Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«За стеклом» 4-го созыва"

По наблюдению спикера Госдумы Бориса Грызлова, часто «наша страна оценивается по телевизионной картинке». В результате у многих формируется неправильное впечатление о России. И все потому, что, по меткому определению спикера, «в телевизионных репортажах почти никогда не увидишь благополучных людей».Очевидно же, что связано это с издержками телепроизводства. С одной стороны, наше телевидение (особенно государственное) изо всех сил старается «нарисовать картинку», исходя из высших интересов государства и текущей политической целесообразности. Иными словами, абы кого не пиарит. Ну что поделаешь, если на данном историческом этапе развития страны потребность в благополучных людях существенно меньше, чем в людях противоположного толка? С другой стороны, «показывать их (благополучных. — «Профиль»), как мне рассказывали журналисты, нет смысла, так как это не воспринимается как новость», — раскрыл секреты одной из древнейших профессий спикер Госдумы.

Однако дело не только в телевидении. В статье, опубликованной в минувший понедельник в «Известиях», Борис Грызлов приходит к важному выводу. Оказывается, «будучи запрограммированным на негатив, сознание людей отказывается замечать чтолибо положительное, в результате чего социальное напряжение остается опасно высоким».

При этом, если судить, скажем, по числу пользователей сотовой связи (на сегодня в РФ таковых, по подсчетам Грызлова, более 79 млн., а к концу года будет еще больше — от 93 млн. до 100 млн.), оказывается, что поводов для пессимизма крайне мало. «Наша привычка обращать внимание в первую очередь на изъяны и недостатки мешает нам оценить свои достижения: пример с мобильными телефонами помогает понять, какой скачок совершила наша страна за последние пять лет», — пишет лидер парламентского большинства.

Гораздо труднее понять, какого рода скачок наша страна намерена совершить в предстоящую пятилетку. И дело здесь вовсе не в привычке замечать исключительно изъяны и недостатки. А как раз в наличии этих самых изъянов и недостатков. В данном случае в работе правительства, которое до сих пор так и не приняло среднесрочную программу социально-экономического развития страны. Проблема заключается в том, что глава Минэкономразвития Герман Греф (разработчик программы) и глава правительства Михаил Фрадков (его непосредственный начальник) по-разному видят пути развития отечественной экономики. И уже который месяц не могут договориться друг с другом.

Как образно сформулировал сам премьер, «мы находимся в поиске ответа на вопрос, как удвоить ВВП». В результате на сегодняшний день ясно лишь то, что, несмотря на разногласия в кабинете министров, численность абонентов сотовой связи в целом по стране будет неуклонно расти. Обо всем остальном предстоит еще договариваться. К счастью, как говорится, «процесс пошел»: недавно Фрадков договорился с главой Минфина Алексеем Кудриным о том, что отныне руководить процессом формирования бюджета на следующий год будет лично премьер, а не министр финансов, как это было раньше.

Отныне глава кабинета еще и председатель бюджетной комиссии. И хотя злые языки тут же приписали Кудрину очередной аппаратный проигрыш, сам министр отреагировал на решение начальника вполне оптимистично. По его словам, участие премьер-министра в работе бюджетной комиссии означает, что ее решения на заседаниях правительства «уже обсуждаться и обжалованию подлежать не будут: в этой связи я вижу плюс». Правда, и самому Фрадкову придется работать в оперативном режиме и более подробно вникать во все детали бюджета. Для Минфина «это тоже плюс», хотя «это займет больше времени у председателя правительства», — заметил Кудрин. «Но в данном случае он (Фрадков) такой выбор сделал сам», — подчеркнул министр. Как говорится, пусть теперь сам и расхлебывает. А также держит ответ за возможные промахи.

А их — промахов этих (а также изъянов и недостатков) — в работе кабинета накопилось порядочно. Так, по крайней мере, считает глава консалтинговой компании «МК-Аналитика» экс-премьер Михаил Касьянов. В частности, презентуя свой бизнес-проект, Касьянов подчеркнул, что в глобальном плане эффективность нынешнего кабинета невелика. «Общий результат считаю негативным», — не моргнув глазом заявил экс-премьер во время своего первого консалтинг-сеанса. И вообще, «вектор (движения страны) изменился, он неверный, это вредит, негативно влияет на экономическое и социальное развитие страны», — изрек начинающий финансовый консультант.

Но не все безнадежно. «Я буду работать над улучшением ситуации в стране», — пообещал выпавший было из поля зрения общественности экс-премьер. Возможно даже, он примет участие в президентских выборах-2008. Ведь, как сказал Михал Михалыч, «все возможно».

И с этим невозможно поспорить.

Видимо, крупным политикам время от времени стоит выпадать из публичной сферы. Появляются время и силы для небанальных наблюдений и непоспешных выводов. Самые талантливые умудряются даже защищать диссертации. Так, например, поступил лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который до сих пор был лишь скромным кандидатом наук. Выпав из Думы, Явлинский одумался. Результатом раздумий стала диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук (тема — «Социально-экономическая система России и проблемы ее модернизации»).

Не исключено, что одумался и лидер «Родины» Дмитрий Рогозин (он, как известно, недавно предпочел публичной активности кратковременную, но вполне суровую диету). Отныне возглавляемая Рогозиным партия переходит в жесткую оппозицию. И (главная сенсация!) отныне «Родина» не намерена быть «спецназом президента»: «в новых условиях спецназ президента распущен». Поэтому (причинно-следственная связь более чем очевидна: по словам Рогозина, «мы должны иметь свою цветовую идентичность») новым цветом партии спецназа будет лимонно-золотистый. «Лимончик с подсолнухом — это наш цвет», — высказался на ботанические темы лидер «Родины». И если раньше «название партии «Родина» писалось желтыми буквами на красном фоне, то теперь будет писаться (ударение на втором слоге. — «Профиль») красными — на желтом».

Впрочем, на вкус и цвет — товарищей нет. Как нет их у нынешнего главы Саратовской области Дмитрия Аяцкова, фамилию которого злопамятный полпред президента в ПФО Сергей Кириенко так и не включил в список номинантов на губернаторский пост. И хотя тот же Кириенко прочит Аяцкову должность «на федеральном уровне», очевидно, что именно саратовский губернатор станет первым из глав субъектов РФ, не переназначенных президентом страны на новый срок. Фактически он — первая жертва предложенного президентом курса на укрепление единства страны. И эту напасть никаким «федеральным уровнем» не поправишь.

Впрочем, есть у укрепления единства страны и другая немаловажная составляющая. А именно борьба с терроризмом и бандитизмом. В этой сфере вполне вероятны крупные достижения. Конечно, инициатива идет сверху: недавно президент страны поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву активнее бороться с врагами России. «Пожестче с ними, пожестче», — посоветовал глава государства.

Но и «снизу» люди настроены не менее решительно. Например, первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров намерен лично убить главаря террористов Шамиля Басаева, как своего кровного врага. «Я вам даю слово, Басаева я убью. Это мой враг, кровный враг, и он не человек, он — зверь», — заявил Кадыров в интервью газете «МК» (не путать с компанией Михаила Касьянова. — «Профиль»). Вообще же, Басаева, считает Герой России Кадыров, «надо закопать на три метра в глубину». А еще лучше, поглубже его. Поглубже!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK