Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Жажда жизни"

 На прошедшей неделе Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ», в соответствии с которыми присутствие зарубежных компаний на нашем страховом рынке может значительно расшириться.
До последнего времени иностранцам было запрещено заниматься страхованием жизни и обязательными видами страхования, собирающими больше всего «длинных» денег. Поэтому наши чиновники мудро рассудили, что долгосрочные денежные ресурсы должны попасть в первую очередь в распоряжение отечественных страховщиков. Однако такая забота государства о бизнесе не принесла планируемых результатов — рынок страхования жизни у нас до сих пор не развит. Эти виды полисов приносят всего 4—5% от общих сборов, которые наши страховщики получают при работе с частными лицами (в Западной Европе и Америке на этот сектор приходится 60—70% денег от частников).
Объяснять такое жалкое состояние рынка долгосрочного страхования отсутствием соответствующей культуры у населения, как это делают наши страховщики, вряд ли разумно. Достаточно привести пример с формально российской, а на самом деле работающей под патронажем американцев компанией «AIG-Россия» — благодаря своим технологиям она быстро выбилась в лидеры на рынке страхования жизни. Так что дело и впрямь не в культуре. И снятие ограничений для иностранцев может резко ухудшить конкурентные условия для отечественных компаний, работающих в этом секторе страхового рынка.
Этим подарком зарубежным страховщикам Госдума не ограничилась, приняв еще одну поправку в закон, увеличивающую квоту присутствия иностранцев в совокупном капитале всех страховых компаний на российском рынке с 15% до 25%. Эта мера, впрочем, более похожа на PR-акцию в связи с очередными переговорами по вступлению России в ВТО (подробнее см. рубрику «Коридоры власти»). Дело в том, что пока совокупный иностранный страховой капитал составляет всего 4%. Так что засилье империалистов нам не грозило и при прежних требованиях.
Порадовала Дума и отечественных страховщиков, точнее, самых крупных из них. Согласно новом правилам к 2007 году минимальный капитал страховой компании в России должен вырасти с нынешних 2,5 млн. до 30 млн. рублей. По данным Минфина, новым требованиям, будь они введены прямо сейчас, соответствовало бы только 20% страховых компаний.
По мнению статс-секретаря «Росгосстраха» Игоря Игнатьева, ужесточение требований к размеру уставного капитала неминуемо подтолкнет процесс слияния и поглощения мелких компаний более крупными.
Сальдо между ввозом и вывозом капитала российским банковским сектором в III квартале 2003 года оказалось отрицательным — банки экспортировали на $3,9 млрд. больше, чем импортировали. Это самый высокий показатель с 1998 года (тогда в III квартале из России было вывезено $4 млрд.).

Внешторгбанку предоставлена кредитная линия французским банком BNP Paribas в размере 300 млн. евро. По соглашению средства предоставляются на срок от 5 до 10 лет на финансирование поставок в Россию промышленного оборудования, товаров и услуг из стран Евросоюза. Ставки по кредиту, как считают аналитики, составили LIBOR+3—3,5% годовых. Страховое покрытие предоставляется национальным экспортным страховым агентством Coface (Франция) или европейскими экспортными страховыми агентствами без гарантий со стороны правительства РФ.

Компания «Северо-Западный Телеком» разместила четырехлетний облигационный заем объемом 1,5 млрд. рублей. По бумагам предполагается выплачивать 16 ежеквартальных купонов. Ставка 1—4 купонов определяется на аукционе в первый день размещения, размер 5—8 купонов будет на один пункт ниже первых четырех, а размер оставшихся купонов устанавливается эмитентом.
Полученные от размещения средства компания планирует направить на реконструкцию и замену оборудования телефонных сетей Санкт-Петербурга, Калининграда, Мурманска, Вологды, Архангельска и Новгорода, а также на строительство новых АТС. Организатором, андеррайтером и платежным агентом выступает Северо-Западный Телекомбанк.

ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK