Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Заплати и смотри"

Несмотря на богатый выбор бесплатных телеканалов, рынок «телевидения за деньги» растет на 30% в год. Хватит ли операторам ресурсов, чтобы развивать бизнес такими же темпами, и чем они намерены привлекать новых абонентов?Россия — одна из немногих стран, где сериалы с зашкаливающими рейтингами (такие как «Секс в большом городе» или «Побег из тюрьмы»), а также голливудские блокбастеры и футбольные чемпионаты показывают на федеральных каналах совершенно бесплатно. Настоящий коммунизм! В США, к примеру, подписка на подобные программы на кабельных каналах обходится абонентам в $10 ежемесячно. Казалось бы, зачем в России вообще нужно платное ТВ, когда ассортимент бесплатных каналов вполне достаточен, а их программная сетка удовлетворит любые вкусы? 

По данным исследования компании iKS-Consulting, число абонентов только операторов кабельного ТВ в России в первой половине 2007 года достигло 13,5 млн домохозяйств (а абонентов всего платного ТВ, включая «спутник» и IP, — более 14,5 млн). По оценкам аналитика другой исследовательской компании, J’Son & Partners, Юлии Каниной, рост абонентской базы платного телевидения в 2006 году по сравнению с 2005 годом составил почти 45%. А по объему выручки рынок в 2006 году вырос на 33%, составив порядка $480 млн.

Пошли в рост

По мнению экспертов рынка, такие впечатляющие темпы роста сегмента платного ТВ — следствие развития широкополосного доступа в Интернет. Дело в том, что телекоммуникационные компании, ранее специализировавшиеся только на телефонии и Интернете, начали использовать имеющиеся сети как «транспорт» для цифрового телевидения. Среди телекомов, которые начинали со связи, а потом перешли на мультисервисы, компании «Комстар-ОТС» (бренд «СТРИМ»), «Центральный телеграф» (QWERTY) и «Корбина Телеком». Компании же кабельного телевидения, наоборот, превращаются в интернет-провайдеров, также переходя на пакетные предложения «ТВ+Интернет» («Акадо», «Мостелеком»). 

Операторы ставят абонента перед выбором: платить, скажем, 300 рублей в месяц за безлимитный доступ в Интернет или 350 рублей — за ту же «безлимитку», но с ней в комплекте будет идти 30—50 каналов телевидения, включая весьма известные каналы вроде CNN или Animal Planet. Даже если абонент смотрит ТВ лишь периодически, дополнительные 50—150 рублей в месяц его не испугают. Именно за счет таких привлекательных по цене пакетных предложений и растет число абонентов, а также продажи услуг ТВ. 

Причем, как ни странно, в первую очередь бизнес платного ТВ прирастает не столицей, а регионами. Сейчас, по данным J’Son & Partners, в сумме на Москву и Петербург приходится менее 10% от общего объема абонентской базы платного телевидения. А если считать только кабельное ТВ, без спутникового сегмента, то доля Москвы и Питера и вовсе составит около 6%. Такие города, как Уфа, Казань, Пермь, вполне сопоставимы с двумя столицами по числу абонентов кабельных каналов.

«Объяснить это просто. Во-первых, в Москве достаточно бесплатных каналов, которые транслируются в приемлемом качестве и покрывают потребности большинства. Во-вторых, в столице много альтернативных вариантов для времяпрепровождения. В сибирских нефтедобывающих городах, где идеальные условия для развития платного ТВ, с досугом дела обстоят иначе. Там суровый климат, высокие доходы и неразвитая культурно-развлекательная сфера», — рассуждает ассоциированный партнер J’Son & Partners Борис Овчинников.

Светлое будущее

По данным J’Son & Partners, наибольшая доля в абонентской базе платного ТВ принадлежит кабельному телевидению (90,4% всех «платных» зрителей), у спутникового — 8,3%, а пока молодое IPTV (сигнал идет по интернет-протоколу) сумело менее чем за два года завоевать 1,3% от общей базы клиентов. Эксперты уверены: IPTV достаточно скоро выравняет позиции, отобрав долю у «кабельщиков» (до 10% на конец 2007 года). Такой потенциал роста аналитики объясняют тем, что услугу телевидения на базе IP можно реализовать практически везде, где есть фиксированная телефония (в качестве транспорта используется обычный телефонный провод и технология ADSL, на которой «СТРИМ» предоставляет интернет-сервисы). 

К слову, платное телевидение сегодня — один из немногих сегментов телекоммуникационного рынка, в котором средняя доходность с одного абонента (ARPU) не падает (как у сотовых компаний и интернет-провайдеров) и не держится на стабильном уровне (как у операторов фиксированной связи), а постоянно растет! «Причины в том, что, во-первых, постепенно повышаются тарифы, во-вторых, абоненты со временем переходят с социального пакета или самых дешевых базовых пакетов на более дорогие предложения, где есть премиальные каналы — спорт, эротика и так далее», — говорит Борис Овчинников.

Сейчас ARPU разнится в зависимости от технологии. К примеру, у «кабельщиков» оно составляет около $4—5, у IPTV — $2—3, а у «НТВ-Плюс» — более $30. 

Акцент на новшества

Эксперты предрекают, что развитие платного телевидения в России будет продолжаться семимильными шагами. И одна из главных причин — технологическая. Новые стандарты вещания открывают дорогу телевидению высокой четкости — HDTV (HD, High Defenition) и интерактивным сервисам (сервис «видео-на-заказ» или онлайновое обсуждение передачи с родственниками из другого города).

Впрочем, не все разделяют оптимизм по поводу внедрения HD. «Конечно, появление таких каналов (с разрешением 1920 на 1080 точек, что в 5 раз качественнее обычного ТВ. — «Профиль») может стать дополнительным стимулом для потенциального потребителя, однако нельзя считать, что это существенно повлияет на рост абонентской базы», — считает Юлия Канина. Такого же мнения придерживается и ее коллега из iKS-Consulting Татьяна Толмачева, полагая, что в среднесрочной перспективе HD не станет драйвером роста рынка платного ТВ.{PAGE}

А вот генеральный директор компании «Национальные телекоммуникации» (подконтрольна холдингу «Нафта», владеет «Мостелеком») Сергей Калугин не разделяет скепсиса аналитиков: «Я уверен, рано или поздно все придет к HD-стандарту. Вопрос только в том, когда и за какие деньги. Мы, к примеру, хотя и не запускаем пока каналы высокой четкости, очень серьезно относимся к HD-TV».

Тем временем «НТВ-Плюс» уже продает пакет «HD», состоящий из трех каналов, которые транслируются в HD. Удовольствие для абонентов, желающих своими глазами увидеть суперчеткую картинку, оказалось не дешевым: пакет «HD» сейчас — самый дорогой продукт компании (ежемесячная подписка стоит около 900 рублей). Однако опыт продаж, по словам заместителя генерального директора «НТВ-Плюс» Алексея Куколевского, оказался удачным. «Мы не раскрываем цифры, но могу сказать, что динамика нас очень радует. Если она сохранится, мы выполним намеченный план — подключить к этому продукту 10—20 тыс. абонентов — до конца 2007 года. И в этом случае уложимся в плановые сроки окупаемости стартовых инвестиций (они составили $3,5 млн)», — говорит Куколевский.

Между тем даже он полагает, что HD вряд ли станет главным драйвером для роста рынка альтернативного ТВ. «Основные мотивы для новых абонентов — возможность подключить больше каналов и смотреть то, что ты хочешь, в удобное время. А вот для старых абонентов появление нового пакета в высоком разрешении может стать действительно интересным», — полагает Алексей Куколевский. 

Неисчерпанный потенциал

Пока игроки рынка альтернативного телевидения не очень-то озабочены поисками новых маркетинговых шагов и потенциальных точек роста, уверенные в том, что у рынка большой потенциал роста. «Судите сами: в России, по данным одного из исследований, проникновение платного телевидения составляет 17,4% (обычного эфирного — 98%). А во Франции, к примеру, платным ТВ пользуются 43,6% всех домохозяйств, в Германии — 61,8%, в США — 80%, а в Голландии и подавно — 99,5%. Нам есть к чему стремиться!» — отмечает руководитель отдела по связям с общественностью «Национальных коммуникаций» Борис Вергун. 

Однако тут «альтернативщикам» не стоит забывать и о том, что отечественное телевидение отличается от большинства других стран тем, что поставляет зрителю дорогой контент совершенно бесплатно. Более того, с каждым разом в эфире появляются все более рейтинговые программы и шоу. Даже самые свежие кинохиты появляются на рейтинговых телеканалах очень оперативно. Кабельщикам, несмотря на прекрасную динамику рынка, есть над чем задуматься.

Таблица 1 Крупнейшие операторы платного телевидения по числу абонентов















































КомпанияКакому холдингу принадлежитАбонентская база (млн чел.)
«Мостелеком»«Нафта»3
Санкт-Петербургское кабельное телевидение«Нафта»1,2
Телерадиокомпания ТВТНезависимая0,58
ТСН«СТРИМ-ТВ»0,2
ИНФОТЕК/Евротел«СТРИМ-ТВ»0,18
«НКС-ЕвроАзия»«Нафта»0,12
«Коминтел»«Мультирегион»0,12
«ЭР-Телеком-Пермь»«ЭР-Телеком»0,1
«Комкор-ТВ» (марка «Акадо»)«Ренова-Медиа»0,09
«Эста-Телеком»«СТРИМ-ТВ»0,09
Источник: iKS-Consulting.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK