6 июля 2025
USD 78.84 +0.05 EUR 93.01 -0.12
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Зачем эмо и готы вышли на улицу"

Архивная публикация 2008 года: "Зачем эмо и готы вышли на улицу"

Сразу в трех городах России – в Москве, Красноярске и Петербурге – прошел пикет молодежных субкультур эмо и готов. Они начали акции протеста против внесенной в Госдуму Общественной палатой «Концепции нравственного воспитания детей», которая показалась готам «объявляющей молодежные субкультуры вне закона».

Сразу в трех городах России – в Москве, Красноярске и Петербурге – прошел пикет молодежных субкультур эмо и готов. Они начали акции протеста против внесенной в Госдуму Общественной палатой «Концепции нравственного воспитания детей», которая показалась готам «объявляющей молодежные субкультуры вне закона».

В Красноярске на акцию протеста вышли около 150 молодых людей с плакатами: «Тоталитарное государство поощряет слабоумие», «Нет стадному инстинкту!», «Зачем думать одинаково?». В Петербурге и Москве протестантов вышло поменьше, но среди них были не только сторонники субкультур готов и эмо. К ним примкнули нацболы, леворадикалы из «Авангарда красной молодежи» и даже представители «Молодой гвардии «Единой России».

Самими фрондирующими из протестующих оказались сибиряки. Около 15 их активистов стояли с заклеенными красным скотчем ртами. Пикет закончился эффектным перформансом. Подростки, одетые в черное и черно-розовое, по команде организаторов сорвали красный скотч со рта и нескольких минут скандировали: «Свобода!». Затем они собрали около 150 подписей под обращением к депутатам Госдумы с просьбой оставить в покое эмо и готов и «заняться более неотложными делами».

Так они выразили свое отношение к проекту закона «О молодежи», по которому депутаты предлагают запретить российским детям как появление на улице в «неурочное время», так одеваться по собственному вкусу. Особенно «субкультурную» молодежь возмущает то, что депутаты Госдумы и эксперты Общественной палаты предлагают ввести закон, по которому в учреждениях нельзя появляться в «узнаваемых макияже, одежде и атрибутике гота и эмо». В этом представители движений увидели нарушение Конституции и ограничение свободы выражения мнения.

«Не надо путать божий дар с яичницей, - считает Игорь Гильмутдинов, депутат Государственной Думы. - Пусть они одеваются и красятся как хотят, а так же появляются в своей раскраске там, где хотят. Но ровно до тех пор, пока это не нарушает закон или корпоративную этику. Ведь нам с вами не приходит в голову приходить на работу в пижаме или гидрокостюме. И тем более заявлять, что это наше «конституционное право». Мы соблюдаем принятый обществом дресскод или устои. Вот и этим людям следует понять, что права есть не только у них, но и у людей, их окружающих. Кстати, разрабатываемый закон не запрещающий, а рамочный. В рамках этого закона молодежные организации не лишатся, а получат полномочия для решения конкретных проблем молодежного движения – в образовании, муниципальной сфере, в области трудовой и профсоюзной политики. Вот о чем закон, а не о «неформалах». В этом смысле представители субкультур абсолютно правы – у нас есть гораздо более интеллектуальные и неотложные дела, чем заниматься сиюминутной богемной блажью».

Кто такие «эмо»

Молодежь в стиле «эмо» выделяет себя среди других субкультур внешне – «эмо» носят черный цвет в сочетании с розовым или другим ярким цветом. Их «классическая» одежда - черно-розовая, где узоры также двухцветные. Различные повязки на руках и запястьях, пояса с железными бляшками, перчатки без пальцев, рюкзак с различными значками – «дополнительные опознавательные «знаки» «эмо». Так же среди «эмо» можно увидеть парня в узких джинсах, смахивающего на метросексуала, или девушку, которая предпочитает носить много железных заклепок на джинсах, браслеты на руках с черепами, ногти черного или серебристого цвета. Макияж распространен как у девушек, так и у парней. «Эмо»-макияж - это подводка глаз черным карандашом.
Прически не делятся на женские и мужские: челка, черная или темно-каштанового цвета, прикрывает один глаз.

Кто такие «готы»

Хотя и «эмо», и готы носят черное, отличить гота проще: его «униформа» - только черное. Пристрастие к черной одежде является отражением черной эстетики - берешь то, что считается злом, и делаешь это прекрасным. Макияж гота тоже экстремальнее: лицо посыпано белой пудрой, а черный контур наносится на глаза, брови и губы. Готы никогда не загорают и не посещают солярий. Они обожают «Укус змеи» - котейль из смеси светлого пива и сидра, иногда с черной смородиной. Его придумали готы после вторжения в Римскую империю в 267 году.

Среди других «средневековых» увлечений готов – остроносые ботинки и чтение фэнтези, желательно «средневековых». Еще – странные танцы: готы упорно делают два с половиной шага вперед и назад, глядя в пол и загадочно размахивая руками.

Владимир Емельяненко

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".