27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Зачет по нормам ВТО"

Архивная публикация 2003 года: "Зачет по нормам ВТО"

Так считает главный российский переговорщик по присоединению к ВТО, заместитель министра экономического развития и торговли Максим МЕДВЕДКОВ"Профиль": Максим Юрьевич, вы в январе завершили очередной раунд переговоров по присоединению к ВТО. Каковы его результаты?
Максим Медведков: Больше всего вопросов по-прежнему возникает по снятию ограничений на доступ иностранцев в банковский, страховой и телекоммуникационный сектора, а также на рынок ценных бумаг. Наши партнеры рассчитывают на быстрое открытие этих сегментов российского рынка.
Для нас же полная либерализация сейчас невозможна. Необходимо обеспечить защиту национальных инвестиций, которые сделаны в эти сектора экономики, нужно время для совершенствования регулирования в них. Поэтому переговоры здесь пока проходят сложно и для достижения компромисса требуется какое-то время.
В рамках рабочей группы возникла, в частности, дискуссия по законопроекту о валютном регулировании и валютном контроле.
"П.": В чем ее суть?
М.М.: Многих западных партнеров не устраивают норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами, сохраняющееся требование по ее возврату в течение 180 дней, возможность введения ограничений на капитальные операции. Мы исходим из того, что правила ВТО не содержат каких-либо жестких положений, касающихся систем валютного регулирования и контроля. Более того, ВТО признает право своих членов применять такие системы регулирования при условии, что они не наносят ущерба товаропотокам. Но окончательным судьей по правилам ВТО здесь является МВФ. В феврале уже начались консультации Фонда с Центральным банком РФ, в которых принимает участие и Минэкономразвития. Я надеюсь, что вопрос валютного регулирования и валютного контроля вновь будет вынесен на рассмотрение уже на апрельском заседании Рабочей группы.
"П.": Одним из самых болезненных для России условий присоединения к ВТО остается требование сравнять наши внутренние цены на энергоносители с мировыми. Будем ли мы эти требования выполнять?
М.М.: Мы ищем компромисс. Но требования повысить внутренние цены на энергоносители до мирового уровня для нас совершенно неприемлемы. Я еще раз вынужден повторить, что никто не смог нам продемонстрировать, во-первых, что наша система регулирования тарифов на энергоносители не соответствует нормам ВТО и, во-вторых, что эта система серьезно расходится с теми, которые применяются другими странами ВТО. Поэтому у нас возникает вопрос: почему Россия должна брать на себя какие-то обязательства, которых никогда не брали на себя другие страны (так называемые обязательства ВТО плюс)?
Мы считаем, что требование повысить внутренние цены на энергоносители -- это как раз "ВТО плюс", а Россия изначально вела переговоры, основываясь на том, что присоединение будет проходить на стандартных условиях.
"П.": Но вопрос о тарифах уже перешел в практическую плоскость. Евросоюз начал антидемпинговое расследование в отношении поставок из РФ технического углерода (его используют для производства шин), сырьем для которого является природный газ. Основанием для расследования послужили как раз внутренние цены на газ, которые, по мнению европейцев, занижены. Как мы отвечаем на эту инициативу ЕС?
М.М.: В настоящее время мы продолжаем работу с Евросоюзом, чтобы не допустить принятия решения по техуглероду в том виде, в каком оно предлагается комиссией ЕС. Напомню, что Евросоюз в 2002 году начал это антидемпинговое расследование, посчитав российский механизм ценообразования на электроэнергию и газ неправильным, а сами эти цены -- демпинговыми. Если с этим согласиться, то фактически все российские производители могут автоматически быть обвиненными в демпинге и попасть под соответствующее антидемпинговое расследование ЕС.
Кроме того, мы полагаем, что такое решение противоречит тем моральным обязательствам, которые Евросоюз взял на себя, предоставив экономике России рыночный статус. Этот печальный случай с техническим углеродом еще раз подтверждает правильность нашей позиции -- в рамках ВТО никаких обязательств в области энергетики быть не может. Иначе под угрозу будет поставлена значительная часть экспорта металлургии, минеральных удобрений и ряда других отраслей.
"П.": Российская сторона полностью исключает возможность принятия на себя дополнительных обязательств?
М.М.: На самом деле, наиболее жесткая позиция касается энергоносителей. Некоторые другие могут быть приемлемыми. Например, правительство выступает за прозрачность системы регулирования внешнеторговой деятельности. Поэтому, когда нам партнеры по переговорам предлагают взять обязательство заранее публиковать информацию обо всех мерах по регулированию торговли (введении тарифов, пошлин и т.п.), мы не видим здесь проблем. Это пойдет на пользу всем, в том числе и нашим компаниям.
"П.": Как отразились на переговорах недавно предпринятые Россией меры по квотированию импорта в РФ мяса птицы, свинины и говядины?
М.М.: Сначала критика наших партнеров по переговорам была крайне эмоциональной. Они начали говорить о замедлении и даже прекращении переговоров. Но потом мы вместе разобрались и пришли, надеюсь, к совместному выводу, что Россия не делает ничего, что бы не соответствовало нормам ВТО и чего не применяют наши партнеры в отношении российского экспорта. Мы прекрасно помним меры США по ограничению поставок на американский рынок ряда видов металлургической продукции, мы помним квоты на российское зерно, которые ввело ЕС. Мы тоже защищаем отечественного производителя, причем в рамках правил, и готовы мотивировать причины введения тех или иных мер.
"П.": И все-таки, когда нас примут в ВТО?
М.М.: Технически присоединение России к ВТО к концу 2003 года вполне возможно, но реальные шансы невелики. Мы достигли такой стадии переговоров, что при желании вступить можно за один день. В крайнем случае, за неделю. Но когда этот день наступит, я не знаю, так как здесь многое зависит от позиции наших партнеров по переговорам. Совершенно очевидно, что, например, если они будут сохранять требования полного открытия рынков услуг, мы к ВТО не присоединимся.
"П.": В таком случае, как скажется на нашей экономике невступление в ВТО?
М.М.: Во-первых, в ближайшие годы (а точнее -- до 2005 или 2006 года) правила мировой торговли могут существенно поменяться. Пока мы лишь следим за процессом, но сделать ничего не можем. Конечно, если раунд по изменению правил мировой торговли пройдет без России, это не приведет к трагедии. Но, в любом случае, лучше нашим экспортерам не станет и они вынуждены будут приспосабливаться к новым правилам игры, в разработке которых они участия не принимали и которые не ориентированы на их интересы.
"П.": А что станет с уже достигнутыми в ходе переговоров договоренностями?
М.М.: Очевидно, придется менять нашу переговорную позицию, снова вносить изменения в наше законодательство. Мы договорились о том, что к моменту присоединения у нас будет законодательство, соответствующее нормам ВТО. Поэтому, если Россия будет вступать после января 2005 года, могут потребоваться новые серьезные изменения в законодательстве, что, в свою очередь, тоже потребует времени.
Е.Д.: Насколько в настоящее время российское законодательство соответствует нормам ВТО?
М.М.: Больше 95% необходимых для пребывания в ВТО законов уже принято. Осталось принять Таможенный кодекс, закон "О специальных защитных, антидеминговых и компенсационных мерах при импорте товаров", главу Налогового кодекса о таможенных пошлинах и сборах, а также ряд поправок в законодательство в области интеллектуальной собственности. Правительство в принципе уже одобрило законопроект "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", и он будет внесен в Думу в ближайшие пару недель. Все остальное у нас уже принято и применяется.
"П.": Не повлияют ли предвыборные реалии на прохождение этих законов?
М.М.: Мы надеемся, что законопроекты будут приняты в весеннюю сессию. Ведь все эти законы нужны нам даже вне зависимости от ВТО. Они нужны как участникам внешнеторговой деятельности, так и госорганам, которые участвуют в регулировании внутриэкономической и внешней торговой деятельности. Таможенный кодекс и закон по защите внутреннего рынка все давно ждут.

Так считает главный российский переговорщик по присоединению к ВТО, заместитель министра экономического развития и торговли Максим МЕДВЕДКОВ"Профиль": Максим Юрьевич, вы в январе завершили очередной раунд переговоров по присоединению к ВТО. Каковы его результаты?

Максим Медведков: Больше всего вопросов по-прежнему возникает по снятию ограничений на доступ иностранцев в банковский, страховой и телекоммуникационный сектора, а также на рынок ценных бумаг. Наши партнеры рассчитывают на быстрое открытие этих сегментов российского рынка.

Для нас же полная либерализация сейчас невозможна. Необходимо обеспечить защиту национальных инвестиций, которые сделаны в эти сектора экономики, нужно время для совершенствования регулирования в них. Поэтому переговоры здесь пока проходят сложно и для достижения компромисса требуется какое-то время.

В рамках рабочей группы возникла, в частности, дискуссия по законопроекту о валютном регулировании и валютном контроле.

"П.": В чем ее суть?

М.М.: Многих западных партнеров не устраивают норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами, сохраняющееся требование по ее возврату в течение 180 дней, возможность введения ограничений на капитальные операции. Мы исходим из того, что правила ВТО не содержат каких-либо жестких положений, касающихся систем валютного регулирования и контроля. Более того, ВТО признает право своих членов применять такие системы регулирования при условии, что они не наносят ущерба товаропотокам. Но окончательным судьей по правилам ВТО здесь является МВФ. В феврале уже начались консультации Фонда с Центральным банком РФ, в которых принимает участие и Минэкономразвития. Я надеюсь, что вопрос валютного регулирования и валютного контроля вновь будет вынесен на рассмотрение уже на апрельском заседании Рабочей группы.

"П.": Одним из самых болезненных для России условий присоединения к ВТО остается требование сравнять наши внутренние цены на энергоносители с мировыми. Будем ли мы эти требования выполнять?

М.М.: Мы ищем компромисс. Но требования повысить внутренние цены на энергоносители до мирового уровня для нас совершенно неприемлемы. Я еще раз вынужден повторить, что никто не смог нам продемонстрировать, во-первых, что наша система регулирования тарифов на энергоносители не соответствует нормам ВТО и, во-вторых, что эта система серьезно расходится с теми, которые применяются другими странами ВТО. Поэтому у нас возникает вопрос: почему Россия должна брать на себя какие-то обязательства, которых никогда не брали на себя другие страны (так называемые обязательства ВТО плюс)?

Мы считаем, что требование повысить внутренние цены на энергоносители -- это как раз "ВТО плюс", а Россия изначально вела переговоры, основываясь на том, что присоединение будет проходить на стандартных условиях.

"П.": Но вопрос о тарифах уже перешел в практическую плоскость. Евросоюз начал антидемпинговое расследование в отношении поставок из РФ технического углерода (его используют для производства шин), сырьем для которого является природный газ. Основанием для расследования послужили как раз внутренние цены на газ, которые, по мнению европейцев, занижены. Как мы отвечаем на эту инициативу ЕС?

М.М.: В настоящее время мы продолжаем работу с Евросоюзом, чтобы не допустить принятия решения по техуглероду в том виде, в каком оно предлагается комиссией ЕС. Напомню, что Евросоюз в 2002 году начал это антидемпинговое расследование, посчитав российский механизм ценообразования на электроэнергию и газ неправильным, а сами эти цены -- демпинговыми. Если с этим согласиться, то фактически все российские производители могут автоматически быть обвиненными в демпинге и попасть под соответствующее антидемпинговое расследование ЕС.

Кроме того, мы полагаем, что такое решение противоречит тем моральным обязательствам, которые Евросоюз взял на себя, предоставив экономике России рыночный статус. Этот печальный случай с техническим углеродом еще раз подтверждает правильность нашей позиции -- в рамках ВТО никаких обязательств в области энергетики быть не может. Иначе под угрозу будет поставлена значительная часть экспорта металлургии, минеральных удобрений и ряда других отраслей.

"П.": Российская сторона полностью исключает возможность принятия на себя дополнительных обязательств?

М.М.: На самом деле, наиболее жесткая позиция касается энергоносителей. Некоторые другие могут быть приемлемыми. Например, правительство выступает за прозрачность системы регулирования внешнеторговой деятельности. Поэтому, когда нам партнеры по переговорам предлагают взять обязательство заранее публиковать информацию обо всех мерах по регулированию торговли (введении тарифов, пошлин и т.п.), мы не видим здесь проблем. Это пойдет на пользу всем, в том числе и нашим компаниям.

"П.": Как отразились на переговорах недавно предпринятые Россией меры по квотированию импорта в РФ мяса птицы, свинины и говядины?

М.М.: Сначала критика наших партнеров по переговорам была крайне эмоциональной. Они начали говорить о замедлении и даже прекращении переговоров. Но потом мы вместе разобрались и пришли, надеюсь, к совместному выводу, что Россия не делает ничего, что бы не соответствовало нормам ВТО и чего не применяют наши партнеры в отношении российского экспорта. Мы прекрасно помним меры США по ограничению поставок на американский рынок ряда видов металлургической продукции, мы помним квоты на российское зерно, которые ввело ЕС. Мы тоже защищаем отечественного производителя, причем в рамках правил, и готовы мотивировать причины введения тех или иных мер.

"П.": И все-таки, когда нас примут в ВТО?

М.М.: Технически присоединение России к ВТО к концу 2003 года вполне возможно, но реальные шансы невелики. Мы достигли такой стадии переговоров, что при желании вступить можно за один день. В крайнем случае, за неделю. Но когда этот день наступит, я не знаю, так как здесь многое зависит от позиции наших партнеров по переговорам. Совершенно очевидно, что, например, если они будут сохранять требования полного открытия рынков услуг, мы к ВТО не присоединимся.

"П.": В таком случае, как скажется на нашей экономике невступление в ВТО?

М.М.: Во-первых, в ближайшие годы (а точнее -- до 2005 или 2006 года) правила мировой торговли могут существенно поменяться. Пока мы лишь следим за процессом, но сделать ничего не можем. Конечно, если раунд по изменению правил мировой торговли пройдет без России, это не приведет к трагедии. Но, в любом случае, лучше нашим экспортерам не станет и они вынуждены будут приспосабливаться к новым правилам игры, в разработке которых они участия не принимали и которые не ориентированы на их интересы.

"П.": А что станет с уже достигнутыми в ходе переговоров договоренностями?

М.М.: Очевидно, придется менять нашу переговорную позицию, снова вносить изменения в наше законодательство. Мы договорились о том, что к моменту присоединения у нас будет законодательство, соответствующее нормам ВТО. Поэтому, если Россия будет вступать после января 2005 года, могут потребоваться новые серьезные изменения в законодательстве, что, в свою очередь, тоже потребует времени.

Е.Д.: Насколько в настоящее время российское законодательство соответствует нормам ВТО?

М.М.: Больше 95% необходимых для пребывания в ВТО законов уже принято. Осталось принять Таможенный кодекс, закон "О специальных защитных, антидеминговых и компенсационных мерах при импорте товаров", главу Налогового кодекса о таможенных пошлинах и сборах, а также ряд поправок в законодательство в области интеллектуальной собственности. Правительство в принципе уже одобрило законопроект "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", и он будет внесен в Думу в ближайшие пару недель. Все остальное у нас уже принято и применяется.

"П.": Не повлияют ли предвыборные реалии на прохождение этих законов?

М.М.: Мы надеемся, что законопроекты будут приняты в весеннюю сессию. Ведь все эти законы нужны нам даже вне зависимости от ВТО. Они нужны как участникам внешнеторговой деятельности, так и госорганам, которые участвуют в регулировании внутриэкономической и внешней торговой деятельности. Таможенный кодекс и закон по защите внутреннего рынка все давно ждут.

ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».