произвести впечатление на местного полицейского (экс-милиционера), наверное, попробовать можно. Но без гарантии на успех.
С чем связана идея "отправлять на фронт" целыми предприятиями? Будут ли на предприятиях создаваться парткомы, как это было в советские времена и что, кстати, запрещено действующим законодательством? Думается, что надо все-таки различать КПСС и ОНФ. Первая была правящей партией в течение более чем семи десятилетий, центром советской политической системы, а после принятия Конституции 1977 года - официальной руководящей и направляющей силой общества. Без КПСС Советский Союз просуществовал лишь несколько месяцев. ОНФ - всего лишь "технологический" проект, направленный на максимизацию результата "Единой России" на текущих парламентских выборах. Можно провести аналогию с движением "За Путина!", созданным перед прошлыми выборами, - после их проведения о нем быстро забыли. ОНФ отличается от "За Путина!" более мощной раскруткой, но это не делает его второй КПСС (эту роль не сыграла и "Единая Россия", консолидировавшая основную часть российской политической элиты).
Отметим, что ОНФ формируется в большой спешке - сроки поджимают. Избирательная кампания состоится уже осенью, и к тому времени "фронтовики" должны быть отмобилизованы для выполнения своей главной задачи - поддержки партии Владимира Путина. Спешка привела к тому, что не был продуман механизм привлечения во фронт всех желающих - первоначально планировалось, что граждане смогут вступать в ОНФ через общественные организации. Потом эту схему сочли слишком сложной и объявили запись через Интернет. Так что теперь "прожектеры, искатели мест", стремящиеся обратить на себя внимание власти, могут попробовать свои силы, правда, шансы на успех у них призрачные.
Однако это только одна сторона проблемы. Другая - невысокий интерес общества к фронту, несмотря на его активное продвижение в информационном пространстве. Июньский опрос ВЦИОМ показал, что наиболее внимательно за деятельностью ОНФ следят респонденты, не одобряющие политику Путина, сторонники непарламентских партий и пожилые участники исследования. Половина россиян (66% молодежи), согласно этому опросу, впервые услышала от социологов о существовании фронта. Так что идея массовой записи в ряды "фронтовиков" является и попыткой увеличить интерес к проекту. Пока политики проявляют повышенную активность, народ безмолвствует. Однако эта реакция не должна успокаивать власть имущих. За индифферентностью людей скрываются тихий протест, дефицит доверия к политической системе, усталость от пиара, неверие в то, что удастся что-то реально изменить к лучшему. Это вряд ли скажется на результате ближайших выборов, но в среднесрочной перспективе представляет для власти серьезную проблему.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.10.2021