Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "За «Уралкалий» мало дали"

Впервые в российской истории отечественная компания в последний момент отказалась от IPO на западных фондовых рынках.Контролируемый Дмитрием Рыболовлевым «Уралкалий», один из крупнейших производителей калийных удобрений в России, планировал разместить на Лондонской фондовой бирже около 20,84% своих акций.
Согласно официальной версии, решение об отказе было принято из-за того, что бумаги не удалось бы разместить в рамках коридора $2,05—2,45 за обыкновенную акцию. В этом случае стоимость всего
«Уралкалия» составила бы не меньше $4,3 млрд. Однако инвесторы в массе своей не решились заплатить за бумаги компании такие деньги, а понижать ценовой диапазон в «Уралкалии» не захотели.
По мнению экспертов, провал IPO связан с тем, что компания попросту переоценила себя. Не исключено, что на решимость инвесторов покупать акции «Уралкалия» повлиял и конфликт компании с потребителями на главных для нее рынках сбыта — китайском и индийском. В частности, учрежденная на паритетных началах «Уралкалием» и «Беларуськалием» Белорусская калийная компания, которая выполняет функции трейдера, долго не могла договориться с китайцами о цене поставок и, по некоторым
данным, пошла на переговорах на уступки.
После отмены размещения акций Дмитрий Рыболовлев, вероятно, попытается продать пакет акций компании стратегического инвестору.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK