Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Злой ЕвГЕНИЙ"

Вызвав Евгения Примакова в Кремль, президентские «дознаватели» доказали бывшему премьеру, что именно он дирижирует скандалом в западной прессе касательно участия семьи Ельциных в перекачке миллиардов долларов за рубеж.Молчание не золото

Несмотря на долгое выразительное молчание Кремля, на Западе так и не утих скандал по поводу десятков миллиардов долларов, «отмытых» русской мафией через счета в иностранных банках. Американские газеты по-прежнему утверждают, что российская организованная преступность перекачала через мировые финансовые дома $10—15 млрд. из числа кредитов Межвалютфонда и теперь эти деньги покоятся на счетах российской политической и бизнес-элиты, включая самого президента и его дочерей.
На минувшей неделе московская игра в молчанку и несознанку добавила жару на Западе — глава американского финансового ведомства Лоуренс Саммерт в интервью газете USA Today заявил, что США не поддержат МВФ в стремлении во что бы то ни стало выделить новые кредиты России. Чуть позже Министерство финансов США, правда, поправилось, сказав, что деньги МВФ Москве все же будут даны, но под гарантии их сохранности, что сути дела не меняет: раз потребовались гарантии, значит, есть уверенность, что деньги МВФ попадают не в те карманы.
И это наконец вывело Кремль из ступора — ельцинский беспортфельный министр по связям с развитыми странами Александр Лившиц был послан успокоить общественность. Он отрапортовал по ТВ о своей поездке в Европу. Представители тамошних кредиторов РФ, по словам Лившица, нисколько не обескуражены публикациями американских СМИ, а расценивают разразившийся скандал как дело исключительно житейское, связанное с предстоящими выборами как в России, так и в Штатах. «У нас в таких ситуациях и не такое бывает»,— якобы успокоили европейцы Лившица. Вслед за спецпредставителем президента выступил министр иностранных дел Игорь Иванов, и вовсе заявивший, что такой наезд Запада может быть воспринят как попытка вмешательства в наши внутренние дела.
Любимое американское ругательство

Честно сказать, в то, что, мол, в Европе скандалы, связанные с воровством и «отмыванием» десятков миллиардов долларов, всплывают каждый раз перед выборами и воспринимаются тамошней политэлитой как пустяки и дело житейское (о чем заявил Лившиц), верится с трудом. Напротив, Игорю Иванову хочется верить. Очевидно, Америка и впрямь устала как от загадочной русской души, так и от непредсказуемости главного вожака «загадочных». А потому утвердилась в желании вмешаться в наши внутренние дела и для начала послать куда подальше ненасытную «семью» и малопонятных преемников. Тем более что условия для этого сложились подходящие.
Рассуждает депутат Госдумы от «Яблока» Алексей Арбатов: «Запад видит, что российская экономика никак не выкарабкается из кризиса — сколько же можно давать взаймы? Каждый год с протянутой рукой — им это надоело. Тем более что у нас воруют, и кредиты уходят куда-то, и правительство часто не может за эти кредиты отчитаться. Кстати, на Западе знают об этом давно. Еще в прошлом году мы не смогли отчитаться за 4,9 миллиарда долларов — никто так и не понял, куда ушел последний перед августовским кризисом кредит. Но тогда на Западе не подняли шума, потому что политические отношения с Россией были лучше. Это было до Ирака, а главное — до войны в Югославии. А после Югославии все пошло вразнос. Плюс начинается избирательная кампания в США. Вот и пущены первые пробные шары».
Конечно, вброшенный в прессу компромат о связях российской верхушки с мафией, безусловно, играет на руку американским республиканцам, предоставляя их кандидату Бушу-младшему дополнительные ходы в критике клинтоновского руководства. Ход мысли простой: сам Билл — друг Бориса, а вице-президент и нынешний претендент на Белый дом от демократов Альберт Гор и вовсе имел общие дела с экс-премьером РФ Виктором Черномырдиным в рамках американо-российской правительственной комиссии. То есть скажи мне, кто твой друг…
Между прочим, один сотрудник американского посольства рассказал «Профилю», что в свое время ЦРУ представило Гору секретный доклад о не слишком чистых делах Черномырдина — по-нашему, компромат. Гор прочел, поверил, очень разозлился и написал на титульном листе любимое американское: «Fuck!» Хода докладу Гор, понятное дело, не дал. Но тот же дипломат заверил «Профиль», что сейчас ситуация изменилась — не только добивающиеся власти республиканцы, но и нынешнее демократическое руководство США решило как можно быстрее и публичнее откреститься от ельцинской клептократии. Благо до президентских выборов в Америке целых полтора года — авось избиратели забудут, кто ходил у демократов в друзьях. Что важно, инициатива в раскручивании нынешнего скандала принадлежит именно демократам: первая публикация об отмывании российских миллиардов появилась не в республиканской прессе, а в демократической New York Times.
Дирижер антипрезидентского оркестра

Оставим в покое Америку — в России тоже выборы не за горами. Вполне очевидно, что американский скандал совпал по времени с предвыборными надобностями группы соискателей московского Кремля, а именно Евгения Примакова и Юрия Лужкова. И не просто совпал, а был разыгран не без участия бывшего премьера и бывшего же шефа внешней разведки.
Собеседник «Профиля» в администрации президента утверждает, что заокеанский антикремлевский заговор не более чем контригра Примакова против нового предвыборного плана кремлевской команды: «Примакову и Лужкову стало известно о возможности досрочного ухода Ельцина в сентябре. В этом случае проводятся досрочные президентские выборы, совмещенные с выборами в Думу. При этом блок Примакова — Лужкова «Отечество» — «Вся Россия» разваливается, потому что его цементирующее звено, Евгений Примаков, становится кандидатом в президенты, так что Лужков не получит в Думе мощной оппозиционной фракции. Исполняющий же обязанности президента и его преемник нынешний премьер Владимир Путин вступает в гонку при наиболее благоприятных для него стартовых условиях: за три месяца он не только успешно «зачищает» окопавшихся в Дагестане боевиков-исламистов, но и убирает с политического поля оставшихся «олигархов», что для российского электората маслом по сердцу, если не больше. Предполагается, что именно на этой волне Путина раскрутят до президента, что и требовалось доказать».
План кремлевских аналитиков по досрочному уходу Ельцина и досрочному же приводу в Кремль Путина нельзя назвать неуязвимым, прежде всего из-за небезусловных избирательных возможностей нынешнего премьера. Но этот план ломает предвыборную стратегию Примакова — Лужкова, рассчитанную до 2000 года, и заставляет их бросаться в выборы как в омут.
Подобные рывки осторожному и последовательному Примакову не могут прийтись по душе. Значит, такому ходу событий надо воспрепятствовать. То есть сделать так, чтобы Борис Ельцин раньше времени в отставку не уходил. Вполне вероятно, что нынешний шум, поднятый на Западе, действительно может помешать Кремлю осуществить задуманное, потому что, только находясь на вершине власти, Ельцин может отвести от себя и от своих близких столь серьезный удар. Ведь, покинув Кремль при наличии в тылу такой засады, можно запросто сменить президентское кресло на скамью подсудимых.
Председатель думского комитета по геополитике Алексей Митрофанов (ЛДПР) уверен: «С вброшенным на Запад компроматом история ясная: это работа Примакова. По моим данным, в пятницу, 27 августа, с ним состоялся на эту тему разговор — с фактами и с перечислением цепи людей, в том числе из внешней разведки, через которых все это было вброшено в дружественные американские источники. Примакову с фактами доказали, что дирижирует этой историей он».
Запад нам поможет

Так или иначе, а дело сделано. Теперь, если Кремлю не удастся полностью дезавуировать скандальные публикации, придется переползать на запасные позиции. В этой связи интересен телекомментарий премьера Владимира Путина. Он заявил, что поднятая на Западе волна не ускорит и не замедлит расследование российской прокуратуры по делам о коррупции. Это заявление позволяет предположить, что расследование все-таки будет, а значит, могут назвать и виноватых. Конечно, фамилии президента и его дочерей вряд ли прозвучат, а вот другие фигуранты скандала, вполне возможно, попадут под «зачистку». Те же «олигархи», включая Бориса Березовского,— не президентские родственники, а так себе, сбоку припека.
Не зря глава ЮКОСа, нефтяной магнат Михаил Ходорковский, почуяв возможность такого поворота событий, две недели назад воззвал по ТВ к властям предержащим, требуя от правительства дать отпор американским газетчикам, обвиняющим российских бизнесменов в уворовывании и припрятывании денег на Западе. Но власти оставили призыв Ходорковского без внимания. И понятно почему: нельзя исключить, что под давлением горы компрометирующих публикаций Борис Ельцин откажется от досрочного ухода и полностью изменит стратегию преемственности власти.
Собеседник «Профиля», близкий к ельцинскому окружению, рассказывает: «Примаков, будучи премьером, уже пытался снять заблудшую президентскую дочку Татьяну Дьяченко с крючка Бориса Березовского: по убеждению Примакова, семья президента должна была остаться вне всяких подозрений. При этом бывший премьер хотел сделать козлом отпущения именно Березовского, отобрав у него все, включая деньги, и предложив взамен совсем недолго побыть в местах не столь отдаленных. А если, дескать, Березовский заартачится, будет то же самое, только срок растянется на неопределенное время. Но тогда верх взял «серый кардинал», а Евгения Максимовича отправили в отставку».
При том, что Борис Ельцин скор на радикальные решения и «сильные рокировочки», он вполне может вернуться к плану Евгения Примакова и, расправившись руками Владимира Путина с Борисом Березовским и другими не слишком близкими «олигархами», пойдет на отвергнутый ранее вариант с президентством Примакова. Тем более что кандидатура бывшего премьера как нового хозяина Кремля, по достоверным сведениям «Профиля», вполне устраивает Запад. И тот же Запад, опять-таки с подачи Евгения Примакова, ничего не будет иметь против любых гарантий президентской семье вкупе с показательной поркой других знаковых фигур десятилетнего российского воровства.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, АЛЕКСАНДР ШАНЬКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK