19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2012 года: "Закручивание лампочек"

Архивная публикация 2012 года: "Закручивание лампочек"

Правительство решило всерьез взяться за электроэнергетику

Правительство решило всерьез взяться за электроэнергетику

Силовая кампания против энергетиков и ограничение роста тарифов - это предвыборный ход, уверены эксперты, после марта власть может стать менее жесткой. Так сложилось, что в переломные для России моменты ее лидеры говорят об электричестве. В первые трудные годы Советской власти Ленин написал свою знаменитую фразу "Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны". Вот и кандидат в президенты Владимир Путин накануне вступления в предвыборную гонку (20 декабря состоялась его официальная регистрация) заявил о своем намерении навести порядок в электроэнергетике. Говоря о "колоссальных" планах развития генерации, он заявил, что ставит целью "вычищать отрасль от всего, что есть наносного".

В совокупности с отложенным на полгода повышением тарифов на электроэнергию, курс на "чистку", по мнению экспертов, должен стать своеобразным подарком электорату в наступившем выборном году. Определенную выгоду из переноса индексации смогут извлечь и промышленные потребители электроэнергии. А заплатят за это энергокомпании и инвесторы, часть из которых будет вынуждена отказаться от задуманных капиталовложений. Впрочем, не исключено, что новое правительство, которое появится уже в конце весны - начале лета, снова изменит правила игры. Как говорят эксперты, непредсказуемость - одна из самых стабильных черт российских регулирующих органов.

Напомним, что премьер провел совещание по развитию энергетики на Саяно-Шушенской ГЭС 19 декабря прошлого года. Глава правительства обвинял компании сектора в использовании офшорных схем, завышении тарифов, неэффективности и мошенничестве в управлении энергоактивами. По его словам, из 352 проверенных топ-менеджеров энергетических компаний более 160 были связаны с компаниями-контрагентами. После выступления Путина начались кадровые перестановки. Из Федеральной сетевой компании (ФСК) были уволены упомянутый премьером Геннадий Никитин, а также Дмитрий Гвоздев и Александр Бобров, из "Холдинга МРСК" - Алексей Санников, а также возглавлявший "Энергострим" Юрий Желябовский. Компании с госучастием спешно (срок - до февраля) готовят отчеты о своих бенефициарах, контрагентах и собственности менеджмента.

"Выглядит так, будто правительство решило всерьез взяться за электроэнергетику, и это неспроста, ведь необходима поддержка населения на выборах, а самый лучший способ ее обеспечить - дать почувствовать реальную выгоду от нынешней власти, - говорит аналитик "Инвесткафе" Вячеслав Новожилов. - Поэтому внимание направлено на сферы, так или иначе связанные с тарифами, монополиями и ценами на товары и услуги первой необходимости".

Рост тарифов (регулируемых и рыночных цен) в среднем за год, в % к предыдущему году

Реальная выгода должна будет ощущаться по крайней мере первые полгода: сроки увеличения тарифов перенесены с 1 января на 1 июля. "Промышленные потребители и население существенно выиграют от этого переноса, поскольку повышение тарифов в середине года на величину годового повышения фактически означает, что среднегодовой тариф растет в два раза меньше, чем если бы его повысили с 1 января", - говорит старший аналитик ИК "Грандис Капитал" Дмитрий Терехов. Действительно, если все пойдет четко по сценарию, то рост тарифов будет в два раза ниже прошлогоднего: по данным Минэкономразвития, в среднем по стране для всех категорий потребителей в 2011 году он составил 13,5-14%, а в этом году планируется на уровне 6,5-7,5%. Потребители довольны. Например, в "РусАле" говорят, что "временная остановка роста тарифа позволит компании зафиксировать около 30% своих затрат на электроэнергию, что при огромной энергоемкости производства алюминия становится весьма существенным".

Должна позитивно сказаться эта инициатива и на макроэкономических, в частности, инфляционных процессах. Кстати, официальное объяснение переноса индексации заключалось именно в желании сдержать инфляцию. В Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) считают, что эта задача решаема, и "эффект усреднения инфляции" (отсутствие ее бурного всплеска в начале года и провала в августе) может быть достигнут. "Судя по первым неделям года, расчет оправдывается: январская инфляция пока значительно меньше аналогичных показателей предыдущих лет", - сообщил "Профилю" руководитель отдела стратегических исследований департамента исследований ТЭК ИПЕМ Александр Григорьев. За первые 10 дней года цены выросли на 0,1% против 0,8% в прошлом году.

В краткосрочной перспективе переход на "летний тариф", таким образом, себя оправдывает. Однако эксперты подчеркивают, что отрасль не живет в рамках, ограниченных несколькими месяцами. Что касается более удаленной перспективы, то здесь у потребителей поводов для радости гораздо меньше. "Либо в будущем они недополучат электроэнергию в необходимых объемах, либо получат ее по возросшим ценам", - предостерегает Александр Григорьев. "Деньги на строительство не берутся из воздуха - их в конечном счете всегда платят потребители, и если объем этих платежей снижается, то в итоге снижается и объем того, что реально можно построить", - объясняет он.

Представители власти явно с этим не согласны и таких опасений не разделяют. Говоря о переносе индексации тарифов на электроэнергию, первый вице-премьер Игорь Шувалов, напротив, надеялся, что отныне энергокомпании будут работать эффективнее, о сокращении строительства речь не шла. Большинство компаний, которые еще в прошлом году не боялись заявлять о возможных срывах инвестпрограмм, повторять свои опасения сейчас, после декабрьской выволочки, не решаются. А вот аналитики уверены, что снижение объемов капиталовложений неизбежно. "Естественно, инвестиционные программы электроэнергетиков пострадают, ведь в тарифе сокращается источник их финансирования. Наибольший урон понесут инвестпрограммы распредсетевых компаний, а также "Русгидро", поскольку по ним сокращение тарифов бьет наиболее значительно", - заявил эксперт компании "Грандис Капитал" Дмитрий Терехов.

В "Русгидро" не скрывают, что перестраивать работу придется. "Мы являемся субъектом рынка электроэнергии, и, соответственно, изменения на рынке сказываются на деятельности компании. Потому перенос сроков индексации тарифов в сочетании с инфляционными процессами в стране, безусловно, повлечет за собой снижение маржинальности", - заявила "Профилю" пресс-секретарь "Русгидро" Елена Вишнякова.И добавила: все, что недополучено от переноса индексации тарифов, будет учтено при утверждении инвестпрограммы "либо путем уменьшения расходных статей, либо путем добавления в доходную часть". Называть конкретные цифры в "Русгидро" пока отказываются, мотивируя это тем, что проект инвестпрограммы на 2012-2014 годы в настоящее время находится на утверждении в Минэнерго, после чего еще будет проходить утверждение на совете директоров.

По данным старшего аналитика ИФК "Метрополь" Константина Рейли, сокращение инвестиций "Русгидро" в наступившем году может составить 14% от запланированных 89 млрд рублей. "Это связано как с исключением инвестиционной составляющей в тарифе, так и с тем, что цены на газ будут индексироваться только со второй половины года, а также с тем, что спрос на электроэнергию растет не так быстро, как ожидалось", - заявил эксперт "Профилю". Сокращение инвестпрограмм в этом году предстоит, по его словам, также Росатому (на 18% до 200 млрд рублей) и ФСК (на 20% до 160 млрд рублей). "Все это одна система, поэтому логично, что сетевикам не нужно вводить новые мощности темпами, опережающими ввод мощностей генераторов", - объясняет аналитик. Так что недобор инвестиций только по этим трем госкомпаниям может превысить 100 млрд рублей.

А вот по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, зерно истины в претензиях правительства к энергокомпаниям, в особенности к сетевым, есть, и сократить инвестиционные траты возможно, если рационально тратить деньги. "Программы электросетевых компаний часто изобилуют излишними тратами", - заявил он "Профилю".

В сетевых компаниях утверждают, что мероприятия по снижению издержек проводятся постоянно, на плановой основе. Как рассказал "Профилю" директор по информационной политике и коммуникациям "Холдинга МРСК" Александр Ужанов, эффект от этих мероприятий в 2010 году составил 11,9 млрд рублей, ожидаемый результат в 2011 году - 6,1 млрд рублей, а в 2012 (согласно плану) - 6,5 млрд рублей. Что касается закупочной деятельности, то, по словам Александра Ужанова, "в холдинге организована работа по снижению затрат на приобретение товаров, работ и услуг на 10%". Кроме того, с прошлого года перед "дочками" МРСК поставлена задача снизить затраты на 2011-2013 годы к базе 2010 года не менее чем на 3% ежегодно и на 10% в целом за три года.

Говоря об инвестиционной программе, в МРСК отметили, что корректировки в нее на этот год будут вноситься "при необходимости", а их точный объем можно будет определить лишь по факту получения тарифов 1 июля. От размера индексации будет зависеть и финансовый результат холдинга. Отметим, что осенью представители ФСК также говорили, что, если сохранится ранее утвержденный тариф, перенос сроков индексации не приведет к сокращению инвестиционной программы.

Между тем, согласно планам Минэкономразвития, выборный 2012 год должен стать рекордным с точки зрения сдерживания роста тарифов на электроэнергию. Если будет достигнут целевой показатель - 6,5-7,5%, - разница в темпах роста с 2010 годом (17,8%) будет почти трехкратной. Уже в следующем, 2013 году энергетикам станет немного полегче - тарифы "отпустят" до 9-11%. Впрочем, по единодушному мнению экспертов, сценарий этот весьма умозрителен.

"Инвесторы уже поняли, что российское правительство постоянно меняет правила, которые изначально устанавливаются", - говорит Сергей Пикин. По этой причине они вынуждены либо вовсе не инвестировать в эту отрасль, либо закладывать свои риски в процент возврата капитала - на уровне 15% годовых как минимум. "На мой взгляд, проблема не в том, что кто-то тем или иным образом пострадает от переноса даты индексации тарифов, а в общей несогласованности политики в электроэнергетике", - соглашается Александр Григорьев.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».