Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗА ДЕНЬГАМИ"

В этом году в Давосе Россия присматривает себе кредиторов. В ближайшие годы стране снова придется брать в долг — и много.   Двадцать седьмого января в Давосе началась юбилейная, сороковая сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). С одной стороны, работа форума на виду. Morosani Schweizerhof, отель, где он обычно проходит, кипит как муравейник. Пленарные сессии сменяют «панели» и наоборот. Повсюду экраны и телекамеры. Но есть у форума и другая сторона. Гости пользуются возможностью провести неофициальные встречи и переговоры. За плотно закрытыми дверьми. Их значение становится ясным не сразу. Так что давосский форум лучше оценивать, сохраняя некоторую отстраненность. Именно она поможет разобраться и с главным вопросом: что он может принести России?
   
МАКРОПАСЬЯНС
    Понятно, что участников форума волнует, как будет вести себя кризис. Есть пессимисты, говорящие о нарастающих угрозах его повторных ударов. Их главный аргумент — озабоченность Китаем. К Давосу эксперты ВЭФ провели расчеты, по которым над китайской экономикой, считающейся одним из главных антикризисных локомотивов, могут сгуститься тучи.
   Да, она растет темпом почти в 9% годовых, но есть опасность перегрева. Если же китайский локомотив забуксует, это сразу приведет к снижению мировых цен на энергоносители и металлы, что впрямую относится уже к России.
   Есть и оптимисты. Что радует — их оптимизм распространяется на перспективы российской экономики. В середине января агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз для России с «негативного» на «стабильный». «Пересмотр прогноза по рейтингам России на «стабильный» отражает усиление нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности в стране, — заявил глава аналитической группы Fitch Эдвард Паркер. — Решение поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году».
   Паркер правильно выстраивает последовательность: первым делом цены на нефть, все остальное — потом. И, судя по всему, считает, что баррель будет по-прежнему заполняться долларами: «Базовые факторы должны помочь России продемонстрировать рост ВВП около 4,5% в 2010 году».
   Среди оптимистов чуть менее горячих — МВФ. Вот данные, о которых стало известно 26 января: после спада 2009 года почти в 9% ВВП российская экономика, по прогнозу МВФ, в 2010 году вырастет на 3,6%, но в 2011 году темпы роста должны замедлиться до 3,4%. Напомним: в октябре 2009 года МВФ полагал, что спад за 2009 год составит в России 7,5%, а рост в 2010-м достигнет лишь 1,5%. МВФ верит: перед российской экономикой уже можно ставить более амбициозные задачи. Отметим, что с данными МВФ практически полностью совпадает тот из прогнозов отечественного Минэкономразвития, который само министерство считает наиболее вероятным.
   
ВЫИГРЫШНАЯ КОМБИНАЦИЯ
    Оптимистичные прогнозы, конечно, радуют глаз и греют душу. Но целиком на них полагаться не стоит: ненадежны. Они цепко держатся за свое право не сбываться. К тому же не следует сбрасывать со счетов пессимистов.
   Что делать при таком богатстве выбора, известно. Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Что переводится на язык экономики без вариантов — запасаться расположением кредиторов. Дополнительный немаловажный фактор — ненадежность не только прогнозов, но и официальной статистики, из которой они исходят. Здесь уместно вспомнить, например, отзыв о том, почему погружение России в кризис оказалось внезапным, который дал Павел Теплухин уже после ухода из «Тройки Диалог». Среди причин он называет и такую: «В России мы все полагались на статистику Центробанка об объеме заемных средств в экономике. На самом же деле цифры были существенно выше, просто очень много заимствований делалось через офшорные зоны. Из-за неполной статистики кризис в России оказался более глубоким, к нему не подготовились, опираясь на ошибочные данные».
   Вот теперь самое время вернуться в Давос. Как бы глобально ни формулировал Клаус Шваб его повестку, один из центральных вопросов, которые обсуждают его участники, это то, к чему приведут финансовые инициативы Барака Обамы. В Давосе, пожалуй, еще никогда не было столь мощного десанта глав крупнейших банков. Банкиры собираются согласовать ответ на выдвинутый президентом США план противопоставить угрозам, которые могут создать для мировой экономики действия отдельных банков или финансовых групп, ограничение размеров банков и их операций.
   Есть ли здесь российские интересы и если есть, то какие? О том, что они есть, говорит состав российской делегации. Ее возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (на фото), среди ключевых фигур — главы крупнейших российских банков Герман Греф и Алексей Костин, есть в делегации и инвестиционные банкиры, представленные в первую очередь Рубеном Варданяном и топ-менеджментом «Тройки Диалог».
   Ответ на вопрос, каковы эти интересы, прояснится, если обратить внимание на то, что 25 января, то есть за два дня до открытия давосского форума, Минфин отчитался в том, что Россия окончательно расплатилась по долгам Лондонскому клубу кредиторов.
   История долгая и неотделимая от фигуры Михаила Касьянова, который был ключевым «клубным» переговорщиком. Здесь и поэтапная реструктуризация долгов, и уникальная операция 2000-2001 годов по обмену долговых обязательств перед Лондонским клубом в сумме $31,7 млрд (включая проценты) на еврооблигации. И вот финишная победная реляция Минфина: «В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется».
   Теперь у России нет долгов ни перед Парижским, ни перед Лондонским клубами. А это означает, что она превращается в образцового заемщика. Образцового в том смысле, что может рассчитывать на получение кредитных ресурсов на более благоприятных условиях. О том, что возвращаться на рынок за деньгами придется, известно, в 2010-2012 годах России, в соответствии с бюджетной трехлеткой, может понадобиться $17,8 млрд. А если прогнозы подведут, то занимать придется больше.
   Лучшего места, чем Давос, для того, чтобы предварительно выбрать потенциального кредитора, — а для этого провести серию переговоров с разными претендентами и при этом учесть перспективы банка-партнера (если его штаб-квартира в США) с учетом того, как на него может посмотреть Барак Обама, — просто не существует.
   

   ПАРАДНЫЙ ПОРТРЕТ
   ДАВОС-2010 проходит с 27 по 31 января. Девиз: «Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить». Принимают участие 2500 чиновников и бизнесменов. Открыл форум президент Франции Николя Саркози. Среди участников около 30 глав государств, в том числе президенты Бразилии и Мексики. «Открытием» форума может стать вице-премьер КНР Ли Кэцян. Именно его эксперты называют одним из вероятных преемников Вэнь Цзябао на посту премьера Госсовета КНР.

   

   ДАВОССКИЕ ВЕХИ В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ
   Давос-1996. Начало формирования олигархического альянса в поддержку перевыборов президента Бориса Ельцина.
   Давос-2000. Звучит сакраментальный вопрос: Who is mister Putin? С тех пор ответ точно усвоен.
   Давос-2007. Россию представляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он входит в мировую элиту как преемник Владимира Путина.
   Давос-2009. Форум открывает российский премьер-министр Владимир Путин. Впервые во Всемирном экономическом форуме Россия представлена на столь высоком уровне.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK