Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Завершился саммит ОБСЕ"

В столице Казахстана завершился саммит ОБСЕ, по итогам которого после
многочасовой дискуссии экспертов был принят финальный документ.В столице Казахстана завершился саммит ОБСЕ, по итогам которого после многочасовой дискуссии экспертов был принят финальный документ.
Как сообщает РИА «Новости», во время саммита произошла беспрецедентная ситуация – эксперты долго не могли принять окончательное решение относительно итогового документа саммита. Их прения продлились гораздо дольше, чем положено по протоколу, в результате заседание заняло десять часов вместо положенного часа.
Объявляя о принятии Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности», президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал это событие «общим историческим успехом, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир».
Между тем договориться по всем спорным вопросам участникам саммита не удалось.
Так Россия отказалась поддерживать формулировки итоговых документов саммита, в которых шла речь о «конфликте в Грузии», а Армения и Азербайджан так и не пришли к консенсусу по вопросу Нагорного Карабаха, отмечает РИА «Новости».
По мнению представителя российской делегации, «компромисс стал невозможным из-за проявленного отдельными участниками переговорного процесса идеологизированного подхода».
«Мы также не можем забывать об ответственности государств за свои действия на международной арене, а забвение такой ответственности будет вновь и вновь превращать ОБСЕ в заложника политических предпочтений. Наши предложения сформулированы по ходу переговоров и известны нашим партнерам. В них содержались все необходимые элементы для достижения согласия», – сказал представитель России.
В то же время представитель Евросоюза заявил, что в отношении Грузии его сторона «подтверждает свою твердую и постоянную приверженность ее суверенитету и территориальной целостности в рамках ее международно признанных границ».
В свою очередь представитель США выразил сожаление, что сторонам не удалось согласовать план действий и направления дальнейшей работы ОБСЕ.
«Мы не можем согласиться с тем, чтобы на первом саммите ОБСЕ за 11 лет был принят план действий, который не отражает достаточно серьезные основные проблемы безопасности нашего времени, а именно затяжные конфликты в Грузии, Молдавии, Нагорном Карабахе. Поскольку нам не удалось прийти к соглашению, мы решили, что лучший путь вперед – это принятие Астанинской декларации, где подтверждены основные принципы ОБСЕ», – сказал он.
Напомним, в последний раз ОБСЕ собиралась на высшем уровне в Стамбуле в 1999 году. Принятые тогда документы так и не были ратифицированы почти никем из стран-участниц.
На проходивших в последние годы министерских встречах и вовсе не удавалось договориться ни по одному вопросу, отмечает информагентство. Поэтому изначальной целью встречи представителей 56 стран в Астане стало подтверждение в итоговом документе базовых принципов хельсинской конференции 1975 года, включая нерушимость границ и сотрудничество всех стран Европы в сферах безопасности, экономики и в гуманитарной.
Объявляя о закрытии саммита Назарбаев отметил, что страны ОБСЕ планируют развивать Организацию как «сообщество безопасности на огромном пространстве Евразии», основой которого являются доверие и взаимопонимание между государствами, сообщает «Интерфакс».
«Мы энергично начали движение к общей цели безопасности, мира и процветания. Сегодня в ОБСЕ укрепляется внутренняя сплоченность, как в географическом, так и политическим аспекте. Сегодня в Астане мы подвели черту под сложным этапом истории нашей Организации. В новых историческим условиях возрожден дух Хельсинки», – добавил он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK