Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Золотые поиски"

12 февраля в Marriott Grand Hotel в Москве чествовали самых влиятельных бизнесменов и политиков 2000-года — победителей конкурса «Профиль года». С легкой руки постоянного ведущего церемонии Святослава Бэлзы конкурс уже окрестили «журналистским «Оскаром». На сей раз золотые статуэтки для победителей выполнила ювелирная фирма с подходящим названием — АSCOR.Всем спасибо. Тем, кто пришел, тем, кто жаждал попасть и не добрался до гостеприимного «Мариотта» из-за сильного снегопада и автомобильных пробок. Особая благодарность тем, кто помог организовать нам «и стол, и дом»: генеральному спонсору церемонии компании Philip Morris, соорганизаторам — компании «Телмос» и Сбербанку России, спонсорам — Банку Москвы, АКБ «Еврофинанс», компании Diners Club International, а также оркестру Олега Лундстрема, весь вечер развлекавшему гостей.
Открыл церемонию главный редактор журнала «Профиль» Дмитрий Симонов. Он отдельно поблагодарил журналистов, которые трудились над заполнением анкет, и пожелал всем собравшимся только хороших новостей. «Сам факт проведения нашего мероприятия доказывает, что в стране есть политики и бизнесмены, которых можно не только критиковать, но и уважать, и любить».
Многие в этот момент многозначительно посмотрели в сторону Юрия Лужкова.
Однако московский градоначальник, ставший победителем в номинации «Региональный лидер — 2000» начал свою речь сурово.
— Я получаю эту награду уже в пятый раз и считаю, что так долго не живут,— поделился с гостями вечера мэр Москвы.— Журнал, учредивший этот замечательный приз, называется «Профиль». Но на его страницах подчас пишут такое… показывают людей даже не в профиль и анфас, а просто… вытаскивают все кишки. Ну что я могу сказать… И все равно приятно держать в руках эту награду.
Юрий Михайлович выразил особую благодарность председателю ЦБ Виктору Геращенко, который сохранил золотовалютные запасы страны, раз есть из чего делать премии.
Вслед за Сергеем Кожевниковым, главным продюсером «Русского радио», который и вручил приз Юрию Михайловичу, на сцену поднялась генеральный директор компании «Телмос» Раиса Розинова и преподнесла Юрию Лужкову эксклюзивные подарочные шахматы. Видя ее нешуточное волнение, Юрий Михайлович по-дружески предложил: «Да ладно — приз… давай куда-нибудь сходим». Парочка удалилась под аплодисменты зала.
«Политический профиль года», как и следовало ожидать, достался президенту Владимиру Путину. Диплом и статуэтку получила Наталья Тимакова, заместитель начальника управления пресс-службы президента, пообещав, что уже на следующий день приз будет на рабочем столе Владимира Владимировича.
— Оказал наибольшее влияние на СМИ — это правда,— радостно закивал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, когда ведущий зачитывал критерии оценки политиков.
Победителя в номинации «Бизнес-профиль» объявил главный редактор газеты «Сегодня» Михаил Бергер. Повертев в руках статуэтку, г-н Бергер процитировал: «Пилите, Шура, пилите, они золотые». При этом слово «пилите» почему-то прозвучало не в прямом своем значении, а в переносном. Бизнесменом номер один журналисты назвали губернатора Чукотки и хозяина «Сибнефти» и «Русского алюминия» Романа Абрамовича. Приз за лауреата получил его пресс-секретарь Алексей Фирсов.
— Губернатор Чукотки находится там, где ему и положено,— на Чукотке,— сказал г-н Фирсов.— А там, знаете, пурга и нелетная погода.
А вот генерал-полковник Георгий Шпак, командующий Воздушно-десантными войсками, нелетной погоды не боится. Победитель в номинации «Военный профиль», по словам директора Агентства военных новостей Владимира Косарева, находясь на учениях в США, удивил американцев тем, что совершил прыжок с парашютом американской модификации. Георгий Шпак напомнил, что получает награду от лица 39 тысяч десантников, каждый третий из которых воевал в горячих точках — Боснии, Косове, Абхазии, Чечне. Четыре с половиной тысячи солдат в настоящий момент находятся на Северном Кавказе. «За два последних года 48 десантников стали героями России. Я расцениваю «Военный профиль» как высокую оценку их подвига»,— сказал Георгий Шпак.
— Великие администраторы добиваются успеха не ограничениями, а тем, что предоставляют подчиненным практически неограниченные возможности. Хорошее руководство состоит в том, чтобы стимулировать людей к достижению высочайших целей. Этим редким талантом — умением мотивировать людей к труду — обладает победитель в номинации «Руководитель года» — так ведущий вечера Святослав Бэлза представил следующего лауреата.
Этой, по сути, главной наградой («начальник года» — тут же прокомментировали журналисты) был удостоен председатель Центрального банка России Виктор Геращенко.
Виктор Владимирович был краток. «Я разучился говорить. Все больше пишу эпистолярно. Поэтому я вам напишу»,— пообещал главный банкир страны в своем ответном слове.
Виктору Владимировичу вручили специальный приз — приглашение на двоих в президентские апартаменты самого старого и роскошного отеля Парижа Hotel Plaza.
Конверт с именем победителя в номинации «Профиль чиновника» распечатывал Александр Полесецкий, генеральный директор радиостанции «Европа плюс». «Я понял, почему именно мне, человеку с радио, выпала честь назвать лауреата,— сказал г-н Полесецкий.— Победитель обладает великолепно поставленным голосом». Золотая статуэтка досталась министру МЧС Сергею Шойгу. Награду за министра получил его советник, председатель совета директоров компании «Тринити» Михаил Вишняков.
В конце официальной части вечера Святослав Бэлза зачитал правительственную телеграмму министра культуры РФ Михаила Швыдкого: «Поздравляю весь коллектив журнала и лауреатов премии с проведением очередной церемонии «Профиль года». Желаю редакции новых творческих успехов и благополучия».
Мы тоже поздравляем победителей и надеемся увидеть всех на празднике ровно через год — по тому же самому поводу.

ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK