Краснодарские евреи узнали, кому они обязаны тем, что до сих пор живы.Тульский губернатор амнистирован заранее
Продолжается история, начавшаяся в московском следственном управлении Федеральной службы налоговой полиции, когда губернатору Тульской области Василию Стародубцеву предъявили обвинение в сокрытии 130 млн. рублей налоговых платежей.
Дело о лжеэкспорте спирта, производимого на Пронском спиртзаводе колхоза имени Ленина Тульской области, было заведено в сентябре 1996 года тульским отделением ФСНП. В то время Василий Стародубцев был председателем этого колхоза. Местные сыщики обнаружили, что спирт, по бумагам предназначавшийся на экспорт и потому освобождавшийся от акцизных сборов, реализовывался на самом деле в России.
После избрания Стародубцева в 1997 году губернатором области благодарные колхозники оставили за Василием Александровичем пост почетного председателя колхоза имени Ленина. А начальник тульского отделения ФСНП Геннадий Пристегин, по его словам, отчетливо ощутил нажим со стороны губернатора, после чего и передал дело о лжеэкспорте спирта в Москву.
Таким образом, перед Стародубцевым стоит выбор: либо в ближайшее время колхоз имени Ленина вернет украденные у государства деньги, либо тульский губернатор вместе с еще 27 обвиняемыми может оказаться на скамье подсудимых.
В ходе следствия, проведенного следственным управлением Федеральной службы налоговой полиции, выяснилось, что Василию Стародубцеву уже поступило предложение от группы бизнесменов, выступавших контрагентами продавцов пронского спирта. Они предложили возместить через Федеральное казначейство большую долю ущерба, нанесенного государству. Подобный путь спасения хозяйства от банкротства и уголовного преследования, в результате чего колхоз неминуемо перешел бы к бывшим партнерам Стародубцева, губернатора, как видно, не устроил. Главбух колхоза Татьяна Михеева направила в тульское отделение Федерального казначейства письмо с отказом от предлагаемого варианта решения проблемы.
Тульские СМИ отмечают, что сам Василий Стародубцев не сильно торопится с разрешением этой проблемы. Своим избирателям губернатор объяснил, что предъявленное ему обвинение нужно рассматривать исключительно в политическом ракурсе. По мнению тульского губернатора, злые люди в Москве (среди них он назвал Бориса Березовского) стремятся опорочить всех, кто, невзирая на последствия, борется с "преступным режимом". Местные политики объясняют самоуверенность Стародубцева его теплыми отношениями с вице-премьерами Юрием Маслюковым и Вадимом Густовым. Эта дружба и членство губернатора в ЦК КПРФ, по мнению наблюдателей, будут не последним фактором, который повиляет на решение Совета Федерации о снятии-неснятии депутатской неприкосновенности со своего коллеги.
Косвенным подтверждением поддержки Стародубцева на самом высоком уровне можно расценить намеченные на конец марта визиты в Тульскую область премьера правительства Евгения Примакова и вице-премьера Вадима Густова. Эти визиты планируются как официальная поддержка инвестиций по ряду проектов губернатора.
Если Совет Федерации все-таки допустит, чтобы был создан прецедент снятия неприкосновенности с губернатора, тульскому начальнику тюремные застенки все равно не грозят. Василий Стародубцев, как Герой Социалистического Труда СССР, заведомо подпадает под амнистию президента РФ. Тем не менее приятного в судимости мало. Видимо, решив подстраховаться, Стародубцев, с одной стороны, уже сейчас думает о процедуре затягивания передачи дела в суд (недаром он был одним из самых активных противников принятия отставки генерального прокурора РФ Юрия Скуратова), а с другой -- объявил о своем решении баллотироваться в депутаты Государственной думы по спискам КПРФ.
Сионизм в осадке
Пока тульский губернатор решает проблемы хоть и сложные, но по сути сводящиеся к банальной уголовщине, губернатора Краснодарского края, борца с мировым еврейским заговором Николая Кондратенко раздирают глубоко духовные, нравственные противоречия.
22 марта в Краснодаре на пленуме местного отделения Союза писателей "батька" наконец признался, что только его благородство не дало разгореться в крае еврейским погромам. Оказалось, что до сих пор Николай Кондратенко скрывал, в том числе и от литературных кругов, что антисемитские настроения в крае всего лишь попытка сионистских кругов Москвы приклеить губернатору ярлык антисемита.
Как поведал писателям Николай Кондратенко, губернская служба безопасности, к примеру, перехватила факс сомнительного содержания, который должен был, по мысли отправителей, превратиться в Краснодаре в антисемитские листовки и тем самым компрометировать губернатора.
Потом коварные сионистские круги, по данным губернатора, пошли дальше и изготовили чучело еврея, которое запланировали сжечь в центре Краснодара, а авторство идеи приписать ему, Кондратенко. Но кульминацией "сионистского заговора", как стало ясно из рассказа губернатора, должен был стать взрыв краевой администрации. Лишь благодаря бдительности местных милиционеров удалось задержать агента с кульком, где лежало 1,7 кг взрывчатки, приготовленных для Кондратенко. По его словам, инцидент имел место в ноябре, и только руководствуясь самыми благородными чувствами и опасаясь за жизнь еврейской части населения, он не стал обнародовать столь вопиющую информацию.
Не желая заканчивать свое выступление на столь печальной ноте, Николай Кондратенко решил поделиться с писателями своими мыслями о проблемах российской экономики. В частности, губернатор доходчиво, с картой и указкой в руке, объяснил собравшимся причины неконкурентоспособности российской сельхозпродукции. Они, по его мнению, кроются в недостаточном уровне отечественных осадков.
ТАТЬЯНА САДОВОВА, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ