Сорок семь российских регионов боролись за право открыть на своей территории особую экономическую зону (ОЭЗ). Конкурсная комиссия выбрала только 6 из 72 представленных проектов. По мнению заместителя председателя конкурсной комиссии, руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрия Жданова, претендентам не хватило хороших идей. — Скажите честно, на вас пытались давить?
— А как вы думаете? Естественно. Звонили, вздыхали, кричали, грозили. Все было. Потом, после объявления результатов, начались обиды и выяснения отношений. Но, как видите, я жив и без следов побоев (смеется).
Если говорить серьезно, то мне никто не давал указаний, вывести тот или иной субъект Российской Федерации в победители. Мы ориентировались на мнения наших экспертов, среди которых четыре академика и вице-президент Российской академии наук, известные всей стране талантливые люди. Лично я считаю, что чистота эксперимента была максимальной. Все — и председатель правительства, и министр экономического развития, и члены конкурсной комиссии — желали одного: чтобы первый опыт создания особых экономических зон был успешным. Мы понимали, что не имеем права провалить ни один из пилотных проектов.
— Тяжело было выбирать?
— Непросто. К сожалению, у нас не получилось обеспечить, как мы этого хотели, равномерного распределения ОЭЗ по округам. Заявки с Юга России, с Дальнего Востока и других территорий, представляющих стратегический интерес для государства и нуждающихся в импульсе к экономическому развитию, оказались менее проработанными. Я думаю, субъекты сделают выводы из допущенных ошибок и к следующим конкурсам доработают заявки. Правительство же, образно выражаясь, не закрыло дверь, объявив результаты первого конкурса, а только немного притворило ее. Количество проектов ОЭЗ не ограничено. Кроме того, в следующем году появятся новые виды зон: туристические и портовые.
Мы со своей стороны окажем методическую и организационную помощь, будем содействовать обучению кадров — переговоры на эту тему ведутся с Всемирным банком и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию.
— Что помешало большинству проектов победить сейчас?
— Много заявок было отклонено по причине того, что статус предложенного под особую зону земельного участка не отвечал требованиям законодательства. По закону, землеотвод, где создается ОЭЗ, должен быть выведен из категории земель сельскохозяйственного назначения, находиться в федеральной либо региональной собственности. На нем не должно быть строений, принадлежащих частным инвесторам.
Другая общая проблема конкурсантов — дефицит идей. Значительная часть регионов, предлагая одно и то же, хотела создавать ОЭЗ под распространенные виды деятельности, такие как деревообработка, которой занимается вся страна. Но институт ОЭЗ не должен нарушать условий конкуренции и создавать на территории одного региона эксклюзивные условия для совершенно стандартного производства. Это, наверное, ключевой критерий, которым руководствовались наши эксперты.
— А как же особая зона «Елабуга» в Татарстане, где будет расположено автосборочное производство?
— Заниматься автомобильным производством в рамках ОЭЗ сейчас менее выгодно, чем, например, в рамках 166-го постановления правительства (постановление подписано в марте 2005 года и предполагает беспошлинный ввоз большинства компонентов для сборочных автомобильных производств. — «Профиль»). Кроме того, основным направлением в «Елабуге» будет производство автокомпонентов, которое одинаково заинтересует КамАЗ, «Тойоту», «Форд» и любой автомобильный концерн, реализующий свои машины в России.
— В каких еще регионах помимо Дальнего Востока и Юга России было бы целесообразно, с точки зрения федерального правительства, создать особые экономические зоны?
— Нет ни одного федерального округа, в котором бы у государства не было стратегических интересов. Но это недостаточное основание для открытия ОЭЗ. Необходима совокупность факторов: инициатива с места, настрой губернатора, возможность выделения соответствующего земельного участка, желание инвестора прийти туда и понимание федеральным правительством того, что данный проект созрел для ОЭЗ. При соблюдении всех этих условий будет появляться особая экономическая зона. Пока условия были соблюдены только для двух проектов промышленных зон и четырех технико-внедренческих.
Но проекты технико-внедренческих зон и результаты их деятельности мы будем рассматривать особенно пристально. Я думаю, мы на определенное время откажемся от образования новых ОЭЗ подобного рода.
— То есть проекты технико-внедренческих зон не будут участвовать в следующем конкурсе?
— Думаю, нет. Технико-внедренческие зоны — самый тонкий инструмент политики ОЭЗ, и здесь нужна высокая концентрация научного и технологического потенциала. Мы ожидаем появления прорывных направлений в науке, новых уникальных товаров. Это сложный, интеллектуальный труд, и делать его массовым в рамках таможенных и налоговых льгот пока рано. Развивать высокотехнологичные проекты можно и с помощью технопарков, количество которых не ограничено.
— Что бы вы посоветовали регионам, которые захотят принять участие в конкурсах на право открыть ОЭЗ?
— Главное — найти ту нишу, которая была бы уникальна не только для самого региона, но и для страны в целом. Хорошая идея, хороший бизнес-план, интересный проект и реальный инвестор — вот путь к победе.
Юрий Жданов родился в 1963 году. В 1985 году окончил Военный институт Минобороны СССР. С 1993 по 1995 год преподавал международное право в различных высших учебных заведениях. В 1995—1997 годах работал в центральном аппарате МВД. В 1997 году в возрасте 34 лет стал самым молодым генерал-лейтенантом МВД. В 1998—2002 годах возглавлял Московскую академию МВД России. В марте 2002 года назначен замминистра экономического развития и торговли с сохранением звания генерал-лейтенанта милиции. После сокращения постов заместителей министра в связи с административной реформой покинул министерство и работал в Государственном таможенном комитете в должности первого зампреда. В 2004 году избран председателем совета директоров строительного холдинга СУ-155. В мае 2005-го назначен помощником премьер-министра РФ, в июле 2005 года стал руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. |
Итоги конкурса на право создания особых экономических зон не удивили экспертов. Победили самые известные и проработанные проекты. Правительство рассчитывало на первом этапе открыть 10 ОЭЗ, но только 6 представленных заявок соответствовали заявленным критериям. В следующем году будет создано две промышленно-производственные и четыре технико-внедренческие ОЭЗ. Технико-внедренческие зоны появятся в Зеленограде (микроэлектроника), Дубне (центр программирования), Санкт-Петербурге (информационные технологии и приборостроение) и Томске (нанотехнологии). Промышленно-производственные ОЭЗ будут созданы в Липецкой области, там уже работает российско-итальянский проект по производству бытовых приборов, и в Татарстане, где предполагается производство автокомпонентов и нефтехимической продукции. В ближайшие недели выйдет постановление правительства, по которому субъекты-победители получат законодательное право создать на своей территории особую экономическую зону. Затем будут заключены соглашения между федеральным правительством, субъектом Федерации и муниципальными органами, детально регламентирующие работы по обустройству ОЭЗ. Одновременно начнут формироваться территориальные органы агентства по управлению ОЭЗ и изучаться проектно-сметная документация. В первом квартале 2006 года 6 регионов получат первые деньги из федерального бюджета. Всего в следующем году из федерального бюджета будет выделено 8 млрд. рублей, столько же предоставят региональные бюджеты. По оценкам Минэкономразвития, объем инвестиций в промышленно-производственные зоны составит не менее 1 млрд. евро. Резиденты ОЭЗ будут пользоваться существенными таможенными и налоговыми льготами. Их на 5 лет освободят от уплаты земельного и имущественного налогов. Компании, работающие в технико-внедренческих зонах, получат еще и льготу по единому социальному налогу, который сократится для них с 26% до 14%, и смогут списывать на расходы все затраты на НИОКР. |