Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Золотые происки Сбербанка"

Кредитная политика Байкальского Сбербанка, объединившего региональные Сбербанки Иркутска, Бурятии и Читы,— лишнее подтверждение тому, что деньги пошли наконец в российскую промышленность.Финансовый подъемный кран

Последние два года промышленность области находится на подъеме (2,1% в год). Наибольший удельный вес в общем объеме производства приходится на электроэнергетику, топливную промышленность, цветную металлургию, химическую, нефтехимическую, лесную и деревообрабатывающую промышленность.
На территории Иркутской области работает 11 банков, суммарные кредиты которых по итогам прошлого года составили около 4961 млн. рублей. 48,9% из них выдали отделения Сбербанка РФ. А уже с начала этого года Байкальский банк СБ РФ предоставил заемщикам кредитов на общую сумму 8477,3 млн. рублей и $58,7 млн.
По данным облстатуправления, ресурсы банка текут в отрасли с наилучшими показателями, обеспечивающие, соответственно, минимальные кредитные риски. Среди клиентов банка — «Братский алюминиевый завод», ОАО «Иркутсккабель», ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение» (ИАПО), ОАО «Усольехимпром», ЗАО «Иркутскпищепром», старательские артели «Тайга», «Сибирь», «Дельта» и «Чуя».
Один из самых крупных партнеров банка в регионе — ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение» (ИАПО), уникальный промышленный комплекс, на котором собирают военную авиатехнику, в том числе пользующиеся большим спросом во всем мире истребители «Су». Предприятие градообразующее: бюджет Иркутска наполняется налогами ИАПО на 45%. По словам финансового директора ИАПО Владимира Стефановского, спрос на продукцию, в частности самолеты «Су», намного опережает предложение. И уже сейчас руководство предприятия всерьез думает о том, чтобы часть заказа разместить на других предприятиях ВПК.
Владимир Стефановский, финансовый директор ОАО «Иркутское авиационное производственное объединение»: «Мы являемся VIP-заемщиками Сбербанка и по объему заимствований входим в пятерку крупнейших в России. Работаем со финансистами по двум направлениям: головной Сберегательный банк осуществляет прямое контрактное кредитование под готовую продукцию (это сотни миллионов долларов), а Байкальский банк Сбербанка РФ выделяет кредиты для того, чтобы ликвидировать кассовые разрывы во время производственного цикла (примерно 200 млн. рублей в месяц). Ведь каждая машина собирается полтора года».
Партнерство развивается успешно, впервые в истории взаимоотношений банка и ИАПО банк открыл предприятию предконтрактную кредитную линию — 43$ млн.— под запуск в серийное производство самолета-амфибии «Бе-200». Эта всепогодная машина, взлетая с воды при высоте волн в два метра и такой же глубине водоема, способна за 12—14 секунд закачать 12 тонн воды для тушения пожаров. Иностранные специалисты уже признали, что у этого летательного аппарата в мире нет аналогов. Лайнером заинтересовалось МЧС, которое готово закупить у ИАПО 9 машин. Кроме того, самолет готовы приобрести Греция, Корея, Франция и Израиль.
В городе Шелехове, что в пятнадцати километрах от Иркутска, находится другой постоянный партнер Байкальского Сбербанка — ОАО «Иркутсккабель». На предприятии работают полторы тысячи человек, которые делают неизолированный провод, используемый в силовых линиях электропередачи. Основные клиенты предприятия — РАО «ЕЭС России», «Иркутскэнерго», ТНК, «Сургутнефтегаз» и АЛРОСА. Крупные заказы поступают также от строительных организаций Москвы и Московской области. По словам генерального директора ОАО «Иркутсккабель» Сергея Добрецкого, именно эти заказы и позволили предприятию продержаться на плаву в середине 90-х, когда строительные программы в самой Иркутской области отсутствовали. Три месяца назад совет директоров ОАО принял перспективную программу развития предприятия до 2005 года.
Сергей Добрецкий: «Наша программа — не дань моде, а необходимость. Ведь уже пятнадцать лет завод не менял оборудования. Теперь мы планируем потратить на модернизацию около $13 млн. Часть средств хотели бы привлечь в качестве инвестиционного кредита Сбербанка. Такие переговоры уже ведутся».
По словам гендиректора, сейчас предприятие проводит закупку оборудования в основном на средства акционеров. Однако Добрецкий считает, что готовящиеся в российском правительстве постановления по отечественным производителям, закупающим за рубежом оборудование, которое не имеет аналогов в РФ, позволят его предприятию получить дешевые и «длинные» кредиты и в Байкальском банке.
Продукцию еще одного партнера Байкальского банка, ЗАО «Иркутскпищепром», в области знают хорошо. Здесь делают пиво «Колчак», «Жигулевское», «Праздничное» — всего пятнадцать сортов. В начале июня иркутские пивовары участвовали в сочинском фестивале, крупнейшем в России, и завоевали пять золотых медалей. Одну из них получил новый продукт — светлое пиво Strogoff, выпущенное не без финансовой помощи Байкальского банка, который помог предприятию провести реконструкцию производства и выделяет кредиты под оборотные средства.
Валентин Даев, генеральный директор ЗАО «Иркутскпищепром»: «Мы являемся партнерами Сбербанка на протяжении многих лет. Что особенно устраивает нас как клиентов — широкий спектр обслуживания во всех направлениях — от кредитования до программ пластиковых карт, на которые зачисляется зарплата всех сотрудников предприятия. Банк располагает серьезными финансовыми возможностями. И это позволяет нам брать кредиты на длительные сроки».
Устраивают финансовые возможности Байкальского банка и начальника финансового управления ОАО «Усольехимпром» Вячеслава Крамаренко.
Вячеслав Крамаренко: «У нас большое производство, в котором занято семь тысяч рабочих. Мы выпускаем практически всю промышленную химию — от серной кислоты до пакситных смол. Производство старое, завод построен в 1936 году. Поэтому необходимы не только оборотные средства, но и деньги на переоснащение производства. Сбербанк нам в этом помогает. С 1999 года при его поддержке нам удалось приобрести 12 электролизеров. Сейчас вот получили кредит на сумму 40 млн. рублей на ремонт карбидной печи. Кроме этого, мы привлекли несколько займов Сбербанка на текущие расходы (около 100 млн. рублей). Если бы на этот счет мы договаривались с региональными банками, то диалог пришлось бы вести несколько раз. Потому что ни в одном из иркутских банков таких денег просто нет».
Особое внимание руководство банка сейчас уделяет развитию отношений с одной из старейших российских лесопромышленных компаний — «Иркутсклеспромом», которая была образована восемьдесят лет назад. Сейчас на долю компании приходится около половины всей заготавливаемой в России древесины.
Генеральный директор ОАО «Иркутсклеспром» Владимир Казаков: «Мы поставляем лес в Японию и Китай, строим лесозавод в поселке Зима. Если не найдем иностранных инвесторов, будем обращаться в Сбербанк. Это наш давний партнер. Вообще-то, мы у банков нарасхват, но не уходим от «Байкальского» потому, что с ним комфортно. Банк всегда готов профинансировать закупку оборудования. Например, присмотрели мы на выставке в Германии технику. Посчитали — около $1 млн. Скорее всего, кредитоваться будем в «Байкальском».
О пользе старательности

Одно из самых перспективных направлений в деятельности Байкальского банка — кредитование золотодобычи. Сбербанк на этом рынке четвертый год. Раньше других, в начале 90-х, с золотодобытчиками начали работать ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк и банк «Российский кредит».
По словам управляющего банком Анатолия Сизых, «золотой» бизнес привлекает финансистов прежде всего «самой ликвидностью золота», которая позволяет вкладывать деньги с приемлемыми рисками. Сбербанк кредитует золотодобывающие артели под последующую добычу, и артели рассчитываются с банком не деньгами, а металлом. В прошлом году из 16 тонн золота, добытых в Иркутской области, на долю Сбербанка пришлось 3,5 тонны, в Читинской области — 700 килограммов, в Бурятии — 115 килограммов.
На этом рынке, по мнению Анатолия Сизых, у Сбербанка по сравнению с коммерческими коллегами есть преимущества. Во-первых, обширная филиальная сеть. Во-вторых, банк предлагает относительно дешевые кредитные ресурсы. Что особенно важно — старателям нужны не просто дешевые, но и более «длинные» деньги — кредиты на большие сроки.
Анатолий Сизых: «С несколькими предприятиями у нас хорошо отлажены схемы работы. В этом году банк уже заключил договоры на поставку более трех тонн золота. Мы постоянно кредитуем старательские артели «Тайга» и «Сибирь» — сезон 2001 года будет для нас четвертым.
Мы досконально изучили друг друга — отношения строятся на полном доверии».

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK