Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Всегда с формами"

Время лечит только душу. На теле же оно оставляет следы, чудовищные и неизгладимые. Впрочем, даже изрядно потрепанной временем фигуре можно придать юношеские формы. Для этого нужно обратиться к пластическим хирургам.Больше лучше, чем меньше

Мода, в том числе и на фигуру, меняется каждый день, а тело дается нам одно и навсегда. Еще вчера в моде были абсолютно плоскогрудые «твигги», а сегодня предпочтение отдается дамам исключительно пышнотелым и полногрудым. И если с приобретением первого проблем нет (побольше булочек с маслом и шоколадных тортов — и увеличение веса в минимальные сроки вам гарантировано), то вот со вторым, а именно пышной грудью, дело обстоит не так просто. Потому как мало, чтобы она была большой, нужно, чтобы еще и красивой. А за красивым нужно обращаться к специалистам.
Большинство голливудских красавиц и фотомоделей уже побывали в руках пластических хирургов и обрели силиконовые груди. Такие, как у Памелы Андерсон или Софи Марсо. Среди пациенток пластикохирургов, помимо эстрадных звезд, банкирши, дочери и жены состоятельных людей, будущие модели и киноактрисы.
Сегодня в клиниках с именем один пластический хирург делает шесть—восемь операций в месяц по протезированию груди. Очень популярны повторные операции, в результате которых старые протезы меняются на новые.
Наши клиники пользуются огромной популярностью не только у соотечественниц, но и у иностранок. В России пластические операции на порядок дешевле, чем за границей. В Голландии, например, операция по протезированию груди стоит около $7 тысяч — и это только работа хирурга, без учета цены имплантатов, наркоза и пребывания в клинике. А все вместе — около $25—30 тысяч. А в России пластические хирурги за все услуги возьмут $2,5—5 тысяч. И работают отечественные доктора совсем не хуже зарубежных.
Пик операций по протезированию приходится на весну, когда дамы готовятся к купальному сезону, и осенью, когда они корректируют недостатки груди, обнаруженные на отдыхе.
Но одного желания изменить собственную грудь мало. Нужно, чтобы у потенциальной пациентки не было медицинских противопоказаний. А противопоказаны такие операции тем, кто имел онкологические опухоли в тканях молочной железы, фибромы, кисты, склеродермию или артрит.
Иногда врачи отказывают в операции и по иным мотивам.
Станислав Савицкий, пластический хирург Республиканского центра репродукции человека: «Часть пациенток, приходящих ко мне на консультацию, я отговариваю от операции. Это люди с необоснованными претензиями. Есть такое заболевание — дисморфофобия, когда человек не любит свое тело, отвергает его. И как бы хорошо ни была выполнена операция, пациентка не будет довольна результатом по определению — из-за своего психического нездоровья».
А вот ограничений по возрасту на эти операции практически не существует. Делать их можно начиная с 18 лет и до бесконечности. Например, самой старой пациенткой Республиканского центра репродукции человека была 56-летняя бизнес-вумен. Она собиралась замуж за человека намного младше себя и нуждалась в увеличении и коррекции молочных желез.
За три месяца до операции пациентке необходимо прекратить прием гормональных препаратов. Зато потом можно позволять себе все, что угодно. Даже экспериментировать с любыми диетами. По словам доктора Савицкого, колебания веса на результатах операции не сказываются.
Размер имеет значение

Для увеличения молочных желез используют несколько видов протезов. В одних «начинка» из физраствора, в других — из косточковых масел, силиконового геля и др.
Самые же современные имплантаты — так называемая 410-я модель с текстурированной (шероховатой) поверхностью, разработанная американскими специалистами.
Семен Цацанашвили, заведующий отделением эстетической и пластической хирургии горбольницы N79: «Имплантант с текстурированной поверхностью позволяет не просто увеличить грудь, а смоделировать ее, придать ей естественную форму конуса. У него лучший косметический результат: протезы не вызывают изменений поверхностных тканей груди и естественны на ощупь. Если операция сделана качественно, партнер или партнерша никогда не догадаются, что у женщины силиконовая грудь».
В принципе, грудь можно увеличить до любого размера. Например, с нулевого до шестого. Но у пластических хирургов есть определенные эстетические стандарты. Чтобы новая грудь красиво и естественно «села» и соответствовала конституции пациентки, пластические хирурги рекомендуют увеличивать ее не более чем на 2—3 размера.
Семен Цацанашвили: «Если женщине нужна очень большая грудь, например плюс 3—4 размера, то операция делается в два этапа. В подготовительный период ставится экспандер — специальный прибор наподобие баллона, который постепенно, в течение полутора—двух месяцев, путем инъекций заполняется водой и таким образом растягивает кожу. А уж затем проводится операция по вживлению протеза».
Но все-таки пластические хирурги не советуют резко увеличивать размер груди.
Мераб Камкамидзе, пластический хирург отделения эстетической и пластической хирургии горбольницы N79: «Даже если проведена вся необходимая подготовка, всегда есть опасность того, что слишком большой протез создаст эффект провисшей молочной железы — ткани не выдерживают веса груди».
Еще один стандарт, придающий естественность силиконовой груди,— это расстояние между протезами. Ложбинка должна быть не более 1,5—2 см.
Операция длится полтора часа под общим наркозом. Под грудью делаются разрезы длиной 6 см. Имплантант, как правило, укладывается под молочную железу или под большую грудную мышцу. При этом молочные протоки не повреждаются, и в будущем прооперированная пациентка сможет кормить ребенка.
Накладываются косметические швы, которые на 10—14-е сутки снимаются. Ощущение того, что это не протез, а собственная грудь, по словам пациенток, наступает на вторые—третьи сутки. В первые дни грудь как бы распирает — такое же чувство испытывает женщина, когда к груди приливает молоко.
При некачественной операции возможны осложнения — гематомы (появление кровяных сгустков), серомы (скопление тканевой жидкости) в области груди, нагноение. Тогда требуется повторная операция.
Александр Жуков, пластический хирург Республиканского центра репродукции человека: «Прооперированная грудь боится ударов. Неудачные операции на груди чаще всего случаются по вине самих пациенток. Грудь в первые два-три месяца нельзя травмировать. Некоторые пациентки в восстановительный период умудряются попадать в автомобильные аварии. Любой удар может вызвать отторжение. Когда пройдет восстановительный период и протез приживется, с грудью даже от сильного удара ничего не случится. Он как влитой сядет до конца жизни».
Станислав Савицкий: «Любому человеку противопоказано подолгу находиться на солнце и злоупотреблять сауной, особенно женщинам. После операции в течение двух месяцев нельзя заниматься на тренажерах и плавать спортивными стилями — кролем, брассом, баттерфляем».
Необходимые коррективы

Впрочем, иногда дамы обращаются к пластикохирургам не только за увеличением груди. Некоторым требуется просто коррекция ее формы. В такой операции нуждается большинство женщин после родов, так как после кормления редко у кого грудь сохраняет девичью упругость. Подтяжку молочных желез сделала суперзвезда Голливуда Мелани Гриффит после рождения второго ребенка. Откорректировала форму груди и Алла Пугачева.
Станислав Савицкий: «Любая женщина может провести так называемые карандашные пробы. Если грудь под нижней складкой удерживает карандаш, то женщине показана операция по коррекции формы груди. Если карандаш падает, то грудь в прекрасной форме».
Возраст пациенток — от 25 до 45 лет. Эту операцию рекомендуется делать уже рожавшим женщинам, которые не планируют больше иметь детей. Тогда как новые роды могут повлечь опущение желез.
Впрочем, Мелани Гриффит благополучно родила Антонио Бандерасу третьего ребенка, при этом ее бюст великолепно сохранился.
Мераб Камкамидзе: «Опущение молочной железы может наступить в результате резкого колебания веса — плюс-минус 5 кг. Чтобы грудь подольше оставалась молодой, рекомендуется избегать суровых диет».
«Восстановительные работы» на груди заключаются в перемещении опущенного соска на прежнее место и формировании четкого конуса бюста. Операция длится 2,5—4 часа.
Разрезы делаются в форме якоря: вокруг соска, по прямой линии от центра груди вниз и под складкой молочной железы. Ткани, вызвавшие опущение соска, укладываются в первоначальное положение, избытки отвислой кожи иссекаются — так происходит подтяжка. Накладываются косметические швы.
Вокруг ореола соска шов незаметен. Он несет эстетическую нагрузку. Молодые мамы знают, что часто после кормления ребенка линия соска расплывается. Так вот? шов делает ее более четкой. Швы снимают на 10—14 сутки. И женщина может вести нормальный образ жизни.
Мераб Камкамидзе: «Восстановительный период после этой операции — 3—4 месяца. Рекомендуем носить подтягивающее белье 23 часа в сутки. Хорошо, если пациентка сократит нагрузки на плечевой пояс».
Стоимость операции по увеличению молочных желез или коррекции груди — $2,5—5 тысяч, включая имплантаты, наркоз, работу хирургов и послеоперационное пребывание в клинике.
Не щадя живота своего

У мужчин проблем с собственным телом меньше. С грудью они, понятное дело, не мучаются. Зато живот доставляет им существенно больше хлопот, нежели представительницам прекрасного пола.
Как известно, женщины полнеют подкожным жиром. Он легко удаляется при помощи липосакции — «отсасывания» жира из-под кожи (более подробно об этом методе читайте в журнале «Профиль» N8, 1999).
А вот у мужчин «сало» залегает глубже — под брюшиной. Липосакция здесь не поможет. Излишки жира на животе у мужчин в большинстве случаев убираются диетой или физическими упражнениями. Если ни то ни другое вам не по душе, придется удалять сальник — жировую массу, которая образует «пивной» живот (есть такой термин у пластических хирургов). По слухам, подобную операцию сделал Станислав Садальский.
Возраст пациентов мужского пола, как правило, от 40 лет. В этом возрасте модно жениться во второй (третий, четвертый и т.д.) раз. Каждая последующая жена обычно моложе предыдущей. Так что многие женихи мечтают привести себя в форму и вернуть фигуре юношескую стройность, чтобы достойно смотреться со своими «вторыми половинами».
Операция называется абдоминапластика (пластика живота). Она длится 2—2,5 часа под общим наркозом. Хирурги делают пациенту длинный разрез по линии бикини, проникают в брюшину и удаляют сальник. Затем накладывают внутрикожные косметические швы, которые впоследствии рассасываются. После операции в течение 14 дней пациент находится в стационаре. Месяца через полтора отек сходит, примерно через год рубцы становятся фактически незаметными.
По словам Александра Жукова, операция по удалению сальника делается на всю жизнь. В области живота представители сильной половины человечества больше не полнеют. И даже в шестьдесят лет у прооперированного пациента будет талия Аполлона.
При абдоминапластике убираются рубцы от прежних хирургических вмешательств — например рубец, оставшийся после удаления аппендицита.
Александр Жуков: «Но мы предупреждаем пациентов: после удаления сальника организм лишается защитной функции. Сальник предохраняет внутренние органы от повреждений. Например, при язве кишечника, разъедающей его стенки, сальник не дает токсичным отходам разливаться по организму. Он смягчает удары в живот. Так что мы все-таки рекомендуем пациентам различные препараты, диеты, физические упражнения, которые помогут сальнику «похудеть» без хирургического вмешательства».
Противопоказаниями к этой операции являются склонность к язвенной, гастритной болезни, заболевания сердечно-сосудистой системы, активные формы туберкулеза и другие легочные болезни, плохая свертываемость крови, а также склонность к келоидным рубцам.
Среди возможных осложнений — нагноение, воспаление шва, непереносимость шовного материала, грубый рубец.
Александр Жуков: «У многих пациентов полнеющий сальник растягивает апоневроз — соединительную ткань, которая наподобие корсета поддерживает наши внутренности. Когда он растянут, кожа в области живота провисает, образуя «фартук». Пациентам требуется «ушить» апоневроз и иссечь кожный фартук. Живот вновь становится плоским».
Стоимость операции по пластике живота — $3,5—5 тысячи в зависимости от объема работы.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK