27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Железная метла Анатолия Сердюкова"

Архивная публикация 2008 года: "Железная метла Анатолия Сердюкова"

15 февраля исполнился год пребывания Анатолия Сердюкова в должности министра обороны России. За этот период его ведомство подверглось, вероятно, самым серьезным за последние десятилетия потрясениям и чисткам.

Год назад неожиданное назначение Сердюкова повергло в шок обитателей , как иронично называют центральные органы нашего военного ведомства, и вызвало многочисленные иронические и зубоскальные комментарии экспертной и журналистской братии. Сейчас от этой иронии не осталось и следа.
Такого ощущения беспощадной железной метлы, вторгающейся во все закоулки и кабинеты арбатских учреждений, не было со времен назначения министром обороны СССР маршала Г.К. Жукова в 1953 году или даже со времен замены К.Е. Ворошилова на С.К. Тимошенко по итогам малоудачной Финской кампании в 1940 году. Бывший руководитель Федеральной налоговой службы Сердюков не только самым уверенным образом вступил в руководство доселе неведомым ему военным ведомством, но и в кратчайший срок взялся за разгребание авгиевых конюшен Министерства обороны.
В течение нескольких месяцев после назначения нового министра были произведены крупные перестановки в рядах руководящего звена военного ведомства. Впрочем, кадровые перемены (сопровождающиеся, ясное дело, массовыми перемещениями подчиненных увольняемых и назначаемых военачальников) на самом деле представляют собой лишь внешнее и сравнительно поверхностное отражение происходящего в Министерстве обороны с приходом Сердюкова. Основным же следствием активной деятельности стало радикальное изменение атмосферы в арбатских коридорах. Ее теперь можно описать словами .



Хватит воровать!
Сердюков, демонстративно не вмешиваясь в дела повседневного управления войсками и оперативно-стратегического планирования, разумно предоставил эти сферы военным-профессионалам, а сам решительно взялся за наведение порядка в организационных и планово-экономических вопросах военного ведомства. При этом новый министр продемонстрировал небывалую доселе требовательность и въедливость. В результате в короткий срок он сумел так генералов и нагнать на них столько страху, что ничего подобного не припоминают даже старожилы Министерства обороны. Как сказал один из офицеров центральных управлений этого ведомства, .
Небезынтересен рассказ одного из непосредственных свидетелей деятельности Сердюкова в Министерстве обороны:
Например, вопрос генералам, отвечающим за кадры и политико-воспитательную работу:
- Сколько заключено в этом году договоров с гражданскими университетами о бесплатном обучении детей офицерского состава?
- Нисколько, товарищ министр!
- Это вы, наверное, имеете возможность обучать своих детей на коммерческой основе, а офицер из далекого гарнизона, получающий 10-15 тысяч рублей в месяц, не имеет такой возможности. Почему Министерство обороны, имеющее огромный ресурс давления на гражданские вузы, до сих пор этого не сделало? Доложить:
Вопрос главе квартирно-эксплуатационного отдела:
- Почему для жилья военных выбираются устаревшие проекты домов с наименьшей жилой площадью, а обходятся они Министерству обороны по цене элитного жилья? Доложить:
Вопрос заместителю министра обороны:
- Сколько полигонов и земель под ними на балансе Министерства обороны?
Заместитель в полной растерянности и не в состоянии ответить.
Сердюков продолжает:
- Кто разрешил самовольное строительство коттеджных поселков на этих землях, к примеру, на Сенежском и иных полигонах? Доложить:
Вопросы тыловикам, Главному мобилизационному управлению, Главному автобронетанковому управлению, Главному ракетно-артиллерийскому управлению и прочим примерно такого же плана. И смысл всех вопросов сводится к одному - хватит воровать!>
При этом вопросами дело отнюдь не ограничивается, а только начинается. Новым министром постоянно ставятся задачи проведения разноплановых разбирательств и подготовки приказов с оргвыводами.
Сразу же после прихода Сердюкова в Министерство обороны по его указанию были организованы тотальные проверки соблюдения финансовой дисциплины, целевого расходования средств и соблюдения законодательства в главных и центральных управлениях Министерства обороны и Генерального штаба, а также главкоматах видов вооруженных сил и штабов родов войск. Причем проверки проводятся приведенными Сердюковым в Министерство обороны людьми, не связанными со службой в военном ведомстве и по большей части работавшими раньше с нынешним министром в Министерстве по налогам и сборам и Федеральной налоговой службе. В частности, оттуда в Министерство обороны перешли бывший заместитель главы ФНС Сергей Хурсевич и как минимум трое глав подразделений ФНС. По приглашению Сердюкова осенью на работу в Министерство обороны перешел вице-президент по финансовым вопросам нефтяной компании ТНК-ВР (до того бывший заместителем министра финансов) Михаил Моторин.
Как язвительно заметил один источник в военном ведомстве, .



Свежий взгляд на всех фронтах
Новый министр в приоритетном порядке взялся и за такой наболевший и давно перезревший вопрос, как явная неэффективность отечественной военно-технической и закупочной политики. Почему при значительных расходуемых средствах вооруженные силы на практике получают так мало новой техники, почему разработки и испытания многих новых видов вооружения тянутся десятилетиями? Вскоре после вступления в должность Сердюков поставил ряд конкретных вопросов в этой области перед Военно-технической комиссией Министерства обороны. Министр выразил недоумение, почему Военно-техническая комиссия искусственно, по его мнению, затягивает решение вопросов о принятии или отказе в принятии перспективных образцов вооружения. При этом, однако, Сердюков принял меры по сохранению решающего голоса Министерства обороны в закупках вооружения и военной техники, не отдавая этот процесс целиком недавно образованному отдельному Федеральному агентству по закупкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.
Свежий взгляд нового министра затронул самые разнообразные аспекты деятельности военного ведомства. Так, по инициативе Сердюкова было инициировано изменение отечественной военной формы, с одной стороны, во многом устаревшей и неудобной, а с другой стороны, вызывавшей зачастую недоумение привнесенной в нее в ельцинско-грачевские времена аляповатостью и мишурностью в духе армий . В частности, по-видимому, скоро благодаря Сердюкову наши генералы лишатся столь полюбившихся им, но вызывавших всеобщие насмешки карикатурных фуражек- с задранными тульями-. Впрочем, более существенным станет все же введение нового практичного полевого и повседневного обмундирования.
Взялся Сердюков и за физическую форму российских генералов и старших офицеров, традиционно производящих удручающее впечатление на фоне их поджарых и спортивных американских и натовских визави. Всему составу центральных органов Вооруженных сил невзирая на звания теперь предписано в обязательном порядке под угрозой увольнения сдавать нормативы. Нет сомнения, что у огромной части обитателей это нововведение вызвало мученический стон.
Малоизвестным публике и незаслуженно оставшимся без широкого общественного резонанса остается приказ министра обороны от 8 мая 2007 года о единовременном рассекречивании практически всех архивных документов Красной армии периода Великой Отечественной войны. Этим совершенно беспрецедентным в отечественной практике приказом Сердюков разом снял гриф секретности почти со всех документов того времени, находящихся в архивах Министерства обороны, обеспечив к ним полный доступ для исследователей. Парадоксально, но за предшествующие двадцать лет власти никто из правителей так и не удосужился сделать ничего подобного не только в отношении архивных документов военного ведомства времен войны, но и в отношении любого другого архива. Один из видных отечественных военных историков, узнав об этом приказе, в восторге воскликнул:
Таким образом, результатом действий нового министра всего за год стало явное оживление деятельности центральных органов военного управления России, возникновение в них деловой атмосферы, энергичное ускорение в подходах к разрешению многих очевидных проблем, а также во многих внешне мелких, но при этом существенных вопросах. Железная метла Сердюкова явно работает. Дуновение ветра перемен в хорошо ощущается всеми причастными к военному строительству. Обращает на себя внимание и увеличение открытости военного ведомства и его готовность работать с общественностью. При этом Сердюков во всех своих действиях обходится без излишней рекламной и информационной шумихи и громких заявлений на военно-политические и внутриармейские темы. Новый министр воздерживается от широковещательных обещаний. Наводя порядок в своем ведомстве, он сторонится публичности и действует спокойно, методично и последовательно.



Менеджер обороноспособности
Но Сердюков был поставлен на пост министра обороны отнюдь не только и не столько для того, чтобы в руководстве изрядно заржавевшей отечественной военной машины, пресечь там явные злоупотребления и разжиревший (в прямом и переносном смысле) генералитет. Миссия Сердюкова явно больше и значительнее. Сегодня можно сказать, что, пожалуй, впервые за многие десятилетия (может быть, даже впервые со времен наркома обороны Сталина) во главе нашего военного министерства стоит достаточно способный и эффективный менеджер.
Именно неудовлетворительный менеджмент можно назвать, без преувеличения, главной ахиллесовой пятой отечественной военной системы. Отсюда проистекает большинство недостатков нашего военного строительства - как на уровне планирования, так и на организационном и финансово-экономическом уровнях. Именно эффективный менеджмент, а вовсе не наличие ресурсов само по себе, обеспечивает в настоящее время эффективность западных военно-политических механизмов, позволяя Западу поддерживать свое военное доминирование в мире.
Особенно очевидным это стало в последние годы, когда в Министерство обороны России наконец пошли большие деньги. Радикального же перелома в состоянии наших деградировавших вооруженных сил при этом явно не наблюдалось. Именно недоуменный вопрос , задаваемый в том числе (и даже в первую очередь) в Кремле, и выдвинул Анатолия Сердюкова
на пост министра обороны. Сердюков должен осуществить эффективный менеджмент российской военной системы и ввести наконец в Министерстве обороны начала эффективного современного управления.
Сердюков за истекший год продемонстрировал, что пока в высшей степени успешно справляется со стоящей перед ним глобальной задачей. Менеджера Министерства обороны Сердюкова можно назвать одним из главных кадровых и политических открытий путинской политики в 2007 году.

15 февраля исполнился год пребывания Анатолия Сердюкова в должности министра обороны России. За этот период его ведомство подверглось, вероятно, самым серьезным за последние десятилетия потрясениям и чисткам.

Год назад неожиданное назначение Сердюкова повергло в шок обитателей , как иронично называют центральные органы нашего военного ведомства, и вызвало многочисленные иронические и зубоскальные комментарии экспертной и журналистской братии. Сейчас от этой иронии не осталось и следа.
Такого ощущения беспощадной железной метлы, вторгающейся во все закоулки и кабинеты арбатских учреждений, не было со времен назначения министром обороны СССР маршала Г.К. Жукова в 1953 году или даже со времен замены К.Е. Ворошилова на С.К. Тимошенко по итогам малоудачной Финской кампании в 1940 году. Бывший руководитель Федеральной налоговой службы Сердюков не только самым уверенным образом вступил в руководство доселе неведомым ему военным ведомством, но и в кратчайший срок взялся за разгребание авгиевых конюшен Министерства обороны.
В течение нескольких месяцев после назначения нового министра были произведены крупные перестановки в рядах руководящего звена военного ведомства. Впрочем, кадровые перемены (сопровождающиеся, ясное дело, массовыми перемещениями подчиненных увольняемых и назначаемых военачальников) на самом деле представляют собой лишь внешнее и сравнительно поверхностное отражение происходящего в Министерстве обороны с приходом Сердюкова. Основным же следствием активной деятельности стало радикальное изменение атмосферы в арбатских коридорах. Ее теперь можно описать словами .



Хватит воровать!
Сердюков, демонстративно не вмешиваясь в дела повседневного управления войсками и оперативно-стратегического планирования, разумно предоставил эти сферы военным-профессионалам, а сам решительно взялся за наведение порядка в организационных и планово-экономических вопросах военного ведомства. При этом новый министр продемонстрировал небывалую доселе требовательность и въедливость. В результате в короткий срок он сумел так генералов и нагнать на них столько страху, что ничего подобного не припоминают даже старожилы Министерства обороны. Как сказал один из офицеров центральных управлений этого ведомства, .
Небезынтересен рассказ одного из непосредственных свидетелей деятельности Сердюкова в Министерстве обороны:
Например, вопрос генералам, отвечающим за кадры и политико-воспитательную работу:
- Сколько заключено в этом году договоров с гражданскими университетами о бесплатном обучении детей офицерского состава?
- Нисколько, товарищ министр!
- Это вы, наверное, имеете возможность обучать своих детей на коммерческой основе, а офицер из далекого гарнизона, получающий 10-15 тысяч рублей в месяц, не имеет такой возможности. Почему Министерство обороны, имеющее огромный ресурс давления на гражданские вузы, до сих пор этого не сделало? Доложить:
Вопрос главе квартирно-эксплуатационного отдела:
- Почему для жилья военных выбираются устаревшие проекты домов с наименьшей жилой площадью, а обходятся они Министерству обороны по цене элитного жилья? Доложить:
Вопрос заместителю министра обороны:
- Сколько полигонов и земель под ними на балансе Министерства обороны?
Заместитель в полной растерянности и не в состоянии ответить.
Сердюков продолжает:
- Кто разрешил самовольное строительство коттеджных поселков на этих землях, к примеру, на Сенежском и иных полигонах? Доложить:
Вопросы тыловикам, Главному мобилизационному управлению, Главному автобронетанковому управлению, Главному ракетно-артиллерийскому управлению и прочим примерно такого же плана. И смысл всех вопросов сводится к одному - хватит воровать!>
При этом вопросами дело отнюдь не ограничивается, а только начинается. Новым министром постоянно ставятся задачи проведения разноплановых разбирательств и подготовки приказов с оргвыводами.
Сразу же после прихода Сердюкова в Министерство обороны по его указанию были организованы тотальные проверки соблюдения финансовой дисциплины, целевого расходования средств и соблюдения законодательства в главных и центральных управлениях Министерства обороны и Генерального штаба, а также главкоматах видов вооруженных сил и штабов родов войск. Причем проверки проводятся приведенными Сердюковым в Министерство обороны людьми, не связанными со службой в военном ведомстве и по большей части работавшими раньше с нынешним министром в Министерстве по налогам и сборам и Федеральной налоговой службе. В частности, оттуда в Министерство обороны перешли бывший заместитель главы ФНС Сергей Хурсевич и как минимум трое глав подразделений ФНС. По приглашению Сердюкова осенью на работу в Министерство обороны перешел вице-президент по финансовым вопросам нефтяной компании ТНК-ВР (до того бывший заместителем министра финансов) Михаил Моторин.
Как язвительно заметил один источник в военном ведомстве, .



Свежий взгляд на всех фронтах
Новый министр в приоритетном порядке взялся и за такой наболевший и давно перезревший вопрос, как явная неэффективность отечественной военно-технической и закупочной политики. Почему при значительных расходуемых средствах вооруженные силы на практике получают так мало новой техники, почему разработки и испытания многих новых видов вооружения тянутся десятилетиями? Вскоре после вступления в должность Сердюков поставил ряд конкретных вопросов в этой области перед Военно-технической комиссией Министерства обороны. Министр выразил недоумение, почему Военно-техническая комиссия искусственно, по его мнению, затягивает решение вопросов о принятии или отказе в принятии перспективных образцов вооружения. При этом, однако, Сердюков принял меры по сохранению решающего голоса Министерства обороны в закупках вооружения и военной техники, не отдавая этот процесс целиком недавно образованному отдельному Федеральному агентству по закупкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.
Свежий взгляд нового министра затронул самые разнообразные аспекты деятельности военного ведомства. Так, по инициативе Сердюкова было инициировано изменение отечественной военной формы, с одной стороны, во многом устаревшей и неудобной, а с другой стороны, вызывавшей зачастую недоумение привнесенной в нее в ельцинско-грачевские времена аляповатостью и мишурностью в духе армий . В частности, по-видимому, скоро благодаря Сердюкову наши генералы лишатся столь полюбившихся им, но вызывавших всеобщие насмешки карикатурных фуражек- с задранными тульями-. Впрочем, более существенным станет все же введение нового практичного полевого и повседневного обмундирования.
Взялся Сердюков и за физическую форму российских генералов и старших офицеров, традиционно производящих удручающее впечатление на фоне их поджарых и спортивных американских и натовских визави. Всему составу центральных органов Вооруженных сил невзирая на звания теперь предписано в обязательном порядке под угрозой увольнения сдавать нормативы. Нет сомнения, что у огромной части обитателей это нововведение вызвало мученический стон.
Малоизвестным публике и незаслуженно оставшимся без широкого общественного резонанса остается приказ министра обороны от 8 мая 2007 года о единовременном рассекречивании практически всех архивных документов Красной армии периода Великой Отечественной войны. Этим совершенно беспрецедентным в отечественной практике приказом Сердюков разом снял гриф секретности почти со всех документов того времени, находящихся в архивах Министерства обороны, обеспечив к ним полный доступ для исследователей. Парадоксально, но за предшествующие двадцать лет власти никто из правителей так и не удосужился сделать ничего подобного не только в отношении архивных документов военного ведомства времен войны, но и в отношении любого другого архива. Один из видных отечественных военных историков, узнав об этом приказе, в восторге воскликнул:
Таким образом, результатом действий нового министра всего за год стало явное оживление деятельности центральных органов военного управления России, возникновение в них деловой атмосферы, энергичное ускорение в подходах к разрешению многих очевидных проблем, а также во многих внешне мелких, но при этом существенных вопросах. Железная метла Сердюкова явно работает. Дуновение ветра перемен в хорошо ощущается всеми причастными к военному строительству. Обращает на себя внимание и увеличение открытости военного ведомства и его готовность работать с общественностью. При этом Сердюков во всех своих действиях обходится без излишней рекламной и информационной шумихи и громких заявлений на военно-политические и внутриармейские темы. Новый министр воздерживается от широковещательных обещаний. Наводя порядок в своем ведомстве, он сторонится публичности и действует спокойно, методично и последовательно.



Менеджер обороноспособности
Но Сердюков был поставлен на пост министра обороны отнюдь не только и не столько для того, чтобы в руководстве изрядно заржавевшей отечественной военной машины, пресечь там явные злоупотребления и разжиревший (в прямом и переносном смысле) генералитет. Миссия Сердюкова явно больше и значительнее. Сегодня можно сказать, что, пожалуй, впервые за многие десятилетия (может быть, даже впервые со времен наркома обороны Сталина) во главе нашего военного министерства стоит достаточно способный и эффективный менеджер.
Именно неудовлетворительный менеджмент можно назвать, без преувеличения, главной ахиллесовой пятой отечественной военной системы. Отсюда проистекает большинство недостатков нашего военного строительства - как на уровне планирования, так и на организационном и финансово-экономическом уровнях. Именно эффективный менеджмент, а вовсе не наличие ресурсов само по себе, обеспечивает в настоящее время эффективность западных военно-политических механизмов, позволяя Западу поддерживать свое военное доминирование в мире.
Особенно очевидным это стало в последние годы, когда в Министерство обороны России наконец пошли большие деньги. Радикального же перелома в состоянии наших деградировавших вооруженных сил при этом явно не наблюдалось. Именно недоуменный вопрос , задаваемый в том числе (и даже в первую очередь) в Кремле, и выдвинул Анатолия Сердюкова
на пост министра обороны. Сердюков должен осуществить эффективный менеджмент российской военной системы и ввести наконец в Министерстве обороны начала эффективного современного управления.
Сердюков за истекший год продемонстрировал, что пока в высшей степени успешно справляется со стоящей перед ним глобальной задачей. Менеджера Министерства обороны Сердюкова можно назвать одним из главных кадровых и политических открытий путинской политики в 2007 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».