Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Выдал дату"

Спикер Госдумы Борис Грызлов, видимо, специализируется на «премьерской тематике». Полгода назад он «выдал» публике фамилию нового премьера: тогда речь шла о Викторе Зубкове. На этот раз Грызлов раскрыл тайну поважнее, и тоже касающуюся будущего главы правительства…   Вспомним: всего полгода назад ключевую для того момента фразу «президент внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Зубкова Виктора Алексеевича» произнес именно Борис Грызлов. «Профиль» (№34, 2007) тогда предположил, что все дело в том, что Грызлов и Виктор Зубков — давние товарищи (нынешний спикер Госдумы даже руководил избирательным штабом нынешнего премьера, когда тот в 1999 году баллотировался аж в губернаторы Ленинградской области).

   Если кто забыл, прошлый сентябрь выдался крайне неудачным для мастеров политических прогнозов. Во-первых, отставки кабинета никто особо не ждал, во-вторых, в потенциальные премьеры намечали вовсе не Зубкова (ему, наоборот, прочили «теплую» пенсию в Совете Федерации), а Сергея Иванова. Но Путин решил иначе, и одним из первых об этом узнал Грызлов.

   Теперь ситуация во многом повторилась. Правда, на этот раз фамилия будущего премьера давно уже известна. Однако до недавнего времени сохранялась интрига по поводу того, когда именно ставший на тот момент бывшим президент РФ Владимир Путин станет действующим российским премьером. Теперь — усилиями Грызлова — интриги не стало: Путин пробудет бывшим в лучшем случае сутки — с момента инаугурации Дмитрия Медведева 7 мая до 8 мая, когда Дума, собравшись на специальное заседание, одобрит кандидатуру премьера, внесенную новым президентом.

   «Не я должен об этом говорить», — кокетливо уточнил спикер, однако собрался с мужеством и сообщил, что, насколько ему известно, планы именно таковы: 7 мая проходит инаугурация Медведева, а на следующий день — утверждение Путина в Госдуме.

   Теперь главное, чтобы Медведев не передумал: в смысле — не заставил «тепленьких» после инаугурации думцев утверждать Путина уже 7-го вечером, а не 8-го утром. С них станется — утвердят как миленькие.

   Впрочем, не все из них — миленькие. Одно дело — Грызлов. «Кандидатура, которую будет вносить президент на должность председателя правительства, нам известна. И большинство Госдумы, то есть фракция «Единая Россия», как раз и добивались такого развития событий, и, естественно, мы эту кандидатуру поддержим», — заявил спикер 1 апреля (какой день выбрал для этого — настоящий профессионал!).

   Или, например, лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. Он, как и Грызлов, а до него и еще кое-кто, «без лести предан». И поэтому, по его мнению, проведение дополнительных консультаций с Путиным перед рассмотрением в Госдуме его кандидатуры на пост премьер-министра нецелесообразно. Развернутые консультации понадобились бы в том случае, если бы вдруг на эту должность появилась другая кандидатура (видимо, еще одна первоапрельская шутка. — «Профиль») и депутаты не были бы знакомы с политическими взглядами и биографией этого человека, уверен Левичев. А так о чем консультироваться? Да и не царское это дело — ходить по фракциям: чай Путин — не какой-нибудь Черномырдин, Примаков или, на худой конец, Степашин!

   Но есть люди другого склада — менее конструктивные, чем Грызлов с Левичевым. Это, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, фракция либерал-демократов пока не определилась с вопросом о том, поддерживать ли кандидатуру Путина на пост премьера. Более того, фракция пока не рассматривала данный вопрос, поскольку, по его словам, никаких официальных документов в Госдуму еще не внесено. «ЛДПР — оппозиционная партия (дело, напоминаю, происходило 1 апреля. — «Профиль»), и это — не наш президент и не наш премьер-министр», — сказал противник «шариковских детей» Жириновский. Вот что весна с людьми делает!

   Впрочем, весна — пора надежд. Очевидно, что партия «Яблоко» вполне поддалась подобного рода весенним настроениям. И поэтому выступает за «диалог с авторитарной властью, во всех допустимых политических формах».

   Как уточнил лидер «Яблока» Григорий Явлинский на заседании бюро партии, контакты с властью возможны только с позиций политической и профессиональной независимости. «Мы с нынешней властью очень разные, у нас разные взгляды по всем существенным вопросам, — отметил он. — Но работать со страной можно только так: встречаться, обсуждать содержательные проблемы, выступать с альтернативными инициативами, настаивать на своем, при возможности участвовать в их практической реализации», — подчеркнул Явлинский.

   По его словам, это не только не исключает, но и предполагает «абсолютно честную оценку ситуации в стране и жесткий протест против произвола, несправедливости, нарушений прав человека». Протест же «как процесс самоудовлетворения протестующих и более ничего не может быть смыслом политической деятельности — это имитация, аналогичная той, что делают власти. Это путь к деградации: останутся только разговоры, бессмысленные тусовки, уличная беготня и апелляции к загранице, — отметил Явлинский. — Это не политическая деятельность, а только создание ее видимости, как и все, что происходило в стане радикальной оппозиции все последние четыре года».

   Любопытно, что все эти слова прозвучали после недавней встречи Явлинского с Путиным, где среди прочего, судя по всему, речь шла и о некоторых гарантиях со стороны Кремля по поводу того, что конструктивность «Яблока» не пройдет для него даром. А сам Явлинский (интересно, что об этом говорят его сторонники и ярые противники) вот-вот якобы получит пост либо вице-премьера, либо советника президента РФ.

   Одно можно сказать точно: если сценарий с назначением Явлинского на ту или иную статусную должность все-таки состоится, у «Яблока» (как у «партии начальника» — см. на опыт партстроительства спикера Миронова) появится-таки призрачный шанс на возрождение. Если же нет, то, как говорится, «на нет и суда нет»: «Яблоко» останется при своих.

   Вот кто «при своих» точно не останется, так это Министерство обороны. Во-первых, в армии меняется форма. Как заявил на днях первый замначальника тыла Вооруженных сил РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, новую военную форму сначала испытают на генералах, офицерах и спецназе, а уже потом поставят в Российскую армию. «С июня приступаем к выполнению программы испытаний, — заявил генерал так, будто речь шла как минимум о новых баллистических ракетах. — Рассчитываем завершить ее (программу испытаний, чего же еще, черт возьми! — «Профиль») в ноябре и с 2009 года перейти на плановое обеспечение войск новой формой одежды», — сказал подчиненный министра Анатолия Сердюкова, будто бы забывший, что испытания на людях запрещены международными конвенциями.

   Во-вторых, кроме формы, в военном ведомстве наверняка изменится и содержание. Увы — не денежное, а всего лишь кадровое. Правда, как это будет происходить и кого на кого поменяют, пока не ясно. И выяснить не представляется возможным. По крайней мере, такому уважаемому человеку, как Сергей Иванов. Правда, не экс-министру обороны и первому вице-премьеру, а всего-навсего любознательному депутату из фракции ЛДПР.

   В минувшую среду Иванов заявил, что думскому комитету по обороне неплохо было бы выяснить причину слухов о грядущих отставках в ведомстве Сердюкова: «писали там заявления или не писали». СМИ много говорят о возможных отставках, однако депутаты не в курсе происходящего. Спикер Грызлов, как передал «Интерфакс», на это заметил, что «в любом случае ответ будет дан». И посоветовал Иванову «в личном качестве подойти к Заварзину (Виктор Заварзин — глава комитета Госдумы по обороне. — «Профиль») — он всегда в курсе этих вопросов». Как будто это личное дело Иванова!

   Впрочем, мог и на три буквы послать, а в слове «Заварзин» их целых восемь!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK