Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "За Россию с любовью"

 В российском волейболе опять переменыАРХИВАЖНО
   В российском волейболе опять перемены. Две недели назад «Профиль» писал об увольнении главного тренера сборной Владимира Кузюткина. Вместо него этот пост занял Сергей Овчинников. Теперь стало известно, что в команду после годичного перерыва возвращается одна из лучших волейболисток страны — Любовь Соколова. Сама спортсменка объясняет свое решение желанием выступить на Олимпийских играх в Лондоне. «Уже говорила, что хочу участвовать в Олимпийских играх в Лондоне, если сборная меня позовет, — приводит слова Соколовой «РИА Новости». — И вот мне позвонили и попросили приехать на ближайшую квалификацию. Я сразу дала согласие». Правда, пока сборная России не гарантировала себе место в олимпийском волейбольном турнире. Чтобы попасть на Игры в Лондон, нашей команде необходимо преодолеть многоступенчатую систему отбора: сперва успешно выступить в предквалификационном турнире, который состоится в Калининграде с 8 по 13 ноября, а затем и в самой квалификации в мае следующего года. Столь тяжелый отбор для россиянок стал следствием неудачного выступления на чемпионате Европы, где сборная России вылетела в четвертьфинале и лишилась шанса попасть на Олимпиаду напрямую. Поэтому возвращение Соколовой сейчас весьма кстати. Наши волейболистки уже начали подготовку к предолимпийскому квалификационному турниру под руководством нового тренера. Проведя сбор на подмосковной базе «Горизонт», девушки 31 октября прибыли в Калининград. С именем Соколовой связаны практически все последние успехи женской сборной России по волейболу. Любовь дважды становилась чемпионкой мира и Европы, дважды выигрывала серебряные олимпийские медали и один раз — Гран-при. На протяжении долгого времени она выступала в сборной России под фамилией своего первого мужа — Шашкова. После свадьбы с Айтачем Кылычем она стала известна болельщикам клубов Италии и Испании как Любовь Кылыч, а для сборной России по требованию Всероссийской федерации волейбола взяла девичью фамилию — Соколова.
   

   ПЕРСОНА
   Нападающий ЦСКА Вагнер ЛАВ дисквалифицирован на три матча. Соответствующее решение принял контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. Причиной столь жесткого наказания стала грубая игра бразильского форварда против защитника нальчикского «Спартака» Миодрага Джудовича. Джудович получил ушиб и сильное растяжение, а Вагнер был удален. Таким образом, армейский легионер пропустил прошедшее в воскресенье московское дерби с «Локомотивом» и не сыграет в двух запланированных на этот год турах второго этапа чемпионата. Сам же бразилец отмечает, что сильно расстроен столь суровым наказанием и искренне надеется, что его клубу удастся смягчить вердикт КДК. При этом Вагнер Лав не считает, что отсутствие игровой практики в чемпионате России отразится на его игре в решающих матчах Лиги чемпионов. Мол, он и так всегда в хорошей форме. Однако есть вероятность, что Лав больше не выйдет на поле в армейской форме: руководство ЦСКА может продать футболиста этой зимой. Бразилец сам не раз выражал желание сменить команду, а недавно эту информацию подтвердил и президент клуба Евгений Гинер.

УШЛИ ОБА
   Две  лучшие  хоккейные команды прошлого сезона — «Салават» и «Атлант» —  под  конец  прошлой  недели  объявили  об  отставке главных тренеров. Примечательно,  что  отстраненные  наставники  —  и  Сергей  Михалев,  и Бенгт-Оке  Густафссон  —  возглавили  команды  минувшим  летом.  И  если расставание   мытищинцев  со  шведским  специалистом  не  стало  большим сюрпризом  (им  были  недовольны  едва  ли  не  с  первого дня), то уход Михалева  куда  интереснее.  Ведь он буквально не сработался с командой. Управлять  игроками  поставили  не  диктатора,  а  доброго компанейского Михалева,  который не мог собрать распустившихся и откровенно халтурящих все   последние   игры   хоккеистов.   И   хотя  наказывать  нужно  было спортсменов,  избавились все же от тренера. Пока исполняющим обязанности главного тренера назначен Венер Сафин.

ВКРАТЦЕ
ЧЕШСКАЯ   теннисистка  Петра  Квитова  стала  победительницей  итогового   турнира  Женской  теннисной  ассоци-ации  (WTA).  На   групповой  стадии  она  расправилась  с  Возняцки,  Звонаревой и  Радваньской,  а  в  полуфинале взяла верх над Самантой Стосур. В  финале,  состоявшемся  в  Стамбу-ле  30  октября,  она обыграла  Викторию  Азаренко  из  Белоруссии  в  трех  сетах.  В розыгрыше  итогового  турнира  WTA  Квитова  участвовала впервые в карьере.   Этот  успех  позволил  ей  заработать $1,75 млн и завершить 2011  год  на  второй строчке рейтинга сильнейших теннисисток планеты,  сместив Марию Шарапову.

 АНАРХИЯ — МАТЬ БЕСПОРЯДКА?
   Главный   тренер  московского  футбольного  клуба  «Спартак»  Валерий Карпин   в  интервью  изданию  «Советский  спорт»  заявил,  что  главной особенностью   большинства   российских   команд   является   анархия  и отсутствие  игровой дисциплины. По его словам, это не только недостаток, но  и,  как ни странно, преимущество — эта хаотичность делает российские команды  непредсказуемыми, потому что соперник не понимает, кто на какой позиции  играет.  Валерий  Карпин  подчеркнул,  что  об этой особенности российских  и  советских  футболистов ему не раз говорили в Испании, где он  работал  несколько  лет.  Другой важной чертой россиян тренер назвал лень.

 ВКРАТЦЕ
 ВСЕРОССИЙСКАЯ   федерация   легкой  атлетики  выбрала  лучших  спортсменов  2011  года.  Это  прыгунья в высоту Анна Чичерова и  бегун  Юрий  Борзаковский.  Соперницей  Чичеровой  в  борьбе  за  почетное  звание  была  метательница  копья  Мария  Абакумова, в  итоге  прыгунья  одержала  победу  с  небольшим преимуществом. У  мужчин  на  звание  лучшего  спортсмена года реально претендовал   чемпион  мира  в  спортивной  ходьбе  Валерий Борчин, но победил   Борзаковский,  который  после  тяжелой  травмы сумел вернуться в  строй и на своем четвертом чемпионате мира выиграть бронзу

 ПЕТРОВ НА АРЕНЕ
   Российский  пилот  «Лотус-Рено» Виталий Петров станет первым гонщиком из  Восточной  Европы, который примет участие в Гонке чемпионов, которая пройдет  в  начале декабря в Дюссельдорфе на футбольной арене. «Для меня было  огромной  честью  стать  первым и единственным представителем моей страны  в чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1″, а теперь я с  нетерпением жду дебюта в знаменитом состязании на раллийных машинах», —  отметил  Виталий  Петров.  Вместе  с  ним на старт выйдут семикратный чемпион   «Ф-1»  Михаэль  Шумахер,  двукратный  чемпион  мира  Себастьен Феттель и другие звезды.

   Материалы подготовили Николай МАКСИМОВ, Борис ТИТОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK