Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "X5 купила «Копейку» за 51,5 млрд рублей"

X5 Retail Group, крупнейшая в России розничная компания по объемам
продаж, объявила о подписании соглашения о покупке сети дискаунтеров ТД
«Копейка» у основного акционера ФК «Уралсиб» за 51,5 млрд рублей
(включая долг).X5 Retail Group, крупнейшая в России розничная компания по объемам продаж, объявила о подписании соглашения о покупке сети дискаунтеров ТД «Копейка» у основного акционера ФК «Уралсиб» за 51,5 млрд рублей (включая долг).
По данным РИА «Новости», сделку предполагается закрыть во второй половине декабря 2010 года. При этом сделка предполагает оплату денежными средствами 100% акционерного капитала сети «Копейка». Кроме того, к X5 перейдет чистый долг сети в размере, не превышающем 16,5 млрд рублей.
Финансироваться сделка будет за счет 30-миллиардного займа, который Х5 планирует взять в Сбербанке на пять лет. Остальная сумма будет привлечена в рамках существующих кредитных линий.
Как отмечает информагентство, по завершении сделки отношение чистый долг/EBITDA не будет существенно превышать 3, что соответствует целевым коэффициентам компании.
В то же время банковский долг «Копейки» будет рефинансирован на более выгодных условиях.
Отметим, что сделки была одобрена и согласована во всех надлежащих инстанциях, включая Федеральную антимонопольную службу. При этом, согласно распоряжению ФАС, там, где доля Х5 на рынке превышает 25% (например, в ряде городов Московской области), управление магазинами «Копейки» будет передано третьим лицам. Кроме того, согласно информации, распространенной Х5, дочерние компании «Копейки» прекратят торговую деятельность 27 магазинов до закрытия сделки.
Как сообщает РИА «Новости», в ближайшие два года Х5 ребрендирует дискаунтеры «Копейка» в «Пятерочки». В то же время главной задачей в 2011 году будет интеграция операционных моделей и IT-систем.
«Мы считаем, что в следующие несколько лет мы сможем значительно увеличить продажи с квадратного метра площади (в магазинах «Копейки») за счет улучшения ассортимента, цен и других факторов», – отмечается в сообщении.

ТД «Копейка» основан в 1998 году и на сегодняшний день является третьим по объему выручки и числу магазинов дискаунтером на российском рынке продуктовой розницы. По данным РИА «Новости», на момент подписания соглашения сеть включала в себя более 660 магазинов в основном в европейской части России. Также «Копейка» владеет семью распределительными центрами площадью около 87 тысяч квадратных метров, а уровень централизации поставок составляет примерно 90%. Чистая выручка сети за 12 месяцев, на 30 июня 2010 года, составляла 59,3 млрд рублей, EBITDA – 3,8 млрд рублей. Численность сотрудников компании превышает 13 тысяч человек.
X5 Retail Group N.V., основанная в мае 2006 года путем слияния компаний «Пятерочка» и «Перекресток», развивает одноименные торговые сети, а также сеть «Карусель». На 30 сентября 2010 года под управлением компании находилось 1,63 тысячи магазинов, включая 1,232 тысячи дискаунтеров, 289 супермаркетов, 65 гипермаркетов и 44 магазина «у дома». Чистая прибыль X5 по МСФО за январь-сентябрь 2010 года составляет $183 млн, выручка – $7,798 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK