Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Законные пай-формирования"

В минувшем году управляющие компании сформировали рекордное количество новых ПИФов, но в текущем году подобной активности пока не наблюдается. Для этого есть как технические, так и фундаментальные причины.Самый короткий месяц года российский рынок встретил с оптимизмом, рост индекса РТС с 1 по 8 февраля составил 2,29%. За тот же период 143 открытых паевых фонда (94%) продемонстрировали положительную доходность, а 23 из них (15% от общего числа) удалось обыграть индекс РТС. Положительную динамику стоимости пая продемонстрировали и только что созданные открытые ПИФы: фонд смешанных инвестиций «Северо-Западный» и «Северо-Западный — Фонд облигаций» (Северо-Западная УК), формирование которых закончилось 31 января.

По данным Национальной лиги управляющих, после кризиса 1998 года открытые ПИФы оправлялись от потрясений не спеша: в 1999 году был сформирован только один открытый фонд, в 2000-м — 4, в 2001-м — 12 фондов. В 2002 году и без того скромный рост вновь замедлился: за год было сформировано лишь 4 открытых фонда. Резкое повышение активности управляющих компаний наблюдалось в 2003 году, когда было сформировано 55 открытых фондов: 27 — в первом полугодии и 28 — во втором. В первом полугодии 2004 года темп сохранялся: появилось 27 новых открытых фондов, а во втором полугодии рынок поставил рекорд: управляющие компании сформировали 41 открытый ПИФ.

Начало нынешнего года пока ознаменовалось появлением только 3 открытых фондов — все они сформированы новыми игроками на рынке. Возможно, столь скромный результат объясняется технической причиной — длинными новогодними каникулами. Но не исключено, что играют роль и фундаментальные факторы. В четвертом квартале прошлого года, когда управляющие компании завершали подготовку планов своей деятельности на текущий год, наблюдалось сильное падение рынка акций. Информационный фон был весьма неблагоприятным: рынок переваривал историю с ЮКОСом, предъявление налоговых претензий «ВымпелКому», неопределенность в планах реформирования естественных монополий. В результате в конце года индекс РТС оказался примерно на уровне начала года.

Таким образом, управляющим нужно было обыгрывать рынок, чтобы обеспечить инвесторам доходность, превышающую инфляцию (см. «Профиль» №2, 2005). Заработать управляющим удалось, во-первых, благодаря весеннему и сентябрьскому ралли — если, конечно, они вовремя выходили из акций и не испытали на себе падения рынка акций в конце весны — начале лета и в декабре. Во-вторых, хорошие возможности предоставляли сильно недооцененные акции второго и третьего эшелонов. Но, к сожалению, возможности открытых фондов по работе с такими бумагами ограничены. Наконец, управляющие компании могли заработать на краткосрочных колебаниях рынка.

Присвоение России инвестиционного суверенного рейтинга «большой тройкой» не подразумевает того, что риски российских негосударственных компаний находятся на приемлемом для активного инвестирования уровне. Суверенный рейтинг — это рейтинг государства, а у российского государства действительно хорошие финансовые показатели. Что касается частного бизнеса, то его политические риски, которые сейчас являются определяющими, отражаются на суверенном рейтинге лишь опосредованно.

Наконец, стоит отметить, что управляющие компании, работающие на рынке ПИФов, уже сформировали портфели фондов, соответствующие их стратегиям. В большинстве случаев речь идет о неспециализированных ПИФах: создаются либо фонды смешанных инвестиций, либо 3—4 фонда основных типов — фонд акций, фонд облигаций, фонд смешанных инвестиций и иногда индексный фонд. Компании, решившие работать со специализированными фондами, например «Креативные инвестиционные технологии» и «АВК Дворцовая площадь», уже создали линейки ПИФов. Возможно, в дальнейшем будут формироваться специализированные фонды по не охваченным пока отраслям, например строительству или гостиничному бизнесу. Кроме того, можно ожидать выхода на рынок ПИФов новых игроков, имеющих опыт работы в смежных областях: например, в самом конце прошлого года компания по управлению активами пенсионных фондов «Лидер» решила освоить новый сегмент коллективных инвестиций и сформировала три открытых ПИФа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK