Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Живые и мертвые"

У президента Башкирии Муртазы Рахимова появились проблемы с законом. Так считает Верховный суд России.Погребение останков семьи Николая II, состоявшееся 17 июля в Санкт-Петербурге, стало, по мнению опрошенных, главным событием политической недели. Тем более что президент Борис Ельцин в последний момент принял решение прибыть в Питер для участия в церемонии и тем самым придал событию надлежащий политический масштаб.

Достойнее всех, как посчитали оценщики, проявил себя в деле захоронения царских останков главный устроитель церемонии похорон губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Именно на него легли все хлопоты, начиная с приема почти шести десятков представителей рода Романовых, прибывших в Питер со всего света, размещения нескольких тысяч гостей, их охраны и журналистов и кончая неожиданным визитом президента Ельцина. Понравилась журналистам и речь Яковлева: петербургский губернатор упомянул имена членов царской семьи, в то время как Борис Ельцин этого не сделал.

Премьер правительства РФ Сергей Кириенко помещен на второе место в рейтинге за первую порцию стабилизационного кредита МВФ в $4,8 млрд., полученную Россией под правительственный пакет антикризисных законов. Даже то, что первый транш оказался на $800 млн. меньше, чем ожидалось, главу кабинета, по его собственным словам, не обескуражило. Он будто бы был готов к этому уже тогда, когда Госдума отвергла ряд непопулярных законов из правительственного пакета: о введении налога с продаж, увеличении импортных пошлин, росте земельного налога и т.д. Недостающие законы восполнены указами президента, а для Думы на август готов второй пакет, включая закон о дополнительных полномочиях кабинета: Кириенко добивается права до 1 июля 1999 года принимать стабилизационные акты постановлениями правительства.

Премьер заработал плюсы и по результатам поездки в Орел, где губернаторствует спикер Совета Федерации Егор Строев. Региональной элите должно было понравиться обещание премьера пригласить в кабинет на высокие должности представителей губернаторского корпуса. По мгновенно появившимся прогнозам, без пяти минут вице-премьерами стали сразу губернатор Приморья Евгений Наздратенко, саратовец Дмитрий Аяцков и самарец Константин Титов. Думская оппозиция тоже не внакладе: на неделе распространились слухи о предполагаемом вхождении в правительство депутата от КПРФ, бывшего главы Госплана СССР Юрия Маслюкова.

Итоги и впечатления от закончившихся в Москве Всемирных юношеских игр принесли успех мэру столицы Юрию Лужкову. За 200 млн. рублей из городской казны и $20 млн. от спонсоров (говорят, за право дать деньги боролись десятки фирм) Лужкову удалось организовать в Москве праздник, в котором участвовало одних только гостей 11 тысяч и чуть ли не вдесятеро больше московской милиции. 63 золотые медали российской юношеской сборной (больше всех) подкрепили финансово-организационные старания мэра. Плюс новый жилой район столицы -- Олимпийская деревня, 635 квартир которой уже выставлены на продажу.

На пресс-конференции в Москве заявил о намерении стать осенью мэром Нижнего Новгорода депутат Госдумы от КПРФ Владимир Семаго (взамен осужденного мэра Андрея Климентьева). На пресс-конференции он держался как уже выигравший выборы, а опрошенные сочли, что подобная инициатива для близкого к Климентьеву предпринимателя Семаго гораздо перспективнее, чем его противоречивые отношения с фракцией коммунистов в Госдуме.

Если после 17 июля правительственную комиссию по захоронению останков царской семьи можно считать распущенной, то возглавлявший ее вице-премьер Борис Немцов может полагать, что общественный резонанс события и в конечном счете присутствие в Питере президента Ельцина добавили ему, Немцову, авторитета как политику.

Сам же Борис Ельцин оказался лидером среди минусовиков -- как раз за то, за что набрал очки Сергей Кириенко. Премьер просто сделал порученную ему работу -- получил кредит от МВФ и гарантировал его фискальными актами. Но в результате новой фискальной политики главным пострадавшим снова окажется население страны: экономисты считают, что жизнь в России из-за проведения антикризисной программы кабинета станет дороже на 10--20%. И только с именем Бориса Ельцина, полагают оценщики, будут увязываться и скачок цен из-за налога с продаж, и увеличение земельного налога, и новая система налогов по денежным вкладам населения и операциям с недвижимостью, и отмена льгот работающим пенсионерам, и сокращение численности бюджетников, и т.д.

Кризис власти в Чечне опустил "в минуса" президента республики Аслана Масхадова. Продление срока ЧП, вооруженное столкновение президентской гвардии с отрядами мусульман-ваххабитов во втором по величине городе республики Гудермесе, объявленная Масхадовым война иноземцам, пытающимся насадить в Чечне "чуждые ей идеи ваххабизма", наконец, теракт против самого Масхадова (взрыв автомобиля по пути следования президента он сам объяснил происками спецслужб сразу нескольких государств) -- все это говорит о том, что власть в Ханкале (укрепленный аэропорт близ Грозного, откуда руководит Масхадов) не в силах скоординировать интересы более чем тридцати полевых командиров, принадлежащих к различным группировкам. Даже призыв на воинскую службу пяти тысяч человек, руководство которыми взял на себя назначенный замом главнокомандующего вооруженными силами Чечни Шамиль Басаев,-- слабая подмога президенту. Связка Масхадов -- Басаев, считают журналисты, при всей ее авторитетности, все же не в силах противостоять нескольким десяткам командиров, которые недовольны распределением власти в послевоенной Чечне и нежеланием Масхадова бороться за расширение чеченского влияния на Северном Кавказе.

Верховным судом РФ поколеблен авторитет Муртазы Рахимова, избранного 14 июня президентом Башкирии. Суд определил неправомерность того, что выборы в Башкирии прошли на полгода раньше срока. Это понадобилось Рахимову, чтобы обойти конституционное ограничение, не позволяющее иэбираться в президенты после 65 лет. По результатам башкирских выборов пройдет еще два заседания Верховного суда, но, на взгляд опрошенных, политическому реноме Рахимова уже нанесен серьезный ущерб.

Комиссар Европейского союза Ханс ван ден Брук, выступая в Риге перед местной бизнес-элитой, заявил, что ЕС возражает против попыток Москвы ввести экономические санкции против Латвии: "Мы дали ясно понять России, что не приемлем ее попытки смешивать политические и экономические вопросы". Рига получила явную поддержку Европы, и это немного скомкало многомесячную политику главы российского МИДа Евгения Примакова по защите прав русскоязычного населения Латвии. При этом надо сказать, что Примаков пострадал незаслуженно: он-то как раз не поддержал идею экономических санкций против Риги, введения которых добиваются российские парламентарии и ряд губернаторов.

Первые минусы после вступления в должность заработал губернатор Красноярского края Александр Лебедь. Информагентства распространили данные красноярской администрации о том, что учителя края получили зарплату и отпускные. Между тем журналистам стало известно, что администрация поторопилась отрапортовать: деньги из краевого бюджета отчислены, но получили их немногие. Большинство должно ждать, когда краевые финансы поступят на счета местных финорганов. Кроме того, сообщают журналисты, за время правления Лебедя долги по зарплате в крае выросли со 140 до 195 млн. рублей.

Несостоявшимся событием недели было названо неполучение Россией в полном объеме ($4,8 млрд. вместо $5,6 млрд.) первого транша кредита МВФ.

Набрали очки


1. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев -- плюс 0,9

2. Премьер-министр правительства РФ Сергей Кириенко -- плюс 0,8

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,7

4. Депутат Госдумы РФ Владимир Семаго -- плюс 0,5

5. Вице-премьер правительства РФ Борис Немцов -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 1,0

2. Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов -- минус 0,8

3. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов -- минус 0,6

4. Министр иностранных дел правительства РФ Евгений Примаков -- минус 0,4

5. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 19 человек.

Политиков оценивали: Виктор Бондарев, обозреватель отдела политики журнала "Родина"; Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Андрей Колесников, зам. главного редактора еженедельника "Новое время"; Сергей Мулин, заместитель заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Александр Садчиков, парламентский корреспондент отдела политики газеты "Известия"; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век"; Александр Цыганов, главный редактор еженедельника "Неизвестная планета"; Глеб Черкасов, парламентский корреспондент газеты "Время MN".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021