Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Зачем России Азия"

На этой неделе президент Путин едет в Южную Корею для участия в саммите глав экономик стран Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). 20—22 ноября пройдет его визит в Японию. Сегодня Азия уже обрела бренд двигателя мировой экономики. США пока еще вдвое опережают по размеру ВВП Японию и в пять раз — Китай, однако даже Южная Корея, Тайвань и другие государства Юго-Восточной Азии все больше догоняют США и Запад в целом. Что новая Россия и новая Азия могут предложить друг другу?   Быстрый рост китайской экономики в основном держится на притоке иностранных капиталов и экспорте товаров, произведенных на иностранных заводах в КНР. При этом в Азии в целом внешняя торговля стала, скорее, «горизонтальной»: уже в 2003 году из всего объема торговли восточно-азиатских стран 55% приходилось на торговлю их между собой. По данному показателю «горизонтальности» эти страны совсем немного уступают Евросоюзу, где на торговлю стран ЕС между собой приходится 58%. Азия была одним из центров мировой экономики и торговли еще до того, как туда пришли европейские колонизаторы.

   Что касается нынешнего экономического ренессанса Азии, то он вовсе не означает, что Азия теперь возвращается и к прежней системе коллективной безопасности во главе с Китаем. В той системе, просуществовавшей примерно 2 тыс. лет (!), страны—соседи Китая должны были присягать на верность китайским императорам в обмен на их покровительство и торговые льготы. Теперь помимо Китая в роли активного игрока в регионе присутствуют США (без американского рынка нынешняя азиатская экономика вряд ли вообще бы состоялась), так что позиции Японии, Южной Кореи и других стран тем самым укрепляются. При этом стоит отметить, что Япония в свое время практически не входила в упомянутую «китаецентристскую» систему Це-фен, будучи отделена от Китая морем.

   При этом в современной Азии осталось немало поводов для противостояния. Это и территориальные споры, и ситуация на Корейском полуострове, и тайваньский вопрос, и наращивание военной мощи Китаем, и дальнейшее налаживание японо-американского сотрудничества в области безопасности. Однако все участники этой большой геополитической игры едины в понимании необходимости сохранения статус-кво ради обеспечения дальнейшего развития и процветания.

   Юго-Восточная Азия сегодня неузнаваемо изменилась. Вонючие общественные туалеты, рои невзрачных велосипедов на улицах — все это ушло в прошлое. Сегодняшние азиатские мегаполисы не отличишь друг от друга. Количество высотных домов в Шанхае превышает их число в Токио или на Манхэттене. В китайских городах уже произошло становление среднего класса. По опросам японских социологов, не менее 70% китайских горожан относят свой образ жизни к среднему, а 68% респондентов отвечают, что они более или менее счастливы.

   Появилась совершенно другая молодежь. Один молодой южно-корейский писатель как-то рассказал мне, как Харуки Мураками открыл ему глаза на то, что в этом мире может существовать «индивидуалистическая точка зрения» вместо государственной и что надо в этой связи пересмотреть те старые догмы, к которым их приучало государство. Молодежь Азии становится более индивидуалистической, свободной от разных условностей и зависимостей. Японские спортсмены нынче участвуют в олимпиадах не ради чести государства, а для собственного удовлетворения.

   Может быть, именно сегодня формируется новая «юго-восточная азиатская цивилизация». Она основана уже не только на общих традициях и конфуцианских ценностях, но и на современной поп-культуре как Японии, так и Америки. Уже стало нормой, что японские, корейские и китайские музыканты и кинематографисты создают эстрадную музыку и художественные фильмы, потребляемые на Западе. В один только день 10 тыс. бизнесменов и туристов летят из Японии в Китай и обратно.

   Такое сближение культур и образа жизни делает возможным создание «восточно-азиатского сообщества» с участием США и других отдаленных держав. Это могло бы служить дополнительным средством укрепления коллективной безопасности. А основными элементами этого сообщества стали бы такие ценности, как свобода слова (мои американские друзья утверждают, что уже сегодня в Японии больше свободы слова, чем в США), открытость ко всему иностранному и иностранцам.

   Президент Путин сейчас приедет в новую Азию, для которой упрощенный меркантильный вопрос о том, «почем Азия для России», уже устарел. Встает новый вопрос: что Россия сможет предложить Азии, кроме совместных военных учений и энергоносителей?

   * Автор — бывший советник-посланник посольства Японии в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK