Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Вывожу из кризиса. Материал заказчика"

Появились и новые для аудита услуги — для частных лиц. Им аудиторы готовы оказать помощь при заполнении налоговых деклараций.Великолепная пятерка

Сегодня аудиторскими услугами пользуются не только инвесторы, акционеры или кредиторы, но и бухгалтеры и руководители предприятий, практикующие «внутренний аудит». Это обусловлено тем, что согласно российскому законодательству все открытые акционерные общества, банки и страховые компании обязаны по итогам года проводить независимую аудиторскую проверку. Ее результаты публикуются вместе с годовым балансом, а также направляются акционерам, кредиторам, клиентам, партнерам, в налоговую инспекцию и органы надзора (для банков это ЦБ, для страховщиков — Минфин).
Правда, «независимость» здесь иногда оказывается липовой. Зачастую для аудиторских проверок приглашается либо аффилированная структура, либо мелкая компания, которая любыми путями стремится сохранить отношения с клиентом. Поэтому в аудите нередки случаи, подобные тому, что произошел в феврале нынешнего года, когда малоизвестная компания «Квинто-Консалтинг» по заказу российского правительства провело оценку стоимости ОРТ. Напомним, что телекомпания подписывала с Внешэкономбанком договор о предоставлении $100-миллионного кредита под залог акций. Так вот, ОРТ, которому грозило банкротство, было оценено в фантастическую по нынешним временам сумму — $800 млн.
Отсюда и соответствующее отношение потребителя к аудиту. Высший менеджмент уверен, что аудитор должен обязательно дать положительное заключение — а иначе не за что и деньги платить.
Совсем по-другому представляет процесс профессиональный аудитор, который дорожит своей репутацией. Ведь в идеале от него требуется не положительная, а объективная оценка. В противном случае существует риск того, что, скажем, банк, которому дали кредит на основании аудиторского заключения, разорится, а кредитор уже никогда не поверит аудитору, написавшему положительное заключение о финансовом состоянии заемщика. Кстати, именно так все и случилось накануне кризиса в России. Наши банки, не поскупившись на гонорары западным ревизорам, получали высокие оценки надежности, на основании которых брали ссуды за рубежом. Кредиты после кризиса не вернулись. Нетрудно предположить, как теперь относятся к этим аудиторам западные банкиры.
Впрочем, даже профессиональные аудиторы, в свою очередь, не всегда одинаково понимают предназначение аудита. Речь о разнице между западными и отечественными специалистами.
Леонид Шнейдман, партнер фирмы PricewaterhouseCoopers: «Аудитора западного склада прежде всего интересует соответствие бухгалтерской отчетности реальному положению дел на предприятии. В принципе, это должно интересовать не только заинтересованного стороннего пользователя — инвестора, акционера или кредитора, но и государство, налоговые органы и в некоторой степени общественность в целом.
У нас же в России под аудитом часто понимают проверку финансово-хозяйственной деятельности и приведение работы организации в соответствие с законодательством (особенно налоговым). В определенный момент слово «аудит» стало модным, поэтому все это назвали аудитом, хотя к аудиту как таковому эти специальные проверки имеют достаточно отдаленное отношение».
Впрочем, деление аудиторских компаний, работающих на российском рынке, на иностранные и российские весьма условно. По крайней мере, крупнейшие российские компании мало в чем уступают западным по качеству работы. К тому же в иностранных фирмах так называемой большой пятерки большинство специалистов — российские граждане.
Принципиальная разница между нашими и западными компаниями: международные фирмы — это всемирно известные брэнды. И любой организации, мечтающей о выходе на зарубежные рынки или о привлечении иностранного инвестора, приходится сотрудничать с зарубежными ревизорами.
Естественно, международные компании, в первую очередь представители «большой пятерки», грамотнее проконсультируют в отношении зарубежного законодательства (например, о порядке регистрации компаний или минимизации налогов), кроме того, им лучше удается управленческий консалтинг.
Наши фирмы традиционно сильны в вопросах российского законодательства и бухучета.
При этом стоит отметить, что, обратившись за консультацией в западную фирму, придется заплатить в полтора-два раза больше, нежели российской компании. Так, «иностранцы» берут за консалтинг от $200 до $400 в час. Тогда как наши соотечественники — $100—150.
Осенний поцелуй

Прошлогодний кризис привел к ощутимому сужению рынка аудита. В рублевом эквиваленте объем выручки ста крупнейших аудиторских компаний по сравнению с 1997 годом удвоился и составил 2,4 млрд. рублей. Однако в долларовом исчислении сократился на 20—30%.
Пока кризис практически не повлиял на расстановку сил среди лидеров. По крайней мере, чисто внешне ни одна из компаний, представляющих первую двадцатку, не испытывает затруднений. Однако это не означает, что status quo на рынке аудита будет сохраняться и дальше. По словам специалистов, послекризисный расклад сил должен проясниться только к осени 1999 года. Когда станут известны итоги первого полугодия. Ведь в прошлом году еще действовали старые, докризисные контракты. Что позволяло даже попавшим в затруднительное финансовое положение аудиторско-консалтинговым компаниям удерживаться на плаву. В нынешнем же году многим придется заново заключать договоры. Вот тут-то и станет ясно, кто из компаний смог пережить кризис и найти от него свое противоядие, а кто — нет.
Андрей Дубинский, генеральный директор компании «Юникон-МС»: «Безусловным лидером на российском рынке является компания PricewaterhouseCoopers. Причем это лидерство заслуженное. Еще до кризиса компания много сделала для того, чтобы не потерять своих клиентов. В результате осенью они серьезно оторвались от конкурентов.
Зато могу сказать с уверенностью, что после кризиса некоторые другие фирмы «большой пятерки» несут серьезные убытки и поэтому начали потихоньку сворачивать здесь свой бизнес. Хотя они, конечно, не будут закрываться — не тот масштаб деятельности. Я не исключаю, кстати, что умрет и кое-кто из крупных российских компаний. Уже сейчас есть компании, львиная доля оборотов которых составляет торговля ценными бумагами, продажа методик или программного обеспечения».
И в самом деле, фирмы давно уже перестали заниматься аудитом в чистом виде. Так, крупнейшим мировым аудиторским компаниям он приносит лишь 38—45% доходов. Все остальное приходится на долю консалтинга. Правда, в России ситуация иная: здесь доля аудита составляет более 75—80%. Впрочем, некоторые специалисты считают эту цифру очень условной.
Сергей Пятенко, первый заместитель генерального директора компании ФБК: «По моим оценкам, до 30—40% услуг, которые российские компании относят к аудиту, на самом деле являются консалтингом чистой воды, как правило, налоговым и бухгалтерским. Лишь в редких случаях аудитор просто подтверждает (или не подтверждает) достоверность бухгалтерской отчетности. В большинстве же случаев ему приходится не только проверять, но еще и вносить исправления в бухгалтерские документы, консультировать клиента, как впредь их правильно вести, и при этом, если возникает необходимость, решать вопросы с налоговыми органами. Так что на практике доля аудита в России составляет чуть более 50%».
Кстати говоря, кризис оказался для аудиторов палкой о двух концах. С одной стороны, компании потеряли деньги в банках, с другой — получили массу потенциальных клиентов. Практически все российские бизнесмены столкнулись с необходимостью минимизировать расходы или вовсе переориентировать бизнес.
Услуги аудиторских компаний требуются при реструктуризации долгов. Собрания кредиторов иногда обращаются к аудиторам с просьбой представлять их интересы в суде. Ревизоры выясняют, насколько достоверна отчетность банка, законны операции с его имуществом в посткризисный период и т.д.
Порой аудиторским проверкам подвергаются не только банки и компании, но и целые регионы. Так, «Русаудит» не так давно провел довольно экзотические ревизии исполнения бюджета рядом региональных администраций, например Байконура, Сургута, Ханты-Мансийска.
К услугам аудиторско-консалтинговых фирм прибегают и многие компании, которые, казалось бы, выиграли от кризиса. Например, автомобильные заводы. Ведь рано или поздно преимущества, связанные с девальвацией рубля, исчезнут. И тогда российским автомобилестроителям вновь придется на равных конкурировать с иностранными производителями.
Андрей Дубинский: «В то же время сильно снизилась потребность в услугах аудиторов в сфере международного сотрудничества, прямых инвестиций. Если раньше мы могли сами подобрать клиенту иностранного инвестора, то теперь эта услуга практически потеряла свою актуальность. Мало кто на Западе сейчас рискует серьезно вкладываться в Россию. В результате снизилась потребность и в проведении аудита по международным стандартам».
Андрей Капустин, генеральный директор, старший партнер группы компаний «Русаудит» Дорнхоф, Евсеев и партнеры»: «Если попытаться охарактеризовать эти перемены в целом, то можно сказать, что клиенты теперь меньше прибегают к помощи аудиторских компаний в решении каких-то общих вопросов и больше обращаются за консультациями по реализации конкретных проектов.
Например, увеличился спрос на управленческое консультирование, различного рода оценки: имущества, нематериальных активов и т.д. Все большей популярностью пользуются юридические услуги, особенно касающиеся судебного делопроизводства. Это объясняется тем, что в результате финансового кризиса возросло количество претензий к банкам и разорившимся компаниям. По нашему опыту могу сказать, что спрос на юридические услуги именно в области арбитражной, судебной поддержки вырос примерно в четыре раза».
Изменились и гонорары аудиторско-консалтинговых компаний. Чтобы не потерять клиентов, им пришлось сильно «упасть». Причем демпинговать стали все без исключения, в том числе компании «большой пятерки», за которыми раньше таких «грешков» не водилось.
Так, если до августа 1998-го представители «большой пятерки» за услуги в области аудита брали $150—180 в час, то теперь довольствуются $100—120. Крупные российские компании были вынуждены снизить тарифы со $100—120 в час до $60—70 в час. Более мелкие опустили свою планку $до 30—20 и ниже (вплоть до $2 в час).
В ситуации значительного падения цен преимущество оказалось на стороне крупных аудиторско-консалтинговых компаний, которые предоставляют своим клиентам весь комплекс услуг. В посткризисной ситуации у них есть свобода маневра: уступив в цене на одну услугу, они могут наверстать упущенное в другой. Однако большинству российских фирм в силу узости специализации подобные маневры недоступны.
Частная практика

Свои услуги профессиональные консультанты стали предлагать и частным лицам — при заполнении налоговых деклараций. Помощь гражданам в этих вопросах оказывают практически все крупные компании, включая PricewaterhouseCoopers, «Юникон», «Русаудит, Дорнхоф, Евсеев и партнеры», «Росэкспертизу» и ФБК.
Появление такого рода услуг вполне закономерно. Тем более что нигде в мире налогоплательщики не заполняют налоговые декларации собственноручно — это делают адвокаты либо налоговые поверенные.
Есть несколько вариантов сотрудничества частного налогоплательщика с аудиторско-консалтинговой компанией. Можно просто получить консультацию о том, как заполнить декларацию. Скажем, в «Юниконе» за это попросят $72 в час. Можно принести в фирму все справки о полученных доходах и произведенных расходах (скажем, на покупку недвижимости), и юристы составят вашу декларацию. Клиенту останется отнести ее в ГНИ по месту жительства. Такая услуга, опять же в «Юниконе», стоит $150. И наконец, можно вообще всю работу «повесить» на аудиторов. Они сами и заполнят декларацию, и отвезут ее в ГНИ. Правда, стоить такое удовольствие будет уже не менее $200.

Крупнейшие российские аудиторско-консультационные фирмы по итогам 1998 года

МестоНазвание фирмыГод созданияСовокупная выручка за 1998 год (тыс.руб.)Общая численность сотрудниковВыручка на одного сотрудника (тыс.руб.)Число дочерних организацийЧисло организаций, в которых фирма является официальным аудиторомЛицензии на аудит*
1PricewaterhouseCoopers19891340129,010761245,5н.д.н.д.о, б, с, и
2«Юникон»1989131254,0490267,97н.д.о, б, с, и
3«Росэкспертиза»199368 800288238,9н.д.н.д.о, б, с, и
4«Росаудит Дорнхоф Евсеев и партнеры»199267 271,8165407,7462о, и
5ФБК199055 191,4197280,2261о, б, и
6«Топ-аудит»199240 9511163535н.д.о, с, и
7МКПЦН199238 260,5321119,222429о, б, с, и
8«Гориславцев и Ко. Аудит»199337 541149252н.д.н.д.о, б, с, и
9«БДО-Руфаудит»199134 177,7316108,211125о, б, с, и
10«Внешаудит»199232 548,438856,5н.д.42о, б, с, и
11Институт проблем предпринимательства (Санкт-Петербург)199130 568,1170179,81774о,с,и
12МКД (Санкт-Петербург)199122 660,5129175,7н.д.45о, б, и
13«АРНИ»199222 344,967333,51142о, б, с, и
14«Новгородаудит» (Новгород)199022 044,3116190387о,б,и
15«ФинЭскорт»199116 880,417695,9692о, б, с, и
16«Балт-Аудит-Эксперт» (Санкт-Петербург)199115 153,688172,2294о,с,и
17«ПАКК-Аудит»199314 747,760245,81н.д.о
18«ЭКФИ»199112 094104116,33155о,б,и
19«Марка-Аудит»199011 252,626432,84н.д.о,б,и
20«ИНЭК»—«Финаудитсервис»199010 66561174,84н.д.о, б, и
21«Порт-Аудит» (Тюмень)19959 69088110,1н.д.84о, с, и
22«Аудит-Ажур» (Санкт-Петербург)19928 979,671126,58101о, и
23«Универс-Аудит»19928 95688101,7227о, б, с, и
24«Деловые консультации»19908 743,857153,410144о, б, и
25«Петро-Балт-Аудит» (Санкт-Петербург)19938 16046177,45114о, б, с, и
26«Налоги России» (Екатеринбург)19938 099,561132,8н.д.н.д.о, с
27«Аудит-безопасность» (Республика Башкортостан)19957 846,756140,119370о
28«Аудит-Консалтинг» (Казань)19917 78664121,7350о, с
29Ю.Н.И.К.А19927 73324322,2н.д.н.д.о, и
30«Союзаудит»19926 84350136,7351о, б, и
31«Аудэкс»19945 537,754102,6н.д.77о, и
32ЦБА19945 319,629183,4120о,и
33«Аудитинкон» (Екатеринбург)19914 964,86082,71265о, б, и~
34«Стек»19934 35440108,9147о, и
35И.С.К (Ярославль)19944 13729142,7н.д.63о
36«Аудит Классик» (Челябинск)19923 989,729137,6н.д.59о, с, и
37«Дальаудит» (Приморский край)19923 939,420197н.д.64о, б, с, и
38Средне-Волжское экспертное бюро (Казань)19923 751,834110,3н.д.40о, б, и
39«Консалт» (Санкт-Петербург)19913 34132104,4271о, б, с, и
40«Сибэкспертиза» (Новосибирск)19953 247,532101,52н.д.о, и
41«Панацея»19923 238,43690148о, с, и
42«Альфа-Аудит»19953 18822144,9164о, б, и
43«Восток-Аудит» (Хабаровский край)19912 963,724123,5145о, б
44ICPAC (Санкт-Петербург)19922 9363975,282н.д.45о, с
45«Ориентир» (Республика Башкортостан)19902 712,823117,9139о, и
46«Эксперт-Аудит» (Республика Башкортостан)19912 364,83273,9233о, б
47«Уралаудит» (Пермь)19902 214,94945,2н.д.33о~
48«2К-Аудит»19952 203,614157,4214о, с, и
49«DDM-Аудит» (Республика Башкортостан)19952 0422485н.д.н.д.о
50«Михайлов и Ко. Аудит»19962 023,74347н.д.9о
51«Компания ИНФИН»19901 9002867,8н.д.96о
52«Респондент» (Томск)19911 899,514135,6н.д.53о,б,с
53«Экспертиза финансов»19931 771,815118,1н.д.15о, с
54«Калининградский аудит» (Калининградская обл.)19951 7489194,2н.д.78о, б, с, и
55«Омскаудит» (Омская обл.)19921 650,31213765н.д.н.д.о
56Национальная аудиторская компания19961 595,81793,8н.д.104о, и
57«Регул Олев» (Самарская обл.)19951 555,14038,8н.д.31о
58МАКК19941 50213115,5н.д.44о
59«Аудит Дело» (Иркутск)19961 428,32459,5н.д.н.д.о
60«ЭКОН-АУДИТ»19921 426,52071,3н.д.н.д.о
61«Эконис» (Санкт-Петербург)19901 4161878,6214о, и
62А.У.Д.И. (Ростов-на-Дону)19911 323,42066,1н.д.38о, б, и
63«Атомик-Аудит» (Обнинск)19911 262,81490,2н.д.21о
64«Себико-Аудит» (Калининградская обл.)19941 203,51485,9н.д.15о
65«Аваль»19931 2002060н.д.60о, и
66«Аудит-Феликс»19921 029,810102,9165о, и
67«Центр-Аудит» (Новгородская обл.)19908502238,6264о, б, с, и
68«Контур аудит 1992» (Свердловская обл.)19927961941,8н.д.17о
69ЦБА Зеленоградский филиал1994480,44120,1н.д.24о
70«Оливин»1993400757,1н.д.38о, и

* Виды лицензий: о — общий аудит, б — банковский аудит, с — аудит страховщиков, и — аудит бирж, внебюджетных и инвестиционных фондов.

Данные предоставлены журналом «Финансовые и бухгалтерские консультации».

ВЛАДИСЛАВ ФЕДОРОВ, ДМИТРИЙ СИМАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK