Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО"

Известный популяризатор науки, штатный публицист института
теоретической физики Кавли в Санта-Барбаре — Джордж Джонсон
рассказывает о самых, по его мнению, простых и одновременно элегантных
опытах в истории физики и биологии.   ФИЗИКА НА КОЛЕНКЕ
   ДЖОРДЖ ДЖОНСОН
   ДЕСЯТЬ САМЫХ КРАСИВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ В ИСТОРИИ НАУКИ
   «КОЛЛИБРИ»
   Известный популяризатор науки, штатный публицист института теоретической физики Кавли в Санта-Барбаре — Джордж Джонсон рассказывает о самых, по его мнению, простых и одновременно элегантных опытах в истории физики и биологии. Большинство описываемых экспериментов относится к XVII-XIX векам, когда великие научные открытия были уделом одиночек. Опыты ставились на обычном лабораторном столе, но проводились с безупречной элегантностью. Выбор Джонсона пал на эксперимент Галилея по вычислению ускорения свободного падения (с помощью шарика, катящегося по идеально отполированному деревянному желобу); опыт Уильяма Гарвея, продемонстрировавший систему циркуляции крови у живых организмов; работы Фарадея по установлению прямой связи «между магнетизмом и светом, а также электричеством и светом». В «золотую десятку» также вошли опыты русского физиолога Ивана Павлова по изучению высшей нервной деятельности. Описание каждого эксперимента органично сочетается с биографическим очерком и общей характеристикой состояния научной дисциплины в данный исторический момент.
   
   ОДИНОЧЕСТВО В ПУТИ
   ДАНИИЛ ГУРЬЯНОВ
   ЗАПАХ ЛЕГКОГО ЗАГАРА
   «ОЛМА МЕДИА ГРУПП»
   Тридцатитрехлетнего Даниила Гурьянова называют молодым и начинающим писателем, в то время как у него за спиной пьеса, давшая название сборнику; и с успехом прошедшая по многим российским театрам, включая театр Романа Виктюка; сценарии к сериалам; публикации в толстых журналах, отмеченные литературными премиями. Сборник короткой прозы сегодня трудно издать даже маститым писателям. Гурьянов — приятное исключение. Произведения Гурьянова отличают тонкая наблюдательность и великолепное чувство языка. На этот раз читателю предлагается сборник рассказов. Герои лаконичных и образных новелл Гурьянова — обычные люди, мужчины и женщины, циники и романтики, красавицы и чудовища. Страдающие от глубокого внутреннего одиночества, они пытаются (большей частью безуспешно) изменить свою жизнь — иной раз извлекая полезный урок («Туда и обратно»), а чаще — ломая свои и чужие судьбы («Глупая улитка», «Чужое место», «Поцелуй в кулаке»).
   
   ПО СЛЕДАМ БРАУНА
   ЭРИК-ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ
   ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ПИЛАТА
   «АЗБУКА-КЛАССИКА»
   Роман французского писателя вышел в новой авторской редакции и новом переводе. Жанр: все более популярное сегодня альтернативное прочтение евангельских текстов. Часть первая (или пролог) — «Исповедь приговоренного к смерти в вечер ареста» — своего рода вариативное Евангелие от Иисуса. Иисус Шмитта — обыкновенный земной человек и даже не единственный сын Иосифа и Марии. В юности осваивает плотницкое ремесло, помогает людям и абсолютно не чувствует себя избранным. Однако Иоанн Креститель объявляет его мессией, и прежде других уверует в это Иуда, искренний друг и последователь Христа.
   Часть вторая — рассказ Понтия Пилата. Прокуратор Иудеи всячески старается избежать казни Христа, на которой настаивает первосвященник Каиафа. Пилат пытается воспользоваться пасхальным обычаем — помиловать одного из приговоренных, однако, к его величайшему изумлению, толпа выбирает разбойника Варавву, обрекая на смерть Иисуса. Наутро распятое тело исчезает. Пилат начинает собственное расследование, не в силах поверить в чудо воскресения.
   
   ВИРУС ВЫРОС
   МАЛКОЛЬМ ГЛАДУЭЛЛ
   ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ
   «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕРЗ»
   Создатель экономических бестселлеров «Гении и аутсайдеры» и «Озарение» пытается ответить на вопрос: почему вдруг одни идеи, товары, модели поведения завоевывают массы, а другие — со сходными характеристиками — нет? Гладуэлл пришел к выводу, что информация распространяется точно так же, как вирус: чтобы вызвать эпидемию, достаточно приложить небольшое усилие в нужное время в нужном месте. Иногда это получается случайно, но волшебную «точку Х» всегда можно определить, усилие можно рассчитать — и тогда вы в силах запустить цепную реакцию и управлять ею. В качестве примеров автор приводит несколько разноплановых социальных эпидемий: от организации сопротивления американских колонистов британским войскам в 1775 году до успеха детского образовательного сериала «Улица Сезам» в 80-х годах ХХ века. Как оказалось, эффект социальной эпидемии любого рода в огромной степени зависит от участия людей с набором определенных и редких коммуникативных способностей: объединителей, знатоков и продавцов. Исчерпывающие характеристики каждого типа прилагаются.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK