27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: ""Выбирай" с перцем"

Архивная публикация 1999 года: ""Выбирай" с перцем"

Предлагаем анализ состояния крупнейших банков с точки зрения их финансового здоровья.Правило 20 баллов

За последние несколько лет эксперты "Профиля" не раз убеждались, насколько верно "правило 20 баллов". Напомним его: если итоговый индекс надежности банка по методике Кромонова опускается ниже 20 баллов, это, скорее всего, свидетельство неблагополучного финансового положения банка. Подчеркиваем: не всякая структура, попавшая в такое состояние, обанкротится, но практически всем известным нам банкротствам предшествовало постепенное снижение надежности ниже опасной черты.
Интересно, что к августу 1998-го, в котором грянул кризис, многие банки уже были "никакие". Для них г-н Кириенко со товарищи стали козлами отпущения, на которых было удобно списать собственные грехи. 1 августа 1998 года из 100 крупнейших по капиталу банков 29 имели итоговый балл ниже 20. Из них прошлогоднюю осень не пережили 18.
Какие банки в настоящее время находятся за чертой 20 баллов? По состоянию на 1 июля текущего года среди 100 крупнейших по капиталу их тоже набралось довольно много -- 21. Самым заметный -- Внешторгбанк (14,6 балла). Но он, как жена Цезаря, вне подозрений: государственная структура, обслуживающая внешнеэкономические операции, станет банкротом в самую последнюю очередь (несмотря на довольно большой объем выданных кредитов).
Еще один титан -- Автобанк -- серьезно пострадал в августе прошлого года. Капитал этого банка осенью 1998-го уменьшился с 2000 млн. примерно до 500 млн. рублей. По итогам 1998 года банк показал убыток в размере 1,1 млрд. рублей. И все-таки текущий балл 10,6 свидетельствует о некотором улучшении позиций Автобанка: несколько месяцев назад балл держался на уровне 7. Увеличилась мгновенная ликвидность, поддерживать которую помогают долгосрочные кредиты ЦБ (на общую сумму 2 млрд. рублей) и иностранных банков (около $100 млн.).
В ближайшее время судьба банка будет полностью находиться в руках названных кредиторов. Кстати, некоторые из этих самых кредиторов являются одновременно владельцами банка. 8% его акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, 18% -- "Ингосстраху". Небольшие пакеты по 2--6% имеет множество офф-шорных фирм с Кипра.
Низкий индекс надежности -- 8,7 балла -- у Национального резервного банка. Здесь довольно слабая ликвидность и большой объем рисковых активов по сравнению с собственным капиталом.
Банк Москвы -- как много в этом звуке... Имеет балл 15,0, и это почти рекордно высокое значение для данного банка (обычно в полтора-два раза ниже). Банком владеет Фонд имущества Москвы -- 33%, Комитет по управлению имуществом Москвы -- 19%; 10% банка принадлежит через ООО "ИКОНИКА" некоей Иконниковой И.В. Есть и более мелкие акционеры: ОАО "Мосэнерго", "Тройка-Диалог".
А ведь после кризиса Банк Москвы пошел на поправку. В апреле текущего года он "соскочил с иглы" кредитов ЦБ и повысил ликвидность (коэффициент мгновенной ликвидности поднялся за последний год почти в два раза -- с 7% до 13%). Но в конце июля текущего года проблемы дали о себе знать с новой силой: начались задержки платежей, овернайты от ЦБ. Что совпало по времени с началом активного партстроительства "ОтечестваВсейРоссии".
Пожалуй, ни один из российских банков сейчас не нуждается в деньгах так остро, как Банк Москвы. Кремлевская администрация перекрыла ему всякий доступ к долгосрочным кредитам ЦБ, и банк уповает в основном на собственные силы (столичный бюджет ведь не резиновый). Это единственный банк в Москве, в котором расчетное и кассовое обслуживание клиентов полностью бесплатно. Ставки по депозитам превышают среднемосковский уровень. Открываются все новые отделения для частных и корпоративных клиентов.
Судьба последних, скорее всего, будет зависеть от результатов парламентских и президентских выборов. В случае победы Юрия Лужкова банк, несомненно, займет одну из лидирующих позиций в отечественной финансовой системе. В случае поражения останется надеяться на устойчивость бюджета столичного правительства.
Похожая судьба ожидает, видимо, и Гута-банк, также тесно связанный со столичным руководством. В настоящий момент балансовые показатели банка напоминают отчетность "Инкома" конца 1997 -- начала 1998 года. Невысокий индекс надежности (12,9 балла) объясняется большим объемом кредитных вложений. 26% активов размещены в экзотические векселя нерезидентов. При этом, по иронии судьбы, банк сумел переманить к себе клиентуру Уникома и все того же Инкомбанка. Ныне его основными клиентами являются администрация Московской области, страховая компания "Медстрах", аэропорт Домодедово, "Сургутгазпром", фирмы из холдинга "Система" (в частности, "Интурист").
Но, повторимся, низкий показатель надежности еще не смертный приговор. При желании банк можно "вытащить" -- как барон Мюнхгаузен вынимал себя из болота за собственные волосы.
Альфа-банк -- ярчайший пример того, как важно в жизни перетерпеть (превозмочь, как сказал бы Заратустра). К лету 1998 года, а тем более сразу после кризиса положение банка было ничуть не лучше, чем, скажем Инкомбанка или МЕНАТЕПа. В наличии был и низкий текущий балл надежности (до 6), и отрицательный капитал, и задержки платежей, и 300-я форма и однодневные кредиты ЦБ. Но хозяева Альфа-банка по-прежнему ставили на развитие существующего бизнеса, полагая, что, приложив сравнительно небольшие усилия, можно захватить рынок, с которого в панике бежали "олигархи".
Так и получилось. В дни кризиса банк смог привлечь новых клиентов. Именно приток дополнительных средств помог ему справиться и с самим кризисом, и с его последствиями.
Единоличным владельцем Альфа-банка через три российские фирмы является Crown Trading and Finance Holding Ltd., зарегистрированная в офф-шорной зоне Гибралтар. Кто, в свою очередь, владеет этой фирмой, формально неизвестно, но нетрудно догадаться, что это группа физических лиц во главе с Михаилом Фридманом и Петром Авеном.
Текущий индекс надежности Альфа-банка (по сравнению с другими банками) достаточно высок, причем последние полгода показатель демонстрирует постепенный рост -- с 10 до 25 баллов.
Однако, так же как и у Автобанка, значительная доля обязательств сформирована здесь за счет кредитов нерезидентов на сумму около $300 млн. Причем 70 млн. из этой суммы числятся как просроченные. И это при том, что на корсчетах в иностранных банках находится почти $200 млн. Почему банк не возвращает привлеченные кредиты? Может быть, даже штрафной процент покрывается доходными операциями с этими средствами. А возможно, банк надеется на выгодную и долгосрочную реструктуризацию своих долгов.
Сам себе олигарх

Одним из наиболее заметных новичков списка самых надежных стал Собинбанк. Значительно увеличив собственный капитал еще в прошлом году, банк уже более полугода демонстрирует высокие коэффициенты надежности: более 50 баллов. Английский журнал Euromoney по итогам прошлого года признал Собинбанк самым рентабельным в мире. Банк, в частности, занял первое место в мировой "табели о рангах" по прибыльности активов. Напомним, что в тысячу крупнейших банков мира от России попали лишь четыре (Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и Собинбанк).
Вполне возможно, что в следующий список самых надежных сможет войти и еще один новичок в десятке крупнейших отечественных банков -- "Еврофинанс". В последнее время он увеличил уставный фонд почти на 200 млн. рублей. В результате чего его собственный капитал достиг 1,482 млрд. рублей. А его текущий индекс надежности за последний год вырос с 15,2 до 40,1 балла.
Традиционно банк относится к группе банков ЦБ, поскольку его основным учредителем является парижский Евробанк -- вотчина российского Госбанка. До кризиса "Еврофинанс" специализировался на операциях с госбумагами. Теперь же его клиентами стали ОАО ГАЗ, "Славнефть", Русская генеральная нефтяная компания, "Надымспецсвармонтаж". При посредничестве банка многие сделки заключают "Росвооружение", ВПК МАПО, ОКБ Сухого. Банк, в частности, является уполномоченным по обслуживанию поставок продукции военного назначения госпосредникам для дальнейшей перепродажи за рубеж.
Почти в два раза увеличил свой уставный капитал и банк "Визави" (за последний месяц этот показатель вырос с 280 млн. до 450 млн. рублей). В результате банк в списке крупнейших переместился с 87-го на 30-е место. Однако, несмотря на возросший индекс надежности (до 104 баллов), эксперты "Профиля" пока не включили "Визави" в рейтинг. Традиционно мы считаем, что банки с резко возросшим капиталом должны доказать свою надежность в течение как минимум полугода.
За последний квартал существенно вырос и собственный капитал банка "Авангард" -- с 76 млн. до 243 млн. рублей. Если бы на отчетную дату на балансовых счетах "прочих дебиторов" не образовалась сумма 50 млн. рублей, отправленная банком для покупки госбумаг, его капитал был бы еще выше. Дело в том, что согласно используемой нами методике счет "прочие дебиторы" вычитается из капитала полностью, несмотря на то, что на нем могут, как в данном случае, отражаться и вполне реальные активы. Многие банкиры пытаются на этом счете спрятать свои убытки. Скорее всего, дальнейший рост капитала банка "Авангард" можно будет наблюдать уже в следующем месяце. Поскольку суммы, предоплаченные за госбумаги, на счете "прочих дебиторов" более пары-тройки дней не числятся.
МДМ-банк занял место "Российского кредита" по работе с мягкими и экзотическими валютами и место Токо-банка по ввозу в Россию наличных долларов. Основными акционерами банка прямо или косвенно являются: АООТ "Отделение временной эксплуатации" (Хакасия) -- 17%, АООТ "Гайский ГОК" -- 17%, АООТ "Уралэлектромедь" -- 17%, Ефременков С.И. -- 16%, Кузнецов М.В. -- 20%. Банк имеет индекс надежности 18,6 балла, что для него в принципе сравнительно низкий показатель (в начале года -- 40--50 баллов). Так что при относительно стабильной ситуации кредитные вложения здесь растут опережающими темпами и банк, по мнению экспертов, нуждается в увеличении собственного капитала.
По имеющейся информации, уже в ближайшее время МДМ намерен резко (в несколько раз) увеличить уставный капитал. Вполне возможно, при этом будут использованы средства иностранных офф-шорных банков и компаний. Дело в том, что более половины (53%) обязательств до востребования МДМ-банка представляют собой средства в рублях и в валюте на корсчетах банков-нерезидентов. Как правило, таким образом российские банкиры оформляют собственные деньги, спрятанные в офф-шорных зонах.
Новые быстрорастущие банки все активнее занимают ниши бывших "олигархов". Банкам, в которые финансисты перекачали средства лопнувших структур, доверяют все меньше. Там оказывается по большей части лишь собственный бизнес экс-"олигархов". Предприятия и фирмы предпочитают искать себе финансовых партнеров среди банков второго эшелона. Например, из рейтинга самых надежных выпал приемник МЕНАТЕПа -- Доверительный и инвестиционный банк. За последний квартал у него вдвое сократились обязательства до востребования и в четыре раза снизился объем ликвидных активов. В результате текущий индекс надежности сократился с 56,4 до 20,5 балла. Скорее всего, этот банк, как и других олигархических "преемников", ожидает судьба карманной структуры.
Грядущие предвыборные события могут в корне изменить сложившуюся ситуацию с преемниками лопнувших некогда банков. По крайней мере, разработанный в Кремле вариант досрочных президентских выборов предусматривает, что исполняющий обязанности главы государства Путин должен будет серьезно подорвать позиции экс-"олигархов", уже давно поставивших крест на судьбе президентской семьи и ее окружения.
Исчезли из рейтинга самых надежных и другие банки: Проминвестбанк, "Заречье", Местбанк, Номос-банк, Транскредитбанк. Первым двум для вхождения в сотню крупнейших на этот раз не хватило собственного капитала. А лидеры среди малых и средних банков, напомним, должны иметь текущий индекс надежности уже не менее 60 баллов. Местбанк и Номос-банк вдвое увеличили рисковые активы, в результате чего их индексы опустились до 21,6 и 21,7 балла соответственно. У Транскредитбанка размер рискованных сделок вырос в четыре раза. А балл надежности упал с 76,8 до 38,4.
Не включен в рейтинг и Сургутнефтегазбанк. Его индекс надежности от месяца к месяцу прыгает от 20 до 70 баллов. Что, впрочем, неудивительно, поскольку Сургутнефтегазбанк является банком одного крупного клиента -- "Сургутнефтегаза". И любая платежка нефтяного магната может в корне изменить ситуацию в банке.

Предлагаем анализ состояния крупнейших банков с точки зрения их финансового здоровья.Правило 20 баллов


За последние несколько лет эксперты "Профиля" не раз убеждались, насколько верно "правило 20 баллов". Напомним его: если итоговый индекс надежности банка по методике Кромонова опускается ниже 20 баллов, это, скорее всего, свидетельство неблагополучного финансового положения банка. Подчеркиваем: не всякая структура, попавшая в такое состояние, обанкротится, но практически всем известным нам банкротствам предшествовало постепенное снижение надежности ниже опасной черты.

Интересно, что к августу 1998-го, в котором грянул кризис, многие банки уже были "никакие". Для них г-н Кириенко со товарищи стали козлами отпущения, на которых было удобно списать собственные грехи. 1 августа 1998 года из 100 крупнейших по капиталу банков 29 имели итоговый балл ниже 20. Из них прошлогоднюю осень не пережили 18.

Какие банки в настоящее время находятся за чертой 20 баллов? По состоянию на 1 июля текущего года среди 100 крупнейших по капиталу их тоже набралось довольно много -- 21. Самым заметный -- Внешторгбанк (14,6 балла). Но он, как жена Цезаря, вне подозрений: государственная структура, обслуживающая внешнеэкономические операции, станет банкротом в самую последнюю очередь (несмотря на довольно большой объем выданных кредитов).

Еще один титан -- Автобанк -- серьезно пострадал в августе прошлого года. Капитал этого банка осенью 1998-го уменьшился с 2000 млн. примерно до 500 млн. рублей. По итогам 1998 года банк показал убыток в размере 1,1 млрд. рублей. И все-таки текущий балл 10,6 свидетельствует о некотором улучшении позиций Автобанка: несколько месяцев назад балл держался на уровне 7. Увеличилась мгновенная ликвидность, поддерживать которую помогают долгосрочные кредиты ЦБ (на общую сумму 2 млрд. рублей) и иностранных банков (около $100 млн.).

В ближайшее время судьба банка будет полностью находиться в руках названных кредиторов. Кстати, некоторые из этих самых кредиторов являются одновременно владельцами банка. 8% его акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, 18% -- "Ингосстраху". Небольшие пакеты по 2--6% имеет множество офф-шорных фирм с Кипра.

Низкий индекс надежности -- 8,7 балла -- у Национального резервного банка. Здесь довольно слабая ликвидность и большой объем рисковых активов по сравнению с собственным капиталом.

Банк Москвы -- как много в этом звуке... Имеет балл 15,0, и это почти рекордно высокое значение для данного банка (обычно в полтора-два раза ниже). Банком владеет Фонд имущества Москвы -- 33%, Комитет по управлению имуществом Москвы -- 19%; 10% банка принадлежит через ООО "ИКОНИКА" некоей Иконниковой И.В. Есть и более мелкие акционеры: ОАО "Мосэнерго", "Тройка-Диалог".

А ведь после кризиса Банк Москвы пошел на поправку. В апреле текущего года он "соскочил с иглы" кредитов ЦБ и повысил ликвидность (коэффициент мгновенной ликвидности поднялся за последний год почти в два раза -- с 7% до 13%). Но в конце июля текущего года проблемы дали о себе знать с новой силой: начались задержки платежей, овернайты от ЦБ. Что совпало по времени с началом активного партстроительства "ОтечестваВсейРоссии".

Пожалуй, ни один из российских банков сейчас не нуждается в деньгах так остро, как Банк Москвы. Кремлевская администрация перекрыла ему всякий доступ к долгосрочным кредитам ЦБ, и банк уповает в основном на собственные силы (столичный бюджет ведь не резиновый). Это единственный банк в Москве, в котором расчетное и кассовое обслуживание клиентов полностью бесплатно. Ставки по депозитам превышают среднемосковский уровень. Открываются все новые отделения для частных и корпоративных клиентов.

Судьба последних, скорее всего, будет зависеть от результатов парламентских и президентских выборов. В случае победы Юрия Лужкова банк, несомненно, займет одну из лидирующих позиций в отечественной финансовой системе. В случае поражения останется надеяться на устойчивость бюджета столичного правительства.

Похожая судьба ожидает, видимо, и Гута-банк, также тесно связанный со столичным руководством. В настоящий момент балансовые показатели банка напоминают отчетность "Инкома" конца 1997 -- начала 1998 года. Невысокий индекс надежности (12,9 балла) объясняется большим объемом кредитных вложений. 26% активов размещены в экзотические векселя нерезидентов. При этом, по иронии судьбы, банк сумел переманить к себе клиентуру Уникома и все того же Инкомбанка. Ныне его основными клиентами являются администрация Московской области, страховая компания "Медстрах", аэропорт Домодедово, "Сургутгазпром", фирмы из холдинга "Система" (в частности, "Интурист").

Но, повторимся, низкий показатель надежности еще не смертный приговор. При желании банк можно "вытащить" -- как барон Мюнхгаузен вынимал себя из болота за собственные волосы.

Альфа-банк -- ярчайший пример того, как важно в жизни перетерпеть (превозмочь, как сказал бы Заратустра). К лету 1998 года, а тем более сразу после кризиса положение банка было ничуть не лучше, чем, скажем Инкомбанка или МЕНАТЕПа. В наличии был и низкий текущий балл надежности (до 6), и отрицательный капитал, и задержки платежей, и 300-я форма и однодневные кредиты ЦБ. Но хозяева Альфа-банка по-прежнему ставили на развитие существующего бизнеса, полагая, что, приложив сравнительно небольшие усилия, можно захватить рынок, с которого в панике бежали "олигархи".

Так и получилось. В дни кризиса банк смог привлечь новых клиентов. Именно приток дополнительных средств помог ему справиться и с самим кризисом, и с его последствиями.

Единоличным владельцем Альфа-банка через три российские фирмы является Crown Trading and Finance Holding Ltd., зарегистрированная в офф-шорной зоне Гибралтар. Кто, в свою очередь, владеет этой фирмой, формально неизвестно, но нетрудно догадаться, что это группа физических лиц во главе с Михаилом Фридманом и Петром Авеном.

Текущий индекс надежности Альфа-банка (по сравнению с другими банками) достаточно высок, причем последние полгода показатель демонстрирует постепенный рост -- с 10 до 25 баллов.

Однако, так же как и у Автобанка, значительная доля обязательств сформирована здесь за счет кредитов нерезидентов на сумму около $300 млн. Причем 70 млн. из этой суммы числятся как просроченные. И это при том, что на корсчетах в иностранных банках находится почти $200 млн. Почему банк не возвращает привлеченные кредиты? Может быть, даже штрафной процент покрывается доходными операциями с этими средствами. А возможно, банк надеется на выгодную и долгосрочную реструктуризацию своих долгов.

Сам себе олигарх


Одним из наиболее заметных новичков списка самых надежных стал Собинбанк. Значительно увеличив собственный капитал еще в прошлом году, банк уже более полугода демонстрирует высокие коэффициенты надежности: более 50 баллов. Английский журнал Euromoney по итогам прошлого года признал Собинбанк самым рентабельным в мире. Банк, в частности, занял первое место в мировой "табели о рангах" по прибыльности активов. Напомним, что в тысячу крупнейших банков мира от России попали лишь четыре (Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк и Собинбанк).

Вполне возможно, что в следующий список самых надежных сможет войти и еще один новичок в десятке крупнейших отечественных банков -- "Еврофинанс". В последнее время он увеличил уставный фонд почти на 200 млн. рублей. В результате чего его собственный капитал достиг 1,482 млрд. рублей. А его текущий индекс надежности за последний год вырос с 15,2 до 40,1 балла.

Традиционно банк относится к группе банков ЦБ, поскольку его основным учредителем является парижский Евробанк -- вотчина российского Госбанка. До кризиса "Еврофинанс" специализировался на операциях с госбумагами. Теперь же его клиентами стали ОАО ГАЗ, "Славнефть", Русская генеральная нефтяная компания, "Надымспецсвармонтаж". При посредничестве банка многие сделки заключают "Росвооружение", ВПК МАПО, ОКБ Сухого. Банк, в частности, является уполномоченным по обслуживанию поставок продукции военного назначения госпосредникам для дальнейшей перепродажи за рубеж.

Почти в два раза увеличил свой уставный капитал и банк "Визави" (за последний месяц этот показатель вырос с 280 млн. до 450 млн. рублей). В результате банк в списке крупнейших переместился с 87-го на 30-е место. Однако, несмотря на возросший индекс надежности (до 104 баллов), эксперты "Профиля" пока не включили "Визави" в рейтинг. Традиционно мы считаем, что банки с резко возросшим капиталом должны доказать свою надежность в течение как минимум полугода.

За последний квартал существенно вырос и собственный капитал банка "Авангард" -- с 76 млн. до 243 млн. рублей. Если бы на отчетную дату на балансовых счетах "прочих дебиторов" не образовалась сумма 50 млн. рублей, отправленная банком для покупки госбумаг, его капитал был бы еще выше. Дело в том, что согласно используемой нами методике счет "прочие дебиторы" вычитается из капитала полностью, несмотря на то, что на нем могут, как в данном случае, отражаться и вполне реальные активы. Многие банкиры пытаются на этом счете спрятать свои убытки. Скорее всего, дальнейший рост капитала банка "Авангард" можно будет наблюдать уже в следующем месяце. Поскольку суммы, предоплаченные за госбумаги, на счете "прочих дебиторов" более пары-тройки дней не числятся.

МДМ-банк занял место "Российского кредита" по работе с мягкими и экзотическими валютами и место Токо-банка по ввозу в Россию наличных долларов. Основными акционерами банка прямо или косвенно являются: АООТ "Отделение временной эксплуатации" (Хакасия) -- 17%, АООТ "Гайский ГОК" -- 17%, АООТ "Уралэлектромедь" -- 17%, Ефременков С.И. -- 16%, Кузнецов М.В. -- 20%. Банк имеет индекс надежности 18,6 балла, что для него в принципе сравнительно низкий показатель (в начале года -- 40--50 баллов). Так что при относительно стабильной ситуации кредитные вложения здесь растут опережающими темпами и банк, по мнению экспертов, нуждается в увеличении собственного капитала.

По имеющейся информации, уже в ближайшее время МДМ намерен резко (в несколько раз) увеличить уставный капитал. Вполне возможно, при этом будут использованы средства иностранных офф-шорных банков и компаний. Дело в том, что более половины (53%) обязательств до востребования МДМ-банка представляют собой средства в рублях и в валюте на корсчетах банков-нерезидентов. Как правило, таким образом российские банкиры оформляют собственные деньги, спрятанные в офф-шорных зонах.

Новые быстрорастущие банки все активнее занимают ниши бывших "олигархов". Банкам, в которые финансисты перекачали средства лопнувших структур, доверяют все меньше. Там оказывается по большей части лишь собственный бизнес экс-"олигархов". Предприятия и фирмы предпочитают искать себе финансовых партнеров среди банков второго эшелона. Например, из рейтинга самых надежных выпал приемник МЕНАТЕПа -- Доверительный и инвестиционный банк. За последний квартал у него вдвое сократились обязательства до востребования и в четыре раза снизился объем ликвидных активов. В результате текущий индекс надежности сократился с 56,4 до 20,5 балла. Скорее всего, этот банк, как и других олигархических "преемников", ожидает судьба карманной структуры.

Грядущие предвыборные события могут в корне изменить сложившуюся ситуацию с преемниками лопнувших некогда банков. По крайней мере, разработанный в Кремле вариант досрочных президентских выборов предусматривает, что исполняющий обязанности главы государства Путин должен будет серьезно подорвать позиции экс-"олигархов", уже давно поставивших крест на судьбе президентской семьи и ее окружения.

Исчезли из рейтинга самых надежных и другие банки: Проминвестбанк, "Заречье", Местбанк, Номос-банк, Транскредитбанк. Первым двум для вхождения в сотню крупнейших на этот раз не хватило собственного капитала. А лидеры среди малых и средних банков, напомним, должны иметь текущий индекс надежности уже не менее 60 баллов. Местбанк и Номос-банк вдвое увеличили рисковые активы, в результате чего их индексы опустились до 21,6 и 21,7 балла соответственно. У Транскредитбанка размер рискованных сделок вырос в четыре раза. А балл надежности упал с 76,8 до 38,4.

Не включен в рейтинг и Сургутнефтегазбанк. Его индекс надежности от месяца к месяцу прыгает от 20 до 70 баллов. Что, впрочем, неудивительно, поскольку Сургутнефтегазбанк является банком одного крупного клиента -- "Сургутнефтегаза". И любая платежка нефтяного магната может в корне изменить ситуацию в банке.

ЮЛИЯ ШМАРОВА, ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».