Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "За гранью приличия"

На арест российского летчика в Таджикистане Россия долго закрывала глаза, делая вид, что проблемы не существует. Когда же пилота осудили, последовала реакция. К сожалению, неадекватная…   События, последовавшие за вынесением в Таджикистане приговора летчикам российской авиакомпании Rolkan, развиваются по привычному, но от того не менее грустному сценарию. В них, как в зеркале, высвечиваются все пороки нашей власти.
   Начну с поведения дипработников. Напомню: пилоты были задержаны, а российский самолет арестован 12 марта текущего года. С тех пор посольство в Душанбе не предпринимало ровным счетом ничего, и МИД РФ также хранил молчание. Какое нам дело до экипажа самолета, перевозившего по Афганистану гуманитарные грузы и сидящего в «комфортабельной» таджикской тюрьме, когда мы заняты защитой прав торговца оружием, внесенного в список самых опасных преступников в мире и представшего перед заведомо несправедливым американским судом? Это Виктор Бут для нас герой, а Владимир Садовничий — так, мелкий лузер. За первого заступается российский министр. Судьба второго никого не волнует. На официальной фотографии с Эмомали Рахмоном, сделанной в Душанбе 3 сентября, Дмитрий Медведев выглядит таким счастливым, как будто никаких проблем с Таджикистаном нет.
   Но когда Рунет (а не чиновники) донес до российского общества суть проблемы, бюрократы не решились предпринять даже самые очевидные меры. Из Душанбе не был отозван посол — даже для консультаций, как это принято делать. Не было сказано ни слова о приостановке военного сотрудничества или ограничении экономической помощи. Россия не пригрозила ни задержкой платежа за аренду военных объектов, ни переносом на неопределенный срок контактов с высшими официальными лицами республики. Зато Владимир Путин в Петербурге 19 октября пригласил Таджикистан в Таможенный союз и приглашение было принято. По сути, по дипломатической линии Россия не сделала ничего для облегчения участи летчиков. Показательно, если учесть, что провалившаяся Анна Чапман со товарищи была вызволена через десять дней.
   Россия, таким образом, не смогла традиционными методами надавить на страну, руководство которой обязано ей абсолютно всем. Вместо этого бюрократы выместили свое недовольство на таджиках, работающих в России на благо ее компаний и граждан. В очередной раз выяснилось то, что было ясно и ранее: российские законы (в данном случае — иммиграционные) работают не потому, что они есть, а потому, что кому-то захотелось воспользоваться ими по политическим причинам. Теперь презревшая собственные законы страна ждет от правительства другой страны дезавуирования решения вроде бы независимого суда. Оно и ясно: разве кто-то в Москве допускает, что суд действительно может являться независимым? Тем более в стране, столь искренне дружащей с Россией…
   И, конечно, столь пикантная ситуация не могла развернуться без участия Геннадия Онищенко. Неожиданно выяснилось, что мигранты из Таджикистана не просто нарушают российские миграционные законы — они еще сплошь спидоносцы и туберкулезники. И можно лишь удивляться, что чиновник публично упражняется в оскорблении вполне определенной этнической группы, в то время как руководители России провозглашают с высоких трибун недопустимость разжигания межнациональной вражды и осуждают проявления национализма. Но слова и дела в России редко соотносятся друг с другом…
   Происходящее в российской политике «на таджикском направлении» лежит далеко за гранью приличия. Живи мы в нормальной стране, события развивались бы иначе. Прежде всего посол России в Душанбе был бы уволен с дипломатической службы за служебное несоответствие, выразившееся в полугодовом бездействии. Затем счета таджикских государственных компаний и официальных лиц в России были бы блокированы, а их собственность арестована. Позиция Российской Федерации была бы доведена до руководства Европейского союза (второй осужденный пилот, Алексей Руденко, имеет эстонское гражданство), приняты совместные заявления с осуждением Таджикистана, ограничена помощь ему по линии агентств развития ЕС. В течение 48 часов наркотрейдер Рустам Хукумов, по совместительству являющийся родственником более удачливого криминального авторитета, был бы освобожден из российской тюрьмы и обменен на осужденных пилотов. А меж тем президент и премьер встретились бы с руководством таджикской диаспоры в России, вы-разив уверенность, что инцидент не омрачит дружбы наших народов. Но все это — несбыточные надежды. В обществе подхалимов, лгунов и трусов такое случится не скоро. По крайней мере не в ближайшие двенадцать лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK