19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "«Железная» Даля"

Архивная публикация 2009 года: "«Железная» Даля"

На президентских выборах в Литве триумфальную победу одержала Даля Грибаускайте, последние пять лет занимавшая пост Комиссара ЕС по финансовому планированию и бюджету. В Литве она давно уже культовый персонаж, ведь до нее ни один литовский политик не добивался такого успеха в Европе.Призвание варяга

Одним из ключевых факторов, обеспечивших победу Грибаускайте, стало ее длительное отсутствие в стране. Она не участвовала во внутриполитических баталиях последних лет и воспринималась избирателями как «мессия из Брюсселя», который придет и исправит ошибки нерадивых властителей.
Вообще, «призвание варягов», похоже, становится своеобразной политической традицией Литвы. Как известно, предшественник Грибаускайте Валдас Адамкус большую часть жизни провел в Соединенных Штатах и лишь под занавес вернулся на родину, чтобы отсидеть два президентских срока подряд. По словам местной газеты Respublika, «чтобы победить в Литве, нужно хоть на какое-то время исчезнуть из нее и неожиданно примчаться на белом коне с предложениями перемен».
Однако нельзя отрицать, что новому литовскому лидеру удалось хорошо зарекомендовать себя еще до переезда в Европу.
Как заявил в интервью «Профилю» главный редактор Baltic News Service Артурас Рашас, «на посту министра финансов Грибаускайте доказала всем, что у нее сильный хребет и железная воля». Ее работоспособность оценили и брюссельские чиновники, в 2005 году присудившие ей титул комиссара года «за неиссякаемые усилия в деле реформирования бюджета и повышения конкурентоспособности ЕС». И неудивительно, что в Литве, которая переживает финансовый кризис тяжелее большинства восточноевропейских стран, от Грибаускайте ждут чуда.
Многие эксперты надеются, что она сумеет найти способ преодолеть экономический застой и остановить падение потребительского спроса в стране. Британский журнал The Economist провозгласил даже, что, избрав президентом Грибаускайте, «Литва уже нашла выход из кризиса». Что любопытно, столь высокие ожидания, связанные с переходом ведущего еврократа на пост президента Литвы, оказывают влияние на позицию инвесторов и повышают доверие к прибалтийской республике со стороны рынков и финансовых структур, в результате чего поднимаются ее фондовые индексы.
«Такого, как Путин»
Однако следует понимать, что формирование экономической политики государства не входит в полномочия литовского президента. Увеличить эти полномочия без изменения Конституции невозможно, а добиться от нынешнего парламента принятия поправок к Основному закону страны — дело, заранее обреченное на провал.
Конечно, Грибаускайте может вспомнить о тех президентских полномочиях, которые никогда не использовал ее предшественник: она имеет право выступать с законодательными инициативами, требовать увольнения чиновников, не справляющихся со своими обязанностями, при необходимости налагать вето на законопроекты, разработанные парламентариями. Причем преодолеть президентское вето нынешний Сейм во главе с хрупкой коалицией правых партий не способен. По словам экспертов, если Грибаускайте слишком активно начнет перетягивать на себя одеяло и требовать увеличения властных полномочий, это может привести к серьезному конфликту с Сеймом и правительством, который вынудит президента добиваться проведения досрочных парламентских выборов.
Грибаускайте сознательно не хочет связывать себя ни с одной из политических партий (на выборы она шла как независимый кандидат) и высказывает сомнения в эффективности литовской партийной системы.
Однако, как заявил в интервью «Профилю» первый лидер Литвы, Витаутас Ландсбергис, «президент, обладающий политической волей, будет он опираться на партийную коалицию или на мнимо нейтральных экспертов, вынудит партии к самоопределению, что в конечном счете приведет к маргинализации серых партий чванливых вождей». Здесь, наверное, уместно вспомнить, что сразу после того, как грянул кризис, парламентские выборы в Литве чуть не выиграла так называемая партия шоуменов, в которую вошли популярные телеведущие.
Что касается Грибаускайте, то ей победу на выборах обеспечил образ жесткого, бескомпромиссного политика. Западные СМИ уже успели окрестить ее литовской «железной леди». И для этого есть основания: всю свою жизнь Грибаускайте посвятила карьере (она не была замужем, и у нее нет детей), и было бы странным, что на пути к вершине этой карьеры она стала бы проявлять слабость. Тем более вряд ли она станет это делать, достигнув вершины.
Еще одним аргументом в пользу Грибаускайте стало ее обещание расформировать компанию LEO LT, которая в последние годы стала монополистом на литовском рынке энергетики. Образ борца с олигархами и жесткая риторика дали почву для сравнения нового лидера Литвы с российским премьером Владимиром Путиным. Обозреватель портала Balsas.lt Гинтарас Ронкайтис в статье Who is Ms. Grybauskaitе? говорит о странном совпадении увлечений двух политиков — оба обладают черным поясом карате — и близости их разговорного стиля.
От Америки к Европе
Если в области экономики полномочия президента ограниченны, то внешняя политика традиционно считается его епархией. И ни для кого не секрет, что Грибаускайте настроена на серьезные изменения в литовской дипломатии. В отличие от Валдаса Адамкуса, который делал ставку на Соединенные Штаты, главным приоритетом она считает отношения с Европейским союзом. Ведь несмотря на то, что в конце 90-х Грибаускайте работала в посольстве Литвы в Вашингтоне, она никогда не разделяла пламенный американизм, характерный для литовской элиты.
На своей первой пресс-конференции после победы на выборах она призвала защищать «реальные, а не надуманные интересы государства», осудив, таким образом, политику своего предшественника, который постоянно стремился заявить об «особой позиции» Литвы в ЕС, и удивляется сейчас, почему чешский президент Вацлав Клаус призывает развивать отношения с Россией, игнорируя позицию Балтийских государств. «Если Литва продолжит накладывать вето на договоры 27 стран ЕС, — говорит Артурас Рашас, — изображать из себя лидера антироссийского блока и в ультимативной форме требовать расширения НАТО на восток, в Европе ее будут воспринимать как самонадеянного выскочку, мешающего гармонии на континенте».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что при Грибаускайте внешняя политика Вильнюса в корне изменится. Утопические проекты по спасению Грузии и Украины не будут больше определять повестку дня, и на первый план выйдут отношения с Брюсселем, который постарается оказать поддержку «своему человеку» в Литве. «Позиция нового президента заключается в том, что Вильнюс должен забыть о шапкозакидательских настроениях, — продолжает Рашас, — верно оценивать свои силы и не рубить с плеча. Грибаускайте не собирается кардинально менять политику, скорее всего, она ограничиться лишь сменой тона. Например, Литва по-прежнему будет поддерживать расширение НАТО, но перестанет действовать так напористо».
Питерские корни
Поворот во внешней политике позволит Литве нормализовать отношения с Россией, которые в эпоху Адамкуса были накалены до предела. В июле 2008 года литовский президент предложил США начать переговоры о размещении на территории страны элементов американской системы ПРО; во время войны в Южной Осетии вместе с лидерами Польши и других Балтийских стран он подписал декларацию, в которой действия России назывались агрессией против свободного грузинского народа; выступил с обращением к натовскому командованию с просьбой не затягивать с приемом Украины и Грузии в альянс и создать миротворческий контингент, который можно было бы разместить в Закавказье. Именно в эпоху Адамкуса был принят закон, уравнивающий коммунистическую и нацистскую символику, в программу правительства включено требование компенсации за ущерб от «советской оккупации», а в Уголовный кодекс внесены поправки, предусматривающие наказание «за отрицание или оправдание геноцида, устроенного в Литве коммунистическим режимом».
Конечно, в правящей коалиции сохраняются антироссийские настроения. Ландсбергис, который является председателем политического комитета и членом президиума консервативной партии «Союз отечества», заявил «Профилю», что он не согласен с теми определениями, которые дают Литве российские политологи. «Литва не является ни «постсоветским государством», ни «русофобской республикой», поскольку в ней нет ни российского наследия, ни страха перед Россией. Даже после нападений на Эстонию, Грузию и Украину, которым Литва сочувствовала и будет сочувствовать, она сохраняет спокойствие».
Во время предвыборной кампании многие обвиняли Грибаускайте в том, что она не разделяет негативных стереотипов, распространенных в литовской элите, по отношению к Москве. Ее называли типичным «выходцем из советской эпохи». Ведь, как известно из ее биографии, она работала на ленинградской меховой фабрике, училась в ЛГУ имени Жданова на одном курсе с нынешним министром финансов России Алексеем Кудриным и бывшим экономическим советником президента Андреем Илларионовым, в 1983-м вступила в КПСС, а затем преподавала в вильнюсской Высшей партийной школе. Будущий президент Литвы даже защитила кандидатскую диссертацию... в Академии общественных наук при ЦК КПСС. И что удивительно: в свободной Литве эту диссертацию ей засчитали как докторскую!
Впрочем, сама 53-летняя Грибаускайте не воспринимает обвинения в «прорусскости» всерьез и по-прежнему стремится наладить диалог с Москвой, не заостряя внимание на судьбе тех постсоветских государств, которые Кремль «хочет контролировать». В интервью BBC она заявила, что «будет избегать неуважительной риторики в своих речах». А не так давно в Литве гостил российский министр транспорта Игорь Левитин, который был приятно удивлен «переменой интонаций» местного МИДа по отношению к России.

На президентских выборах в Литве триумфальную победу одержала Даля Грибаускайте, последние пять лет занимавшая пост Комиссара ЕС по финансовому планированию и бюджету. В Литве она давно уже культовый персонаж, ведь до нее ни один литовский политик не добивался такого успеха в Европе.Призвание варяга


Одним из ключевых факторов, обеспечивших победу Грибаускайте, стало ее длительное отсутствие в стране. Она не участвовала во внутриполитических баталиях последних лет и воспринималась избирателями как «мессия из Брюсселя», который придет и исправит ошибки нерадивых властителей.
Вообще, «призвание варягов», похоже, становится своеобразной политической традицией Литвы. Как известно, предшественник Грибаускайте Валдас Адамкус большую часть жизни провел в Соединенных Штатах и лишь под занавес вернулся на родину, чтобы отсидеть два президентских срока подряд. По словам местной газеты Respublika, «чтобы победить в Литве, нужно хоть на какое-то время исчезнуть из нее и неожиданно примчаться на белом коне с предложениями перемен».
Однако нельзя отрицать, что новому литовскому лидеру удалось хорошо зарекомендовать себя еще до переезда в Европу.
Как заявил в интервью «Профилю» главный редактор Baltic News Service Артурас Рашас, «на посту министра финансов Грибаускайте доказала всем, что у нее сильный хребет и железная воля». Ее работоспособность оценили и брюссельские чиновники, в 2005 году присудившие ей титул комиссара года «за неиссякаемые усилия в деле реформирования бюджета и повышения конкурентоспособности ЕС». И неудивительно, что в Литве, которая переживает финансовый кризис тяжелее большинства восточноевропейских стран, от Грибаускайте ждут чуда.
Многие эксперты надеются, что она сумеет найти способ преодолеть экономический застой и остановить падение потребительского спроса в стране. Британский журнал The Economist провозгласил даже, что, избрав президентом Грибаускайте, «Литва уже нашла выход из кризиса». Что любопытно, столь высокие ожидания, связанные с переходом ведущего еврократа на пост президента Литвы, оказывают влияние на позицию инвесторов и повышают доверие к прибалтийской республике со стороны рынков и финансовых структур, в результате чего поднимаются ее фондовые индексы.
«Такого, как Путин»

Однако следует понимать, что формирование экономической политики государства не входит в полномочия литовского президента. Увеличить эти полномочия без изменения Конституции невозможно, а добиться от нынешнего парламента принятия поправок к Основному закону страны — дело, заранее обреченное на провал.
Конечно, Грибаускайте может вспомнить о тех президентских полномочиях, которые никогда не использовал ее предшественник: она имеет право выступать с законодательными инициативами, требовать увольнения чиновников, не справляющихся со своими обязанностями, при необходимости налагать вето на законопроекты, разработанные парламентариями. Причем преодолеть президентское вето нынешний Сейм во главе с хрупкой коалицией правых партий не способен. По словам экспертов, если Грибаускайте слишком активно начнет перетягивать на себя одеяло и требовать увеличения властных полномочий, это может привести к серьезному конфликту с Сеймом и правительством, который вынудит президента добиваться проведения досрочных парламентских выборов.
Грибаускайте сознательно не хочет связывать себя ни с одной из политических партий (на выборы она шла как независимый кандидат) и высказывает сомнения в эффективности литовской партийной системы.
Однако, как заявил в интервью «Профилю» первый лидер Литвы, Витаутас Ландсбергис, «президент, обладающий политической волей, будет он опираться на партийную коалицию или на мнимо нейтральных экспертов, вынудит партии к самоопределению, что в конечном счете приведет к маргинализации серых партий чванливых вождей». Здесь, наверное, уместно вспомнить, что сразу после того, как грянул кризис, парламентские выборы в Литве чуть не выиграла так называемая партия шоуменов, в которую вошли популярные телеведущие.
Что касается Грибаускайте, то ей победу на выборах обеспечил образ жесткого, бескомпромиссного политика. Западные СМИ уже успели окрестить ее литовской «железной леди». И для этого есть основания: всю свою жизнь Грибаускайте посвятила карьере (она не была замужем, и у нее нет детей), и было бы странным, что на пути к вершине этой карьеры она стала бы проявлять слабость. Тем более вряд ли она станет это делать, достигнув вершины.
Еще одним аргументом в пользу Грибаускайте стало ее обещание расформировать компанию LEO LT, которая в последние годы стала монополистом на литовском рынке энергетики. Образ борца с олигархами и жесткая риторика дали почву для сравнения нового лидера Литвы с российским премьером Владимиром Путиным. Обозреватель портала Balsas.lt Гинтарас Ронкайтис в статье Who is Ms. Grybauskaitе? говорит о странном совпадении увлечений двух политиков — оба обладают черным поясом карате — и близости их разговорного стиля.
От Америки к Европе

Если в области экономики полномочия президента ограниченны, то внешняя политика традиционно считается его епархией. И ни для кого не секрет, что Грибаускайте настроена на серьезные изменения в литовской дипломатии. В отличие от Валдаса Адамкуса, который делал ставку на Соединенные Штаты, главным приоритетом она считает отношения с Европейским союзом. Ведь несмотря на то, что в конце 90-х Грибаускайте работала в посольстве Литвы в Вашингтоне, она никогда не разделяла пламенный американизм, характерный для литовской элиты.
На своей первой пресс-конференции после победы на выборах она призвала защищать «реальные, а не надуманные интересы государства», осудив, таким образом, политику своего предшественника, который постоянно стремился заявить об «особой позиции» Литвы в ЕС, и удивляется сейчас, почему чешский президент Вацлав Клаус призывает развивать отношения с Россией, игнорируя позицию Балтийских государств. «Если Литва продолжит накладывать вето на договоры 27 стран ЕС, — говорит Артурас Рашас, — изображать из себя лидера антироссийского блока и в ультимативной форме требовать расширения НАТО на восток, в Европе ее будут воспринимать как самонадеянного выскочку, мешающего гармонии на континенте».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что при Грибаускайте внешняя политика Вильнюса в корне изменится. Утопические проекты по спасению Грузии и Украины не будут больше определять повестку дня, и на первый план выйдут отношения с Брюсселем, который постарается оказать поддержку «своему человеку» в Литве. «Позиция нового президента заключается в том, что Вильнюс должен забыть о шапкозакидательских настроениях, — продолжает Рашас, — верно оценивать свои силы и не рубить с плеча. Грибаускайте не собирается кардинально менять политику, скорее всего, она ограничиться лишь сменой тона. Например, Литва по-прежнему будет поддерживать расширение НАТО, но перестанет действовать так напористо».
Питерские корни

Поворот во внешней политике позволит Литве нормализовать отношения с Россией, которые в эпоху Адамкуса были накалены до предела. В июле 2008 года литовский президент предложил США начать переговоры о размещении на территории страны элементов американской системы ПРО; во время войны в Южной Осетии вместе с лидерами Польши и других Балтийских стран он подписал декларацию, в которой действия России назывались агрессией против свободного грузинского народа; выступил с обращением к натовскому командованию с просьбой не затягивать с приемом Украины и Грузии в альянс и создать миротворческий контингент, который можно было бы разместить в Закавказье. Именно в эпоху Адамкуса был принят закон, уравнивающий коммунистическую и нацистскую символику, в программу правительства включено требование компенсации за ущерб от «советской оккупации», а в Уголовный кодекс внесены поправки, предусматривающие наказание «за отрицание или оправдание геноцида, устроенного в Литве коммунистическим режимом».
Конечно, в правящей коалиции сохраняются антироссийские настроения. Ландсбергис, который является председателем политического комитета и членом президиума консервативной партии «Союз отечества», заявил «Профилю», что он не согласен с теми определениями, которые дают Литве российские политологи. «Литва не является ни «постсоветским государством», ни «русофобской республикой», поскольку в ней нет ни российского наследия, ни страха перед Россией. Даже после нападений на Эстонию, Грузию и Украину, которым Литва сочувствовала и будет сочувствовать, она сохраняет спокойствие».
Во время предвыборной кампании многие обвиняли Грибаускайте в том, что она не разделяет негативных стереотипов, распространенных в литовской элите, по отношению к Москве. Ее называли типичным «выходцем из советской эпохи». Ведь, как известно из ее биографии, она работала на ленинградской меховой фабрике, училась в ЛГУ имени Жданова на одном курсе с нынешним министром финансов России Алексеем Кудриным и бывшим экономическим советником президента Андреем Илларионовым, в 1983-м вступила в КПСС, а затем преподавала в вильнюсской Высшей партийной школе. Будущий президент Литвы даже защитила кандидатскую диссертацию... в Академии общественных наук при ЦК КПСС. И что удивительно: в свободной Литве эту диссертацию ей засчитали как докторскую!
Впрочем, сама 53-летняя Грибаускайте не воспринимает обвинения в «прорусскости» всерьез и по-прежнему стремится наладить диалог с Москвой, не заостряя внимание на судьбе тех постсоветских государств, которые Кремль «хочет контролировать». В интервью BBC она заявила, что «будет избегать неуважительной риторики в своих речах». А не так давно в Литве гостил российский министр транспорта Игорь Левитин, который был приятно удивлен «переменой интонаций» местного МИДа по отношению к России.

Образ борца с олигархами и жесткая риторика дали почву для сравнения нового лидера Литвы с Путиным.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».