18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  3. Архивная публикация 2001 года: "Женщина с Большой реки"

Архивная публикация 2001 года: "Женщина с Большой реки"

У вице-спикера Государственной думы Любови Константиновны Слиски душа широкая, как река Волга, на берегу которой она родилась. Это трудно заметить с первого взгляда -- женщины во власти производят совсем другое впечатление. Тем более те из них, которые и до высокого кресла занимались не самой женской работой.Любовь Слиска: Еще маленькой девочкой я мечтала стать прокурором или милиционером. Зачитывалась детективами, "Записки следователя" были моей настольной книгой. Обожала слушать истории про то, как ловят преступников.
Наталья Щербаненко: Нетипичное для девочки увлечение.
Л.С.: Мне мама говорила: надо было тебе мальчишкой родиться. Она, бедная, устала в школу ходить к директору, отвечать за мои бесконечные попытки "навести порядок" в школе. Порядок, разумеется, с точки зрения учеников
Н.Щ.: Эта "кривая" дорога, надо думать, и привела вас в юристы?
Л.С.: В юридическом институте конкурс был девять человек на место, и я не поступила. Пошла работать на машиностроительный завод, в отдел технического контроля. Что именно я там контролировала, так до сих пор и не поняла. Зато было время подготовиться в институт, да и на шее у родителей не сидела.
Юридический вуз взяла со второго захода. Мне вообще в жизни везет со второго захода.
Н.Щ.: В чем еще, например?
Л.С.: Первый мой брак развивался стремительно: 8 марта познакомилась с будущим мужем, 28 марта подали заявление в загс, а еще через три месяца сыграли свадьбу. Развелись мы, впрочем, в том же темпе -- через четыре года. Как-то мы с подругами решили присоединиться к нашим мужьям, которые отправились отдыхать на другой берег Волги. Приехали на катере и поняли, что нас там не ждут, наше место успешно заняли другие... Это был повод. Причина в другом -- мы были очень разные.
Н.Щ.: А где вы встретили "своего" человека?
Л.С.: Далеко ходить не пришлось. С Сергеем я была давно знакома, мы жили в соседних дворах. А дворы провинциального города -- это особый случай. Палисадники, скамейки, все друг друга знают с малых лет. Сергей был моложе меня на четыре года, это меня останавливало какое-то время. Но вот уже 22 года мы вместе, и хорошо, что я тогда решилась.
Н.Щ.: А карьерные успехи тоже получались не с первого раза?
Л.С.: Я не согласна с пословицей "Работа не волк -- в лес не убежит". Поэтому, наверное, карьера складывалась успешно. Вначале я работала в "Союзпечати" Саратовской области. В те годы подписаться на толстые журналы и книги было большой проблемой. 1 августа, когда открывалась подписка на следующий год, я в шесть утра занимала место на почте, чтобы успеть подписаться на "Юность". Так что работа в "Союзпечати" давала мне возможностью быть ближе к книгам и толстым литературным журналам, которые я люблю. Потом перешла на работу в обком профсоюза работников тяжелого машиностроения, который впоследствии и возглавила. В 1996 году губернатор Дмитрий Аяцков предложил мне стать его постоянным представителем в областной Думе. Четыре года спустя меня избрали депутатом Государственной думы РФ.
Н.Щ.: Много сил потратили на предвыборную борьбу?
Л.С.: Ни сил, не денег я не тратила. Разумеется, встречалась с избирателями, рассказывала о новой партии "Единство". В Москву я не стремилась. Мне нравилось то, чем я занималась на родине. Прошла я в Думу по региональному списку.
Н.Щ.: Когда узнали, что прошли, какое было ощущение?
Л.С.: Как перед замужеством: думала, как там все сложится?
Н.Щ.: Как вы думаете, почему президент решил именно вам предложить высокое место первого вице-спикера? Вы были знакомы?
Л.С.: С Владимиром Владимировичем я встречалась вскоре после выборов, на съезде "Единства". Я выступала одной из первых и произнесла такую фразу: "Шойгу высадил десант в Государственную думу, и теперь в ней закончатся чрезвычайные ситуации". Путину сравнение понравилось, и он рассмеялся.
9 января 2000 года лидеры "Единства" пришли в Кремль на встречу с и.о. президента. У меня от волнения дрожали коленки, а оказалась, что Путин тоже немного волнуется. И это помогло разрядить ситуацию. Владимир Владимирович спросил, что я думаю по поводу должности первого заместителя председателя Государственной думы. Я такого поворота событий не ожидала. "С такой фамилией на первого вице-спикера?" -- улыбнулась я. Как в воду глядела: фамилию мою перевирали на все лады.
Н.Щ.: Фамилия, кстати, ваша собственная или от мужа досталась?
Л.С.: Моя девичья фамилия -- Тимошина.
Н.Щ.: Как ваши родные отнеслись к избранию?
Л.С.: Мама очень переживала: "Доченька, как же ты будешь там с Жириновским и Шандыбиным уживаться?"
Н.Щ.: Муж не боялся, что за таким количеством работы у вас не останется на него времени?
Л.С.: Он и этого боялся, и другого. Все время говорил, когда я еще у губернатора работала: "Имей в виду, я в Москву не поеду. Я тебе не геолог, чтобы по разным местам мотаться". Мужчины вообще с возрастом становятся тяжелы на подъем.
Н.Щ.: Что, так и не поехал?
Л.С.: Приехал только месяц назад. В июне я попала в больницу, и тогда остро ощутила свое одиночество -- в чужом городе, в больничной палате, не могу встать с постели. Муж тут же прилетел и сказал: "Ну вот что, дорогая, хватит. Я переезжаю".
Н.Щ.: Чем он сейчас занимается?
Л.С.: Сергей Германович -- судья Московского областного суда. Почти полгода длилась процедура утверждения на эту должность. На днях он рассматривал в составе суда свое первое на новом месте дело.
Н.Щ.: Ну и как вам Москва?
Л.С.: Человеку, выросшему на просторах, у Большой реки, трудно привыкнуть к столице. У моей мамы свой дом, колодец, сад, огород. Мы собирались с семьей и друзьями, заводили патефон, слушали русские народные песни, мою любимую Лидию Русланову, пили чудесное домашнее вино. Дмитрий Аяцков как-то приехал к нам в гости и говорит: "Никогда не думал, что с твоим характером ты такая сентиментальная!" А потом мечтательно добавил: "А патефон -- это вещь!" Я купила в одном селе старый патефон, сдала в починку и подарила Аяцкову. И представляете -- попала прямо в тот день, когда отмечалось столетие граммофонной пластинки.
Воспоминаниями о доме я спасаюсь, когда бывает совсем тяжело. Сейчас стараюсь хотя бы раз в две недели летать в Саратов -- наберусь сил у родной земли и обратно.
Н.Щ.: Непростая это для женщины доля -- управлять сотнями народных избранников...
Л.С.: Женская доля вообще непростая. Мужчины в большинстве своем считают, что место женщины на кухне и в постели. И сравнивают уровень женского интеллекта с высотой трамвайных рельсов. Я знаю одно: женщина выстоит в любой ситуации. Когда началась перестройка, оставшиеся без работы старшие научные сотрудники лежали на диванах, сетуя на то, что они никому в новом времени не нужны. А женщины организовали челночный бизнес, кооперативы, частные предприятия. В прямом смысле своим горбом обеспечивали жизнь семье.
Н.Щ.: Но мужчины, пробившиеся во власть, на диванах все-таки не лежали.
Л.С.: Эти мужчины особенно боятся женской конкуренции. В Государственной думе всего 34 женщины -- 7,7% от общего числа депутатов! А главный наш мужчина, спикер Геннадий Селезнев, тот вообще всякий раз, когда предстоит заседание со сложной повесткой, старается под благовидным предлогом уехать. Самые суровые баталии по бюджету, по выплате долгов приходилось выдерживать мне.
Н.Щ.: Поделитесь секретом, как держать в руках столько амбициозных и самодостаточных мужчин?
Л.С.: Не надо пасовать перед ними. Про меня давно говорят: "Если к Слиске на язык попадешь -- лучше сразу повеситься". Аяцков мне советовал: "Никогда не показывай, что тебе плохо, что устала, а когда надо -- будь хитрой лисой". Но когда при мне кто-то из мужчин начинает, как говорила моя бабушка, "гордыбаниться", молчать я не могу.
Н.Щ.: Бог с ними, с мужчинами. Поговорим лучше о женских слабостях. Про наряды, например.
Л.С.: В Саратове, в аппарате губернатора я была единственной женщиной. Мужчины ходили в строгих темных костюмах, и я старалась не выделяться. А тут вот недавно подумала: "Кто знает, сколько жить осталось? Когда еще покрасоваться придется?" Кардинально изменила свой взгляд на гардероб -- теперь выбираю яркие красивые вещи.
Н.Щ.: Домом занимаетесь?
Л.С.: Московским домом, вы имеете в виду? Так он появился совсем недавно. Мы долго жили в гостинице "Москва". Надо, конечно, привезти какие-то вещи из дома. Для начала свою пушистую кошку Хвесю. Одна моя подруга говорит: "Вы с ней похожи, даже ходите одинаково".
Н.Щ.: На казенной кухне, я вижу, вы пока тоже не особенно хозяйничаете. Посуда еще даже не вся распакована.
Л.С.: Еще не освоилась. Но свое наверстаю. Я ведь очень люблю готовить. Муж и друзья обожают мой фирменный пирог с соленой капустой, жареными опятами и тремя видами рыбы -- сомом, щукой и осетриной.
Н.Щ.: И откуда в вас столько берется?
Л.С.: Когда я в бодром настроении, что называется, в ударе, иду по улице -- у машин включается сигнализация. Иногда, когда у меня берут интервью, выходят из строя видеокамеры.
Н.Щ.: Господи, Любовь Константиновна, каково Сергею Германовичу приходится рядом с такой сильной женщиной?
Л.С.: Сергея и всех родных мужчин -- брата, племянника -- я очень люблю и часто балую. Муж тоже любит делать мне подарки: на Новый год, на День милиции -- наш семейный праздник -- или просто так. Мои любимые отделы в магазинах -- ювелирный, посудный и косметический. Когда мы вместе ходим за покупками, муж всегда замечает, около какой вещицы я задержалась особенно надолго. Спустя время эта вещь оказывается у нас дома. Но вот беда: я натыкаюсь на подарок заранее. Случайно нахожу его. Лишаю себя тем самым удовольствия от сюрприза.
Н.Щ.: Любовь Константиновна, о чем вы жалеете?
Л.С.: У меня нет детей. Я все время думаю о том, что нет родного человечка, которому можно было бы передать все, чему научила тебя жизнь. Какое-то время назад мы с мужем заботились об одной девочке из детского дома, брали ее с собой всюду. Мы знали, что у девочки есть мама, она тогда была лишена родительских прав. Мы надеялись, что Наденька не захочет уходить от нас, но родная мать есть родная мать. Сейчас мы с мужем хотим удочерить девочку из саратовского детдома. Верю, что все получится. Мне ведь всегда везет со второго раза.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО