19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как помочь спатифиллуму, если начинают желтеть листья: советы экспертов
агрегатор Общество растения советы

Как помочь спатифиллуму, если начинают желтеть листья: советы экспертов

Спатифиллум, или "женское счастье", неплохо переносит сложные условия – недостаток света, прохладу или жару. Поэтому у многих резкое или постепенное изменение окраски его листьев вызывает недоумение.

У комнатного растения желтеют листья

©Shutterstock/Fotodom

На самом деле это явление может быть симптомом как накопившихся проблем, так и кратковременного негативного воздействия тех или иных факторов. Как отмечают специалисты, пожелтение или сохнущие кончики листьев – это один из главных признаков ухудшения состояния комнатных растений.

Причины пожелтения листьев спатифиллума

Часто желтеющие листья – это естественный процесс. Старые части растения, выработав природный "ресурс", постепенно отмирают, а их место занимают новые. Поэтому не стоит беспокоиться, если у вашего спатифиллума постепенно желтеют и засыхают старые листья, но это происходит на фоне активного роста свежей зеленой массы.

Следует насторожиться, когда:

  • желтеет только с одной стороны куста;
  • меняется цвет на всех листьях одновременно;
  • желтеют и теряют тургор молодые листья;
  • изменение цвета листьев происходит стремительно;
  • сохнет и отмирает не вся листовая пластина, а только ее часть.

В этих случаях, по словам экспертов, наиболее частая причина – нарушение условий содержания. Причем триггером может быть любой из основных факторов – температура, полив, освещение и подкормка.

Спатифиллум обычно безболезненно адаптируется к обычной комнатной температуре в квартирах и зимой, и летом. Однако на резкие колебания значений растение реагирует соответствующе. Нередко растения, стоящие на подоконниках, получают зимой обморожения от холодного воздуха из форточек или окон, открытых на проветривание. По этой причине у спатифиллума могут пожелтеть или почернеть листья.

Неправильный полив – одна из основных причин неестественного пожелтения листьев. Спатифиллум, хотя и любитель повышенной влажности, плохо переносит застой воды в горшке, пишет портал "Ботаничка".

Спатифиллум нуждается в длительном световом дне, но не любит прямые яркие солнечные лучи, особенно летом. Они нередко приводят к серьезным ожогам листовых пластин, в результате чего листья желтеют. Сильное затемнение может привести к побледнению и отмиранию отдельных частей куста.

Помимо этого, дефицит питательных веществ также может приводить к ненормальной окраске и усыханию листовых пластин. При этом на глаз бывает достаточно сложно определить, каких именно.

Также листья спатифиллума могут пожелтеть из-за поражения вредителями или болезней. Для этого растения характерно поражение корневой системы гнилями, в основном в результате неправильного ухода. А вот вредителей может быть очень много – щитовки, паутинный клещ, мучнистые червецы, тля. Как правило, их можно заметить визуально. Поражение вредителями начинается с точек, локальных пятен и деформации молодых листьев.

Как лечить спатифиллум

Курс лечения назначается только после точного установления причин плохого состояния. В большинстве своем, они все-таки кроются в нарушении условий содержания растения. Корректировка режимов освещения, температуры, полива или подкормок позволяет вернуть растению здоровый вид.

Уже пожелтевшие листья реанимировать не удастся и их придется удалить.

Загнивание корней на фоне хронических переливов – один из самых опасных вариантов развития событий. В этом случае поможет пересадка и лечение пораженных частей. Для этого извлеките корневой ком из горшка и аккуратно удалите грунт. Промойте корни, обрежьте загнившие части, а места срезов обильно посыпьте толченым древесным углем. Обработанное растение следует пересадить в новый горшок с чистым грунтом.

С вредителями бороться гораздо проще, если проблема обнаружится на ранних сроках. Большую часть их можно удалить механическим способом – смыв под душем или отряхнув руками. Остатки паразитов помогут уничтожить специальные средства.

Как писал Profile.ru, чтобы повысить уровень влажности, лилию мира (спатифиллум) необходимо опрыскивать несколько раз в неделю. Также растение можно подкармливать удобрениями, но делать это нужно в течение вегетационного периода. Так спатифиллум сможет нарастить зеленую массу, а позже – пышно зацвести.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль