Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Встреча наедине с собой"

В те времена, когда должность губернатора была еще выборной, а столичные пиарщики на региональных избирательных кампаниях сколачивали себе настоящие состояния, был популярен анекдот: «Для проведения митинга в поддержку нашего кандидата требуются бешеные бабки в количестве 200—300 старушек».Как оказалось, подобные пиар-технологии активно используются до сих пор. В середине ноября генеральный директор группы «ФосАгро» Максим Волков провел встречу с трудовым коллективом ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Рабочие были возмущены кратным ростом цен на сырье для производства минеральных удобрений, которое на предприятие поставляет подконтрольное «ФосАгро» ОАО «Апатит». Волков сам назначил встречу во Дворце культуры «Химик», расположенном на центральной площади города Воскресенска (Московская область), однако в назначенный срок он туда не явился. Как оказалось, в то же самое время буквально в 200 метрах от ДК, в здании администрации Воскресенска, он выступал на, если можно так сказать, «альтернативной» встрече, правда почему-то с бывшими сотрудниками предприятия. Весь этот спектакль призваны были осветить в прессе журналисты, привезенные самим Волковым из столицы. К участию в «мероприятии» были «привлечены» также чиновники и представители профсоюзов. Несмотря на столь представительную аудиторию, Волкову все же пришлось «пойти в народ» и переместиться в ДК, где его ждали более 600 рабочих завода.
   В ходе встречи Максим Волков не смог пояснить, почему подконтрольное его группе ОАО «Апатит» с сентября текущего года повысило цену на свою продукцию для «Воскресенских минеральных удобрений» на 350%: с 2359 рублей за тонну до 10 121 рубля. Это притом, что в то же самое время другим российским потребителям и на экспорт данное сырье продавалось по ценам в несколько раз ниже, чем ВМУ. Тем самым ОАО «Апатит» нарушает ФЗ «О защите конкуренции», который прямо запрещает устанавливать монополисту различные цены на свою продукцию для потребителей. В ходе дискуссии Волков предложил руководству ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» подписать договор поставки апатитового концентрата до конца 2008 года по цене 3600 рублей, потом он «скинул» цену до 2600 рублей. Однако, учитывая, что средняя себестоимость тонны апатитового концентрата составляет не более 1500 рублей (согласно официальной отчетности ОАО «Апатит»), обеспечивать монополисту почти 100-процентную прибыль руководство ВМУ отказалось. Дело в том, что ОАО «Апатит» занимает более 80% рынка сырья для производства минеральных удобрений, благодаря чему, ссылаясь на высокий спрос на свою продукцию, без зазрения диктует свои условия потребителям, у которых просто нет альтернативы. Между тем на днях стало известно об остановке одного из заводов группы «ФосАгро» — ООО «Балаковские минеральные удобрения». Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области в середине ноября сообщило, что на этом предприятии ожидаются массовые сокращения. По словам первого заместителя министра промышленности и энергетики региона Владимира Желудкова, завод остановлен из-за финансового кризиса, поскольку 70% производимой продукции поставлялось на экспорт. «С сентября предприятие работало «на склад», — сообщил он. То есть на рынке сейчас не то что недостача сырья, которой можно было бы отчасти объяснить повышение цен, а напротив — избыток. Так почему же тогда были повышены цены для ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»?
   В этой ситуации уже разобрался суд: 27 октября текущего года Арбитражный суд города Москвы вынес предписание, в соответствии с которым ОАО «Апатит» обязано заключить трехлетний договор поставки апатитового концентрата с ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» на 2009—2011 годы по цене 1600 рублей за тонну сырья с ежегодным перерасчетом на индекс промышленной инфляции. Казалось бы, и цена определена, и есть судебное решение, и даже встреча Максима Волкова состоялась, но «ФосАгро» по-прежнему уклоняется от исполнения своих обязательств. Более того, предприятие продолжает простаивать, а Максим Волков, несмотря на остановку ООО «Балаковские минеральные удобрения», продолжает доказывать необходимость удерживать монопольно высокую цену на сырье, производимое ОАО «Апатит». Конечно, через проведение «альтернативных» собраний якобы работников предприятия и широкое освещение данного процесса в СМИ можно попытаться оправдать получение сверхприбылей группой «ФосАгро». Но это не меняет сути дела: ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», продукция которого востребована даже в условиях нынешнего финансового кризиса, вынужденно простаивает, а сотрудники предприятия опасаются, что завтра им придется искать новую работу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK