26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Заплати и спи спокойно"

Архивная публикация 2001 года: "Заплати и спи спокойно"

Договор страхования жизни (ДСЖ) особенно интересен тем, кто хочет освободить своих наследников от бремени налогов, а также кредиторам, не желающим зависеть от превратностей судьбы своих заемщиков.Наследный принцип

-- Жизнь -- это смертельная болезнь, которая передается половым путем,-- мрачно пошутил один известный режиссер. Что могут поделать с этой болезнью страховщики, поставившие страх человека за свою жизнь на мелкую службу собственному бизнесу?
Поскольку наших людей на испуг не возьмешь, страхование жизни в России обставлено множеством сопутствующих полезных услуг, нацеленных в первую очередь на наследников. Услуги эти довольно популярны, так как институт наследования в нашей стране не развит: значительная часть бизнеса по-прежнему находится в "тени".
Вот и приходит на выручку договор накопительного страхования жизни, заключенный в пользу третьего лица. Причем выплаты по долгосрочным контрактам не облагаются никакими налогами, независимо от того, кто получает от страховой компании деньги: сам застрахованный или указанный в полисе наследник. При этом совершенно не важно, является этот наследник близким родственником или он седьмая вода на киселе. Заключив страховой договор в пользу племянника, богатый дядюшка может единовременно или частями внести в страховую компанию свои сбережения в качестве страхового взноса, а когда действие договора -- увы и ах -- прекратится, любимый родственник заберет всю сумму, не только не потеряв на налогах с наследства (а в среднем это около 30%), но и получив довесок в виде набежавшего за время действия страховки процента.
Полученные от клиентов в виде взносов по ДСЖ "длинные" деньги страховщики вкладывают в различные финансовые инструменты (например, гособлигации) и таким образом зарабатывают инвестиционный доход. Собственно, поэтому в контрактах накопительного страхования часто оговаривается гарантированный процент, на который ежегодно будут увеличиваться вложения клиента. Как правило, это 1--4% годовых в валюте.
Нет, весь я не умру...

Подавляющее большинство договоров долгосрочного страхования состоит из двух частей: классического рискового страхования -- "на случай смерти" -- и накопительного, которое больше похоже на целевое вложение денег.
Страхование "на случай смерти" подразумевает выплаты семье или другим наследникам при условии внезапной гибели застрахованного до истечения срока действия договора.
Любой нормальный человек считает свою жизнь бесценной. Но только не страховщик -- оформляя договор, он весьма цинично навесит на вас бирку с ценой. То есть страховой суммой, на которую жизнь может быть застрахована. Это только в плохом американском кино рядовой пилот может застраховаться на пару миллионов долларов и устроить авиакатастрофу, обеспечив своей семье безбедное существование на многие годы. В действительности же страховщики используют собственные критерии оценки максимально возможных страховых выплат.
При страховании на случай смерти обычно пляшут от уровня жизни и доходов клиента. Считается, что страховая сумма должна компенсировать возможные потери дохода семьи в случае гибели клиента. Например, финансовому директору процветающей фирмы с зарплатой в несколько тысяч долларов в месяц вполне доступны страховки в сотни тысяч долларов. А терапевту районной поликлиники вряд ли предложат полис на сумму свыше $50 000.
Цена полиса страхования на случай смерти зависит от возраста и состояния здоровья "подзащитного". Для 20--30-летнего пышущего здоровьем человека она будет составлять 0,5--1,5% в год от страховой суммы, для лиц предпенсионного возраста -- 5% и выше (пожилые люди, конечно, тоже могут заключить такой договор, вот только взносы по нему будут очень большими: овчинка не стоить выделки). Договоры страхования жизни заключаются на какой-то определенный срок -- по выбору клиента. Чем меньше период, тем больше (в соотношении со страховой суммой) взносы клиента по контракту.
Если владелец полиса благополучно доживет до окончания срока страхования, который фиксируется в договоре, уплаченные за полис деньги останутся в распоряжении страховщика.
Полис рискового страхования жизни можно по желанию дополнить страхованием от несчастного случая. Тогда человеку, получившему травму или, не дай Бог, инвалидность в результате несчастного случая, будет выплачена денежная компенсация. Обычно это процент от страховой суммы по случаю смерти: скажем, по инвалидности I группы -- 90%, по инвалидности II группы -- 70% (впрочем, взносы по такому полису будут, естественно, выше минимум вдвое, чем по стандартному договору).
Сегодня полисы рискового страхования жизни чаще всего приобретают состоятельные люди, чтобы обеспечить материальное благополучие семьи в случае своей непредвиденной кончины. Их используют также для страхования жизни заемщиков в пользу кредиторов, дабы последние были уверены, что ссуженные деньги не пропадут, если должника внезапно хватит удар.
Иногда эти полисы используют бизнесмены для финансовой защиты своего дела на случай вынужденного ухода из бизнеса, смерти или тяжелой болезни партнеров, гибели ключевых персон и сотрудников фирмы. Таким образом они страхуют материальные убытки своего бизнеса в случае потери сотрудников, приносящих фирме максимальную прибыль, обладающих ноу-хау и т.д. -- короче, тех, кого нелегко заменить.
При добровольном страховании жизни людей "группы риска", например журналистов, отправляющихся в горячие точки или спортсменов-экстремалов, обычно используются полисы на срок командировки. При этом страховой тариф в расчете на год будет в 2--3 раза выше, чем при страховании жизни человека, не подверженного профессиональному риску.
С военнослужащими все совсем по-другому. Жизнь всех без исключения рядовых, лейтенантов, генералов страхуется в обязательном порядке с первого до последнего дня нахождения на службе независимо от того, где они проходят службу -- в Москве, на Курилах или в Чечне. По условиям такого страхования в случае гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей, его семье выплачивается компенсация в размере 120 окладов погибшего плюс 25 окладов на каждого члена семьи (жену, родителей, детей).
Не помер -- не вор

Идея другого (дополнительного, но не обязательного) элемента полисов ДСЖ -- накопительного страхования -- состоит в следующем.
Сначала вы платите страховой компании взносы (ежемесячно, ежегодно или сразу все). Их размер зависит от суммы, которую вы планируете накопить. А по прошествии предусмотренного договором срока (5, 10 и т.д. лет) страховая компания платит вам либо сразу всю накопленную сумму вместе с набежавшими процентами (их размер уже назван выше -- до 4% годовых), либо частями в виде ренты или пенсии.
Полная сумма, выплаченная страховщиком по накопительному полису, обычно оказывается больше сделанных взносов именно благодаря гарантированному страховщиком проценту.
При накопительном страховании размер периодических или разовых взносов зависит от предусмотренных договором срока страхования, размера и формы выплаты, суммы, которую вы собираетесь накопить, и массы других условностей (см. таблицу). К примеру, при пожизненном пенсионном страховании женщине придется платить больше, чем мужчине, просто потому, что женщины по статистике живут дольше.
Определяя взнос по каждому конкретному договору, страховщикам приходится вести долгосрочные финансовые расчеты, прогнозировать доходы на накопительную часть страховых взносов, учитывать статистику по таблицам смертности.
Штраф за выкуп

Обычно клиенты заключают договоры страхования жизни на 5 и более лет.
Почему не меньше пяти? Дело в том, что через краткосрочные договоры работодатели до недавнего времени уводили зарплаты из-под налогообложения. Делалось это очень просто: предприятие заключало на сотрудника договор страхования жизни на месяц, полгода, редко год с пунктом о выплате при наступлении страхового случая (последним в договоре могла быть нечетко обозначенная болезнь). Раз в месяц, ближе к дню зарплаты, такой случай якобы наступал и сотрудник получал зарплату в виде страховой суммы.
Сейчас же с выплат по ДСЖ, если он заключен менее чем на 5 лет, застрахованному приходится платить подоходный налог (13%). Таким образом, "зарплатный" смысл ДСЖ потерял.
Зато возникла другая проблема. За обозначенные в законе 5 лет (после этого срока выплаты по данному виду страхования не облагаются налогами) может произойти очень многое. Например, измениться финансовое состояние человека. Высокооплачиваемый менеджер может потерять работу и возможность платить взносы. В конечном счете потребность в накопительном страховании может вообще отпасть. Что будет с уплаченными к моменту разрыва договора немалыми взносами?
Как раз на этот случай страховщики предусмотрели выкуп договора страхования жизни. Правда, при этом держателю полиса вернут не все внесенные деньги, а лишь их часть -- выкупную сумму. И чем раньше будет разорван договор, тем меньший процент возвратится страхователю.
Выкупные суммы в первые годы действия договора значительно меньше внесенных и лишь к концу срока договора приближаются к 100% (или немного превышает эту цифру -- см. таблицу).
В заключении отметим, что, несмотря на все достоинства накопительного страхования, она не нашло пока широкого распространения даже в смешанном варианте -- в сочетании со страхованием на случай смерти. Такие полиса приобрело менее 1% населения крупных городов.
Это неудивительно, поскольку накопительный полис по доходности не способен конкурировать ни с какими другими инструментами финансового рынка. К примеру, по срочным годовым валютным вкладам коммерческие банки выплачивает проценты из расчета до 9% годовых (больше банки обычно не дают, потому как с суммы, превышающей 9%, взимается налог в размере 35%). В то время как накопительное страхование гарантирует, как уже было сказано, примерно 4% в валюте при сроке вложений не менее 5 лет.
Видимо, страховые накопительные инструменты завоюют большую популярность, когда их доходность будет близка к прибыли от вложений в депозиты на длительный срок.

Договор страхования жизни (ДСЖ) особенно интересен тем, кто хочет освободить своих наследников от бремени налогов, а также кредиторам, не желающим зависеть от превратностей судьбы своих заемщиков.Наследный принцип


-- Жизнь -- это смертельная болезнь, которая передается половым путем,-- мрачно пошутил один известный режиссер. Что могут поделать с этой болезнью страховщики, поставившие страх человека за свою жизнь на мелкую службу собственному бизнесу?

Поскольку наших людей на испуг не возьмешь, страхование жизни в России обставлено множеством сопутствующих полезных услуг, нацеленных в первую очередь на наследников. Услуги эти довольно популярны, так как институт наследования в нашей стране не развит: значительная часть бизнеса по-прежнему находится в "тени".

Вот и приходит на выручку договор накопительного страхования жизни, заключенный в пользу третьего лица. Причем выплаты по долгосрочным контрактам не облагаются никакими налогами, независимо от того, кто получает от страховой компании деньги: сам застрахованный или указанный в полисе наследник. При этом совершенно не важно, является этот наследник близким родственником или он седьмая вода на киселе. Заключив страховой договор в пользу племянника, богатый дядюшка может единовременно или частями внести в страховую компанию свои сбережения в качестве страхового взноса, а когда действие договора -- увы и ах -- прекратится, любимый родственник заберет всю сумму, не только не потеряв на налогах с наследства (а в среднем это около 30%), но и получив довесок в виде набежавшего за время действия страховки процента.

Полученные от клиентов в виде взносов по ДСЖ "длинные" деньги страховщики вкладывают в различные финансовые инструменты (например, гособлигации) и таким образом зарабатывают инвестиционный доход. Собственно, поэтому в контрактах накопительного страхования часто оговаривается гарантированный процент, на который ежегодно будут увеличиваться вложения клиента. Как правило, это 1--4% годовых в валюте.

Нет, весь я не умру...


Подавляющее большинство договоров долгосрочного страхования состоит из двух частей: классического рискового страхования -- "на случай смерти" -- и накопительного, которое больше похоже на целевое вложение денег.

Страхование "на случай смерти" подразумевает выплаты семье или другим наследникам при условии внезапной гибели застрахованного до истечения срока действия договора.

Любой нормальный человек считает свою жизнь бесценной. Но только не страховщик -- оформляя договор, он весьма цинично навесит на вас бирку с ценой. То есть страховой суммой, на которую жизнь может быть застрахована. Это только в плохом американском кино рядовой пилот может застраховаться на пару миллионов долларов и устроить авиакатастрофу, обеспечив своей семье безбедное существование на многие годы. В действительности же страховщики используют собственные критерии оценки максимально возможных страховых выплат.

При страховании на случай смерти обычно пляшут от уровня жизни и доходов клиента. Считается, что страховая сумма должна компенсировать возможные потери дохода семьи в случае гибели клиента. Например, финансовому директору процветающей фирмы с зарплатой в несколько тысяч долларов в месяц вполне доступны страховки в сотни тысяч долларов. А терапевту районной поликлиники вряд ли предложат полис на сумму свыше $50 000.

Цена полиса страхования на случай смерти зависит от возраста и состояния здоровья "подзащитного". Для 20--30-летнего пышущего здоровьем человека она будет составлять 0,5--1,5% в год от страховой суммы, для лиц предпенсионного возраста -- 5% и выше (пожилые люди, конечно, тоже могут заключить такой договор, вот только взносы по нему будут очень большими: овчинка не стоить выделки). Договоры страхования жизни заключаются на какой-то определенный срок -- по выбору клиента. Чем меньше период, тем больше (в соотношении со страховой суммой) взносы клиента по контракту.

Если владелец полиса благополучно доживет до окончания срока страхования, который фиксируется в договоре, уплаченные за полис деньги останутся в распоряжении страховщика.

Полис рискового страхования жизни можно по желанию дополнить страхованием от несчастного случая. Тогда человеку, получившему травму или, не дай Бог, инвалидность в результате несчастного случая, будет выплачена денежная компенсация. Обычно это процент от страховой суммы по случаю смерти: скажем, по инвалидности I группы -- 90%, по инвалидности II группы -- 70% (впрочем, взносы по такому полису будут, естественно, выше минимум вдвое, чем по стандартному договору).

Сегодня полисы рискового страхования жизни чаще всего приобретают состоятельные люди, чтобы обеспечить материальное благополучие семьи в случае своей непредвиденной кончины. Их используют также для страхования жизни заемщиков в пользу кредиторов, дабы последние были уверены, что ссуженные деньги не пропадут, если должника внезапно хватит удар.

Иногда эти полисы используют бизнесмены для финансовой защиты своего дела на случай вынужденного ухода из бизнеса, смерти или тяжелой болезни партнеров, гибели ключевых персон и сотрудников фирмы. Таким образом они страхуют материальные убытки своего бизнеса в случае потери сотрудников, приносящих фирме максимальную прибыль, обладающих ноу-хау и т.д. -- короче, тех, кого нелегко заменить.

При добровольном страховании жизни людей "группы риска", например журналистов, отправляющихся в горячие точки или спортсменов-экстремалов, обычно используются полисы на срок командировки. При этом страховой тариф в расчете на год будет в 2--3 раза выше, чем при страховании жизни человека, не подверженного профессиональному риску.

С военнослужащими все совсем по-другому. Жизнь всех без исключения рядовых, лейтенантов, генералов страхуется в обязательном порядке с первого до последнего дня нахождения на службе независимо от того, где они проходят службу -- в Москве, на Курилах или в Чечне. По условиям такого страхования в случае гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей, его семье выплачивается компенсация в размере 120 окладов погибшего плюс 25 окладов на каждого члена семьи (жену, родителей, детей).

Не помер -- не вор


Идея другого (дополнительного, но не обязательного) элемента полисов ДСЖ -- накопительного страхования -- состоит в следующем.

Сначала вы платите страховой компании взносы (ежемесячно, ежегодно или сразу все). Их размер зависит от суммы, которую вы планируете накопить. А по прошествии предусмотренного договором срока (5, 10 и т.д. лет) страховая компания платит вам либо сразу всю накопленную сумму вместе с набежавшими процентами (их размер уже назван выше -- до 4% годовых), либо частями в виде ренты или пенсии.

Полная сумма, выплаченная страховщиком по накопительному полису, обычно оказывается больше сделанных взносов именно благодаря гарантированному страховщиком проценту.

При накопительном страховании размер периодических или разовых взносов зависит от предусмотренных договором срока страхования, размера и формы выплаты, суммы, которую вы собираетесь накопить, и массы других условностей (см. таблицу). К примеру, при пожизненном пенсионном страховании женщине придется платить больше, чем мужчине, просто потому, что женщины по статистике живут дольше.

Определяя взнос по каждому конкретному договору, страховщикам приходится вести долгосрочные финансовые расчеты, прогнозировать доходы на накопительную часть страховых взносов, учитывать статистику по таблицам смертности.

Штраф за выкуп


Обычно клиенты заключают договоры страхования жизни на 5 и более лет.

Почему не меньше пяти? Дело в том, что через краткосрочные договоры работодатели до недавнего времени уводили зарплаты из-под налогообложения. Делалось это очень просто: предприятие заключало на сотрудника договор страхования жизни на месяц, полгода, редко год с пунктом о выплате при наступлении страхового случая (последним в договоре могла быть нечетко обозначенная болезнь). Раз в месяц, ближе к дню зарплаты, такой случай якобы наступал и сотрудник получал зарплату в виде страховой суммы.

Сейчас же с выплат по ДСЖ, если он заключен менее чем на 5 лет, застрахованному приходится платить подоходный налог (13%). Таким образом, "зарплатный" смысл ДСЖ потерял.

Зато возникла другая проблема. За обозначенные в законе 5 лет (после этого срока выплаты по данному виду страхования не облагаются налогами) может произойти очень многое. Например, измениться финансовое состояние человека. Высокооплачиваемый менеджер может потерять работу и возможность платить взносы. В конечном счете потребность в накопительном страховании может вообще отпасть. Что будет с уплаченными к моменту разрыва договора немалыми взносами?

Как раз на этот случай страховщики предусмотрели выкуп договора страхования жизни. Правда, при этом держателю полиса вернут не все внесенные деньги, а лишь их часть -- выкупную сумму. И чем раньше будет разорван договор, тем меньший процент возвратится страхователю.

Выкупные суммы в первые годы действия договора значительно меньше внесенных и лишь к концу срока договора приближаются к 100% (или немного превышает эту цифру -- см. таблицу).

В заключении отметим, что, несмотря на все достоинства накопительного страхования, она не нашло пока широкого распространения даже в смешанном варианте -- в сочетании со страхованием на случай смерти. Такие полиса приобрело менее 1% населения крупных городов.

Это неудивительно, поскольку накопительный полис по доходности не способен конкурировать ни с какими другими инструментами финансового рынка. К примеру, по срочным годовым валютным вкладам коммерческие банки выплачивает проценты из расчета до 9% годовых (больше банки обычно не дают, потому как с суммы, превышающей 9%, взимается налог в размере 35%). В то время как накопительное страхование гарантирует, как уже было сказано, примерно 4% в валюте при сроке вложений не менее 5 лет.

Видимо, страховые накопительные инструменты завоюют большую популярность, когда их доходность будет близка к прибыли от вложений в депозиты на длительный срок.

Ежегодные взносы по смешанному страхованию жизни мужчины/женщины в возрасте 30 лет и 50 лет на сумму $20 000 и $50 000 (US $)

~0102~Страховая компания~0102~Срок действия договора~0201~Возраст страхователя 30 лет~0201~Возраст страхователя 50 лет~0102~Гарантированная доходность по договору (% в год в валюте)~0102~Наличие бонуса (участие в прибыли компании)
Страховая сумма $20 000Страховая сумма $50 000Страховая сумма $20 000Страховая сумма $50 000
Военно-страховая компания5 лет2131/20785331/51962328/21435820/53583%да
~15 лет687/6131719/1533937/7012341/17523%~
"Ост-Вест Альянс"5 лет2277/22735693/56822321/23035803/57574%2--2,5% в валюте
~15 лет596/5901489/1476654/6311635/15784%~
"Прогресс"5 лет1747/17194367/42971860/17514650/43787%нет
~15 лет455/4071136/1018620/4561551/11407%~
Промышленно-страховая компания5 лет2079/20515197/51272185/20905462/52255%нет
~15 лет583/5411457/1352771/6171927/15425%~
"Нефтеполис"5 лет1933/19124832/47812000/19405024/48495%да
~15 лет521/4971303/1243623/5361558/13405%~
"Энергогарант"5 лет1668/16484170/41201735/16694337/4173До 7%нет
~15 лет419/3861046/966538/4251345/1062до 7%~

Размер выкупной суммы при досрочном расторжении 15-летнего договора накопительного страхования (в процентах от уплаченного взноса)

~0102~Страховая компания~0901~Год действия договора накопительного страхования
1-й год2-й год3-й год5-й год7-й год10-й год13-й год14-й год15-й год
Военно-страховая компания058,1870,7081,4288,9297,04103,89106,07108,23
"Ост-Вест Альянс"00608083879598101
"Прогресс"4812,522,534547989100
Промышленно-страховая компания375459717689103106109
"Энергогарант"0050708085909095

Размер ежегодного взноса при страховании мужчины/женщины с целью получения пожизненной пенсии в размере $100 в месяц (US $)

~0102~Компания~0301~Период уплаты взносов до наступления пенсионного возраста
10 лет20 лет30 лет
Военно-страховая компания1033/1415393/538195/268
"Ост-Вест Альянс"1457/1766551/676289/350
"Прогресс"522/871147/28356/120
Промышленно-страховая компания1041/1344397/513198/256
"Нефтеполис"855/1026310/372150/180
"Энергогарант"552/608184/19279/81

Показатели деятельности страховых компаний в области долгосрочного страхования жизни

Страховая компанияРазмер уставного капитала страховой компанииПериод работы в области долгосрочного страхования жизниСтраховые взносы по ДСЖ, собранные в 2000 году (тыс. руб.)Страховые взносы по ДСЖ, собранные в I квартале 2001 года (тыс. руб.)Страховые взносы ДСЖ, собранные в I полугодии 2001 года (тыс. руб.)Количество застрахованных лиц по состоянию на июнь 2001 года
Военно-страховая компания180 млн.руб.5 лет26 01544229240Более 3000
"Ост-Вест Альянс"86,2 млн.руб.5 лет29 26610 011----
"Прогресс"16,3 млн.руб.10 лет822 120----более 11 000
Промышленно-страховая компания500 млн.руб.7,5 года21 266 2827 070 56815 000 000Около 200 000
"Нефтеполис"25 млн.руб.6 мес.--111,72727,6328
"Энергогарант"25,3 млн.руб.8 лет66 95318 87038 60613 268

Прочерк -- нет данных.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».