Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ЗАМКНУТЫЙ КРУГ"

В ходе президентских выборов на Украине основная борьба развернулась между фанатиком, государственником и марионеткой. Победа досталась марионетке, считает первый президент Украины Леонид КРАВЧУК.    — Леонид Макарович, пять лет назад вы были среди активных противников «оранжевой революции». А на этих выборах поддержали одного из главных участников тех событий — Юлию Тимошенко. С чем связана такая метаморфоза?
   — Дело в том, что Юлия Владимировна, по сути, отказалась от тогдашней «померанчевой» философии. Она сумела стать государственно мыслящим политиком, а не фанатиком или марионеткой, как ее противники. Возьмем конкретный пример — события в Южной Осетии. Что делает Ющенко? Несется в Тбилиси и начинает рассказывать, как поддерживает он Саакашвили. Вот зачем? Чего он этим добился? А Янукович вообще собрался признавать Абхазию и Южную Осетию. Это что вообще такое? Во всем мире только две страны признали, даже Лукашенко не признал, а Янукович, значит, признает! Ну, кем его после этого считать? А Тимошенко сразу заявила, что Украина будет действовать в рамках международного права и не будет лезть в дела третьих стран. Это взвешенная позиция человека, который понимает, какое место должна занимать Украина в мире. И так во всем, в общем-то. Кстати, я убежден, что Ющенко в каком-то смысле подыграл Януковичу: если бы он в последние месяцы не начинал и не заканчивал каждое свое выступление критикой кабмина и не приводил бы какие-то совершенно фантастические рассказы о миллиардах премьера, Тимошенко бы выиграла. Ведь если пять раз сказать человеку, что он свинья, то, в конце концов, он захрюкает. Так что и на избирателя это все, конечно, подействовало.
   — Как вы оцениваете ситуацию на Украине после президентских выборов?
   — Как очень сложную. Главная проблема для нового президента в том, что в Верховной раде нет устойчивого большинства. О конституционном я даже и не говорю — хотя бы обычное, 226 депутатов, чтобы исполнительная власть могла проводить через Раду законы. Нет, конечно, создать коалицию можно. Но для этого понадобится привлечь коммунистов и националистов, а это уже не коалиция, а гремучая смесь. Хорошо бы избрать новый парламент, но при существующем законе не факт, что он будет лучше и дееспособнее нынешнего. А для того, чтобы закон поменять, опять же нужно согласие большинства депутатов, которое сейчас выглядит довольно-таки проблематичным. Так что замкнутый круг получается. Очень неприятный, конечно, для Украины.

   — Экс-президент Украины Леонид Кучма, комментируя победу Виктора Януковича, заявил, что это возвращение к его временам. Согласны ли вы с такой оценкой?
   — Леонид Данилович, как это часто с ним случается, поторопился. И в данном случае — слава богу. Потому что я бы, например, совсем не хотел, чтобы времена Кучмы вернулись. Что, неужели там все было так безоблачно, чтобы все только и делали, что о них мечтали? Ведь это именно при Кучме случился тот раскол Украины, о котором сейчас не говорит только ленивый. Это ведь Кучму к концу его каденции в некоторых западных регионах просто-таки публично игнорировали — не принимали у себя и не желали ехать к нему. Кстати, Ющенко — это ведь порождение Кучмы. Это ведь Кучма назначил Ющенко премьером, а так мы, может быть, сейчас даже и не помнили бы, кто это такой. Внешняя политика по сравнению со временами Ющенко, конечно, была получше, но тоже нельзя назвать ее особенно эффективной. Ну что это такое, когда в Брюсселе говоришь одно, в Москве — другое, а в Париже — третье? Это не отстаивание стратегических ин-тересов Украины, а клоунада какая-то. Я всего этого не говорил раньше, потому что зачем трогать человека, который уже, в общем-то, ушел с политической сцены. Но когда он начинает объяснять, что, оказывается, при нем все было отлично и замечательно, тут уж извините…
   — И тем не менее Янукович тоже выходец из команды Кучмы. В связи с этим как вы оцениваете шансы на то, что он окажется эффективнее тех же Ющенко и Кучмы?
   — Я все-таки очень надеюсь, что за долгие годы у власти он чему-то да научился, в том числе не повторять чужие ошибки. Все-таки Янукович был премьером и при Кучме, и при Ющенко — это все хорошая школа. Вопрос в том, сумеет ли он воспользоваться этой школой. Хотя, конечно, пока соратники нового президента не очень впечатляют. Уже пошли разговоры о том, как он сделает то и то, как решит все в обход парламента. Такое впечатление, что эти люди Конституцию не читали совсем или же читали исключительно то, что им выгодно. Это все мы уже проходили: ровно так после «померанчевой революции» действовал Ющенко. Результат, что называется, налицо: 5% народной поддержки через пять лет.
   — Какую стратегию взаимоотношений с Россией вы считаете оптимальной для Украины?
   — Я не понимаю, как Украина может существовать, враждуя с Россией. Это нонсенс, конечно. Поэтому восстановление нормальных добрососедских отношений — первая задача нового президента. Но восстановление отношений — это еще не значит срочно идти на поклон. А то у нас ведь как обычно происходит? Сначала выпрыгиваем из штанишек, чтобы только подружиться с кем-нибудь, а потом попкой на землю и грохаемся. Вот этого детского сада больше не надо. Вообще, наивность какая-то, интеллектуальная слабость, детство — это все, к сожалению, в очень большой степени характеризует нашу политику, в том числе внешнюю. А нужна спокойная, сбалансированная, полная собственного достоинства политика. Сможет Янукович ее провести — останется надолго. Нет — очень жаль Украину.
   — Подводя итоги «оранжевого пятилетия», могли бы вы назвать какие-то достижения уходящего президента?
   — Достижения? Честно говоря, кроме гласности и свободы слова всем украинцам Ющенко не дал, в общем-то, ничего.
   

   ДОСЬЕ
   Леонид Макарович КРАВЧУК родился 10 января 1934 года. Окончил Киевский национальный университет (1958), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1970). Член КПСС с 1958-го по 1991 год. С 1970-го — в аппарате ЦК Компартии Украины. В 1990-1991 годах — второй секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПУ, председатель Верховной рады Украины. Вышел из КПСС после провала попытки государственного переворота в августе 1991 года. 1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран первым президентом Украины (набрал 61,6% голосов). 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще вместе с Борисом Ельциным и Ста-ниславом Шушкевичем подписал соглашения о роспуске СССР и создании СНГ. На досрочных президентских выборах 1994 года во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1% голосов.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK