11 мая 2024
USD 91.82 +0.7 EUR 98.95 +0.64
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Жили-били..."

Архивная публикация 1999 года: "Жили-били..."

Враждебная реакция Запада на военные действия российской армии в Чечне во многом лишь ответ на поведение Москвы во время операции НАТО на Балканах.Бесспорным событием недели все опрошенные назвали саммит ОБСЕ в Стамбуле, а особенно личное присутствие на нем президента России Бориса Ельцина. Да и некуда деться: откровенно негативная реакция Запада на действия РФ в Чечне диктовала необходимость поездки в столицу Турции именно главы государства.
Прибыв в Стамбул самолично, а не послав туда, как предполагалось, премьера Владимира Путина, президент Борис Ельцин автоматически получил самые высокие оценки опрошенных и возглавил недельный рейтинг. В самом Стамбуле, правда, не заладилось. Ельцин был резок. "Вы не имеете права критиковать Россию за Чечню",-- заявил он. Но единственным, кто хоть немного поддержал президента РФ, был американский коллега Билл Клинтон. Говоря о необходимости политического урегулирования, он все же призвал европейцев отнестись к действиям Москвы в Чечне с пониманием. Этого не случилось -- европейские лидеры даже не согласились подписать итоговые документы в первый день саммита (вечером 18-го российская делегация улетала). Хартия и декларация были подписаны, как и планировалось, 19 ноября без российского президента. Без него же, естественно, обошлось подписание соглашений о строительстве нового нефтепровода из Баку в Турцию через Грузию -- конкурента "российского" нефтемаршрута Баку -- Грозный -- Новороссийск -- Турция.
Кроме внешнеполитических упражнений, на неделе Ельцин поколебал слухи о своей политической ветренности и наконец-то подтвердил желание поддержать премьера Путина в качестве преемника на президентских выборах-2000. Между тем это совсем не означает, что в итоге так оно и будет: пути кремлевские неисповедимы -- слишком часто явные фавориты Ельцина в одночасье превращались во вторичный продукт жизнедеятельности Красной площади.
Так или иначе, но по итогам недели президентская благосклонность вывела премьер-министра Владимира Путина на второе место в плюсовом списке. Тем более что большинство журналистов посчитали удачным ходом предполагаемое вовлечение в чеченскую операцию на стороне метрополии бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова (см. рубрику "Главный герой").
Не остался незамеченным журналистами и аппаратный успех премьера. Назначение секретарем Совета безопасности бывшего замдиректора ФСБ и доверенного лица Путина Сергея Иванова (см. рубрику "Кадры"), по признанию президентской администрации, состоялось по рекомендации самого премьера. Из чего оценщики сделали вывод, что Борис Ельцин начал делиться с Владимиром Путиным самым святым -- управлением силовиками.
Министр юстиции Юрий Чайка, по мнению опрошенных, вполне грамотно использовал свои возможности. На неделе по иску Минюста Замоскворецкий суд столицы аннулировал регистрацию движения "Спас", федеральный список которого на думских выборах возглавил лидер нацистского движения РНЕ Александр Баркашов. Суд не признал за "Спасом" общероссийского статуса, а значит, и права участвовать в выборах.
Последним в плюсовом списке вышел министр финансов Михаил Касьянов. Он объявил об относительно благоприятном развитии переговоров с Лондонским клубом кредиторов по поводу реструктуризации внешнего долга СССР, числящегося за Россией. Три месяца последнего тура уговоров-переговоров закончились согласием частных кредиторов хотя бы обсуждать возможность списания 30--40% суммы долга.
Как было сказано, из-за саммита ОБСЕ в Стамбуле усилилось неприятие Западом политики Москвы в Чечне. По мнению большинства опрошенных, в немалой степени это следствие неумной внешней политики РФ во время косовского кризиса, проводником которой по должности выступил глава российского МИДа Игорь Иванов. Нынешняя открыто враждебная реакция Запада на военные действия федеральных сил в Чечне во многом всего лишь ответ на поведение Москвы во время операции НАТО на Балканах. Тогда МИД был просто подмят военными, чья открыто антизападная позиция была принята высшим руководством государства. То же самое, кстати, происходит теперь -- военные, словно обрадовавшись противодействию Запада, публично заговорили о заинтересованности США в поражении России на чеченском направлении и о возможности Москвы в случае чего первой применить ядерное оружие. В ответ США вознамерились развернуть новую систему противоракетной обороны на Аляске. Российская дипломатия при этом выглядит совершенно беспомощной и, как Минздрав, лишь предупреждает о том, что Россия и Америка могут оказаться на грани военного конфликта.
В минусовый список попал и.о. генерального прокурора РФ Дмитрий Устинов. Журналистам стало известно о срочной телеграмме из Генеральной прокуратуры Швейцарии в Генпрокуратуру РФ. Дело в том, что неделей раньше российская Генпрокуратура прекратила "российско-швейцарское" уголовное дело "Аэрофлот" -- "Андава" в отношении финансиста Бориса Брезовского. По разумению швейцарцев, подобные действия, не согласованные с Женевой, противоречат достигнутой в Санкт-Петербурге договоренности о совместном расследовании упомянутого дела.
Политической демагогией назвали некоторые оценщики заявление самого Бориса Березовского, предложившего премьер-министру Владимиру Путину собственный вариант урегулирования чеченского кризиса. По его мнению, достаточно всего-навсего объявить об окончательном и бесповоротном распространении действия российской Конституции на территорию Чечни и разрешить несогласным с этим радикалам покинуть Ичкерию. Журналисты интересуются: уж не сам ли Березовский намерен склонить Басаева, Радуева и прочих хаттабов сложить оружие и податься неизвестно куда?
Минусы Березовского были бы куда жирнее, если бы не заметная победа, одержанная им над давним врагом -- главой холдинга "Медиа-МОСТ" Владимиром Гусинским. На неделе политические акции Гусинского заметно упали -- образованная с подачи Березовского и администрации президента Федерация еврейских религиозных общин РФ грозит серьезно ограничить зону действия Российского еврейского конгресса, председателем коего состоит шеф МОСТа. Ограничение влияния Гусинского на российскую еврейскую общину неизбежно ослабит его позиции как вице-президента Всемирного еврейского конгресса -- важного лоббиста политических и финансовых интересов Гусинского на Западе и в Израиле.
Вполне прогнозируемое огорчение ждало на неделе лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Российские коммунисты непонятно почему очень рассчитывали на победу руководителя Компартии Украины Петра Симоненко на тамошних президентских выборах и всячески этому способствовали. Выбор Украиной коммуниста Симоненко стал бы ощутимой пропагандистской подмогой КПРФ на предстоящих парламентских и президентских выборах в РФ. Не случилось, победил Леонид Кучма -- и Зюганов замкнул минусовый список недельного рейтинга.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что премьер Владимир Путин не поехал, как ожидалось, на стамбульский саммит вместо Бориса Ельцина.
Набрали очки

1. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 0,8
2. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,7
3. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов -- плюс 0,6
4. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- плюс 0,4
5. Министр финансов РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,2
Потеряли очки

1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- минус 1,0
2. И.о. генерального прокурора РФ Дмитрий Устинов -- минус 0,9
3. Финансист Борис Березовский -- минус 0,7
4. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,4
5. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,3

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 19 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и Факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Враждебная реакция Запада на военные действия российской армии в Чечне во многом лишь ответ на поведение Москвы во время операции НАТО на Балканах.Бесспорным событием недели все опрошенные назвали саммит ОБСЕ в Стамбуле, а особенно личное присутствие на нем президента России Бориса Ельцина. Да и некуда деться: откровенно негативная реакция Запада на действия РФ в Чечне диктовала необходимость поездки в столицу Турции именно главы государства.

Прибыв в Стамбул самолично, а не послав туда, как предполагалось, премьера Владимира Путина, президент Борис Ельцин автоматически получил самые высокие оценки опрошенных и возглавил недельный рейтинг. В самом Стамбуле, правда, не заладилось. Ельцин был резок. "Вы не имеете права критиковать Россию за Чечню",-- заявил он. Но единственным, кто хоть немного поддержал президента РФ, был американский коллега Билл Клинтон. Говоря о необходимости политического урегулирования, он все же призвал европейцев отнестись к действиям Москвы в Чечне с пониманием. Этого не случилось -- европейские лидеры даже не согласились подписать итоговые документы в первый день саммита (вечером 18-го российская делегация улетала). Хартия и декларация были подписаны, как и планировалось, 19 ноября без российского президента. Без него же, естественно, обошлось подписание соглашений о строительстве нового нефтепровода из Баку в Турцию через Грузию -- конкурента "российского" нефтемаршрута Баку -- Грозный -- Новороссийск -- Турция.

Кроме внешнеполитических упражнений, на неделе Ельцин поколебал слухи о своей политической ветренности и наконец-то подтвердил желание поддержать премьера Путина в качестве преемника на президентских выборах-2000. Между тем это совсем не означает, что в итоге так оно и будет: пути кремлевские неисповедимы -- слишком часто явные фавориты Ельцина в одночасье превращались во вторичный продукт жизнедеятельности Красной площади.

Так или иначе, но по итогам недели президентская благосклонность вывела премьер-министра Владимира Путина на второе место в плюсовом списке. Тем более что большинство журналистов посчитали удачным ходом предполагаемое вовлечение в чеченскую операцию на стороне метрополии бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова (см. рубрику "Главный герой").

Не остался незамеченным журналистами и аппаратный успех премьера. Назначение секретарем Совета безопасности бывшего замдиректора ФСБ и доверенного лица Путина Сергея Иванова (см. рубрику "Кадры"), по признанию президентской администрации, состоялось по рекомендации самого премьера. Из чего оценщики сделали вывод, что Борис Ельцин начал делиться с Владимиром Путиным самым святым -- управлением силовиками.

Министр юстиции Юрий Чайка, по мнению опрошенных, вполне грамотно использовал свои возможности. На неделе по иску Минюста Замоскворецкий суд столицы аннулировал регистрацию движения "Спас", федеральный список которого на думских выборах возглавил лидер нацистского движения РНЕ Александр Баркашов. Суд не признал за "Спасом" общероссийского статуса, а значит, и права участвовать в выборах.

Последним в плюсовом списке вышел министр финансов Михаил Касьянов. Он объявил об относительно благоприятном развитии переговоров с Лондонским клубом кредиторов по поводу реструктуризации внешнего долга СССР, числящегося за Россией. Три месяца последнего тура уговоров-переговоров закончились согласием частных кредиторов хотя бы обсуждать возможность списания 30--40% суммы долга.

Как было сказано, из-за саммита ОБСЕ в Стамбуле усилилось неприятие Западом политики Москвы в Чечне. По мнению большинства опрошенных, в немалой степени это следствие неумной внешней политики РФ во время косовского кризиса, проводником которой по должности выступил глава российского МИДа Игорь Иванов. Нынешняя открыто враждебная реакция Запада на военные действия федеральных сил в Чечне во многом всего лишь ответ на поведение Москвы во время операции НАТО на Балканах. Тогда МИД был просто подмят военными, чья открыто антизападная позиция была принята высшим руководством государства. То же самое, кстати, происходит теперь -- военные, словно обрадовавшись противодействию Запада, публично заговорили о заинтересованности США в поражении России на чеченском направлении и о возможности Москвы в случае чего первой применить ядерное оружие. В ответ США вознамерились развернуть новую систему противоракетной обороны на Аляске. Российская дипломатия при этом выглядит совершенно беспомощной и, как Минздрав, лишь предупреждает о том, что Россия и Америка могут оказаться на грани военного конфликта.

В минусовый список попал и.о. генерального прокурора РФ Дмитрий Устинов. Журналистам стало известно о срочной телеграмме из Генеральной прокуратуры Швейцарии в Генпрокуратуру РФ. Дело в том, что неделей раньше российская Генпрокуратура прекратила "российско-швейцарское" уголовное дело "Аэрофлот" -- "Андава" в отношении финансиста Бориса Брезовского. По разумению швейцарцев, подобные действия, не согласованные с Женевой, противоречат достигнутой в Санкт-Петербурге договоренности о совместном расследовании упомянутого дела.

Политической демагогией назвали некоторые оценщики заявление самого Бориса Березовского, предложившего премьер-министру Владимиру Путину собственный вариант урегулирования чеченского кризиса. По его мнению, достаточно всего-навсего объявить об окончательном и бесповоротном распространении действия российской Конституции на территорию Чечни и разрешить несогласным с этим радикалам покинуть Ичкерию. Журналисты интересуются: уж не сам ли Березовский намерен склонить Басаева, Радуева и прочих хаттабов сложить оружие и податься неизвестно куда?

Минусы Березовского были бы куда жирнее, если бы не заметная победа, одержанная им над давним врагом -- главой холдинга "Медиа-МОСТ" Владимиром Гусинским. На неделе политические акции Гусинского заметно упали -- образованная с подачи Березовского и администрации президента Федерация еврейских религиозных общин РФ грозит серьезно ограничить зону действия Российского еврейского конгресса, председателем коего состоит шеф МОСТа. Ограничение влияния Гусинского на российскую еврейскую общину неизбежно ослабит его позиции как вице-президента Всемирного еврейского конгресса -- важного лоббиста политических и финансовых интересов Гусинского на Западе и в Израиле.

Вполне прогнозируемое огорчение ждало на неделе лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Российские коммунисты непонятно почему очень рассчитывали на победу руководителя Компартии Украины Петра Симоненко на тамошних президентских выборах и всячески этому способствовали. Выбор Украиной коммуниста Симоненко стал бы ощутимой пропагандистской подмогой КПРФ на предстоящих парламентских и президентских выборах в РФ. Не случилось, победил Леонид Кучма -- и Зюганов замкнул минусовый список недельного рейтинга.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что премьер Владимир Путин не поехал, как ожидалось, на стамбульский саммит вместо Бориса Ельцина.

Набрали очки


1. Президент РФ Борис Ельцин -- плюс 0,8

2. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,7

3. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов -- плюс 0,6

4. Министр юстиции РФ Юрий Чайка -- плюс 0,4

5. Министр финансов РФ Михаил Касьянов -- плюс 0,2

Потеряли очки


1. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов -- минус 1,0

2. И.о. генерального прокурора РФ Дмитрий Устинов -- минус 0,9

3. Финансист Борис Березовский -- минус 0,7

4. Глава холдинга "Медиа-МОСТ" Владимир Гусинский -- минус 0,4

5. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.

Всего были упомянуты 19 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; редактор отдела политики газеты "Известия" Андрей Колесников; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты "Век"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и Факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».