Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Зло под солнцем"

Остров Майорка, популярный у немецких отпускников, привлекает не только желающих отдохнуть. Это — еще и рай для авантюристов, бандитов, воров. Здесь обосновываются многие знаменитые мошенники, отошедшие от дел.   Конец лета. День клонится к вечеру. Майорка. Изысканный ресторан «Рискал» на набережной Пуэрто-Андрача. На террасе в просторном плетеном кресле уютно устроился мужчина с нежным загаром. Солнечные очки в золотой оправе и сигара, которой он затягивается с видимым наслаждением, усиливают ощущение безмятежности и спокойствия.
   Отдых упитанному господину не помешает: последние семь с половиной лет он провел во фрайбургском заведении пенитенциарной системы. Некогда Манфред Шмидер, которому сегодня 62 года, проявил себя в сфере экономических преступлений. Возглавляя концерн FlowTex, он торговал так называемыми системами горизонтального бурения, что позволяло ему жить на широкую ногу. Проблема была в одном: большинство дорогостоящих установок существовали лишь на бумаге. Такой «пустяк» стоил кредиторам Шмидера больше 2 млрд евро, а Большой Манни (Big Manni) занял одно из видных мест в истории немецкой преступности. Предприимчивого бизнесмена приговорили к 11,5 годам заключения; в тюрьме он вел себя хорошо.
   И вот теперь, после того как юстиция скостила ему срок, похоже, у Шмидера в жизни тоже все хорошо — или по крайней мере не то чтобы многим хуже, чем до ареста. Предпринимателя, сбившегося с правильного пути, можно повстречать на Майорке в сопровождении экс-супруги, которой, судя по всему, удалось спасти часть состояния, сколоченного в лучшие времена. Шмидер любит ездить на синем внедорожнике Range Rover, «отмечается» на шикарных яхтах, а также проходит ресоциализацию у бассейнов в роскошных имениях своих друзей.
   Впрочем, Большой Манни — не единственный нарушитель закона, предпочитающий вечное лето Майорки постылым ландшафтам правового государства ФРГ. Похоже, солнечный остров действует как магнит не только на мошенников, отошедших от дел, но и на ту немецкую публику, которая не слишком любит бывать на свету. Балеарские острова с их крайне либеральным законодательством относительно регистрации по месту жительства — это идеальное убежище от кредиторов, докучливых налоговиков и дотошных немецких следователей.
   Авиабилет в один конец в рай для отпускников, расположенный меньше чем в двух часах полета от Германии, можно купить буквально за пару евро; знание иностранного языка немцам практически не понадобится. И потому среди почти 27 тысяч немцев, обосновавшихся на Майорке, сложился и процветает болотистый биотоп, сулящий колоссальные возможности ярким личностям разного толка. Спектр варьируется от продавцов подержанных автомобилей из Ботропа и телефонных мошенников до аферистов, разъезжающих на Lamborghini, и авантюристов с сомнительными аристократическими титулами и вензелями, вышитыми на одежде. «Немецкие преступники любят Майорку так же, как и законопослушные немцы», — вздыхает комиссар Тони Черда из национальной полиции Пальма-де-Майорки. В своем скудно обставленном кабинете борец с преступностью кладет на стол табличку: за прошлый год ведомство обработало 22 запроса от немецких коллег и задержало 18 граждан ФРГ. За первые семь месяцев текущего года уже поступило 14 запросов, по результатам которых 11 немцев задержаны.
   Не далее как в июне, вспоминает Черда, немцам и испанцам пришлось посотрудничать в рамках крупной «операции kino.to», целью которой было задержание предполагаемой банды кинопиратов. Сегодня подозреваемых обвиняют в массовой публикации в Интернете ссылок на нелицензионные копии фильмов, которая якобы приносила им миллионы. Организатором считается специалист по укладке напольных покрытий из Лейпцига Дирк Б., находящийся в предварительном заключении. Связаться с адвокатами, чтобы получить комментарий, не удалось. Как считается, деятельность преступной группы координировалась в том числе и с Майорки: по данным следствия, в Кальвии в распоряжении подозреваемых находилась симпатичная вилла, а фиктивную фир-му зарегистрировали в сердце Пальма-де-Майорка, прямо напротив мэрии.
   Похоже, в целом немецкие преступники на Майорке отдают предпочтение имущественным преступлениям. «Каждая нация имеет свою специализацию», — рассказывает капитан гражданской жандармерии Бартоломе дель Амор. Так, румынские и алжирские банды занимаются главным образом кражами со взломом в гостиницах, их болгарские коллеги — лидеры в угоне роскошных автомобилей. «А немцы, — откровенничает дель Амор, — оказываются замешанными в основном в мошенничестве». В его памяти еще свежи воспоминания о деле, в котором фигурировал торговец недвижимостью с севера Германии. По всей видимости, тот располагал солидным заемным капиталом, что позволяло ему вести вызывающе роскошный образ жизни. Порой бизнесмен рассекал по острову на автомобиле Rolls-Royce.
   Увы, вскоре с благородным железным скакуном произошел страховой случай: под припаркованным авто разорвалась ручная граната российского производства. Выяснить, действительно ли покушение было предостережением восточноевропейских знакомцев пострадавшего, которые хотели таким образом ускорить возврат предоставленного ему кредита, на тот момент не удалось, равно как и поставить точку в деле двоих мужчин, Юрия и Геннадия, задержанных приблизительно в то же время. В арендованном ими автомобиле Opel Corsa, остановленном гражданской жандармерией под Санта Понсой, наряду с бермудами и прочим багажом отдыхающих отыскались пистолет с глушителем, а также 600 граммов пластиковой взрывчатки. Уличить их в конкретных планах покушения тогда не удалось, улик хватило лишь для возбуждения дела по факту незаконного владения оружием.
   Меньшей бризантностью отличается дело предполагаемого афериста, которого в прессе прозвали «мнимым врачом на курорте» (газета Bild) и которым сегодня занимаются испанские и немецкие следственные органы. Как считается, на острове Марк К. выдавал себя за дипломированного врача и представлялся то доктором медицинских наук, то хирургом-травматологом, а подчас даже «исполнительным директором» амбулаторной клиники.
   Пожалуй, немец, разменявший пятый десяток и в прошлом якобы державший гастрономическое заведение на печально известной Шинкенштрассе (Ветчинной улице) в Эль Аренале, и правда обладает талантом руководителя, пусть даже и в иной области: на интернет-странице травести-кабаре в Эль Аренале он значился «художественным руководителем». И то, что в разгар ночной жизни на пляжах Пальма-де-Майорки он порой набрасывал на себя халат врача, чтобы «помогать» туристам, и как-то даже позволил запечатлеть себя съемочной группе популярного немецкого телеканала ZDF, похоже, принесло ему одни неприятности. Прокуратура Карлсруэ ведет против Марка К. следствие. Как сообщает источник, его подозревают еще и в том, что он — уже в качестве пациента — незаконно использовал полис медицинского страхования выезжающих за рубеж в корыстных целях. Связаться с К., чтобы получить его комментарии, не удалось.
   Неподалеку от «места деятельности» К. обосновался союз, члены которого порой щедро обеспечивают работой (настоящих) хирургов-травматологов. С марта 2010 года здесь располагается рокерский клуб Hells Angels. В конце прошлого года сотрудники гражданской жандармерии остановили рокера Кристофера Р., немца по национальности, и обнаружили в его автомобиле Mercedes типичный для данной среды инструментарий, включая кастет, нож-мачете и пистолет. Р. заявил, что автомобиль не его и что об оружейном арсенале он даже не догадывался.
   Эффектное знакомство правоохранительных органов Майорки с вооружением тевтонских байкеров состоялось еще в августе 2010 года. Между членами Hells Angels и конкурирующим объединением MC произошла массовая потасовка, подоспевшие стражи порядка конфисковали стальные прутья, обрезки труб, а также носки, в которые были вложены бильярдные шары. Как считается, непосредственно перед побоищем на Майорку специально прибыли крупные силы рокеров из Федеративной Республики.
   Конечно, большая часть из почти трех миллионов немецких отпускников, каждый год прибывающих на остров, сталкивается с преступным миром разве что в качестве жертв. Опьяненные атмосферой отдыха, они нередко подписывают сомнительные договоры; о наиболее вопиющем случае подобного рода стало известно в 2009 году. В качестве главных подозреваемых тогда определили двоих коммерсантов из Германии, которые, находясь преимущественно на Майорке, завлекали клиентов подозрительными обещаниями: рассказами о золотой шахте где-то в России, инвестиции в которую якобы непременно принесут фантастические дивиденды. На деле мнимый кладезь сокровищ оказался пустышкой, а «менеджер проекта» — водителем-дальнобойщиком. Его коллега из Падерборна получал, по-видимому, реальную прибыль — предположительно он зарабатывал миллионы на телефонных лотереях и был широко известен как «майоркский Торстен». Такое прозвище он получил не в последнюю очередь за нескрываемую любовь к спорткарам Ferrari и пышное свадебное празднество, устроенное на пляже Пуэрто-Порталса.
   Год спустя бизнесмен без предупреждения залег на дно и не подавал признаков жизни, пока следователи особого отдела Федерального ведомства уголовной полиции не вышли на его след в Цюрихе. Сегодня делом «майоркского Торстена» и его жены, а также предполагаемого сообщника занимается земельный суд Билефельда. Сам обвиняемый материалы обвинительного заключения (4713 страниц) не комментирует; по данным следствия, его жертвами успели стать 139 711 человек, ущерб составил почти 19 млн евро.
   Пожалуй, раньше такие цифры вызвали бы у другого обитателя Майорки разве что усталую усмешку. Бывший мошенник Юрген Харксен, осужденный за обман инвесторов и в 2008 году вышедший на свободу, в свои лучшие годы «жонглировал» суммами до 50 млн евро, обещая доходность до 1300% годовых. Похоже, красоты его новой родины действуют на бывшего заключенного благотворно. По словам Харксена, «карьера» которого легла в основу телефильма «Алчность», свою новую жизнь он посвящает в основном торговле изысканными винами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK