Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Выгодные фонды"

Пока инфляция съедает матрасные сбережения россиян, банки разрабатывают новые продукты, способные спасти средства граждан от обесценивания. На смену традиционным вкладам приходят общие фонды банковского управления, или ОФБУ. О преимуществах одного из эффективных способов управления капиталом рассказывает Начальник Казначейства АКБ «СЛАВЯНСКИЙ БАНК» Алексей РАЙЗМАН.   — Алексей Александрович, что сейчас происходит с частными вкладами? Выгодно ли вообще отдавать свои деньги в банк на хранение?

   — В настоящее время основные средства россиян размещаются во вклады, львиную долю которых занимают вклады в Сбербанке. Однако доходность этих инструментов на сегодня ниже 10% годовых в рублях, а в валюте и того меньше. При этом действует правило: чем крупнее и надежнее банк, тем ниже ставка. И хотя у мелких банков доходность выше, чем в среднем по рынку, стоимость привлеченных средств населения стремится к понижению и, как правило, не превышает все те же 10% годовых. Так что ответ на вопрос, выгодно ли хранить деньги на депозитах, очевиден. Но помимо вкладов есть ряд других не менее распространенных продуктов, которые тем не менее имеют большую перспективу. В первую очередь это доверительное управление активами.

   — Что представляет собой эта услуга?

   — В настоящее время услугу по доверительному управлению предоставляет ряд инвестиционных российских компаний, а также банков. В случае с инвесткомпаниями речь идет о паевых инвестиционных фондах (ПИФах), банки же имеют в своей продуктовой линейке как ПИФы, так и общие фонды банковского управления. Радикального отличия между этими продуктами для частного инвестора нет — и в том, и в другом случае частное лицо передает деньги доверительному управляющему, который вкладывает их в соответствии с определенной инвестиционной стратегией в те или иные финансовые инструменты, и таким образом приносит доход клиенту.

   — А какими могут быть стратегии?

   — Все услуги по доверительному управлению в виде ПИФов или ОФБУ можно разделить на три крупные категории в зависимости от того, в какие активы вкладываются средства и с какой степенью риска. Это консервативный, умеренный и агрессивный портфели. При консервативном управлении основные средства вкладывают в инструменты с фиксированной доходностью. Это государственные облигации, корпоративные облигации крупнейших предприятий России, иностранные государственные облигации. Доходность по этим бумагам невысокая, соответственно, инвесторы несут меньшие риски, поскольку дефолт по ним маловероятен. При агрессивной стратегии активы вкладываются в акции российских и зарубежных компаний. Риск в этом случае высокий, ведь стоимость этих ценных бумаг может как вырасти, так и упасть. Однако в случае успеха доходность таких фондов может быть весьма значительной. Умеренный портфель подразумевает вложения как в высокорискованные бумаги, так и в бумаги с фиксированной доходностью. В этом случае риски инвестора ниже, чем при агрессивном портфеле, а доходность — выше, нежели при вложении в консервативные инструменты. Доходы инвесторам не гарантируются — все зависит от роста рынка ценных бумаг и эффективности управления фондом.

   — А в чем отличие ПИФов и ОФБУ?

   — ОФБУ — это одна из разновидностей коллективных инвестиций, фонды доверительного управления, которые работают по тому же принципу, что и ПИФы: средства многих инвесторов объединяются в один пул для инвестирования на финансовых рынках. С одной стороны, преимуществом ПИФов является возможность инвестирования в недвижимость и ипотеку, однако ОФБУ предлагают более широкие возможности в вопросах использования валютных средств, срочных инструментов, вложений в драгоценные металлы. Появляются фонды, инвестирующие в иностранные акции — США, Европы, развивающихся стран. Они тоже доступны российским частным инвесторам.

   — Считается, что ПИФы более зарегулированы государством, чем ОФБУ…

   — Действительно, эти фонды имеют разную степень свободы в доверительном управлении средствами пайщиков. ПИФы контролируются большим количеством постановлений ФКЦБ, а ОФБУ — всего одним постановлением Центрального банка. ПИФы жестко контролируются внешними организациями (особенно специализированным депозитарием) и обязаны четко придерживаться состава и структуры активов в соответствии с требованиями ФКЦБ. А ОФБУ имеют гораздо больше возможностей в инвестировании активов — средства инвесторов могут быть вложены не только в российские, но и в иностранные ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы; возможно совершение операций на срочном рынке с фьючерсами и опционами, которые приносят наивысший доход или, наоборот, страхуют от рисков. И если для ПИФа преимущества такого жесткого контроля — это меньший риск инвестиций и защита от недобросовестного управления, то преимущества ОФБУ по сравнению с ПИФами — наибольшая гибкость в управлении в зависимости от конъюнктуры на финансовых рынках.

   — Значит ли это, что банк может делать все, что захочет, с деньгами инвесторов?

   — Нет, ОФБУ имеют отдельный баланс, корреспондентский счет в ЦБ и отдельный счет в валюте, что исключает возможность нецелевого использования средств фонда. Кроме того, операции со средствами, вложенными в ОФБУ, осуществляются в строгом соответствии с принятой банком инвестиционной декларацией. Инвестиционная декларация должна содержать информацию о доле каждого вида имущества; о доле каждого вида ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.), входящих в портфель инвестиций ОФБУ; доле средств, размещаемых в валютные ценности; об отраслевой диверсификации вложений (по видам отраслей — эмитентов ценных бумаг).

   ОФБУ не могут размещать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента. Банк также не может выдавать кредиты за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, как это происходит с обычными вкладами в банке. Кроме того, банк на ежедневной основе отчитывается перед пайщиками о структуре вложений средств фонда вплоть до каждого инструмента. Если вспомнить события кризиса 1998 года, то все средства вкладчиков ОФБУ в рухнувших банках были выплачены — в отличие от обычных депозитов.

   — Кто может стать пайщиком ОФБУ и что нужно для этого сделать?

   — Вкладывать средства в фонды банковского управления могут как юридические, так и физические лица. Для приобретения пая клиент должен обратиться в отделение банка и предъявить документ, удостоверяющий личность. Для вступления в фонд необходимо заключить с банком договор доверительного управления и внести на счет фонда денежные средства (можно вкладывать не только в рублях, но и в валюте). Минимальные суммы зависят от конкретного ОФБУ. Стоимость пая рассчитывается каждый день — с этой информацией можно ознакомиться как в любом офисе банка, так и на сайте кредитной организации. Сроков инвестирования, как по срочным вкладам в банке, нет — выйти из фонда и получить вложенные средства с накопленным доходом можно в любое время. Однако, как правило, банки стимулируют вкладчиков класть средства на срок больше года.

   

   В 2005 году практически все ОФБУ принесли инвесторам прибыль выше банковских вкладов.

   

   — Ваш банк предлагает фонды банковского управления?

   — Да, в 2004 году мы разработали фонд «Виктория» — это рублевый фонд с умеренной стратегией. В период «первичного присоединения» стоимость пая составляет 10 тыс. рублей. Предельный объем имущества фонда определен в 5 млрд. рублей. На фоне продуктов наших коллег его показатели выглядят вполне привлекательно. С начала работы фонда его доходность составила 33,38%. С марта 2005 года по февраль 2006-го число наших вкладчиков увеличилось более чем в два раза, а сам фонд выбился в лидеры по объемам активов в управлении, заняв по этому показателю 5—6-е места в рейтинге Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ). В этом месяце активы «Виктории» возросли более чем в 10 раз, увеличившись с 13 млн. рублей до 131 млн. рублей. Возможно, в скором времени в нашем портфеле появятся другие виды ОФБУ.

   — Какие советы вы бы дали клиентам-новичкам, собирающимся вложить средства в ОФБУ?

   — Вкладчикам нужно внимательно подходить к выбору банка и ОФБУ. Необходимо выбирать только те банки и фонды, чья политика инвестирования недвусмысленна и понятна. Не стоит вкладывать последние деньги, нужно рассматривать инвестиции в ОФБУ как долгосрочные вложения от года и более. Принятие любого инвестиционного решения должно происходить обоснованно, а в целях снижения риска необходимо выбирать управляющих — сторонников открытой информационной политики.

   — Каким был прошлый год для ОФБУ?

   — Весьма удачным. Оптимистичные прогнозы относительно развития ОФБУ, сделанные экспертами еще в конце 2004 года, не просто сбылись, а превзошли все ожидания в прошлом году. По данным системы АЗИПИ, за минувший год количество фондов выросло более чем в два раза, стоимость чистых активов — почти в три раза. Но главное — год оказался прибыльным для инвесторов: практически все ОФБУ принесли инвесторам прибыль выше банковских вкладов. А число новых вкладчиков, по данным АЗИПИ, за 2005 год увеличилось на 2500 человек, то есть примерно в 2,7 раза.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK